聖靈的果子

【加51626

首爾聖樂教會主日講道

講道者:首爾聖樂教會主任監督——金箕東牧師

  

 

上帝

是屬靈的農夫。

創造萬物是為了收義,

所以若沒有義果,就只能被扔掉(約1516)。

凡是他所應許的事

都是為了收義(太71618)。

他所差來的

耶穌基督是義的果子(約1224)。

差遣聖靈,讓他的聖徒

結出聖靈的果子(加522),

這就是上帝的義。

沒有果子的人是不義的,

而不義者是屬於抵擋者,

不免受審判(約一38)。

肉體照著私欲結出不義的果子(羅86),

靈魂

照著聖靈結出義的果子;

消極的宗教生活沒有果子,

積極的信仰生活有豐盛的果子。

◎蒙受恩典的人

必須被聖靈充滿,

因為聖靈讓人結果子。

◎信耶穌的人

要顯出義,

這就是聖徒的生活。

◎靠聖靈追求義的人

才是屬耶穌的人,

所以屬耶穌的人應該有果子。

※自己的靈魂有沒有果子?

我們必須有靠聖靈

生活的果子。

 

 

上帝是屬靈的農夫(約151)。農夫撒種後用心經管,是為了收穫果實。種子無論大小,裡面都有自己的家譜。特別是薺菜種,顆粒小得幾乎看不見,但裡面卻有樹根、樹幹、枝子、葉子、花朵和許多果實。農夫把種子撒在田裡,是想要看到這種子的家譜。

 

家譜與族譜一詞相似,但卻有不同之處。從祖先開始一直到自己為止,這是族譜;從自己開始直到以後的子孫們那裡,可以叫做“家譜”。馬太福音11節所說的“亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫、耶穌基督的家譜”,是指耶穌基督所顯明的福音說的。後面經文介紹的從亞伯拉罕開始到耶穌基督是族譜,因著耶穌基督而出現的上帝的國和他的百姓是耶穌基督的家譜。

 

就好像所有的種子都有自己的家譜一樣,每個人都有自己的家譜,即子孫。申命記3019節說:“我今日呼天喚地向你作見證,我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活。”不僅此經文,聖經從創世記到啟示錄都在強調“你和你的後裔”。一個人如果聽了上帝的話語,卻沒有意識到自己的子孫,就說明這個人不具備聽上帝話語的耳朵。

 

我們要恭敬父母,要用主的話語養育子孫,因為這都是有上帝應許的誡命。上帝將誡命賜給我們,不僅讓我們遵守,並且對於遵守的人,上帝必會成就他的應許。反之,對於不遵守上帝誡命的人,上帝也沒有義務向他守約。上帝給人命令,不是為了壓迫人,而是為了把上帝所應許的賜給人。“上帝明明說要賜福給我,為什麼還不給呢?”當人們這樣不耐煩的時候,上帝會說:“你根本沒有進入我的應許中,我憑什麼對你負責?”我們不可藐視與上帝立的約,僅僅發洩不滿,要知道當我們順從上帝誡命的時候,上帝也遵守他的約。

 

從創世記2112節可以看到,上帝應許亞伯拉罕說:“你要成為福分的根源,我要叫你的種子,也就是你的子孫興盛。並且從以撒生的,才要稱為你的種子(後裔)。”亞伯拉罕信了這應許,也就是從以撒那裡才會出來自己的家譜。後來當上帝命令亞伯拉罕“你要把所愛的兒子帶到我指示你的山上,獻為燔祭”的時候,亞伯拉罕順從了這命令(創222~3)。亞伯拉罕之所以能這樣做,是因為他相信即使把以撒獻為燔祭,上帝所應許的以撒的家譜也不會動搖。因著如此堅固的信心,亞伯拉罕最終得到了上帝所應許的種子。

你關心自己的家譜嗎?沒有自己的家譜,就不是種子。再怎麼小的種子,只要落入土裡,就開始活動,是因為他裡面有自己的家譜。對人來說,種子就是子孫,這種子裡面有這個人的家譜。我們相信我們有子孫的家譜,所以對這個家譜充滿期待。這世上沒有一個人不期待自己的子孫興盛的。

 

過去人們在尋求配偶的時候都要通過媒人。媒人的重要角色之一就是調查瞭解對方的家庭背景。當時人們特別關注另外一個家庭的遺傳因數嫁接到自己家庭時,是否會出來更優秀的遺傳因數這一問題。

 

讓子孫成為一個好種子,在這方面母性的角色非常重要。但最近的母親們生完孩子後,不是用母乳餵養孩子,而是給孩子喝牛的奶;不是讓孩子躺在媽媽懷裡聽媽媽的聲音,而是送去托兒所。結果幾乎不存在家庭教育了。孩子們也同樣不喜歡與父母接觸,回家後避開父母的干涉,進入自己房間玩電腦。這種極端的生活方式招徠了人性的破壞,結果導致發生子女殺害父母之類慘不忍睹的事情。這種生活方式持續下去的話,人類的遺傳因數就會不可避免地被破壞和發生變形。

 

雖然聖經讓我們用主的話語養育子女,叫子女懂得孝敬父母,但人們卻藐視這話語,任憑自己的種子變形。最近人們對於經過遺傳因數變形做出的食品相當警惕。當聽說作為牲畜飼料用的玉米是從外國進口來的,而這玉米是經過遺傳因數變形生產出來的之後,人們多麼擔心?人吃了用這種飼料喂出的牛肉後,免疫體出現問題該怎麼辦?對此人們非常憂慮。儘管如此,人們對於人類的遺傳因數已經變形得非常可怕這一事實卻無動於衷。

 

鳥產下卵後,對這卵不會置之不理,而是雌雄鳥輪流孵卵。雛鳥從蛋殼裡出來後,雌雄鳥會不停地到處抓蟲子喂雛鳥。直到雛鳥能夠獨立為止,雌雄鳥飛翔的距離能達到十萬公里。這相當於繞地球兩圈半的距離。靠著雌雄鳥的獻身長大的雛鳥終於可以獨立了。那麼這只鳥又會產卵、孵卵,也會為了餵養雛鳥而飛翔十萬公里。鳥兒們雖然沒有幼稚園或托兒所,但它們從創世開始直到今天,毫不改變地擔當這所有事。

 

但人總是改變。你不擔心子女們的遺傳因數改變嗎?擔心莊稼的遺傳因數變形,卻為什麼不懼怕自己的種子變形呢?經上說有上帝種子(道)的人,不會改變(約一39)。你有上帝的種子嗎?換句話說上帝的家譜在你裡面嗎?

 

我為了得到優秀的種子,在結婚前就開始做了很多禱告。結婚後我們夫妻在聖靈充滿的時候懷了孩子,十個月後在聖靈充滿的狀態下生了孩子。孩子出生後,常常把手放在孩子頭上祝福禱告。在上帝面前也常常祈求讓“我和我的後裔”能得到上帝所應許的一切。上帝明明應許說:“你若遵守我的誡命,我就保存你的種子。我的恩典會臨到你的子孫千代。”我也常囑咐兒孫們說:“你們若按照上帝的誡命與旨意順從,你的子孫就能成為好種子,我們家就能成為名門望族。”

 

今天人們在擇偶的時候,非常重視人的外貌。我小時候沒有見過爺爺,所以常問奶奶關於爺爺的事。奶奶除了“他是個美男”之外,沒有說別的。但在我看來,奶奶並非“美女”,反而像將軍一樣很魁梧。假如按照今天的擇偶標準,我爺爺連看都不會看奶奶。但當時比起外表,更注重的是家庭的遺傳與傳統之類的。

 

上次有個家庭來請我為他們的孩子主婚,他們的孩子在周歲生日時,我曾經為她祝福禱告過。但現在再看這個孩子好像另外一個人。所以我說:“我記得好像不是她……”,這孩子的媽媽回答說“就是那時的那個孩子”。我很納悶兒,後來問一位長老,長老說:“現在沒整過容的很少見。”最近人們結婚的時候不在乎遺傳,只注重外貌,所以很多夫妻結婚後產生矛盾。所以在尋找配偶的時候,比起外貌更應該關心如何讓自己的種子更優秀的問題。

 

再怎麼小的種子,也有自己的家譜。上帝賜給亞伯拉罕的應許是對種子的應許。這種子不是指屬血統的,而是指信心的種子。聖經所有的話語都是對信心的種子的應許。耶穌基督是上帝的兒子,意思是說他是上帝的種子。耶穌基督的福音是耶穌基督的家譜。我們若接受耶穌基督的福音,耶穌基督的家譜就在我們裡面活動。所以基督徒一定要生出另外一個基督徒。

 

保羅雖然沒有結婚,但生下了許多信心的子孫。所以他說提摩太是他的真兒子(提前12)。你有著什麼樣的家譜呢?門徒就是種子。上帝的種子在我們裡面的話,基督的門徒就要通過我們出來。

 

耶穌的門徒中有一個叫拿但業的人。他的朋友腓力聽了耶穌的道,並且看到耶穌行的神跡,想到了自己敬虔的朋友拿但業,於是去找他。對此約翰福音145~49節說:“腓力找著拿但業,對他說:‘摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。’拿但業對他說:‘拿撒勒還能出什麼好的嗎?’腓力說:‘你來看!’耶穌看見拿但業來,就指著他說:‘看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。’拿但業對耶穌說:‘你從哪裡知道我呢?’耶穌回答說:‘腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。’拿但業說:‘拉比,你是上帝的兒子,你是以色列的王!’”從這以後,拿但業成了耶穌的門徒,人們叫他巴多羅買。

 

耶穌為什麼指著拿但業說“他心裡是沒有詭詐的”?拿但業在無花果樹底下的時候,耶穌從他身上發現了什麼?一般植物在結果之前都先開花。但無花果樹是在肥大的花萼裡面開花,所以看起來好像沒有開花就結果似的。也因此有了“沒有花的果子”這一名字。

 

看一下今天人們的樣子。人既然悔改、得到恩典,並作了新的決志,樣子就應該跟以前不同。但實際上多麼詭詐?最讓牧會者痛苦的就是人的詭詐。今天蹦跳著說自己蒙恩了的人,不知道下個周會變成什麼樣子。很多人對於認識上帝的事毫不關心,卻非常想在教會得到華麗的職分。有的人在來教會之前就問:“要去幾年教會才能成為長老?”還有的人說:“牧師,我丈夫雖然現在還沒有信心,但他人很不錯。只要信耶穌,就是做長老的料子。所以我對他說,只要來教會,牧師就讓他做長老。”但長老的職分不是這樣隨便授予的。

 

有的人看到我們教會把長老叫做“稱號長老”,就誤以為“原來我們教會的長老與長老教不同,只是稱號上為長老而已”。事實上,長老教也把平信徒長老叫做“稱號長老”,把牧師叫做“治理長老”。號稱長老,顧名思義號稱是長老,對教會並沒有治理的權利。

一般在長老教作長老很難,百名按手執事中成為長老的連十名也不到。但在我們教會,考慮到按手執事們比其他教會的按手執事還獻身、侍奉,到了一定年紀後就會授予稱號長老。所以按手執事到了時候,都能成為長老。也因此我囑咐我們教會的牧師們:“推薦按手執事的時候一定要慎重,要考慮到這個人以後會成為長老這一點。”那麼推薦一個人做按手執事時,最需要注重的一點是什麼?這就是信仰不應該有詭詐。

 

有的人儘管在上帝面前作了宣誓,但接受按手後卻沒有盡自己的義務。甚至有的人連主日禮拜都不能完全遵守。大多數人在教會裡,對於像花開放一樣的事很關心,對於結果子的事卻毫不在乎。有的人對於可能成為什麼宣教會會長之類的事情很努力,一旦沒有當選就受試探,乾脆連侍奉都不做。無花果樹不炫耀自己的花朵,也做了自己該做的事——結果子。像無花果樹一樣不為名利默默無聞地結果子的人,才是真正的基督徒。

 

一個真正的基督徒,無論有沒有袖章或者給不給好職稱,也無論有沒有炫耀花朵的機會,都必會結果實。但有的人雖然開出美麗的花朵,卻無法結果子,只產出糠秕。產出沒有家譜的糠秕,有什麼用?我想培養出像牧羊師這樣的屬靈指導者,就是為了讓他們擁有自己的家譜。

 

拿但業相信按照先知們的記錄,從伯利恒出來的那位是從亙古就有的救主(彌5:2)。所以耶穌再怎麼行出大神跡,人們再怎麼說“基督在這裡”,他也絲毫沒有動搖,唯獨在上帝的應許裡面。耶穌指著這樣的拿但業說:“看哪,這是個真以色列人。他心裡是沒有詭詐的。”拿但業問“怎麼知道我的呢?”的時候,耶穌回答說:“你在無花果樹底下,我就看見你了。(約1:47~48)”拿但業作為一個真以色列人的時候,耶穌看到了他。我們要從主那裡聽到這樣的聲音:“我看到了你。你作為一個真正的基督徒時就看見了你。”

 

聖靈進入我們裡面作工,是為了讓上帝的種子在我們裡面形成他的家譜。我們每天祈求“願你的旨意行在地上,如同行在天上”(太6:10)。天是魔鬼無法蓋房子的地方,是上帝的旨意安全成就的地方,是充滿萬有者所充滿的地方(弗1:23)。耶穌指著上帝的國說“人也不得說在這裡在那裡,因為上帝的國就在你們心裡”(路17:21)。這話語意味著我們的心要與天一樣。所以我們的心裡要有上帝的種子,即上帝的家譜。

 

約翰一書3章9節說:“凡從上帝生的,就不犯罪,因上帝的道(注:原文作“種”)存在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由上帝生的。”這裡說不能犯罪,意思不是說不犯倫理方面的錯誤,而是說不背叛上帝。擁有上帝種子的人不會背叛上帝。這個人裡面有上帝的家譜。主培養了十一門徒,把他們差到世上,對他們說:“你們要去,使萬民作我的門徒,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。(太28:19~20)”因為耶穌這樣培養、差遣門徒,所以今天他的家譜才遍及全世界。

 

上帝的種子在你裡面活動嗎?如果沒有,那你就是糠秕。僅僅開花,卻沒有自己家譜的人,上帝對他又能期待什麼呢?人們抱怨上帝說“為什麼不賜福給我?”但對於不遵守上帝的誡命、不跟隨他旨意的人,上帝也沒有要守約的責任。聖靈不能在這樣的人裡面作工是很當然的。所以我們要被聖靈充滿。

 

聖靈降臨在我們裡面,是為了讓我們成為像無花果一樣不顯耀花朵只結果子、不貪圖烏紗只結果子的人。我們教會曾在70年代初成立過女性宣教會,但四個月後就廢除了。因為我發現原本以很謙卑的心做服侍的信徒們,在組織宣教會的時候卻為了誰做會長而互相勾心鬥角。現在由按手執事的妻子們組成的女性宣教會很穩定地運營著。我們要成為真正的基督徒,像無花果樹一樣默默無聞地結果子。

 

耶穌為了背負十字架而前往耶路撒冷的路上,以焦急的心情尋找的就是無花果。用五餅二魚喂飽幾萬人的主會那麼想吃無花果嗎?他饑餓的不是肉體,而是想得到無花果的心。他尋找沒有詭詐的人,即靠聖靈結果的人。我們要像不顯出華麗的花朵,卻結出果實的無花果樹一樣,成為沒有詭詐的真基督徒。

 

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

[출처](39)20090920聖靈的果子|작성자bereachina

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()