道與聖靈

【徒104448

2009531日首爾聖樂教會主日講道內容

講道:主任牧師金箕東

錄入:李基宅牧師

  

 

上帝

在榮耀中。

在他

創造天(靈界)之前,

道就與他同在,

聖靈也與他同在(約11)。

到了時候

上帝借著道創造天和萬物(來1113),

是為了兒子,

即耶穌基督(來123)。

耶穌

是道成肉身來到世上的(約114

上帝(約118)。

他的道在哪裡,

聖靈也常在哪裡

成就上帝的旨意(路13537)。

但是

道不是聖靈,

聖靈是為了成就道工的靈(徒1044)。

誰領受道、信從道,

聖靈就降臨在誰身上做工(徒532)。

◎聖靈

是成就道的靈,

道在哪裡,聖靈就在哪裡作工。

◎聖靈

在渴慕道、順從道的人身上

做自己的事。

◎即使被聖靈充滿,

但若沒有道,

聖靈的能力就會消失。

※讓我們領受道,

信從道,

以便讓聖靈作工。

 

 

上帝在榮耀中。以色列人儘管熱心地侍奉了上帝,但他們的熱心是出於對上帝的懼怕。始於西奈山的上帝的百姓以色列人與始於耶路撒冷的基督徒們的信仰,在許多方面都大不相同。以色列人與基督徒們一樣,也領受了上帝的話語,但聖靈從沒有降臨在他們裡面。

 

摩西帶領下的以色列人在曠野時,有天使與他們同在(徒737~38),但他們當中沒有一個人領受過聖靈。引導他們的摩西或其他先知雖然都是被聖靈感動的主的僕人,但聖靈從沒有住在他們裡面。因為聖靈不是以名人或指導者為聖殿,而是以罪得赦免的人為聖殿。始於耶路撒冷的事件之後,聖靈開始降臨在凡靠耶穌基督罪得赦免的人裡面,與他們同在。

 

耶穌在約但河受洗時,聖靈降臨在他裡面,把他催到曠野。耶穌是誰?他是在太初與上帝同在,後來到地上的上帝的道。約翰福音11節說:“太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。”14節說:“道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。”耶穌基督是上帝的兒子,即上帝的道。

 

耶穌基督是從永遠以前就存在的。他雖然是借大衛家族中的馬利亞的胎出生在世上的,但馬利亞之所以能懷他,是因為道臨到她,聖靈的能力蔭庇她(路135~37)。降臨到馬利亞身上的是道。道降臨的意思並不是說話語降臨了,更不是說教理或宗教降臨了,而是說從太初以前就存在的上帝的道降臨在馬利亞身上。

 

人靠著頭腦很難承認耶穌基督是道成的肉身。證明這一事實的是聖靈。耶穌基督唯獨接受聖靈的見證。耶穌基督永遠以前在上帝懷裡,後來從父懷裡出來。約翰福音118節說:“從來沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。”上帝的道從父懷裡出來,成為肉身住在我們中間,他就是上帝的像。傳耶穌基督是上帝像的消息,便是福音。

 

我們的信就在於相信耶穌是從永遠以前就與上帝同在的道。世人不信耶穌,就是因為不相信這一事實。不信者們提出異議:“怎麼把人說成道呢?”或者“怎麼指著人說是上帝呢?”但這不過是人的想法而已。我們當中沒有一個人是道成肉身的,但唯獨耶穌基督在這地上沒有血肉的父親。他是從上帝懷裡獨生出來的上帝。

 

見證這一信心的那位就是聖靈,所以若沒有聖靈的見證,對耶穌就無法擁有完全的信。假如有人沒有聖靈的見證也信耶穌的話,那麼他的信就不過是對教理的盲從而已。

 

耶穌與其他少年們一同在拿撒勒長大,但他是無罪的上帝的道。“求你用真理使他們成聖,你的道就是真理”(約1717),如同耶穌的這話語所說,從父懷裡出來的道就是真理。所以耶穌又說“我就是真理”(約146)。不信者們不承認這事實,批判說“基督徒們的主張根本沒有道理,他們總是愛怎麼說,就怎麼說。”但我們要相信這一事實。對於不相信的人,哥林多後書43~4節說:“如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。此等不信之人,被這世界的上帝弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。”然後在最後部分提到福音是什麼的時候,說“基督本是上帝的像”。

 

道借馬利亞的身體作為人子形象化了,就是說道為了能形象化成人子而進入了馬利亞的體中。進入馬利亞裡面之前,他是道,這道本來在父懷裡。假如道不形象化成人子,從天上直接到地上,那麼他就無法為人類流血,也就無法代替人類的罪。要想代贖人類的罪,就要替人類死。上帝的兒子作為無罪的末後的亞當來到世上,代替因著罪而死的首先的人亞當。為了代替首先的人亞當的罪,上帝付出了比這更寶貴的末後的亞當。

 

在上帝這樣的旨意立定之前,上帝的兒子就決定降低自己,成為人嘗死味,為的是不把自己當作與父同等的(來29)。人之所以能用眼睛看到上帝的兒子,是因為上帝的道以形象顯明了自己。道要想顯明出來,就要成為女人的後裔。為此需要女人,所以上帝首先揀選了亞當,用他的骨頭造了女人。並且為了得到亞當一個人而創造了人類,讓人類繁盛,然後從充滿地面的人中揀選亞當一個人,其餘的都成為泥坯鄰,在挪亞洪水時代全部滅亡了。

 

耶穌基督本來是在永遠以前與上帝同在的道。我們相信的是眼睛看不見的上帝,但我們見到了能夠看得見的那位。我們看到了他被釘在十字架上,看到他斷氣,看到他從死裡復活。看到耶穌基督復活的不是幾個人,他的十一門徒們看見了,五百多聖徒同時看到了。保羅在哥林多前書156節說:“後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。”跟隨保羅的路加聽保羅說,看到耶穌基督復活的人一大半還活著,於是就去一一尋找他們,把他們的見證收集起來編制成一本報告書,這就是路加福音。還有,耶穌升天後,他所差來的聖靈借著門徒們建立了初期教會,耶穌也施大神跡,與信從他的人一同作工。親眼見到、親耳聽到這一切的路加把它記錄下來,成了他所記錄的第二本書使徒行傳。可見,路加福音和使徒行傳都是客觀地記錄了歷史內容的報告書。

 

耶穌是道成肉身來到世上的上帝的話語。道來到世上之後,三十年間呆在拿撒勒。他在約但河受洗後從水裡上來的時候,聖靈降臨在他裡面。道與聖靈相遇的同時才開始出現神跡,上帝的兒子所擁有的權柄與權威開始顯出來。道與聖靈分離的時候,從沒有出現這樣的神跡。所以耶穌在拿撒勒的時候,沒有行出任何神跡,他身上沒有任何能讓人承認他是上帝兒子的事情發生。但他在約但河受洗後,聖靈降臨在他身上的同時,道與聖靈開始互相效力,成就善事。

 

耶穌說:“上帝是靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。”“心靈和誠實”按照原文是“聖靈和真理”。上帝尋找真理的話語和聖靈互相效力的禮拜,所以只有當話語和聖靈在我們裡面互相效力的時候,我們才能見到上帝。換句話說,若不靠耶穌基督,就無法見到上帝。耶穌是誰?他是道與聖靈互相效力將自己顯明給我們的那位。所以凡迎接耶穌的人,就要迎接聖靈,順從耶穌的人就要順從聖靈。耶穌與聖靈是無法分離的。所以聖經告訴我們,凡信耶穌的人就要悔改,奉耶穌的名受洗,叫罪得赦免,然後領受聖靈(徒238)。

 

律法與真理的不同點就在這裡。律法沒有得到聖靈的見證,唯獨真理能夠得到聖靈的見證。律法或真理都是從天上來的話語,但律法是借被造在天上的天使傳給摩西的話語。所以加拉太書319節說:“這樣說來,律法是為什麼有的呢?原是為過犯添上的,等候那蒙應許的子孫來到,並且是借天使經中保之手設立的。”約翰福音117節說:“律法本是藉著摩西傳的,恩典和真理都是由耶穌基督來的。”

 

一個人就算說自己有信心,但他若把耶穌基督與真理當作兩碼事,他的信就不是完全的。耶穌指著聖靈說是“真理的靈”(約14171613)。聖靈是見證真理的靈。耶穌是誰?得到聖靈見證的那位。上帝的道得到聖靈見證的時候,把他叫做真理。沒有聖靈,道無法成為真理;不靠聖靈,沒有人能認識耶穌。在沒有聖靈的幫助下讀聖經的話,從裡面只能發現以色列千年的歷史,但借著聖靈的感動讀經的話,能從其中發現真理。

 

我信耶穌後的頭五年讀了很多聖經。聖經記錄的是上帝的話語這一事實,無論我是否信得了,都勉強自己去相信。那時連律法是什麼福音是什麼都不知道,反正我都把它當作上帝的話語。但儘管如此,我的生活仍然是痛苦的,也從沒有出現過神跡。那時我儘管已經領受了聖靈,但連上帝的安慰是什麼都不知道。因為沒有體驗過道與聖靈的互相效力。後來有一天我身上發生了極大的變化。發生變化的同時我領悟到了,聖經記錄的話語是上帝的話語,即聖靈的話語。從那時開始我身上開始有能力出現,汙鬼離開、死人復活的事開始出現。

 

道與聖靈沒有相遇的時候,不會有任何益處。羅馬書826~28節說:“況且,我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著 神的旨意替聖徒祈求。我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按他旨意被召的人。”我們要讓道與聖靈互相效力。就好像男女要結婚,才能生孩子一樣,聖靈和真理若分開,就不會出現任何神跡、生命或能力。

 

耶穌基督是誰?得到聖靈見證的那位。聖靈見證耶穌是上帝的兒子,而我們則得到了聖靈所見證的道。人們想要被聖靈充滿卻是不能的原因在哪裡?因為不接受上帝的道。有的人禱告或讚美時很熱心,但一到講道時間就打盹兒。這樣的人無法體驗到聖靈的作工。

 

你的行動上,道與聖靈是互相協力的嗎?你的信心上,道與聖靈是互相協力的嗎?你所做的禮拜中,道與聖靈是互相協力的嗎?道所在的地方,就有聖靈的作工。換句話說,只有有真理的地方,才會出現神跡。有的講道者道講得很好,卻沒有神跡出現。這是因為他個人的理論、懶惰與不順從妨礙了聖靈的作工。如果你已經用頭腦接受了道,那麼現在就要將聖靈接到心裡,叫道與聖靈互相協力。如果你已經被道抓住,服從著道,那麼也要被聖靈抓住。同樣的道理,如果你已經被聖靈抓住,服從著聖靈,那麼也要被道抓住。

 

有的人禱告做的很多,卻拒絕違背道。今天偷取十一奉獻、不遵守與上帝立的約、藐視上帝教導的話語的人多麼的多?這是因為人們雖然聽了道,卻把自己的理性與想法放在了道上面。

 

乃曼將軍為了醫治自己的大麻風病而去找以利沙,他以為以利沙會來到自己面前,在患處搖手。但以利沙連家門都沒有出,只是吩咐下人告訴他到約但河沐浴七次。乃曼發怒地說:“我想他必定出來見我,醫治我。”於是氣忿忿地轉身要回國。這時他的僕人勸他說:“先知若吩咐你做一件大事,你豈不能做嗎?何況說你去沐浴而得潔淨呢?”乃曼聽了僕人的話後就按照先知的話,在約但河裡沐浴了七回,就得了潔淨。聽了道後,按照道的吩咐去順從時,經歷到了神跡。

 

當我們聽到上帝的道時,聖靈叫我們去行這道。就好像聖靈將耶穌催到曠野一樣,當聽了上帝的道時,帶動人去行道的是聖靈。但是人們就算被聖靈充滿,卻因為沒有道而不能順從道去行;或者雖然有道,卻沒有吩咐自己的那位,所以無法按照道行動。所以用耳朵聽了道的人,要讓聖靈在自己裡面作工。因為道與聖靈分離的狀態下,不會出現任何神跡。

 

使徒行傳1038節說:“上帝怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為上帝與他同在。”耶穌是道。聖靈與他同工,所以他身上開始出現神跡。

 

我們身上若沒有能力彰顯,那麼問題在我們身上,而不是在真理那裡。嘴上說領受了道,卻沒有能力與神跡的話,就是極其不幸的事。我們要讓道與聖靈互相效力,成就善事。上帝的道既然進入我們裡面,這就等於在上帝懷裡獨生的那位進入了我們裡面。我們要讓如今也從上帝懷裡出來的聖靈在我們裡面作工。真正的禮拜必須要有道與聖靈的互相協力。我們的信心裡也必須要有道與聖靈的互相協力。神跡是什麼?道與聖靈互相協力的時候出現的證據。

 

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!我的靈魂哪,你要被道充滿!

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!我的靈魂哪,你要被道充滿!

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!我的靈魂哪,你要被道充滿!

[출처](23)20090531道與聖靈|작성자bereachina

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()