由主差遣聖靈

【約16111

2009419日首爾聖樂教會主日講道內容

講道:主任監督金箕東牧師

  

 

上帝

是父。

為了兒子和他的榮光創造了萬物(來12)。

耶穌是原與父同在,到了時候來到世上的

救主(約118)。

世人

若離了耶穌基督,就無法得救(徒412),

是因為由於罪歸屬于魔鬼(約一38)。

故此

耶穌首先為了替人贖罪

背負了十字架(太2028),

也為了叫罪得赦免的人重生

差遣了聖靈(約358)。

聖靈

是耶穌在升天以後差遣的

上帝的靈(約167)。

人若沒有上帝的靈,

就只能被陰間的權柄所支配,

要想勝過陰間的權柄就要領受聖靈(太1618)。

◎聖靈

是唯獨耶穌基督才能給我們的禮物,

是恩典。

◎領受了聖靈,

才能照主的旨意行,

若沒有聖靈的幫助就無法得著信。

◎聖靈是唯獨降臨在信者身上的

聖潔的保惠師,

是全能者的靈。

※主到天上去,

並不是撇下世界,

而是為了讓人領受聖靈,得到永生。

 

 

上帝是我們的父。基督徒不是宗教徒,而是稱上帝為父的上帝的兒女。“兒女”就意味著後嗣,不僅能得到養育和愛,並且能夠繼承上帝的所有一切。天上有許多順從上帝的出色的天使,但上帝從沒有對哪一個天使說“我是你的父”,也沒有對哪一個天使說“你是我的兒子”(來15)。還有上帝也沒有對哪一個天使說“你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳”(來113)。天使是被派來幫助靠耶穌基督得救的子孫的,而我們則是靠耶穌基督得救的上帝的兒女。

 

上帝讓我們在基督耶穌裡成為上帝的兒子(弗13~6)。人在這地上都有壽命,無法永遠活著,所以上帝為了延長人的壽命而叫人生產兒女,也因此人有了男女區分。基督徒們常說自己是上帝的兒女,但更準確地說基督徒是擁有“兒子的靈”的上帝的兒子們,即上帝的後嗣(羅816~17)。

 

我們進入天國不是為了做雇工,也不是進入別人家做兒子。上帝親自把離家出走、到處彷徨的我們找回來了。做父母的看到孩子健康茁壯成長,心裡都會感到欣慰。但孩子們在成長過程中會經歷許多困難,特別是在社會生活中會碰到在家裡從未接觸過的陌生環境,在適應這環境的過程中也會產生許多矛盾。把這一切看在眼裡的父母,心裡充滿了擔憂。上帝對我們的心也是這樣的。

 

我們要理解上帝對子女的心。我們在不信仰中的時候是上帝的仇敵,所以有的人在擁有信仰後也仍舊感覺到與上帝的關係很生疏,很難適應信仰生活。這就好像離家出走的孩子不習慣家裡的生活再次離家出走一樣。人類成為罪人後的處境跟離家出走的孩子很相似。離家出走的孩子得不到父母的愛與安慰,落入壞人手中受指示做壞事。父母為了這樣的孩子償還債務,把孩子從壞人手中救回來。但孩子回到父母身邊後不適應受父母關愛的生活,結果再次離家出走。就像這樣,有的人雖然過著教會生活,但因為沒有拋棄對世界的迷戀,結果又重回到世上。但是作父母的非常愛子女,寧願為子女而掏出自己的性命。上帝愛我們的愛就像是這樣。

 

亞當的靈是在天上被造的。天上有許多天使,他們全部都是作為服役的靈被造的。但上帝造亞當的靈時,不是從許多靈中揀選了一個給亞當。對此瑪拉基書215節說:“上帝有靈的餘力能造多人,他不是單造一人嗎?為何只造一人呢?乃是他願人得虔誠的後裔。”人類雖然充滿地面,但所有人都是在亞當的靈裡面。也正因此,亞當的墮落讓全人類都陷入了墮落中。

 

亞當因著罪成了屬魔鬼的人。彼得後書219節說,人被誰制服就是誰的奴僕。就好像在戰場上,戰敗國成為戰勝國的所屬國一樣,受魔鬼誘惑的亞當成了屬魔鬼的。上帝決定重新把亞當找回來。但因為亞當欠下了罪債,所以要想把他找回來,首先要支付罪價。

 

不久前在報紙上看到這樣一則報導。有一個女大學生因為學費不足,借了三百萬高利貸。後來債款如同滾雪球一樣增多,最終到了靠自己的力量無法償還的地步。放債者就把這個女學生賣到酒店賣身,但是債務還是不停地增多,結果這個女學生就把事情一五一十地告訴了父親。聽了女兒的遭遇後受到嚴重打擊的父親,把女兒殺死後自己也自殺了。

 

就像這樣,受了誘惑的人只能成為勝者的奴僕。並且直到償還債務之前,得不到自由。亞當沒能勝過通過夏娃而來的魔鬼的誘惑,結果違背了上帝,成了魔鬼的所有。這時候在亞當裡面的全人類也與亞當一同進入了魔鬼的支配下。魔鬼根本沒有希望重回到上帝裡面;就算回來,他也是無法成為上帝兒子的天使。但本來能夠成為上帝兒子的亞當的靈,卻受誘惑成了魔鬼的所有。從此魔鬼把亞當當作自己的所有,任意對待支配他,亞當與在他裡面的人類只能做魔鬼吩咐的事。希伯來書215節指著這樣的人類說“一生因怕死而為奴僕的人”。

 

亞當墮落後,人類開始慢慢忘卻上帝。亞當從伊甸園被趕出來之後也向上帝獻了祭。出生在伊甸園之外的該隱和亞伯也沒有忘記上帝,向上帝獻祭。但該隱獻上了達不到上帝面前的禮拜,就是說亞當子孫中的一半已經墮落了。後來就連像亞伯一樣紀念上帝的人也沒有了,世上再也看不到紀念上帝的人了。就像這樣,受魔鬼支配的人類心靈中失去了對上帝的紀念。

 

以色列是被上帝揀選的百姓,但並不是說他們的靈變得聖潔了或者變成了新的被造物,只不過他們按照上帝的命令從埃及出來,得到了其他民族所經歷不到的特別恩典。他們進入迦南地後形成了一個王國,以大衛為首的許多王先後繼承了王位。諸王一開始都決志要作為上帝的工人好好治理以色列,但除大衛王以外,其他王幾乎都在做王期間墮落了。結果以色列與耶路撒冷的王位斷了,直到幾百年後耶穌基督來到以色列中。

 

叫已經墮落的靈回轉就是這麼的難。我們每個人也是一樣的。我們因著罪過著遠離上帝的生活,後來接受傳道回到了耶穌面前。來到耶穌面前時,我們都受了浸禮。浸禮就是將過去埋葬,進入完全嶄新的環境中。但很多人儘管接受了浸禮,卻不適應新的環境而想念過去。

 

以色列在埃及的時候受法老的支配,生活在水深火熱中。所以從那裡出來時該會多麼喜樂?當埃及所有的長子都死了,號令天下的法老束手無策的時候,以色列過了紅海。哥林多前書122節說,他們在紅海受了洗。他們通過浸禮埋葬了埃及的生活,來到了曠野。

 

曠野的生活也不是那麼容易。在埃及時雖然過的是奴隸生活,但至少不愁吃喝,也能享受文明生活。但出埃及後,在與文明斷絕的地方要適應新的環境。我們的信仰生活就好像這樣。所以聖經上把我們的信仰生活比作曠野生活。曠野是沒有文明,也沒有所熟悉的文化的地方。不習慣曠野生活的人們想念埃及。上帝把這樣的人全部除滅了。他們雖然在紅海受了浸禮,但還是被上帝拋棄了。

 

以色列在曠野吃著上帝提供的嗎哪和鵪鶉,喝著從磐石裡出來的水。後來快到迦南地的時候,他們派人去偵探那地。探子們回來說,那塊地確實是流蜜與奶之地,但自己的體格與當地的居民相比就好像是螞蚱一樣弱小,所以若要進攻那裡就必定死。這意味著他們已經習慣了曠野的生活。上帝給他們嗎哪,他們就吃嗎哪;上帝給他們鵪鶉,他們就吃鵪鶉;上帝讓磐石出水,他們就喝那水。他們不想進入危險重重的迦南地,而只想留在已經熟悉的曠野。

 

十二個探子中,只有約書亞和迦勒不同。他們看到的迦南地與其他探子所看到的一樣,但他們認為只要有上帝同在,迦南的原住民們就是自己的食物。他們不僅知道迦南地比曠野更好,並且相信上帝已經把那地給了他們。他們知道因為受不了埃及的生活,所以上帝才把他們引到曠野;因為曠野的生活也無法忍受,所以上帝才把他們引到迦南地。上帝以這兩個人為首把以色列帶到了迦南地,而對於想要在曠野安居的那些人,直到死的那天上帝也沒讓他們出曠野。

 

以色列在四十年後才進入了迦南地。但並不是說進入迦南地就能享受平安的生活。從迦南地直到耶路撒冷,要與許多王爭戰。上帝對約書亞說:“我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;你當剛強壯膽!這律法書不可離開你的口。(書15~8)”約書亞照這話語,剛強壯膽地向前進。最終他打敗了三十多個王。其中有的王率領二十萬人的軍隊,有的王率領十萬名軍隊,這三十個王帶領的軍兵合在一起有幾百萬。但當時以色列的壯丁只有一二十萬,卻戰勝了那麼多人。

 

約書亞剛強壯膽,無所懼怕。除滅敵人的時候因為時間不夠用,他曾讓太陽月亮停下來,持續作戰。他也可以想:“今天太累了,休息一下明天再來”,但他卻認為:“勝利的時候不能停下來,要繼續作戰。在這裡停下來的話,我們的心可能放鬆,所以要繼續作戰!”由此可見約書亞的意志是怎樣的。

 

征服迦南之後,以色列在大衛王時期形成了統一王國。令人遺憾的是,大衛王之後再沒有像他那樣始終如一地敬畏上帝的王了。每當王墮落的時候,上帝就不理會以色列。每當這時,以色列百姓就期待大衛統治的時期能再次到來。這就是他們等待彌賽亞的心。對他們來說,彌賽亞就是像大衛一樣能夠救他們的王。但他們所等待的王並沒有出現,反而每個繼承王位的人最終都屈膝在偶像面前。

 

世界的支配者的誘惑也不是可小看的。我們通過浸禮與世上斷絕了關係。我們在世上所處的環境與在教會裡的屬靈環境完全不同。世上的環境滿足人的肉體,而屬靈的環境滿足人的靈魂。但很多人因為適應不了屬靈環境而想念世上的環境。其中有的人勝不過誘惑重回到了世上。約翰一書54~7節說:“勝過世界的是什麼?就是我們的信心。信心是什麼?就是對耶穌基督的信。耶穌基督是誰?是借著水與血來的那位。為此作證的就是聖靈。”我們進入教會後碰到的屬靈環境就是耶穌基督。

 

耶穌基督在地上生活的三十三年間,所面對的環境是非常寒酸的。他說:“狐狸有洞,天上的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。(太820)”他本來不是貧窮的。哥林多後書89節說:“你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。”他是被聖靈充滿的上帝的兒子,但他所處的環境在世人眼裡沒有一點值得羡慕的。他卻充滿了侍奉父的喜樂,充滿了成就父旨意的喜樂。

 

有的人說在教會裡找到了活在世上的喜樂,但在耶穌裡面要找的不是世上的喜樂,而是屬靈生活的喜樂。進入教會裡面並不意味著事業突然亨通,突然發了大財,樓房突然變寬敞了。當然,若是上帝賜福的話,世上的事也能亨通,經濟方面也能富裕。但我們的幸福與喜樂並不在於所有物上的富足。

 

我們受洗進入基督裡面之後要適應的環境是什麼?我們在過去只知道肉體的生活,當我們受洗埋葬肉體的環境之後,就開始了屬靈生活。所謂屬靈生活,就是把耶穌基督曾經所處的環境當作自己的環境。在人眼裡,他的環境是貧窮殘酷的,但對他來說,充滿了侍奉上帝的喜樂、充滿盼望的喜樂、侍奉聖靈的喜樂、擁有天上能力的喜樂、作為天國後嗣的喜樂。

 

以色列人從來沒有聽過“天國”這個詞,他們知道的只是這地上的肉體生活。看看他們蒙福的結果,跟屬世的一樣。他們從未領受過我們所領受的聖靈,也沒有得到聖靈賜予的恩賜;他們沒有我們所擁有的對永生的喜樂,也從未得到作上帝后嗣的權利。上帝把世人也能得到的滿足給了他們,讓他們體驗到“順從上帝后,真的蒙福了”。

 

我們是在耶穌基督裡面得到幸福的人。以色列人得到的福分是世人也充分能得到的物理環境的變化,而我們所得到的福分是在耶穌基督裡面的屬靈環境。我在剛開始信仰生活的五年間,因為肉體環境沒有改變而非常痛苦。那時我不知道屬靈生活是什麼,我真正明白了屬靈生活是在被聖靈引導之後。雖然物理性環境仍舊沒有改變,但能夠看清自己在耶穌基督裡面的屬靈環境,所以靈魂被喜樂充滿。

 

最近人們都喜歡住公寓,因為住公寓很方便。我到現在從未享受過那麼好的環境,但我擁有著耶穌基督的環境、被屬靈的福分充滿的環境。離世的日子越近,我越感到幸福,絲毫沒有對世界的迷戀或失望。我不停地作工,在這地上成就了很多事,但我的靈魂不因這地上的東西而滿足。我只是做了上帝吩咐我的事。對我來說重要的是在耶穌基督裡面的屬靈的福分,即屬靈的環境。

 

很多人適應不了屬靈的環境而重回到世上。這就好像來到曠野的人渴慕埃及,應該進入迦南的人想要定居曠野一樣。上帝把這樣的人從自己的百姓中剪除了。同樣的道理,一個人雖然受了浸禮,但他的心仍舊在世上的話,這浸禮有什麼益處呢?所以上帝為了永遠抓住進入耶穌裡面的人而賜下了聖靈。

 

耶穌在世上的時候並沒有賜下聖靈,他到父那裡去之後才求父賜下聖靈。所以耶穌在約翰福音1416~18節說:“我不撇下你們為孤兒,我必將聖靈賜給你們。聖靈來的話,就永遠不會離開你們,與你們同在。”所以受洗後在耶穌基督裡面擁有了耶穌環境的我們,如今要在聖靈裡面擁有侍奉聖靈的屬靈環境。

 

領受了聖靈不代表著突然找到了很好的工作或突然發了橫財。哪怕外部的環境沒有改變,但對領受聖靈的人來說,屬靈的環境打開了。沒有領悟到這一點的人就只能再次墮落。所以我們要被聖靈充滿,成為屬靈的人。哪怕沒有錢,也要成為屬靈的人。哪怕找不到好的工作,也要成為屬靈的人。習慣了世上文明與文化而不適應屬靈環境的人,無法進入上帝應許的地方。

 

在世上時沒有嘗過的屬靈環境,如今要在聖靈裡品嘗。要讓聖靈的恩賜充滿地彰顯出來。由聖靈而來的智慧、由聖靈而來的知識、由聖靈而來的能力、由聖靈而來的靈分辨、由聖靈而來的醫病能力、由聖靈而來的方言、由聖靈而來的預言等都要豐盛地顯出來。對屬靈環境沒有盼望的人,就算來到曠野,也只有滅亡。

 

我的靈魂哪,你要成為屬靈的人!

我的靈魂哪,你要成為屬靈的人!

我的靈魂哪,你要成為屬靈的人!

 

[출처](17)20090419由主差遣聖靈|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()