靠聖靈承認主

【林前1213

2009726日首爾聖樂教會主日講道

講道:主任監督——金箕東牧師

  

 

上帝

是無所缺乏的。

為兒子

預備一切的他(來12

連兒子的性命都主管了(來5:7)。

上帝把信賜給我們,

讓我們靠他得生(約316),

因為沒有上帝的人無法活著,

正如沒有生命的活物無法生存。

使人明白如此道理的是福音(約117)。

世上的東西攔阻人看清福音(林後44),

導致他們滅亡,這一切攪擾

都在空中掌權者——魔鬼的手中(弗213)。

故此

若不依靠

上帝賜給兒女的聖靈(林前21116),

就無法認識耶穌。

上帝清楚知道遠離聖靈的盲信是迷信,

主耶穌也清楚知道這一點(林前216),

所以差遣了聖靈,

因此我們要靠聖靈認識他,並且加以相信。

◎讓我們成為屬靈的人,

並且靠著聖靈

認識耶穌。

◎讓我們成為屬靈的人,

並且洗去世上的流行

而得到聖靈的引導。

◎讓我們成為屬靈的人,

並且靠著聖靈

相信耶穌。

※只有照著主耶穌的吩咐

才能進入上帝的國。

主的話語是真理。

 

 

上帝是無所缺乏的。他不需要從人身上榨取榮光來滿足自己。他沒有任何缺乏,不需要依靠任何存在。有人說:“上帝為了從人身上得著所需的榮光,而把疾病與苦難帶給人。”但要知道,即使人不將榮光歸給上帝,上帝也居住在榮光中;不僅如此,他反而把我們引入榮光中。耶穌也說過:“我不是對你說過,你若信,就必看見上帝的榮耀嗎?(約1140)”我們獻身過信仰生活,都是為了見到上帝的榮耀。但若不聖潔,就無法見到這榮耀(來1214)。

 

有些人看起來有信心,但卻仍舊沒有與耶穌基督建立完全的關係,這都是因為他排斥了聖靈。我們去學校學習,是為了接受老師的教導。沒有老師的人,獨自也可以積累知識,但因為沒有人給自己指引學習的方向,結果積累的知識越多,帶來的混亂也越多。我小時候在鄉下認識一個自學的人。無論什麼書,只要他能弄到手中的,就全部讀完。但就好像沒有交通指揮一樣,沒有人給他指引方向。結果這些盲無目的學來的知識反而讓他的語言和思考散漫不集中,最終精神失常了。學習的人一定需要老師的原因就在這裡。同樣的道理,信仰生活一定要得到聖靈的引導。

 

耶穌說:“但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。(約1426)”聖靈就是保惠師,即老師。信仰生活一定需要聖靈這位元老師的幫助。但人們總是想隨己意過信仰生活,不肯輕易接受老師的指引。藐視聖靈的人,無法過好信仰生活,就好像藐視老師的學生無法學習好一樣。

 

我開拓教會時非常窮,根本沒錢送兒子去上幼稚園。當兒子入小學的時候,只會寫自己的名字。而同班的孩子們大部分都能讀書寫字了。發現這個事實的兒子很驚慌,我就對他說:“沒關係,別擔心,好好聽老師的話,上課時間看好老師的嘴巴和眼睛。”一段時間過後,情況改變了。入學之前,提前預習過的孩子們自以為老師說的,自己都已經知道了,所以不注意聽老師說話;而我的兒子一直集中聽老師的話,所以基礎打得很牢固。同樣的道理,信仰生活也一定需要老師。

 

耶穌雖然把上帝的話語教給了門徒們,但他強調為了明白這話語,教導真理的老師必須要來。這老師就是保惠師聖靈。我們接受上帝話語的時候,為了明白這話語,一定要依靠聖靈。我在讀經之前總是先禱告:“求主賜給我智慧的話語、知識的話語和能力的話語!”聖經讀得再多,若是聖靈不給我智慧、知識與能力,就沒有用。超越聖靈的人,必定失敗。所以聖經多次囑咐我們,不要干犯聖靈、褻瀆聖靈或消滅聖靈的感動,要接受聖靈的帶領。牧師們根據哥林多前書1313節的話語,作祝福禱告的時候說“願聖靈的交通與大家同在”。總之,我們的信仰生活一定要得到聖靈的引導。

 

哥林多前書121~3節說:“弟兄們,論到屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。你們作外邦人的時候,隨事被牽引、受迷惑,去服事那啞巴偶像,這是你們知道的。所以我告訴你們:被 神的靈感動的,沒有說耶穌是可咒詛的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的。”

 

我們是已經受了浸禮的基督徒,雖然已經進入了教會裡面,但事實上仍舊有許多屬世的語言和習慣沒有拋棄。例如,人們常說這個人是我們店裡的“撣鬼兒損你”(“老顧客”的韓國語)。“撣鬼兒”的本來意思是“巫婆”,那麼“撣鬼兒客”是什麼意思?就是巫婆的客人,即鬼。所以,“我是這家的撣鬼兒客人”這句話照字面意思理解的話,就等於說“我是這家的鬼”。

 

“客人”是什麼?我小時候鄉下有很多麻子。麻子就是指得了天花病以後,臉上留下傷痕的人。天花病是一種死亡率極高的傳染病,過去根本不知道病因是什麼,更沒有明確的解決方法。人們就把這種不知原因的病叫做“客人”。人們相信只有“撣鬼兒”能把這種“客人”送走,所以常常請巫婆跳大神。巫婆用跳大神的方法招待“客人”後,把“客人”送走。就像這樣,“撣鬼兒客”就是指汙鬼說的。

 

客人是受主人熱情款待的物件。我小時候,因為很窮,所以早晚能喝上粥就算不錯了。儘管是這樣,偶爾家裡來了客人的話,父母哪怕向鄰居借米借錢,也會好好招待客人。像這樣作為客人受招待的是鬼,接待客人的是“撣鬼兒”,即巫婆。巫婆給“客人”提供酒菜,為他唱歌跳舞。有時候要連續跳四五天,但巫婆一點兒也不見疲倦,沒日沒夜地敲鑼打鼓,“神拿”地又唱又跳(神拿:韓語‘開心、熱鬧’的意思)。“神拿”這個詞原來的意思是“神走了”,就是說“巫婆熱情款待了客人,汙鬼受了款待後走了”。

 

因為受到這類世上風俗的影響,今天就連信徒也常使用“我是這家的撣鬼兒客!”或者“我們‘神拿’地玩吧!”有的人在帶領復興會的時候說“讓我們‘神拿’地唱讚美吧!”我們在世上用過的這些話應該在受浸禮時一同埋葬,但實際上因為已經形成了習慣,所以我們不知不覺中仍舊使用著。就像這樣,我們作外邦人的時候,隨時被牽引,服侍那啞巴偶像(林前122)。

 

但如今我們要明白。被上帝的靈感動的,沒有說耶穌是可咒詛的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的(林前123)。“主”這個詞與“基督”是一樣的,而“基督”就等於“王”。耶穌是上帝差給我們的王。臣宰在王面前要做的事只有服從。客人,只要暫時款待後打發走就可以了,但耶穌不是偶爾來的客人,而是我們一生都要在身旁服侍的王。

 

僕人應該以什麼樣的態度侍奉王?百夫長對耶穌說:“因為我在人的權下,也有兵在我以下;對這個說,‘去’,他就去;對那個說,‘來’,他就來;對我的僕人說,‘你做這事’,他就去做。”這時候耶穌說:“我實在告訴你們:這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。”(太89~10)臣僕在王面前要絕對服從。耶穌是主,是基督,是王。

 

我們是把耶穌基督當作王侍奉的僕人,為此致死忠誠是我們的信仰。我們所信的不是偶爾來一趟的“撣鬼兒客”。當“撣鬼兒客”來的時候,世人們總是與他“神拿”地玩完後把他打發走,“我已經款待你了,現在你該走了”。但我們所侍奉的上帝是我們永遠要服從的王。就像耶穌至死服從父一樣,我們要在上帝作為基督賜給我們的耶穌面前至死服從。

 

假如客人每天都找上門,那麼接待客人的人就會非常厭煩。我們所侍奉的不是客人,而是王,所以每天侍奉他也不能厭煩。我們已經與聖靈有分,嘗了來世的能力,見到了異象,嘗了上帝善道的滋味,也嘗過天恩的滋味,受了浸禮,悔改了。但在侍奉主的事上,你是否厭煩呢?這樣的人不是承認耶穌為主的人。

 

若不靠聖靈,就無法承認耶穌為主。不是說不能用嘴說“耶穌是我的主人”,而是說無法把耶穌當作王侍奉。若不靠著聖靈,你可以像對待偶爾來的客人一樣對待耶穌基督,卻無法每天那樣對待他。就算你想那樣做,也會因著厭煩而做不下去。

 

有的人每當禮拜的時候就厭煩:“主日怎麼來的這麼快。一年只做一次禮拜就好了,幹嘛每週都要做!”聽講道的時候也厭煩:“牧師怎麼講道這麼長?簡單地說幾分鐘就行了嘛!”獻身的時候也厭煩:“去年獻身了,今年怎麼又要獻身?”還有的人說一見到傳道師就煩。最近人們常說“有stress”,這外來語聽起來很高尚,其實就是煩的意思。聽到“要傳道”的話,就煩;聽到“要禱告”的話,就煩;聽到“要讀經”的話,就煩;丈夫讓妻子好好過信仰生活,妻子就煩;妻子讓丈夫禮拜時間別打盹,丈夫也煩。

 

聖經並沒有對夫妻提出同樣的要求,而是要丈夫愛妻子,妻子服從丈夫。愛妻子,就是說無論妻子願不願意,都要為妻子犧牲。而做妻子的,要服從丈夫。丈夫的意思與自己的意思不一致的時候,要順從丈夫。假如同樣命令夫妻“你們要互相服從!”那麼夫妻就會煩得受不了。有的人提出異議:“為什麼不叫丈夫服從妻子,而是讓妻子服從丈夫呢?”上帝為了阻止夫妻發生衝突,叫一個人愛,另一個人服從。我們要理解好上帝如此這般的心意,不要發生丈夫因妻子厭煩或妻子因丈夫厭煩的事。

 

信仰生活總是產生厭煩情緒,是因為儘管領受了聖靈,卻在藐視聖靈。我在57年開始信仰生活之後,被聖靈充滿了,嘗了恩賜的滋味,也讀了很多遍聖經,也在教會作了許多侍奉。但活在世上很厭煩,常常想“上帝,為什麼拋棄我?”那時心裡總是很痛苦,想死掉。去年決志作的建築奉獻還沒有全部交完,今年又要我決志,這也讓我厭煩。在這樣的狀態中,再怎麼禱告,也無法上達給上帝。經上說“你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒”(約831)。只有遵守耶穌話語的人,才是耶穌的僕人,也只有這樣的人才能承認耶穌為主。

 

最近人們常說“有壓力”。有的人當別人勸自己參加復興會的時候,就說:“我不能去復興會,因為我去參加,就有壓力。”因為他去復興會的話,總是要自己做自己不喜歡做的事,所以很煩。像這樣拒絕聖靈引導的人,怎麼能得到聖靈的引導呢?主警告我們“不要消滅聖靈的感動!不要褻瀆聖靈!不要叫聖靈擔憂!”因為消滅聖靈的感動或褻瀆聖靈或叫聖靈擔憂的話,今世來世都得不到赦免。聖靈不是為了叫我們厭煩而來的。若不靠聖靈,就得不到生命;若不靠著聖靈,就無法活下去;所以聖靈才降臨到我們裡面。我們若厭煩聖靈做的事情,會怎麼樣?

 

有的人來到教會,看到他人感到厭煩,所以常常中傷他人。有人說:“我們教會的人雖然認識聖經,但缺乏愛,所以很難一起過信仰生活。”你在厭煩他人沒有愛之前,自己要先努力愛他人。很難與人們一同過信仰生活,原因不在於他人,而是因為自己心裡沒有變化。我開始信仰生活後的五年間,是那麼的厭煩,但當我明白了上帝的意圖改變的那瞬間開始,信仰生活再也沒有產生過厭煩感。即使遇到再大的痛苦與試煉,也沒有厭煩。我的禱告從那時候開始上達與上帝。

 

67年,我因為一件事情被人誤會,無故受辱駡。那時我從河邊撿了一塊兒小石子放在嘴裡,為了訓練自己,無論聽到什麼話也不說別人。84年開始受逼迫的時候,又再次開始口含石子。不管別人怎麼辱駡我,就當作沒聽見。所有聖徒口裡都含一塊石頭該有多好?人們總是想按照自己的心意改變他人,但哪有那麼簡單?連自己的子女都不順著自己的心,更何況他人呢?指責他人之前,首先要認識到自己的缺陷。

 

驢駒活兒做得再怎麼好,嘴裡若不勒著嚼子,就有可能咬主人。我們要成為嘴上勒著嚼子的人,不隨意咬別人。信仰生活中輕易厭煩,這不是僕人侍奉主人的態度。侍奉主人的人應該常常帶有愧疚的心:“是不是因為我的缺陷而耽誤了主的事?”又怎麼能反過來厭煩主呢?厭煩的人禱告無法上達。主給了我們悔改的機會,所以我們要屈膝在耶穌的名前,叫耶穌的寶血淹沒自己。

 

若不靠著聖靈,沒有人能承認耶穌是主。換句話說,若不靠著聖靈,沒有人能把耶穌當作王侍奉。羅馬書89節說:“人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。”就算是聽了上帝的善道、與聖靈有分、嘗了天恩滋味的人,若無法把耶穌當作王侍奉,而僅僅是當作偶爾來的客人對待的話,他就不是真正屬基督的人。

 

我們在信仰生活當中獻給上帝的所有獻身,都好像把錢存在銀行一樣。這不是主搶走了我們的所有,而是我們為了自己做的準備。人們存錢不是因為經濟上很富裕,寧願省吃儉用,也要儲蓄。信仰生活也是一樣的道理。信仰生活的結果都積攢在天上。我們在地上侍奉、奉獻、忠誠,都是將自己靈魂要得到的待遇積攢在天上。

 

若不靠著聖靈,沒有人能承認耶穌是主。厭煩侍奉主,只是嘴上說“耶穌是我的主人”,這是假冒偽善。我們要成為屬靈的人。我們的餘生要成為屬靈的時間。侍奉主不能像巫婆在汙鬼面前“神拿”地又唱又跳,而要像侍奉王的臣僕一樣,至死服從。不是偶爾發熱心,要常常忠誠,不厭煩。這唯獨靠聖靈才能做得到。

[출처](31)20090726靠聖靈承認主|작성자bereachina

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()