不要消的感

【帖前5:12~22】

2009111日首爾聖樂教會主日講道

講師:主任監督——金箕東牧師

  

 

上帝

是永活的。

為了跟兒子一同成就旨意,

立兒子為永恆的後嗣(來123)。

兒子完成父旨意的

忠心就是真理。

以這樣的真理充滿的靈界就是天國(約1416),

故此

上帝的旨意成就在了天上(太610)。

上帝為了把這旨意成就在地上

建立教會(太1618),

賜下聖靈,賦予他的能力(約73839)。故此

教會的忠心就是信仰(啟210)。

如此豐裕的信仰

是與成就在天上的旨意一樣的(弗123)。

聖靈

為了成就上帝的旨意(徒1038

無限地運行在

上帝與教會之間。

◎只有承認聖靈,

被聖靈引導的信仰

才是真正的信仰。

◎只有承認聖靈,

不消滅聖靈感動的人

才能守住自己的榮光。

◎只有離棄自誇的事,

靠著聖靈過信仰生活的人

才能照上帝的旨意生活。

※讓我們常常喜樂,

不住地禱告,

凡事謝恩。

 

 

上帝是永活的。從沒有人看見過上帝,也不可能看見上帝。但上帝為了讓人能夠看見自己、聽到自己的聲音、體驗到自己而將他的兒子耶穌基督差來了。借著他,我們知道了上帝是存在的,也聽到了上帝的聲音,並且能夠尋找上帝。

 

上帝賜給我們這樣的恩典,是為了讓我們得到永恆的生命。信仰生活的目的不在於修行,而在於得到永生。想要永遠擁有自己生命的人,即愛戀生命的人會借著耶穌基督相信上帝;而對生命沒有永遠愛戀的人並不關心上帝的啟示與旨意。

 

上帝將永遠以前就與他同在的道差給了我們,將在自己懷裡的獨生子差到了世上,還將在自己裡面的聖靈賜給了我們。就像這樣,上帝將唯獨他自己擁有的一切給了我們,讓我們認識他並相信他。人靠著修行無法認識上帝,靠著世上的知識、哲學無法發現上帝,唯獨按照上帝啟示的方法才能見到上帝。

 

上帝為人類打開能夠見到他的道路,是為了讓人類與上帝結成永恆的關係。過著教會生活卻與上帝沒有建立關係的話,這樣的教會生活又有什麼意義呢?世人擁有宗教是為了修行,但我們不是相信宗教的人,而是相信上帝的兒子耶穌基督的人,是認識真理的人,是擁有上帝所賜的永恆的知識與信心的人。

 

上帝是永活的,所以他願意與我們建立永恆的關係。信仰就是與上帝建立永恆的關係。有的人過了幾十年信仰生活,最後卻墮落了。這是因為他所過的信仰生活並非按照上帝的旨意,而是按照自己的意思過的。我們過信仰生活的目的不是為了滋潤在這世上的生活,而是為了與上帝建立永恆的關係。

 

耶穌成為與我們一樣的人來到世上,他也跟其他人一樣困了就要睡覺,餓了就要吃東西,受鞭打會感到痛苦。但他有與其他人不同的地方,即因為他在上帝裡面,所以上帝叫他從死裡復活,把他高舉在天上的寶座上。

 

耶穌基督進入天上後,將聖靈賜給了我們。沒有領受聖靈的人無法成為真正的基督徒,從這樣的人口裡什麼見證也不會出來。聖靈降臨之前,人們也傳道,但聖靈降臨之後主要求我們的是做見證。既然體驗了耶穌基督,認識了上帝,領受了聖靈,那麼就要做見證。今天在基督徒中,傳道的人很多,做見證的人卻極少。分發福音單張的人很多,向他人見證在自己裡面成就的事的人卻很少,因為沒有見證的能力與信心。這樣的信仰有多麼危險?我們的信仰不在於盲從教理,而在於見證自己所知道、所相信、所體驗的歷史性事實。

 

世人不相信上帝的存在,也不相信耶穌是上帝的兒子。唯獨聖靈為耶穌基督是上帝的兒子做見證,讓人通過耶穌基督相信上帝的存在。所以一個人若不靠著聖靈做見證,就無法成為耶穌的見證人,若不靠著聖靈見證,就不能說他是認識上帝的人。

 

上帝為了讓我們能與他建立永恆的關係而將一個人差到了拿撒勒,並且通過這個人讓我們看到了他與上帝建立的關係如何得勝。耶穌囑咐我們“你們要在我裡面,就好像我在父裡面一樣”,意思是說就好像他在父裡面得到永恆的榮光一樣,我們也要在基督耶穌裡面得到永恆的榮光。

 

但很多人不想在耶穌基督裡面,只想按照自己的感情、想法、自己的性子與情欲生活。所以儘管過著信仰生後,卻不能成就上帝的旨意。主讓我們禱告說“願你的旨意行在地上,如同行在天上”(太610)。上帝將道差給我們,是為了如同旨意成就在天上一樣,也成就在我們裡面。當我們接受上帝的道,並謙卑地去順從時,上帝的旨意如同成就在天上一樣,也能成就在我們裡面。上帝差基督來流血,並讓我們喝這血,從而赦免我們的罪,這也是為了旨意如同成就在天上一樣,也成就在我們裡面。上帝差聖靈來,也是為了讓在天上成就的旨意也能成就在地上;上帝讓我們認識他的名,也是為了讓在天上成就的旨意,也能成就在地上。

 

但人們並不關心成就上帝的旨意,只關心成就自己的意思。只想在地上尋找幸福:“求上帝讓我的生意亨通!我要蓋房子,求上帝讓房子更結實!求上帝讓我穿好衣服、吃好吃的!”耶穌基督在世期間行了很多善事,但從世上得到的待遇只有詛咒、虐待與苦難。耶穌基督通過他的公開侍奉生活所體驗的事中,沒有一件是值得人渴慕的。他的幸福不屬這世上。我們也是一樣的。有的人說:“我擁有了夢寐以求的房子,真幸福;我的事業成功了,真幸福;我得到了權利,真幸福。”但在太陽底下認為自己的幸福的人,得不到天上的幸福。

 

農夫一整天在果園辛苦勞作。雖然農夫的心裡擁有對秋收的盼望,但這並不代表在烈日下的勞動不痛苦。耶穌基督來到地上,像農夫一樣受了苦難。我們在世期間作為聖徒生活,就好像農夫在果園裡勞苦一樣。農夫的盼望在於果實成熟,秋收時能夠大豐收。假如果樹沒有結果子,那麼農夫的盼望也就沒有成就。上帝是農夫,他就好像往田裡播種子一樣往我們裡面播種了福音和真理。但如果上帝的旨意不像成就在天上一樣成就在我們裡面,這只能說是墮落。

 

上帝的旨意真的在你裡面成就嗎?上帝的旨意真的在你的家庭裡成就嗎?上帝的旨意真的在你的子孫裡面成就嗎?今天有多少人違背上帝的旨意、叫上帝擔憂?悔改就是改正這些。上帝的旨意不成就在我們裡面,這就是罪惡。

 

上帝將聖靈賜給我們。我們的信心在於體驗。體驗是歷史性的。我們擁有的信仰並非觀念,而是歷史性的。所以我們要有聖靈在自己裡面作工的體驗。聖靈是從父上帝裡面“出來”的靈(約1526)。從山上流出的一條小溪越往下流,幅度越寬,最終形成波濤洶湧的大江。應該讓從上帝裡面出來的聖靈也這樣強有力地在我們裡面作工。馬可福音112節說聖靈“催”上帝的兒子耶穌基督。我們也要體驗到這強烈的聖靈的作工。

 

上帝不關心否認上帝的人。有的人自作謙卑地說:“我現在還沒有經驗,做不來,讓別人做吧。”但其實裝作謙卑拒絕上帝交托的事,這本身就是傲慢。對於固執己見拒絕上帝旨意的人,聖靈又能做什麼呢?賜給我們聖靈的上帝也勸我們,要靠著聖靈過信仰生活。

 

有一次,我想使用小型答錄機,所以把電池安裝進去。但後來因為忙,一次也沒用過。過了很長時間以後,我再次拿起答錄機,但怎麼按,答錄機也不轉。打開裝電池的蓋一看,電池已經生銹,從裡面流出白色的異物。我根本沒用過,電池就全部耗沒了。同樣的道理,上帝已經將聖靈賜給了我們,但如果我們不作工,聖靈的感動就只會被消滅。

 

有的人有領受聖靈的體驗,也有被上帝話語感動的體驗,也有病得到醫治的體驗,也有得到恩賜的體驗,但希伯來書64~6節說:“論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分、並嘗過上帝善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為他們把上帝的兒子重釘十字架,明明地羞辱他。”就好像電池放電後就無法再使用了一樣,領受聖靈之後消滅聖靈的作工的人,很難恢復原來的狀態。要想恢復,就要把基督重釘十字架,這是不可能的事。所以失去已經給予的機會是多麼可怕的事?

 

我們任憑自己的驕傲、懶惰、不信仰、固執、感情與情欲去行的時候,上帝的旨意就無法成就。所以認識真理擁有盼望的人要勝過自己。要克服在這地上想要享受幸福的誘惑,為了天上的盼望,把在這地上所受的苦難當作福分。最重要的是別消滅聖靈的感動。雖然消滅聖靈感動的危機接踵而至,但就好像給電池充電一樣,我們要為了不消滅聖靈的感動而掙扎。

 

聖經告訴我們不消滅聖靈感動的方法。首先要常常喜樂(帖前516)。韓國有俗話說,“就算不想笑,勉強大笑三聲的話,就會真的笑出來”。就像這樣,就算沒有值得高興的事,也要常常喜樂,這是上帝的旨意。對盼望有信心的人能夠順從上帝這樣的旨意。我們的喜樂不在這地上,而在天上。在地上受多少苦難,在天上就會有多少報償。詩篇235節說:“在我敵人面前,你為我擺設筵席。”被邀請參加君王的筵席,與王一同分享飲食,這是多麼榮光的事?我們要仰望這樣的榮光而喜樂。

 

沒有喜樂的人會消滅聖靈的感動。這樣的人聽了講道後心想:“從今天起我要好好對丈夫”,但一旦回到家見到丈夫,就開始厭煩。像這樣沒有喜樂的人只能消滅聖靈的感動。所以我們要喜樂。我們在這地上受苦,就好像農夫在地裡受苦一樣。農夫儘管幹著累活,但想到秋收就很高興一樣,我們也要仰望著在天上得到的榮光而喜樂。

 

第二,要想不消滅聖靈的感動,就要不停地禱告。不是說一定要跪在地上閉上眼睛才能禱告,睜著眼睛也充分能禱告。當我們與人打交道的時候,不知道會出來什麼對話內容,所以我們要求主給我們智慧,讓我們說話不出差錯,也能有智慧地回答對方的提問。

 

特別是晨禱特別重要。清晨的睡眠多麼酐甜?但我們仍舊在清晨起來禱告,是因為這對信仰生活絕對有益。我剛開始信仰生活的時候,為了早起,自願擔任到教會敲鐘的職分。為了擔當這個工作,我每天三點半起來去教會。雖然我白天也要幹活,晚上還要看聖經,睡覺的時間根本不夠,但我仍舊每天淩晨四點到教會敲鐘。聽到鐘聲的信徒們就來到教會禱告。就像這樣,我從一開始信仰生活起就保持晨禱,體驗到晨禱帶來的益處,所以我一生都強調晨禱。假如有人問我能夠一直把信仰持續到今天的緣由是什麼,我會毫不懷疑地回答他因為我持續晨禱,沒有消滅聖靈的感動。

 

若不禱告,就得不到能力。耶穌也說:“非用禱告,這一類的鬼總不能出來。(可929)”他常常在天未亮的時候,就到無人的地方去禱告。我們也要這樣禱告。儘管很困乏,想多睡會兒,但無論如何也不能停止禱告。

 

有的人下決心“今天要禱告兩個小時”,但每過十分鐘就睜一次眼睛。汙鬼總是叫人在禱告的時候睜開眼睛。看聖經的時候、聽講道的時候總是讓人閉上眼睛,而禱告的時候卻讓人睜開眼睛。像這樣,有很多人為了禱告而閉上眼睛,卻總是因為產生好奇的想法而睜開眼睛?不禱告就等於消滅聖靈的感動。所以上帝要我們不停地禱告。

 

第三,不消滅聖靈感動的方法是凡事謝恩。不僅高興的事,凡事都要感謝。世上不僅有白天,也有黑夜。因為白天很亮所以感謝白天是很愚昧的。若沒有黑夜,可能大部分人都會在幾年內因肝硬化而死。因為有黑夜,所以能舒服地休息,也能與家人聚在一起。白天有白天的好處,黑夜有黑夜的好處。所以上帝要我們凡事感謝。

 

有個人在走路的時候差點兒被車撞了。聽到車子急刹車的聲音,有人會生氣喊道“怎麼開車的!”但有人會說“感謝主!”。雖然情況很危險,但並沒有出事故,這多麼值得感謝?開車的人也是一樣的,沒有撞到人,多麼值得感謝?

 

我在六十年代曾經見過一個被火車截斷腳的青年。事故發生的當時,這個青年首先做的事是向上帝獻上感謝禱告。如果截斷腰,就會失去生命,但並沒有傷到腰,這多麼值得感謝?假如他像往他施去的約拿一樣,走在遠離上帝的路上,那麼因為腳傷了,就無法走那條路,多麼值得感謝?就像這樣,無論在什麼情況下,都有值得感謝的事。所以不僅高興的事要感謝,凡事都要感謝。沒有人知道聖靈會怎麼引導我們,所以凡事感恩是不消滅聖靈感動的方法。

 

要常常喜樂!不住地禱告!凡事謝恩!60年代的復興師們特別強調這三點。第二次世界大戰和朝鮮戰爭之後,韓半島上很難看到一片完全的瓦片,到處一片廢墟。那時韓國在地球上是最貧窮的國家。儘管如此,韓國基督徒們常常喜樂、不住地禱告、凡事謝恩的生活,成了今天社會發展、教會成長的原動力。

 

帖撒羅尼迦前書516~18節說:“要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。”我們的生活、言語和思想全部要成就上帝的旨意。上帝的旨意要成就在地上,如同成就在天上。所以我們不能消滅聖靈的感動。我的靈魂哪,要常常喜樂、不住地禱告、凡事謝恩!

 

[출처](45)20091101不要消滅聖靈的感動|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()