close

靠聖靈禱

 

1:17~23】

20091227日首爾聖樂教會主日講道內容

講師:主任監督——金箕東牧師

  

 

上帝

是有豐盛仁慈的。

派給人的救主

是上帝的兒子,

是如今在天上的榮耀的王(來13)。

上帝把天上地下所有的權柄都賜給了他(28:18),

凡在天上的和地上的就都屈膝在他的名,即

耶穌的名面前(腓21011),

而耶穌的名就是生命(約2031)。

我們奉耶穌的名來到上帝面前禱告

並不是一種修養,

而是實像,是上達於上帝面前的應許(14:1314)

聖靈幫助我們的軟弱,因為我們不知道

應當怎樣禱告,聖靈親自用說不出來的歎息

替我們懇求。

上帝知道聖靈的意思,為了聖徒

與聖靈一同效力(羅82628),

故此

要靠聖靈禱告(猶120)。

聖靈是保惠師。

◎我們的信

是完全的,

是上帝所賜的。

◎要保持聖潔,

在真道上建築自己,

被聖靈所帶領

◎不依靠聖靈

就等於外幫人的禱告,

依靠聖靈的禱告才是真禱告。

※讓我們禱告,

發熱心地禱告,

靠著聖靈獻上蒙悅納的禱告。

 

 

上帝是有豐盛仁慈的,換句話說上帝擁有豐盛的仁愛與慈悲。人要想得到上帝的仁愛與慈悲,就要進入耶穌基督裡面(弗16)。

 

耶穌基督來到世上之前,所有人都是屬於空中掌權者魔鬼的罪人(弗21~3)。但耶穌基督來到世上之後,上帝將在耶穌基督裡面的人與外面的人區分開。信耶穌基督就等於選擇了永恆的生命,拒絕進入耶穌基督裡面就等於願意仍舊留在空中掌權者魔鬼裡面。當然,人們因為看不見魔鬼,所以根本不知道自己屬於魔鬼這一事實。但耶穌明明說過“你們是出於你們的父魔鬼”(約844)。

 

在耶穌裡面的人,即從上帝重生的人能夠得到上帝無限的慈愛與憐憫;而仍舊屬世的人在上帝刑罰他的仇敵魔鬼的時候,要與魔鬼一同進入永恆的痛苦中。上帝說過“伸冤在我,我必報應”(羅1219),照這話語上帝正在準備除滅魔鬼和他一黨的日子(太2541)。

 

我們的信仰不是宗教,而是實像。上帝將耶穌差到世上,讓他在十字架上受難,借著他流下的血贖買了我們的罪。上帝為了讓我們對這一事實擁有確鑿的證據,將聖靈差給了靠基督的寶血罪得赦免的人,叫人靠著聖靈擁有具體的體驗。我們領受聖靈後,按照聖靈所賜的口才開始說方言。人最難馴服的舌頭都受到聖靈的支配,我們的靈從此能夠直接向上帝傾訴秘密(林前142)。不僅如此,我們靠著住在我們裡面的聖靈的能力能夠趕逐汙鬼,醫治疾病(太1228)。像這樣,我們的信仰是實像。

 

對於在耶穌基督裡面的人,上帝賜仁愛給他們,並垂聽他們的禱告。禱告的權柄是上帝賜給在耶穌基督裡面之人的莫大禮物。當然世上宗教也不是沒有禱告,但宗教徒的禱告與我們的禱告完全不同。宗教徒們按照自己的信念禱告,從而得到心理上的安慰,但我們靠著聖靈禱告,從而讓靈魂與上帝交通。

 

今天很多人把心與靈魂混淆不清,以為心就是靈魂。這樣的人因為對靈魂沒有清楚的認識,所以總是稀裡糊塗“心裡高興就叫靈魂喜樂吧?但不僅信耶穌的人,不信耶穌的人不是也有心嗎?”還有的人乾脆說“人的心就是上帝”。

 

但事實上心與靈魂完全是兩碼事。靈魂在詛咒當中死了的人中,也有心地善良的;信耶穌重生後靈魂活著的人中,也存在心還沒有改變的人。人的肉體內有心,心裡面有靈魂,上帝的聖靈居住的地方就是靈魂。所以聖靈要想住在人的靈魂裡,這個人首先要打開心。心門緊閉的人得不到上帝的恩典。

 

有的人誤以為“我心地很善良,所以不需要救恩。假如真有天堂的話,我這個心地善良的人也肯定能進去”。但心只不過是能夠蒙受上帝慈愛的靈魂外面圍繞的籬笆而已。如今我們過信仰生活不是為了修心養性,而是為了拯救在心裡面的靈魂。

 

耶穌基督為了拯救我們的靈魂被釘在十字架上,流下了寶血。但僅僅靠著基督被釘死在十字架上這一事實不足以拯救我們。基督復活升天後在天這一至聖所上撒了自己的血,用這個代價買來了我們的靈魂。這就叫贖罪。贖罪就是支付一定的代價,償還罪債。因著耶穌基督的贖罪,我們能夠放下自己的罪,得稱為義。

 

上帝對我們的計畫不僅限於代贖我們的罪,代贖我們的罪不過是上帝事工的一個起頭而已。上帝將聖靈賜給罪得赦免的人,來保證我們得稱為義的事實,並通過顯出恩賜與能力來做上帝的工。還有,如同上帝借著聖靈叫耶穌從死裡復活一樣,到了時候,上帝也會借著住在我們裡面的聖靈叫我們活過來。

 

我們在愛惜自己靈魂的同時,要明白上帝對我們的期待是什麼。比如說,有個人在大學修了十門課,其中九門得了滿分,只有一門不及格。雖然這個人其他功課都很好,但因著不及格的這門課,就有可能無法畢業。同樣的道理,一個人哪怕在其他方面都是義的,但若沒有上帝所願的那種義,這人就只能因此滅亡。

 

法利賽人從表面上看是沒有任何瑕疵的義人,所以耶穌說:“你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。(太520)”但就是如此出色的法利賽人,也因為沒有上帝所願的義而只有滅亡。耶穌在十字架上受死就是為了補充這不足的部分。有的人嘴上說信耶穌,但仍舊試圖靠著自己的善心與善行靠近上帝。但上帝不承認人的義。

 

建築物蓋好之後,要想使用,必須要接受竣工檢查。進行竣工檢查的人拿著設計圖與實際建築作比較,仔細調查哪裡是否存在瑕疵。假如建築的某個部分被發現有瑕疵,那麼這個建築無法通過竣工檢查。同樣的道理,我們建築自己的靈魂時,不能出現一點瑕疵(猶20)。但僅靠著人的努力來建造自己的靈魂,出現瑕疵是不可避免的。因為人沒有義。上帝以耶穌基督的絕對順從為義,用這個義來補充我們的不足,從而讓我們成為上帝的聖殿。

 

今天我們能夠得稱為義,是因著上帝的義。我們自己的義不能把我們從滅亡中拯救出來,所以我們必須要擁有上帝的義。擁有上帝的義的人,哪怕有一萬種不義,那些不義也會因著這一種義而被遺忘。反之,沒有上帝義的人,哪怕有萬種義,這些義也不會被上帝紀念。

 

以西結書3313~16節說:“我對義人說:‘你必定存活!’他若倚靠他的義而作罪孽,他所行的義都不被紀念;他必因所作的罪孽死亡!再者,我對惡人說:‘你必定死亡!’他若轉離他的罪,行正直與合理的事:還人的當頭和所搶奪的,遵行生命的律例,不作罪孽,他必定存活,不至死亡。他所犯的一切罪必不被紀念;他行了正直與合理的事,必定存活。”一個人哪怕有再多自己的義,若沒有上帝的義,他自己的義就無效;反之,人自己的義再怎麼不足,若有上帝的義,他的所有不義就不被紀念。同樣的道理,我們完全地建築自己靈魂的方法就是,依靠耶穌基督的功勞,接受上帝的義。

 

耶穌基督的功勞為聖靈降臨在我們裡面打開了道路。世上有許多宗教,跟隨這些宗教的人無法領受聖靈,因為他們的功勞吸引不了上帝的關心,也無法得到上帝的義。凡基督徒都主張“我成為義人了,我得救了”。但這樣的主張若只是出於自己的信念的話,那麼這個人的信心就與宗教徒沒什麼兩樣。我們的信一定要有證據跟隨。所謂證據,不是指主觀性的主張,而是指實實在在的科學性證據。我們為了信連性命都能拋棄,是因為我們有確鑿的證據。

 

上帝將耶穌基督差給我們,讓我們在聖潔的信心上建造自己,這都是為了讓我們的靈魂成為聖靈居住的聖殿。聖靈降臨在我們裡面,意味著父上帝與我們連接起來了,這就好比島嶼和陸地因著橋樑而連接在一起一樣。聖靈降臨在我們裡面之前,不是與父分離在空中飛翔的,他如今也從父那裡出來;所以聖靈降臨在我們裡面,就意味著我們的靈魂能夠與上帝交通了。

 

我們的靈魂與上帝交通的方法就是禱告。但人們都向上帝禱告些什麼?大部分人在禱告的時候只祈求眼前肉體的需要。耶穌告訴我們:“所以,不要憂慮說,‘吃什麼?喝什麼?穿什麼?’這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。(太631~34)”雅各書43節說:“你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。”我們奉耶穌的名禱告不是為了得到肉體的需要,而是為了得到靈魂的力量。

 

從上帝那裡出來的聖靈住在我們裡面之後,我們的靈開始能夠與上帝交通。最知道人的情況的是這個人的靈(林前211),靈不僅能夠向上帝傾訴人的事,而且能夠得到上帝作為恩典賜予的一切。上帝賜予的福分不是物理性,而是屬靈的,所以只有靈才能擁有它。想要用肉體來接受上帝賜予的福分的人,上帝的福分是不會降臨在他裡面的。上帝將聖靈差給在至聖的信心上建造自己的人。所以如今我們要靠著聖靈禱告,讓自己的靈魂與上帝交通。

 

肉體無法與上帝交通,也無法得到上帝賜予的一切。當然肉體受痛苦的人為了脫離這痛苦可以呼求上帝,但那也一定要用靈呼求。靈魂興盛的時候,肉體的問題也能得到解決。約翰三書2節說:“親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。”想要病得醫治的人首先要讓自己的靈魂健康。基督的醫病降臨在靈魂裡面時候,肉體的疾病也能得到潔淨。反之,靈魂不健康的人無法讓肉體站起來。

 

耶穌受難並將自己的功勞給我們,是為了讓我們成為聖潔的殿,以便領受聖靈。因著聖靈進入我們裡面,我們的靈能夠與上帝交通。最瞭解我們內情的靈與上帝交通的時候,這給我們帶來的益處會多麼大?方言的益處也在於這是用靈向上帝傾訴秘密(林前142)。不僅如此,領受聖靈的人的人能夠從上帝那裡得到能力。我們能夠趕逐汙鬼也是因為上帝的能力借著聖靈臨到我們的靈魂。汙鬼不僅給人帶來疾病,也帶來試探與不和。只有靠著聖靈與上帝交通的人才能勝過這一切。

 

有的人雖然熬夜禱告,但卻不懂得靠聖靈禱告。若不靠著聖靈禱告,那就無異于宗教徒們的苦行。我們的禱告不是苦行,而是把靈的願望告訴給上帝。有的人禁食時不想著用靈與上帝交通,而只想著苦行。苦行吸引不了上帝的關心。我們要靠著聖靈禱告,成為與上帝交通的人。

[출처](55)20091227靠聖靈禱告|작성자bereachina

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()