以聖

【腓3:1~14】

20091025日首爾聖樂教會主日講道

講師:主任監督——金箕東牧師

  

 

上帝

是榮光。

在天上得榮光;

因兒子得到榮光;

因用自己的血買來的教會

得榮光(太1613)。

蒙受救恩(弗28

與福分而成聖的聖徒們所擁有的信心

讓上帝得榮光,並使他喜悅(約316)。

故此

上帝如同愛兒子一樣愛我們。

我們的盼望不是世界,

而是復活(林前151219),

是主耶穌預備的天(靈界)(帖前41317)。

聖靈

如同催耶穌一樣

催耶穌的教會並加以鼓勵(徒214)。

教會要做的是服侍(腓33),

禮拜是服侍,傳道也是服侍,

凡是聖徒的獻身都是服侍。

◎讓我們靠聖靈服侍,

不要依靠出於自己的信心,

而要隨從聖靈的吩咐。

◎有盼望的生活

應該有服侍,

因為服侍必有天上的賞賜。

◎不要擁有驕傲的心,

而要以謙卑的心

服侍教會,這就是信仰。

※讓我們服侍,

唯獨服侍才讓自己的靈魂得到滿足。

我們的心靈要充滿上帝的喜樂。

 

上帝是榮光。他在創造天之前,獨自在榮光中。有的人誤以為上帝缺乏榮光,所以故意給人打擊,然後勉強從中接受榮光。這樣的人想:“我賺不到錢的話,上帝就得不到榮光;我遇到困難的話,就會遮擋上帝的榮光”。

 

但想一下耶穌基督,他是上帝的兒子,天與其中的一切都是為他創造的(約13),這樣的他卻來到世上,在與人一同呼吸的這段時間受到了多少苦難與逼迫、誤會與詛咒?但這一切都是榮耀上帝的事。所以上帝指著他說:“這是我的愛子,我所喜悅的。(太317)”

 

當耶穌受洗從水裡上來的瞬間開始,苦難就向他襲來。他被聖靈催到曠野,就是進入了魔鬼支配的黑暗的靈界,從那時開始痛苦與逼迫就沒有離開他。他背負的十字架對人來說,是沒有任何可取之處的詛咒痛苦,但他卻默默擔當了這一切。因為他的受苦與受難能讓上帝得到榮耀。

 

那麼到底是什麼讓上帝得到了榮耀?上帝得到榮耀,是因為耶穌基督按照上帝的旨意行了這一切事。耶穌說:“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母親了”(太1250),違背上帝旨意的人無法叫上帝得到榮耀。

 

“我貧窮的話,就會遮擋上帝的榮光;我痛苦的話,就會遮擋上帝的榮光;我生病的話,就會遮擋上帝的榮光;我遇到苦難的話,就會擋住上帝的榮光”,這樣的想法都是極大的誤會。難道不信者們吃好的、過著安逸的生活,上帝就會因他們而得到榮耀嗎?撒母耳記上1522~23節說:“聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。”我們要知道上帝借著什麼得到榮光。

 

今天很難找到與上帝的旨意同行的人。禮拜當中,代表會眾禱告的人常常說同樣一句話“我們雖然嘴上說按照上帝的旨意行,但實際上卻沒有這樣生活”。耶穌最厭惡的禱告就是說重複的話,總是重複這樣的話,能得到主的承認嗎?明明知道要照主的旨意生活,但卻為什麼沒有這樣做?為什麼總是固執己見違背上帝?

 

人活在世上,誰都會遇到困難。有時苦惱像暴風一樣,懼怕像狂風一樣襲來。憂慮擔心不時地找到我們。人們這個時候方才屈膝在上帝面前求幫助,但經上說再怎麼呼求,也得不到上帝的應允,再怎麼尋找也見不到上帝。為什麼?因為他們不喜歡聽上帝的話語,違背上帝的旨意,拒絕上帝吩咐的事。他們最終必吃自己行為所結的果實,充滿自設的計謀(箴122~33)。

 

無論亞當犯的罪還是自己犯的罪,世上沒有一個人會因為罪而下地獄。因為耶穌已經用他的血阻擋了因罪而下地獄的路。法老的權柄再怎麼大,對於越過抹血的門楣和門框的人一個也無法攔阻。地獄再怎麼可怕,也無法把罪人拉下去。約翰福音169節說,聖靈將會教導我們關於罪的實像,那就是不信耶穌基督。換句話說,罪就是指不順從上帝的旨意。我們從來到教會過信仰生活開始,直到進入樂園的那日為止,一定要不停努力的就是,照主的旨意生活。

 

教會是什麼?“教會”的希臘語是“艾克利西亞”(ekklesia),指的是會眾而非禮拜堂。這個概念包含著三點要素。第一是“蒙召”,第二是“聚集”,第三是“被揀選”。

 

有個人原來想“我也去廟裡拜拜?到山裡去修行一下?”後來又想“算了,還是到鄰近的教會去看看吧”,於是帶著這樣的心來了教會。這樣的人後來如果覺得教會生活與自己所想的不同,隨時都有可能離開教會。要想成為教會的一員,這個人要通過他人得到上帝的呼召,然後作為回應進入到會眾中,而不是自己走進來。

 

上帝命令信徒要傳道,這不是說上帝沒有改變人心的能力。他可以用暴風讓海水形成一堵牆,也可以用颱風把沙子壘成一座山。這樣的上帝命令我們傳道,是因為唯獨蒙召而來的人才能成為教會的一員。經上說,通道是從聽道來的,聽道是從基督的話,即福音來的(羅1017)。

 

今天我們之所以能成為基督徒,是因為通過比我們先成為基督徒的那些人的傳道,我們得到了上帝的呼召。對於上帝呼召了我們這一事實,我們要帶有自豪感。傳過道的人很清楚傳道有多麼難。有調查結果顯示,一個人成為基督徒為止,平均要接受200次以上傳道。所以傳道多的教會,信徒自然增多,不傳道的教會,信徒不增長。

 

在會眾面前禱告說“求主幫助我們教會成長”,而實際上一周中沒有給一個人傳道,這樣的人何其之多?有多少人用禱告來感動人,卻不去行動?這樣的人能逃避厭惡可憎之人的上帝的眼睛嗎?

 

耶穌向我們強調要“傳道”,是因為只有出去傳,才會出來蒙召的人。羅馬書1013~15節說:“因為凡求告主名的,就必得救。然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:‘報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!’”上帝最喜悅傳道人的腳步。因為傳道人到天下傳福音,所以人們才能聽道;因為聽道,所以才會相信;因為信,所以才會呼叫主的名。

 

就像這樣,要想成為“艾克利西亞”,就要蒙召,蒙召後一定要聚集。教會的成員們雖然各自出身地區不同,社會地位或活動領域不同,但每個人都是蒙召而聚集的。換句話說,不是因為時間有餘才聚在一起,而是為了順從上帝的護理而聚集的。所以既然要參加禮拜或者聚會,就應該在關門之前入席。

 

在關門之前入席有多重要,聖經也屢次強調過。挪亞做好方舟後,在雨滴掉下來的七天前就進入方舟,關上了門(創710)。雨點落下來之後,再怎麼猛敲方舟的門也沒有用。十個童女在等待新郎,其中五個後來發現自己的油不夠而去買油了。但當她們回來時門已經關了,一旦關上的門不再打開(太251~13)。我們一定要記住,無論做什麼事,一定要在關門之前作。

 

人們坐火車的時候,為了避免誤點,總是早早地就出門。但是人們對上帝的護理卻那麼疏忽。為了參加禮拜,只要提前十分鐘出家門,就充分可以順從上帝的護理。但蒙召成為基督徒的人在順從上帝護理的事上為什麼這麼吝嗇?希伯來書1023~25節說:“也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉。既知道那日子臨近,就更當如此。”不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,意思是說,不要像關門後才來的人一樣敲門,而要在關門之前努力聚集,不要違背上帝的護理。

 

就像這樣,聽到上帝呼召的人順從上帝的護理而聚集的時候,上帝揀選他們,並用聖靈印證他們,從而組成教會。聖經說教會是耶穌的身體(弗123)。耶穌在掰餅的時候也說“這是我的身體”(弗123)。耶穌指著餅說是自己的身體,意思並不是指著一吹就飛起來的麵粉說的。能被風吹起來的麵粉一旦用水或油調和起來烤的話,就能成為一塊餅。同樣的道理,雖然不同的人聚在教會,但他們全部都是得到上帝的呼召,順從護理而聚集的,上帝揀選聚集的他們並印證他們。

 

新約教會具有五點固有機能。第一是禮拜。禮拜要按照上帝的旨意作。我曾經去過朋友經營的果園,我們坐在果園裡聊天的時候,發現有個人想要越過籬笆進來。朋友說那個人是個盲人。那個人雖然什麼也看不見,卻很簡單地通過荊棘籬笆中窄窄的洞進入果園。我和朋友屏住呼吸看著這個人的一舉一動,但他卻渾然不知,仍舊小心翼翼地摘完蘋果後越過籬笆離開了。今天很多向上帝禮拜的人的態度就跟這個盲人沒什麼兩樣。

 

耶穌說:“上帝是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。(約424)”因為上帝是靈,所以沒有人能用眼睛看見他,但他連人的內心深處都看得一清二楚。所以向上帝禮拜的時候,要用心靈與誠實,即聖靈與真理禮拜。就是說要按照聖靈的引導,照上帝的命令與教訓禮拜。但今天很多人輕視了上帝是靈這一事實。

 

有的教會所有信徒都獻上完全的十分之一。在那個教會,乾脆不承認不獻上十分之一的人為信徒。但從整個韓國基督教來看,獻上十分之一的人數只占全體基督教徒人數的30%而已。這樣藐視上帝話語的人一旦遇到緊急情況,才屈膝流淚地尋找主。但上帝已經說過:“你們遭災難,我就發笑;驚恐臨到你們,我必嗤笑。驚恐臨到你們,好像狂風;災難來到,如同暴風,急難痛苦臨到你們身上。那時,你們必呼求我,我卻不答應;懇切地尋找我,卻尋不見。(箴126~28)”

 

不要誤以為多禱告,上帝就會喜悅我們。禱告是我們為了補充自己的不足而向上帝祈求幫助。上帝真正喜悅的是我們照上帝的旨意行。耶穌也教導我們說:“他們以為話多了必蒙垂聽。你們禱告要這樣說:‘我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上。(太67~10)”

 

要想在急迫的時候得到上帝的幫助,平時就要按照上帝的旨意過信仰生活。上帝明明說過,不向上帝獻上十分之一,就等於偷取上帝的物(瑪38)。一個人在平日讓上帝關閉向著自己的門,讓上帝不關心自己、拒絕自己,當遇到緊急問題的時候,他再怎麼呼求,上帝也不會垂聽他的聲音。聰明人在平日就與上帝建立穩固的關係,當遇到難處向上帝屈膝的時候,就能聽到“我在這裡”這上帝的回應。

 

許多人雖然來教會,卻只是想搞修行,想以好的修行為自己的義。但這些無法吸引上帝的關心。所以使徒保羅警告說,妄自行割沒有任何意義,不要做這類修行,而要靠著聖靈成為真正的受割禮者(腓32~3)。我們要靠著聖靈禮拜,要讓禮拜成為一幅作品。

 

有一次我去非洲的時候,應一位非洲國家總統的邀請,在總統行政室與總統進行過一次談話。當時總統問我“韓國因著什麼那麼發達?”的時候,我看見辦公室有一台韓國產電視機,於是指著電視機說:“您知道這是哪個國家的產品嗎?”他說:“這不是日本產的嗎?”我告訴他是韓國產品,總統很驚訝地說:“這麼好的產品為什麼不充分做好廣告宣傳,讓大家都知道是韓國產的?”後來我向一位有關人士詢問過才知道,如果積極宣傳是韓國產品,反而會影響售貨量。因為這個國家的人對韓國的信賴度並不高。

 

我在十幾年前第一次去中國的時候,中國人大都對韓國人帶有很好的印象。但今天很多中國人都認為韓國人喜歡說謊。好像為了證明這一點,最近在新聞報導中常可以聽到,很多國內流通業者們從國外進口便宜的食品,然後當作國產貨高價出售,結果被揭發的事件。

 

無論做什麼事情,都要帶著完成一幅作品的心,盡誠意去做才行。曾經有位執事生產了一批刻有我們教會名字的手錶。我覺得作為紀念品分給來我們教會訪問的客人很不錯,於是買了一百個,贈送給了許多外國客人。後來我到國外的時候問了其中一個人手錶好不好用,對方說沒用多長時間就壞了。後來才知道這樣的情況不是一兩例。

 

今天我們社會上“匠人”慢慢在消失,這是件非常危險的事情。最近在我們教會禮拜堂建築現場上發現,技術人員大部分都是中國人,韓國人反而作為小工受他們的指揮。中國人起初作小工,但長期下來就成了那個領域的專家。

 

在信耶穌的事上,我們也要成為專家。今天很少聽到“耶穌狂”這樣的話,過去人們常這樣叫信耶穌的人。“那個人真是個耶穌狂!從沒出嫁前就開始信耶穌,現在都成了奶奶了,還這麼熱心”,我們要聽到這樣的話。信耶穌的人要成為耶穌狂。向上帝獻上的禮拜要成為作品,順從的行為要成為作品,奉獻要成為作品。

 

有個人本該做1000萬的十一奉獻,但只獻上了500萬。在一個貧窮教會的牧師眼裡,500萬是其他信徒十一奉獻的幾十倍,所以會認為這個人信仰很好,很忠誠,很感謝他,但上帝不會承認這個人。

 

有的人就像這樣地違背上帝,但遇到問題時還是祈求上帝、流淚禁食。但上帝不會理睬這樣的人。褻瀆上帝、違背上帝、叫上帝蒙羞的人,與上帝有什麼關係呢?哪怕極少的金額,但要像寡婦放兩個小錢一樣,竭盡全力維持上帝與自己的關係。耶穌說:“因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項裡;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。(路214)”賺錢多麼難?但以這樣辛苦賺來的錢侍奉上帝的話,上帝會喜悅的。

 

我們教會有位執事把自己一生積攢的財產用來建築了禮拜堂。但並不是說他富裕,我多次見過他因為建築資金缺乏而苦惱的樣子。但他把自己辛苦賺來的所有獻給了上帝。上帝說:“娼妓所得的錢,或孌童所得的價,你不可帶入耶和華你上帝的殿還願,因為這兩樣都是耶和華你上帝所憎惡的。(申2318)”就像這樣,對於我們所獻上的財物到底是怎樣積攢下來的,對此上帝非常關心。

 

我們生活再怎麼困難,平時也要竭盡全力讓上帝與自己的關係完全。當然在這個經濟緊張的世上,向上帝獻上錢財並不容易。但我們這樣與上帝建立了關係的話,當我們呼喊時,上帝會回應我們、向我們顯現他的榮面。

 

教會的第二點機能是教育。信徒們都要聽講道、學習聖經。耶穌也說:“凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。(太2820)”信仰生活不是每個人按照各自的想法去做,而要按照在教會得到的教育去做。

 

教會的第三點機能是傳道。不傳道的話,沒有人會來到教會。教會由“呼召、聚集、揀選”這三大要素構成,所以一定要通過傳道呼召人。把人呼召來,讓人順從上帝的護理,從而讓上帝揀選他們。

 

教會的第四點機能是交通。在信徒多的教會,很容易造成成員之間互不認識的局面。我們不能利用這樣的特點,作為一個匿名者藏在教會裡,反而要為了互相認識而積極地與人交通。有的人自認為自己非常敬虔而藐視他人,別人向自己打招呼,也不積極回應,顯出一副傲慢的態度。這不是照上帝的旨意做的。我們要向耶穌基督學習柔和,信徒之間要多交通。

 

教會的第五點機能是侍奉。侍奉,換句話說就是服侍。凡教會的成員,都應該懂得服侍他人。有的人指責說“那個教會沒有愛!”但實際上這樣說的人本身沒有愛。如果認為他人沒有愛,那麼自己首先施與愛就可以了。但只是想接受愛的人,口裡總是出來教會沒有愛的話。我們要小心,不要成為指責他人的人。牧師為了教導信徒,偶爾會責備信徒,但信徒不能辱駡教會。那樣做等於往自己臉上吐唾沫。

 

有的信徒說:“牧師,我不喜歡我們教會成長,只要有一百多人,互相相愛,過信仰生活多好。”基督流血是希望全人類都成為教會,但這個人卻想一百多人聚在一起,像過家家一樣過信仰生活。這樣的人才是沒有愛的人。我們要按照主的旨意以世界為我們的牧場。鄉下一個貧窮的農夫餵養兩隻羊與新西蘭之類國家放養五萬隻羊群相比,哪一者更富裕?

 

我們要靠著聖靈服侍,禮拜、教導、傳道、交通都是服侍的一部分。若是一個完全的教會,以上五種機能要充分發揮才行。我們一生不要逼迫或辱駡教會,要成為靠著聖靈侍奉教會的人。耶穌說:“風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。(約38)”帶著被聖靈引導的心,為了教會而以聖靈去侍奉,這就是完成上帝旨意的方法。

 

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

[출처](44)20091025以聖靈服侍|작성자bereachina

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()