聖靈降臨在耶穌身上

【太31317

200814日首爾聖樂教會主日禮拜

講道:主任牧師金箕東

  

上帝

是父。

借著兒子將自己顯給世人(約118),

又借著聖靈讓人認識他(徒1038),

因為印證就是聖靈的事工(約一578)。

耶穌雖是上帝的兒子,

但在聖靈還沒降在他身上之前

神性沒有彰顯在他身上(可321),

而在聖靈降臨之後

他就開始被聖靈引導,

作上帝的工作(約842)。

身為拿撒勒人的他

在領受聖靈之前是木匠的兒子(可63);

而在聖靈降臨之後

立刻就得到上帝親自承認他為兒子的見證(3:17)

聖靈

降臨在耶穌身上之前

地上還沒有福音,

但聖靈降臨後

天國的福音就開始傳開了(太417)。

◎天國的福音

是借著聖靈傳的話語,

是救人的話語。

◎聖靈

是為耶穌基督作見證的靈,

聖靈見證誰,誰就是基督。

◎在聖靈來之前

沒有任何天使知道天國,

也沒有人傳天國的消息。

※耶穌基督受了浸禮,

聖靈就降臨在他身上,

因此他便成了討上帝喜悅的人。







上帝是父。我們不是按照教理或者從宗教意義上說上帝是父,不明白這一點的靈魂只有滅亡。在肉身的父子關係中,父親也是多麼為了子女犧牲自己?子女對父親又是多麼信賴與尊敬?上帝與我們的關係就好像這樣。但人們儘管往來教會幾十年,也沒有確立上帝與自己的關係,因此屬靈上患病。

以色列百姓從來沒有見過上帝,他們把他們祖先的上帝當作自己的上帝相信。但我們相信耶穌基督的父就是我們的父。今天我們與耶穌基督合一了。浸禮就是與基督聯合。女人出嫁後喊丈夫的父親為父親,喊丈夫的母親為母親。但這並非合一,只不過是成為一家人而已。但我們與基督不是成為一家人,而是完全合一了。我們是與基督聯合的人。浸禮並非儀式,而是重大的體驗。通過浸禮我們進入了耶穌裡面,耶穌進入了我們裡面。換句話說耶穌與我們合二為一了。所以我們承認耶穌基督的父就是我們的父。

沒有父親的兒子是不存在的。牲畜下的崽子就是牲畜,人生的孩子就是人,同樣,上帝的兒子就是上帝。耶穌因為說自己是上帝的兒子,所以受到逼迫,最終被猶太人殺害。今天伊斯蘭教也否認耶穌是上帝的兒子,排斥相信這一點的基督徒。但我們信仰的核心就在於相信耶穌是上帝的兒子。我們傳道的內容也是耶穌是上帝的兒子這一事實。

我們承認耶穌是上帝的兒子,從而得到的是什麼?相信耶穌基督的父並非觀念性的存在,而是實際存在的上帝。承認耶穌基督是上帝的兒子,也就確實地相信他的父上帝是實際存在的。因為從沒有人見過上帝,所以很多人無法確信上帝的實存,只是把他當作觀念性的存在。他們認為上帝是說有則有,說無則無的存在。但耶穌基督不是神話中的存在,而是作為人來到這地上歷史中的存在。相信他是上帝的兒子,就能確實地相信他的父上帝的存在。這時上帝會說“你借著耶穌基督認識了我!”,從而得到榮耀與喜樂。就這樣,上帝因著兒子得到榮耀。

今天,把榮耀歸給耶穌的人不少,但很少有人關心上帝因耶穌基督得榮耀的事。耶穌說:“你們若奉我的名求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。(約1413~14)”這名本來是父的名,父把這名給了兒子。所以奉這名禱告的話,父就會得到榮耀。藐視父或排斥父的話,就得不到生命。我們哪怕再怎麼禱告,再怎麼獻身,但若不承認父,就得不到生命。

但是僅僅憑著耶穌自己主張自己是上帝的兒子,就能相信他是上帝的兒子嗎?對此耶穌是這樣說的:“我若為自己作見證,我的見證就不真;另有一位給我作見證,我也知道他給我作的見證是真的。你們曾差人到約翰那裡,他為真理作過見證。其實我所受的見證不是從人來的;然而我說這些話,為要叫你們得救。約翰是點著的明燈,你們情願暫時喜歡他的光。但我有比約翰更大的見證,因為父交給我要我成就的事,就是我所做的事,這便見證我是父所差來的。差我來的父也為我作過見證。你們從來沒有聽見他的聲音,也沒有看見他的形像。你們並沒有他的道存在心裡,因為他所差來的,你們不信。你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。(約531~39)”

我們要明白我們的信是多麼的確實又奇妙。承認耶穌是上帝的兒子的時候,我們就能確實相信他的父上帝是的確存在的;借著基督的名受洗與耶穌聯合的時候,就能確信耶穌的父便是我們的父。就在這時上帝會印證這信心。沒有得到印記的話,就沒有希望參加頭一次復活。雖然有十個童女等待新郎,但其中五個童女沒能參加宴席(太251~12)。所以一定要得到印記。但不是說只要去教會,就能得到印記。只有承認耶穌是上帝的兒子,從而相信他的父上帝的存在的人,才能得到印記。

那麼得到了印記的證據是什麼?我們不是自己心裡想“我得到了印記”,便得了印記。哥林多後書122節說:“他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡作憑據。”今天我們都領受了聖靈。領受聖靈的我們的身體是什麼樣的身體?人的肉體具有理性,可以領悟或判斷事情;有感情,能感覺到喜怒哀樂;有感覺,能感覺到酸甜苦辣、疼痛與瘙癢。這肉體是誰也無法否認的實際存在。這肉體在屬靈方面若管理不好,就會暴露在汙鬼面前。汙鬼雖然是用眼睛看不見的,但一旦進入肉體裡,肉體就會開始生病、受挫折、被憂慮纏繞甚至自殺。就像這樣,汙鬼雖然是眼睛看不到的存在,但通過人肉體所受的詛咒,就可以經歷到給人帶來這一切的汙鬼的存在。

要想把這樣的汙鬼趕走,就需要比汙鬼更強大的存在來。耶穌說:“我若靠著上帝的靈趕鬼,這就是上帝的國臨到你們了。(太1228)”聖靈進入我們裡面的話,原來在我們體內的汙鬼就會離開,而聖靈會通過我們的身體顯明自己。像這樣,肉體是向靈暴露的存在,無論聖靈還是汙鬼。所以聖靈若不佔有它的話,汙鬼就會佔有;汙鬼佔有的地方聖靈若進來,汙鬼就會離開。

哥林多前書127節說:“聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。”我們不能把進入我們裡面的聖靈當作觀念性存在或某種感化力。有的人說“領受聖靈後,心開始火熱”,“領受聖靈後,心情很好,從此我要做個好人”等,但聖靈的作工不是僅僅到這裡就停止了。聖靈降臨在一個肉體裡面的話,這個肉體會經歷到聖靈的彰顯。對此使徒行傳217~18節說:“神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。”就像這樣,聖靈顯在各人身上,是為了叫人得益處。

關於聖靈的九種恩賜,哥林多前書128~10節說:“這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。”聖靈通過人肉體的所有器官將自己的作工顯明出來。

就像這樣,上帝印證我們的信心;不僅印證,還賜給我們聖靈作保證;而且不是僅僅說賜給我們聖靈,還顯出聖靈的作工。所以耶穌對門徒們說:“你們要等候聖靈,聖靈來的話就能得到能力,得到能力的話就會成為我的見證人。(徒18)”但是人們總是按照自己的信念限制聖靈的作工,心想“我既然有這般信心,聖靈肯定在我裡面了”。但這不是主的應許。我們基督徒不是接受宗教的人,而是擁有信心體驗的人。

我們怎麼知道耶穌基督是上帝的兒子?人們都認為他是亞伯拉罕的後裔,是大衛王的子孫,約瑟的兒子。這是不可否認的事實。但他在約旦河受了約翰的洗。約翰起初拒絕給耶穌施洗。他說:“我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎?”那時耶穌說:“你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。”後來當耶穌受洗從水裡上來時,聖靈降臨在他裡面(太313~17)。

那麼浸禮是什麼?浸禮就是埋葬過去(羅64)。接受浸禮之前我們的身份是罪人,但基督代替我們成為罪人受死了,我們進入水中與他的死聯合。然後基督復活了,他的復活不是罪人復活,而是沒有罪的義人復活。我們從水裡出來與基督的復活聯合了。所以我們也會像基督一樣參加復活。就像這樣,浸禮就是埋葬舊身份。所以接受浸禮的我們在上帝面前不再是罪人。

當然我們今天禱告的時候也常說:“上帝啊,我是罪人。”但這與受洗之前告白自己是罪人完全不同。今天我們說自己是罪人的時候,意思是說自己是不能讓父上帝喜悅的不孝子,而不是說自己的身份仍舊是罪人。現在我們的身份是上帝的兒女,所以故作謙卑地說“我是罪人,我是罪人”,反而可能妨礙人得恩典。所以與其一直喊“我是罪人”,還不如呼喊十遍二十遍“阿爸父,阿爸父……”更有益。因為嘴上如果一直說“我是罪人”,自己也會誤會“我可能是與上帝沒有關係的人”,這樣的話屬靈方面會生病。

就好像我們通過浸禮埋葬了舊身份,從此成為上帝的兒女一樣,耶穌基督通過浸禮埋葬了亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫、約瑟的兒子這一身份。當他從水裡上來時上帝證明說“這是我的愛子!”。上帝親自證明他不是亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫、約瑟的兒子,而是上帝的兒子。這時基督承認了這一點,上帝印證了他,並且賜聖靈給他做保證。聖靈降臨在他裡面之後,他開始被聖靈帶領作工直至受死,最終又是聖靈讓他從死裡復活了(羅811)。

我們要知道的是,耶穌受聖靈之前,從未有過這樣的事情。當然經上也可以看到,在過去掃羅、大衛也被聖靈充滿過,施洗約翰和他的父母也都被聖靈充滿了。但他們被聖靈充滿就好像穿了一件衣服一樣,體驗到的是在外面感動自己的聖靈的作工,這樣的聖靈的作工就好像脫外套一樣隨時都有可能離開人。但耶穌所領受的聖靈以及後來凡信他之人所領受的聖靈與過去不同,一旦降臨在人裡面就永遠不會離開(約1417)。耶穌說這樣的聖靈是“另外的保惠師”(約1416),而非過去的保惠師。

就像這樣,第一個經歷到聖靈降臨到人體內的人就是耶穌基督。所以可以說聖靈內住的初熟的果子是耶穌基督。不僅如此,作為人受死復活的頭一個果實也是耶穌基督。雖然拉撒路從死裡活過來了,睚路的女兒從死裡活過來了,拿因城寡婦的兒子也從死裡活過來了,他們就好像病得到醫治一樣活過來了,但最終還是死了。但耶穌的復活是永恆的復活。他以復活的身體進入了天上。所以說,耶穌基督是永遠復活的頭一個果子,也是聖靈降臨的頭一個果子。

聖靈降臨之後,耶穌就開始被聖靈帶領作工。他在拿撒勒做木匠活兒的時候從未顯出神跡,但領受聖靈後作為上帝的兒子作工時,顯出了很多神跡奇事。並且他死後聖靈叫他復活了。就像這樣,聖靈降臨在我們裡面的話,叫耶穌基督從死裡復活的聖靈也會使我們必死的身體活過來(羅811)。所以在耶穌降臨那日,凡屬他的人都會參加頭一次復活。

我們不是相信宗教的人,而是擁有確鑿證據的人。有證據的人就有生命,沒有證據的人就沒有生命。約翰一書56~12節說:“這藉著水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血,並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。作見證的原來有三:就是聖靈、水與血,這三樣也都歸於一。我們既領受人的見證,上帝的見證更該領受了,因上帝的見證是為他兒子作的。信上帝兒子的,就有這見證在他心裡;不信上帝的,就是將上帝當作說謊的,因不信上帝為他兒子作的見證。這見證就是上帝賜給我們永生,這永生也是在他兒子裡面。人有了上帝的兒子就有生命;沒有上帝的兒子就沒有生命。”

耶穌作為人是領受聖靈的頭一枚果實。他升天之後求父把聖靈差給了凡信他的人。與施洗約翰被聖靈充滿之類的聖靈的作工不同,聖靈內住的作工最先出現在五旬節馬可樓房。從那時起至今,主一直在將聖靈差給信他的人。我們是領受聖靈的人,從父上帝那裡出來的聖靈現在在我們裡面,並且為了證明聖靈住在我們裡面,將“聖靈的顯現”賜給我們。

我們要祈求聖靈在我們裡面彰顯出更豐盛的恩典。至少聖經中提到的九種恩賜應該充滿地彰顯出來。不過我們要在按照主的旨意生活中被恩賜充滿,否則的話反而可能會褻瀆聖靈或給信仰生活帶來很大混亂。所以我們應該這樣祈求:“主啊,我願意按照主的旨意生活,求你用聖靈充滿我!”光不進入一個房間的話,黑暗就會支配它。一旦光進來,房間就會變明亮,黑暗會退去。肉體這一黑暗的房間裡,聖靈若不進來作工的話,裡面就會充滿擔憂與渾濁的世界的妨礙。我們要被聖靈充滿,使這些黑暗退去!要謙卑地依靠聖靈!

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

[출처](2)20090104聖靈降臨在耶身上|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()