追求領受聖靈的熱心

【徒81424

2009524首爾聖樂教會主日禮拜內容

講道:主任監督金箕東牧師

  

 

上帝

是父。

是耶穌的父,

也是因耶穌得救之人的父(弗135)。

故此

上帝

讓住在自己裏頭的聖靈

也住在我們——他的兒女們裏頭(羅81517)。

為的是

讓我們得稱為義(羅117),

如同上帝是義的;

讓我們得稱聖潔(彼前11315

如同上帝是聖潔的。

這一切都是借著耶穌基督,

也是借著話語(約1717)。

不僅如此,上帝讓住在自己裏頭的聖靈

也住在我們裏頭(約1526),

為的是讓我們成為有能力的聖徒,

如同全能的上帝一樣(林前420)。

◎還沒領受聖靈的人

要以謙卑的心

懇求上帝把聖靈賜給自己。

◎聖靈並不是降臨在

坐在禮拜堂裏的人身上,

而是降臨在懇求的人身上。

◎為了領受聖靈,

要盡心竭力從他的旨意,

以被聖靈充滿直到說方言的地步。

※屬耶穌的人

是屬聖靈的人,

而屬聖靈的人是重生的人。

 

 

上帝是父。他是耶穌基督的父,也是我們的父。耶穌說:“也不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的。(太239)”這話的意思不是讓我們與地上的父親斷絕關係。肉身的父親不是永遠的,終究要歸入塵土。當肉身消失的同時,與父親的關係也就斷絕了。但我們的靈魂永遠活著。耶穌再臨的那日,我們的靈魂會突然復活進入天上。我們永遠的父只有上帝一位。

 

肉身的父親追溯到根源,可以到亞當那裏。亞當是違背上帝而墮落的人。主知道我們若在亞當裏面就必要滅亡,所以命令我們要受洗。我們通過浸禮與耶穌基督聯合,成為上帝的兒女。

 

上帝的兒女,也就是繼承者。我們要知道自己是繼承天的人。天是上帝為了繼承給從自己懷裏出來的兒子而按照他旨意創造的靈界。耶穌教導門徒們禱告的時候說“願父的旨意行在地上如同行在天上”(太610),這話的意思是說“如同上帝為了兒子的旨意成就在天上一樣,也照樣成就在這地上的我們身上”。所以關於上帝的國,耶穌說“不得說‘看哪,在這裏!看哪,在那裏!’因為上帝的國就在你們心裏”(路1721)。我們若渴慕上帝的國,就要確實地知道自己是上帝的兒女。

 

我們稱上帝為父,這不是教理性的告白。我們不是接受宗教的人,而是接受耶穌基督的人。上帝不是把宗教徒們當作他的兒女,而是把屬他的兒子耶穌基督的人當作他的兒女。

 

證明我們是上帝的兒女這一事實的是聖靈。假如耶穌來到世上之前,世上已經有過領受聖靈的事,那麼這就不是新鮮事了。但在耶穌基督升天後賜下聖靈之前,從沒有人領受過聖靈。所以聖靈見證在耶穌基督裏面的人是上帝的兒女。對此羅馬書816~17節說:“聖靈與我們的心同證我們是上帝的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是上帝的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。”耶穌說,人若不靠水和聖靈重生,就無法繼承上帝的國(約35)。上帝明確地區分領受聖靈的人與未領受聖靈的人。

 

如同“願你的旨意行在地上如同行在天上”(太610)這話語所說,上帝為了在自己懷裏的兒子創造了天這一靈界,將想要給兒子的所有一切充滿其中,即上帝的聖靈、恩典、幸福、聖潔與義。天是與耶穌在父懷裏的時候一樣完美的地方,沒有任何缺乏。兒子繼承了上帝為他預備的天,這意味著上帝的旨意成就在了天上。同樣,上帝的旨意也要成就在仍停留在地上的我們身上。

 

上帝的旨意成就在地上,意思不是說在這地上蓋個漂亮的房子,然後擺放上好傢俱。上帝的國不是在這裏或在那裏,上帝的國就在我們裏面。換句話說,如同上帝的旨意成就在天上一樣,我們的心靈也要被聖靈充滿、被恩典充滿、被幸福充滿、被聖潔充滿、被義充滿。這是主禱文的意思。

 

保羅問以弗所的信徒們“你們信的時候受了聖靈沒有?”(徒192)。要想信耶穌,首先要悔改,奉耶穌基督的名受洗,領受聖靈。這些都是信耶穌的同時就要成就的事。信耶穌的人與不信耶穌的人在這裏就完全區分開了。所以我們是上帝兒女這一身份一定要得到聖靈的確證。有的人僅僅以自己去教會的事實為根據,想“我應該是上帝的兒女吧”,但我們一定要有確實的體驗證明我們已經成了上帝的兒女。體驗是歷史性的,誰也無法否認。我們因著確實的體驗,所以稱上帝為父。

 

不是說來到教會登記一下,就算是上帝的兒女。法利賽人的生活多麼優秀?但耶穌還是責備他們,並且對門徒們說:“我告訴你們:你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。(太520)”法利賽人是在道德方面挑不出任何毛病的人。“法利賽”一詞本身是從“聖潔”之意派生而來的。儘管如此,他們還是不能進天國,是因為聖靈不住在他們裏面。聖靈從未臨到在律法之下的人裏,唯獨臨到在耶穌裏面的人裏。對於在耶穌裏面的我們來說,領受聖靈是極其當然的事。

 

腓利執事到撒瑪利亞傳道時,許多人信了福音,奉耶穌的名受了洗。所以撒瑪利亞人以為他們已經成了屬耶穌的人。這時候腓利邀請在耶路撒冷的使徒們幫助撒瑪利亞人領受聖靈,於是彼得和約翰來為信徒們按手禱告。信徒們看到了聖靈降臨在他們裏面的情景(徒818)。但他們看到了什麼呢?聖靈不是用眼睛看不見、用手摸不著、用耳朵也聽不見的嗎?人們看到的是聖靈降臨之後在那些人身上出現的現象(徒1046)。

 

西門這個人是曾經行邪術的神秘主義者,他雖然受了浸禮,卻還沒有經歷到明顯的變化。他看到使徒們按手後人們領受了聖靈的場面後,覺得很神奇,就拿錢給使徒們說:“把這權柄也給我,叫我手按著誰,誰就可以受聖靈。(徒819)”這時彼得詛咒他說:“你的銀子和你一同滅亡吧!因你想上帝的恩賜是可以用錢買的。(徒820)”

 

聖靈不是靠人的功勞可以得到的,而是上帝作為恩典賜下的禮物。要想領受聖靈,需要以懇切的心禱告。五旬節在馬可樓房等待聖靈降臨的時候,門徒們同婦人們、耶穌的母親馬利亞和耶穌的弟兄們都同心合意地恒切禱告(徒114)。這樣禱告了十天后,終於聖靈降臨在他們裏面。耶穌告訴門徒們“不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的”(徒14),意思不是讓他們聚在耶路撒冷邊閒聊或者睡覺,邊等待聖靈。誰也不知道耶穌的應許今天會成就還是明天會成就,在這樣的情況下門徒們聚在一起同心合意地禱告,在禱告中領受了聖靈。

 

聖靈不是用錢能買到的東西。有錢人在發生問題時總想靠錢去解決,而不是以懇切的心依靠上帝。所以有時可以看到這樣的情景:一些人為了幫助他人領受聖靈而在旁邊汗流滿面地禱告,而要領受聖靈的當事人卻呆呆地坐著毫無反應。為了得著上帝的禮物,最重要的就是懇求。但西門卻試圖用錢財代替懇求。這種人本主義想法今天也仍舊存在。人們看到有錢人時,就會期待“這個人有很多錢,只要他領受聖靈,就可以做很多奉獻。”但上帝的恩賜不是用錢能買到的。

 

我在63年曾經做過四十天禁食禱告。不是僅僅禁食,而是在四十天裏竭盡全力地懇切禱告。今天我的願望就是,想再做一次那樣的禁食禱告。這段時間我為了寫書、建禮拜堂、復興教會、運行學校、做宣教,很少有機會禁食禱告。所以我現在想多做些禱告,多得些能力。我希望當病人來到我面前時,哪怕他的信心不足,也能因著我單方面的能力而得到醫治。我現在年紀已老,做完四十天禱告後很難活著出來。不過上帝若讓我活下去,我就繼續作工;不然,就只有在禁食禱告中離開世上。我在離開世上之前想再次把我的靈魂交托給上帝,全心全力地禱告。就像耶穌懇切禱告時,汗珠如大血點滴在地上一樣,我也想做這樣的禱告(路2244)。

 

耶穌做的禱告多麼多?他雖然是上帝的兒子,但並沒有憑藉自己的身份而疏於禱告,而是只要一有機會便離開人群,懇切地禱告(可929)。今天的信徒們因為想不禱告而過信仰生活,所以信仰常常是搖搖欲墜,也得不到上帝應許的能力。

 

有一本叫“暴君焚城錄”(Qvo Vadis)的小說。這本小說被拍成了電影,我忘不了這部電影的最後一個場面。羅馬大肆殘害基督徒的時候,彼得離開了羅馬。在路上彼得看到一個人急匆匆地往羅馬去。仔細一看,是已經升天的耶穌。彼得很驚訝,追上耶穌問他“主啊,你到哪里?”這時耶穌頭也不回地說:“你不願意死,只得我再去死了。”聽了這話,彼得馬上趕在主之前到了羅馬,在那裏被倒釘死在十字架上。今天主在路上見到我們的話,會不會對我們說“你不願意去禱告,所以我要去禱告!”?

 

大家為什麼不為了自己被聖靈充滿而禱告?為什麼不為了自己的靈魂而向上帝禱告?這是很大的矛盾。全世界的基督教會受到五旬節教會的影響很大。到五十年代為止,五旬節運動顯出了很多神跡與能力。但今天在教會裏載歌載舞的人很多,神跡與能力卻很難看到。原因在哪里?因為歌唱得很多,卻不禱告。

 

天主教會使用很多聖畫,這些畫可以刺激人的眼睛,感動人的心,卻無法改變人的靈魂。伊斯蘭教刺激人的理性,感動人心,卻無法改變靈魂。今天基督教會通過靈歌刺激人的耳朵,感動人心,卻無法改變人的靈魂。上帝為什麼不讓人吃祭偶像的食物?不是因為祭偶像的食物雖然能給饑餓人的肉體帶來幫助,卻無法造就人的靈魂嗎?

 

我們為了自己的靈魂一定要領受聖靈。聖靈不是花錢能買來的東西。有的人以討價還價的口吻說:“你幫助我領受聖靈吧,只要能領受聖靈,我一定會做奉獻。”聽了這樣的話,或許有人會想:“這個人若領受聖靈,就會給我們教會帶來金錢上的幫助”,但上帝會大大憤怒的。聖靈是上帝作為禮物賜給信者的禮物。人若不靠著聖靈重生,就無法進入天國(約35)。想要進入天國的人,就一定要按照上帝的旨意悔改,按照上帝的旨意祈求,以領受聖靈。靠著他人的懇切禱告是得不到聖靈的。自己要渴慕進入天國,要為了領受聖靈而懇求。

 

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

[출처] (22)20090524追求領受聖靈的熱心|작성자bereachina

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()