close

為見證的道懇求

 

【徒42331

2009104首爾聖樂教會主日講道

講師:主任監督——金箕東牧師

  

上帝

是真的。

既將道差到世上,

道就成了肉身(約114)。

世人未曾見過上帝,

上帝又是看不見的(約646)。

但是

上帝借著道來到人間,

是為了

讓人用耳朵聽而相信(約一114),

也讓人用眼睛看到曾用耳朵聽而相信的那位,

即耶穌基督(約118)。

耶穌將自己的肉與血賜給我們吃喝(約65355),

讓我們得永生。

聖靈為我們所傳的道作見證(約一5112),

因此一旦領受了道,就要積極傳播(徒18),

但魔鬼和世界都極力地加以妨礙(林後44)。

故此

必須為了靠著聖靈證道懇求,

必須為了靠著聖靈的能力證道被聖靈充滿。

◎要想勝過世界

必須被聖靈充滿。

必須懇求聖靈所賜的見證。

◎獨自面對信仰生活的人

很容易失敗,

靠聖靈過信仰生活的人卻能得勝。

◎主的僕人

必須擁有從聖靈而來的

能力與神跡。

※要懇求,

讓聖靈作工,

直到得到應允為止。

 

 

上帝是誠實的。他對我們說的話或者賜給我們的東西中,沒有一點是對我們無益的、不需要的或者是累贅。我們越依靠上帝、越順從上帝、越擁有盼望,上帝就讓他賜給我們的這些恩賜不僅在我們裡面,也在我們子孫裡面更堅固。

 

我們雖然看不見遠處的山,但並不代表遠處沒有山。越過眼前這座山,就會看到後面的山,再越過去的話,就會看到後面還有山。只不過根據距離的遠近,近處的山看得很清晰,遠處的看得很模糊而已。同樣的道理,上帝賜給我們的一切中,有的像近處的山一樣清晰可見,有的像遠處的山一樣幾乎看不見。但是或許三四代後,或許在更遠的將來,反正上帝必會將他所賜給我們的顯明出來。

 

那些把自己的信仰生活當作一種宗教生活的基督徒們,不在乎自己對上帝的信賴有多少,只滿足於按照自己的信念獻上至誠。叩拜偶像的人不會埋怨偶像沒有給自己什麼,或者沒有幫助自己,只是一味地在偶像面前獻上至誠。從這個方面來看,今天信上帝的人中有些人的信心好像連拜偶像的人都不如。偶像不會對人們的要求負任何責任,人們也不會向偶像追究責任或者埋怨偶像。但侍奉上帝的人反而輕易地埋怨上帝,懷疑上帝:“哪兒有上帝?如果有上帝,又怎麼會發生這樣的事?”像這樣,信心連拜偶像的人都不如的人,換句話說雖然嘴上說有信心,但實際上連人的信念都不如的愚昧的信仰人太多了。

 

我們要認識誠實的上帝。人如果生了子女,那麼不僅想把自己的財產,也想把自己的名、榮光和家族的名譽等都繼承給子女。父母不僅關心子女的現在,也惦記著子女的將來。這是一種模型,顯明了上帝對人類的心如何。沒有人會希望自己的子孫中出來沒有福的人或者不幸的人。人的壽命有限,無法看到自己的所有子孫,但上帝連人類的末了都看在眼裡。就是因此,上帝才應許直到子孫千代的福分。上帝希望直到世界的末了,所有人類都能均勻地得到上帝的恩典與福分。就像這樣,上帝的旨意是誠實的,他的心是誠實的,他要做的事是誠實的。但我們不能因著信心軟弱而無法與誠實的上帝相交。

 

上帝借著真理與我們同在。我們雖然用眼睛看不見上帝,但卻是把真理放在中間,與上帝面對面的人。耶穌提到禮拜的時候說:“因為上帝是靈,沒有人能用眼睛看見上帝,所以要領受真理,以誠實向上帝禮拜;要領受聖靈,以心靈向上帝禮拜。”這裡的“心靈”是指人領受聖靈後體驗聖靈的信心與靈魂的姿態說的,“誠實”是指體驗了從上帝那裡來的真理的人的信心和靈魂的姿態說的。所以耶穌說:“上帝是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。(約424)”

 

詩篇235節說:“在我敵人面前,你為我擺設筵席。”在魔鬼面前,上帝讓我們坐在王的桌前與王一同吃喝。誰能得到這樣的待遇?除了王的子女外,無人能得到。上帝將他要得的榮耀的筵席賜給了子女們。耶穌說:“我不是對你說過,你若信,就必看見上帝的榮耀嗎?(約1140)”榮耀是上帝接受的,但信的人能看到這榮耀。

 

上帝賜給我們的只有聖靈與真理。聖靈是如今也正在從上帝那裡出來的上帝的聖靈,真理是與上帝同在,後來通過上帝的口顯明的上帝(約11)。我們要體驗真理與聖靈。體驗了真理的人能以誠實向上帝禮拜,體驗了聖靈的人能以心靈向上帝禮拜。心靈是什麼?是指領受聖靈的人見證的樣子、信仰與態度。我們要靠著聖靈與真理,以心靈和誠實向上帝禮拜。就好像遠處的山雖然看不見,但明明存在一樣,雖然我們看不見上帝,但我們有體驗。沒有體驗的人不知道“誠實”是什麼,“心靈”是什麼。只有體驗了真理的人才能以“誠實”禮拜,只有體驗了聖靈的人才能以“心靈”禮拜。我們如果是體驗了聖靈、認識了真理的人,就能以心靈與誠實過侍奉上帝的信仰生活。

 

魔鬼在上帝與我們之間不停地進行妨礙。宇宙的寬廣是很難想像的。幾千億個比地球大幾億倍的星星組在一起形成銀河系,而在宇宙裡面這樣的銀河系又有幾千億個。可見宇宙有多麼大?但宇宙不是我們所盼望的天,而只是天空而已。就這樣,上帝與我們之間有天空,越過這個天空才是靈界的天。這天是天空無法與之相比較的龐大的榮耀的國。但與人能看得見的有限的天空不同,靈界是用眼睛看不見的地方。所以有的人不相信存在靈界的天,看著天空想“那個星球是我們要去的天吧?”

 

有一個存在支配著天空,那就是魔鬼。我們在信耶穌基督之前,追隨世上的風俗,順服空中掌權者的首領魔鬼(弗22)。就像這樣,在上帝與人之間橫隔著天空,支配這天空的魔鬼主管著上帝與人之間的空間。理解了這樣的屬靈實像,我們就會明白為什麼一定需要屬靈生活。

 

要想過信仰生活,就要超越橫隔在上帝與我們之間的天空這一空間,但靠人的能力是有限的。人跳得再怎麼高,最多也只能達到自己身高的一半。這樣的人又怎麼能超越天空呢?知道我們的限度的上帝就好像拋下錨一樣賜給我們聖靈與真理,讓我們唯獨靠著聖靈與真理來到上帝面前。無論是做禮拜還是過信仰生活,或者擁有盼望,我們都要克服夾在上帝與我們之間的空間,勝過其中的勢力。對此,上帝並沒有袖手旁觀說“你們自己解決吧!”而是賜下了聖靈。所以今天我們有了聖靈住在我們裡面的體驗。沒有這種體驗的人很難看到上帝的國,也無法為上帝的國作見證。

 

我們人是軟弱的存在。人若不軟弱,上帝就不會將聖靈賜給我們。我們如果能做得到,上帝為什麼還給我們真理呢?因為人做不到,所以上帝將真理賜給我們;因為人做不到,所以上帝將聖靈賜給我們。上帝賜予的恩典、福分或者話語全都要靠聖靈接受並去體驗。燈泡只要通電,那麼再怎麼黑的夜晚,人也可以像在白天一樣生活。同樣的道理,我們雖然生活在受魔鬼壓抑的世上,但靠著天上賜予的聖靈,真理明亮地顯明在我們裡面,天上的榮光照亮我們裡面。

 

世人們因為沒有看到我們所信的事,所以譏笑我們。他們說:“你們掰餅喝杯,這不是我們也能做到的嗎?”但我們現在喝的不是世人所喝的杯,吃的不是世人所吃的餅,我們吃的是上帝親自給的餅,喝的是上帝親自給的杯。世人們會說:“你們喝葡萄酒,我們也喝,你們吃餅,我們也吃,反而我們吃喝的比你們的更好。”在這樣的人面前,我們要能見證說:“現在我們吃喝的是上帝從天上賜給我們的。”耶穌說:“我是從天上來的糧,所以吃我肉喝我血的人能得到永生,得到生命。”我們要承認從耶穌基督口裡出來的話語是上帝親自命令給耶穌的話語。我們不要勉強相信,而要靠著聖靈承認,靠著聖靈主張。

 

信耶穌領受了聖靈,這多麼值得感謝;靠聖靈領受話語,這多麼值得感謝;靠聖靈見證話語,這多麼值得感謝;靠著聖靈顯明我們是上帝的僕人,這多麼值得感謝?我們身上有神跡和能力顯現,我們口中出來的話語是真理,不僅汙鬼知道戰兢,而且直到世上所有人都知道為止,這真理會不停作工。我們要說的就是這個。但許多人在信仰生活中不僅感到疲倦,而且眼睜睜地看著自己得到的恩典與體驗退色。所以以前有過能力的人後來變得無能,以前屬靈的人後來變得假冒偽善。要想不讓這樣的事發生,我們要更加被聖靈充滿,更加被真理充滿。

 

初期教會的信徒們每當聚集的時候就為此禱告。殺死耶穌的人們拼命地想要抓門徒們的時候,門徒們並不是想著逃跑,而是為了能夠大膽地見證耶穌基督而祈求聖靈的幫助。在君王和官員們都要殺死耶穌的見證人的惡劣環境下,他們並沒有埋怨時代不好,也沒有把這當作偶然發生的事,反而認為這是照主的旨意成就的事(徒428)。他們無論遇到什麼困難,都堅信自己要成為耶穌的見證人。所以祈求說:“他們恐嚇我們,現在求主鑒察。一面叫你僕人大放膽量,講你的道;一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神跡奇事因著你聖僕耶穌的名行出來。(徒429~30)”

 

我在過去半個世紀來拼出命來走這條孤獨的路,見證上帝的意圖。我離開世上後,要繼續走這條路的人們會遇到比我所遭遇的更厲害的逼迫與譭謗。但無能的人能作為耶穌的見證人堅持到底嗎?對此我不能不擔心。所以我常常囑咐信徒們要被聖靈充滿。所以就好像初期教會的信徒們一樣,我們也要禱告:“主啊,妨礙上帝與我們之間關係的勢力越來越強,被世上的文明侵蝕從而遠離上帝的人越來越多。這個時候我們要把他們從罪惡中救出來,在他們當中作見證。但天國不在乎言語,求主賜給我們能力!”哥林多前書420節說:“因為上帝的國不在乎言語,乃在乎權能。”靠著聖靈傳話語,靠著聖靈傳信心,靠著聖靈顯出證明上帝應許的能力,這不是僅僅牧師、長老或按手執事需要的,而是所有人都需要的。

 

抓住胸膛,捫心自問一下自己到底要成為什麼樣的人。我們要靠著聖靈與能力,讓神跡在我們身上出現,要顯出有聖靈跟隨的見證來。我們的家庭要成為屬靈的僕人的家庭。我希望我的子孫們比我更屬靈更有能力。我們本身已經不足了,不能讓我們的子孫也在上帝面前成為不知何時會離開的不安存在。你有多愛你的子孫,就要讓自己被聖靈與能力充滿。

 

上帝也沒有其他辦法。全知全能的上帝知道的是,我們每個人都要被聖靈與真理充滿。門徒們已經在馬可樓房被聖靈充滿了,但他們求更加被聖靈與能力充滿,是為了放膽地見證上帝的話語、手按病人病能得到醫治、行出神跡奇事。為了勝過魔鬼的妨礙、見證上帝的意圖,我們要更加被聖靈充滿。

 

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

[출처](41)20091004見證的道懇求|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()