耶穌,以聖靈施浸

【太3112

200938日首爾聖樂教會主日禮拜內容

講道:主任監督金箕東牧師

  

 

上帝

是義的。

為了義立兒子為後嗣(來12)。

兒子從父懷裡出來

作為人子承受了天上的榮光,

以順從了父的旨意(腓258)。

得到了天上地下所有的權柄(太2818)。

在天上是萬王之王(提前615),

是坐在右邊寶座上的上帝(徒756),

而在地上則是審判主(啟1645),

向魔鬼與凡屬他的施行審判(約一38)。

故此

屬天的人

會蒙受用聖靈施的浸禮(徒15);

屬地的人

會遭受用火施的浸禮(太2541),

浸禮是以埋葬了結事情的方法(羅64)。

誰受了聖靈的浸禮,誰就是重生的人。

◎福音還未來以先

約翰用水施浸,

而福音來以後

主用聖靈施浸。

◎來教會的人不都是重生的人,

受了聖靈浸的人才是重生的人。

◎聖靈是從天上給的,

而浸禮則是由教會給的,

主把這權柄給了教會。

※在地上赦免誰的罪,

在天上也必赦免誰的罪,

聖靈充滿與浸禮應該是並行的。

 

上帝是義的。義是上帝的自尊心,義是不改變的。有的人因著“上帝是愛”這句話而誤以為“我們無論想要什麼,上帝都會給我們”;還有的人因著經上說“上帝愛世人(約316)”,就以為上帝無任何條件地愛所有人,這都是誤解。

 

上帝唯獨愛耶穌。當耶穌受洗從水裡上來的時候,上帝指著他說“這是我的愛子,我所喜悅的”(太317);還有,耶穌與門徒們一同上山的時候,上帝指著他對門徒們說“這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他”(太175)。上帝愛的只有兒子,上帝讓我們進入耶穌裡面的原因也正在此。因為進入耶穌裡面的人,就能從上帝那裡得到與耶穌所得到的愛相同的愛。

 

假如以上帝無條件地愛所有人為大前提的話,那麼挪亞當時那麼多人滅亡的事件又該如何解釋?挪亞時代滅亡的那些人都是文明人(創64),但上帝並不關心在方舟以外的人。上帝唯獨愛在耶穌裡面的人,對於在耶穌外面的人上帝與他們沒有任何關係。所以要想得到上帝的愛,就要進入耶穌基督裡面。

 

人類只有在耶穌基督降臨之前才有機會得到上帝的愛,耶穌基督再臨的那瞬間,人類能夠得到上帝愛的機會就不再有了。所以哥林多後書62節說“現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子”。蒙受上帝的愛是有“時候”的。上帝是公義的,他非常清楚這公義有多麼可怕。所以在公義的審判到來之前,他先將兒子差來,顯出他對兒子的愛,也讓我們進入他裡面。

 

律法是公義的法。律法裡面沒有憐憫、慈愛,也沒有恩典。上帝在人類面對上帝的公義之前先將兒子差到世上,讓人能夠先得到他的愛。這是為了讓人在上帝的愛裡面得到救恩與恩典。但當主耶穌再臨的那日,救恩的門就會關閉。之後便不再有恩典,只有公義永遠存在。“上帝是義的”這話就等於說“上帝是公義的”。但今天仍舊有很多人試探上帝、懷疑上帝、不順從上帝的話語。

 

韓國人因為很早以前就受到佛教與儒教的影響,所以宗教心較強。因此進入教會的人中,也有的人按照自己的習慣成為宗教人。但上帝賜給我們的並非宗教,而是耶穌基督。宗教無法拯救我們。上帝讓我們在耶穌基督裡面成了上帝的兒子(弗13~6)。上帝很明確地區分在耶穌基督裡面的人與外面的人。

 

過去基督教在羅馬天主教下面的時候,受到天主教儀式的支配。但從天主教裡面脫離出來得到自由之後,暫時擺脫了儀式。但最近基督教又似乎試圖重新回到儀式中。比如說,最近韓國教會的牧師們開始像天主教的神父們一樣穿黑袍。這是在試圖挽回牧師已經下跌的權威。退回幾十年前,韓國教會還使用很寬的講桌,這是為了在聽道的人前樹立宗教式的權威。到了我開拓教會的時候,我就不再使用那樣的講桌,而是採用僅供放一本聖經大小的托架。後來韓國教會的大講桌慢慢消失,如今幾乎見不著了。但牧師們的權威總是下跌,所以現在又開始穿起黑袍來。有的教派甚至規定必須要穿黑袍。教會裡面只應該存在由聖靈而來的權威,假如想要利用其他方法來樹立牧師與講臺的權威,其本身就是墮落。所以若沒有聖靈、不禱告、沒有能力,就只有墮落,讓人失望。我們唯獨要靠聖靈樹立權威。

 

耶穌說:“信我的人,從他腹中要流出活水的江河來。(約738)”這是指信他之人要受聖靈說的。耶穌希望只靠聖靈樹立講臺的權威、教會的權威及聖徒的權威。“聖靈降臨在你們裡面的話,你們就必會得著能力”,如同使徒行傳18節中耶穌的話語一樣,聖徒的權威要唯獨來自聖靈。

 

宗教非常注重儀式。把基督教當作宗教接受的人們,也把主所命令的浸禮當作一種儀式。耶穌說:“約翰是用水給你們施洗,但不多幾日你們要受聖靈的洗。(徒15)”接受約翰的洗的人雖然很多,卻沒有一人領受了聖靈。但奉耶穌的名受洗的人中,有的人在受洗的同時領受了聖靈,有的人在受洗後禱告的時候或接受按手的時候領受了聖靈。約翰的洗與奉耶穌的名受的洗的不同點就在這裡。當然這兩種浸禮從外表上看沒有什麼不同,但奉耶穌的名受洗的人會領受聖靈。所以凡受洗的人都應當領受聖靈。

 

有的人還沒有領受聖靈,卻認為“我已經受了浸禮,所以作為基督徒該做的都做了”。我們悔改是為了使罪得赦免。信耶穌的人要悔改受洗,使罪得赦免;罪得赦免的人要領受聖靈(徒238)。換句話說,想要領受聖靈的人首先要受洗。但有些人雖然受了浸禮,聖靈卻沒有降臨在他裡面。這是因為他把浸禮當作儀式接受了。上帝是不會以貌取人的。上帝不看我們是否行了儀式,而是看聖靈是否住在我們裡面。奉耶穌的名受洗的人一定要領受聖靈。信耶穌的人假如從信仰生活的開始便認真接受主的話語,就不會出現今天這樣假冒偽善的人了。

 

詩篇845節說:“靠你有力量、心中想往錫安大道的,這人便為有福!”現在全球都面臨著嚴重的經濟危機,這個困難時期更是我們的禱告與信心要上達的時候。婚宴上酒用盡的時候,耶穌的母親告訴傭人們無論耶穌吩咐什麼,都照樣去做,傭人們也照樣順從了。結果得到的葡萄酒給當天的宴席平添了更多喜樂。

 

以利亞時代,以色列地三年零六個月沒有下雨。那時以利亞將頭埋在雙膝間禱告了七次。假設每次做了一個小時的禱告,那麼他就是做了七個小時的禱告。這樣禱告之後,發現空中出現了巴掌大一塊雲彩,不久後就下起了大雨(王上1842~45)。像這樣極度乾旱的時候才正是需要禱告的時候,需要上帝應允的時候。

 

耶穌在曠野講道後分散人群的時候,擔心他們在路上饑餓,但門徒們沒有什麼可給他們充饑的。像這樣,在人無能為力的時候,也正是需要耶穌能力的時候(太1415~21)。

 

我也是在極其痛苦困難的時候真心地依靠了上帝,那時的緊張至今也沒有放鬆,因此現在我也被上帝使用著。在世上到處都傳出歎息聲的這個混亂時期,我們要讓上帝垂聽我們的禱告,關心我們。得不到,是因為不求(雅42)。在這困難的關鍵時期,更是要向上帝祈求的時候。但人們聽了這樣的話語,卻仍舊紋絲不動。為什麼會這樣?因為心裡沒有力量。聽上帝話語的時候,心裡要用力。靠主有力量、心中想往錫安大道的人是有福的。

 

我孫子讀書的時候,我常常叮囑他:“老師講課的時候,你一定要看他的嘴巴。”有的孩子們上課的時候僅僅用耳朵聽。那麼雖然聽是聽了,但這節課的內容並沒有進入他心裡。孩子們學習不好的原因就在這裡。馬太福音51~2節說:“耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來。他就開口教訓他們,說……”說話的人開口是理所當然的,但這裡還是強調“開口”。我們的信是什麼?信在於聽從上帝“口”裡出來的話語。我們雖然用眼睛看不見上帝,但就要如同看他的口一樣集中地聽他的話語。那麼心中錫安的大道就會打開,這樣的人是有福的。

 

“錫安的大道”意思是“去耶路撒冷的路”。以色列百姓雖然渴慕地上的耶路撒冷,但我們嚮往的是從天上來的新耶路撒冷。耶穌說:“你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。(約219)”耶路撒冷聖殿是對耶穌的預表。按照“你們拆毀這殿”的話語,他在十字架上受死了;按照“我三日內要再建立起來”這話語,他死後第三天復活了。這時候門徒們才明白了耶穌所說的聖殿是指他的肉體說的(約221)。那麼新耶路撒冷又意味著什麼?意味著主的再臨。對此,啟示錄212節說:“我又看見聖城新耶路撒冷由上帝那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。”就像這樣,對於心裡有力量並且靠這力量接受話語的人,錫安的大道是打開的。

 

但是令人遺憾的是,人們雖然坐在禮拜堂裡面聽講道,但因為心裡不用力,所以無法將話語接到自己裡面。這就好像勉強一個不願意學習的孩子坐在教室裡面一樣。大人說話的時候小孩子要看大人的口,同樣的道理,聽上帝話語的時候,心裡要攥把勁兒。這樣聽話語的話,心裡面向著新耶路撒冷的道路就會打開。這樣的人才是有福的人。上帝悅納並使用這樣的人。

 

我們一定要知道,主的所有話語都是必須要成就在自己身上的生命的應許。人類的語言是被造的,但上帝的話語是從太初以前就與上帝同在、後來來到我們當中的道。這道裡面有生命、能力、應許、榮光與上帝的權威。承認這一點的人當聽到“你們要受洗”的話語時,不會把它當作儀式,而是當作命令接受;也不會把“你們要領受聖靈”的話語當作教理接受,而是當作要順從的主的命令接受。

 

那麼約翰的洗與奉耶穌的名受的洗有什麼不同?使徒行傳191~7節說:“亞波羅在哥林多的時候,保羅經過了上邊一帶地方,就來到以弗所;在那裡遇見幾個門徒,問他們說‘你們信的時候,受了聖靈沒有?’他們回答說‘沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。’保羅說:‘這樣,你們受的是甚麼洗呢?’他們說:‘是約翰的洗。’保羅說:‘約翰所行的是悔改的洗,告訴百姓當信那在他以後要來的,就是耶穌。’他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗。保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言。一共約有十二個人。”就像這樣,接受約翰的洗的人中,沒有一人領受聖靈,但奉耶穌的名受洗的人卻領受了聖靈。這就是約翰的洗與奉耶穌的名受的洗的不同點。

 

那麼聖靈降臨的話,會有什麼事情發生?使徒行傳24節說:“他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。”這應驗了耶穌升天前的話語:“信的人必有神跡隨著他們:就是奉我的名趕鬼,說新方言。(可1617)”就好像春天一到,草木就會發芽一樣,聖靈降臨的話就會說方言。方言是恩賜的開始。假如樹枝剛發芽就枯萎了,那麼這棵樹就沒有任何希望了。關於聖靈的恩賜,哥林多前書127~11節說:“聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。”這所有恩賜的開始便是方言。

 

但人們剛開始不久就拋棄,對於這樣的人,希伯來書64~6節說:“論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分、並嘗過上帝善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為他們把上帝的兒子重釘十字架,明明地羞辱他。”為什麼僅僅滿足於說方言,不再前進呢?甚至有人說:“我也說過方言,也沒什麼了不起的。”發芽後就應該抽枝,長葉,開花,結果。像這樣,以後要走的路還很長,怎麼剛開始就跌坐在地上呢?

 

只要有主的應許,我就全心全力地祈求。儘管身體很累,但還是毫不放鬆地往前沖。我常常祈求“聖靈既然降臨在我裡面,就求上帝賜給我恩賜!賜給我更豐盛的恩賜!求主使用我!”同時也盡最大力量去順從上帝的話語。上帝關心我,幫助我所作的事的原因就在這裡。人們為什麼吸引不了上帝的關心?因為藐視上帝,輕視上帝的旨意。為什麼藐視上帝的話語?因為接受話語的時候,心裡沒有力量,心靈向著錫安的大道並沒有打開。所以沒有福分。我們要竭盡全力地追求上帝的話語,順從他的話語。

 

有的人雖然教導教友們聖經,但結果卻是在離間教友與教會、教友與主任牧師之間的關係。“魔鬼”一詞的原語有“離間使其滅亡”之意。一個人再怎麼會教導聖經,但如果從他那裡受教的人與教會分離,那麼這人就不過是魔鬼的爪牙而已。應該讓受了試探的人在學完聖經後恢復與教會、與牧師的關係,這才是正常的。樹是好是壞,看果子就知道了。使徒保羅說:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。(林前927)”我們要盡力去接受上帝的話語。

 

那麼聖靈降臨的話,會發生什麼事情?馬太福音311節說:“我是用水給你們施洗,叫你們悔改;但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。”施洗約翰在這裡說的並不是“聖靈的火”或者“火的聖靈”,而是“聖靈與火”。今天很多人說“要接受聖靈的火!”或者“要接受火的聖靈!”但聖靈與火是兩碼事。對此12節說:“他手裡拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。”

 

浸禮,就好像埋葬死人一樣是一種結束,所以浸禮就是終了。問題在於到底是接受火的洗呢,還是接受聖靈的洗。火是什麼?以賽亞書44節指著火說“焚燒的靈”,3314節說是“吞滅的火”。所以基督說要用“聖靈與火”施洗的意思是說,把麥子收在倉裡,把糠扔進焚燒的靈,即吞滅的火裡。

 

以前復興師們在講道的時候常常呐喊“要領受火!要領受火!”,那麼下面的人就會舉起雙手回答“阿們!阿們!”但若按照聖經所說,“要接受火!”這話的意思就等於說“要接受審判!要接受詛咒!”人們之所以帶有這樣的誤解,都是因為把“聖靈與火”誤作“聖靈的火”。

 

你要做一個領受聖靈的人呢?還是不領受聖靈的人?你是要在耶穌基督裡面成為受聖靈印記的上帝的兒女呢?還是必要滅亡的可怒之子呢?只有這兩條路。我們過去雖是要進入火中的可怒之子,但靠著基督我們成了上帝的兒女(弗21~5)。主讓我們領受聖靈,是為了把信耶穌的人明確地區分開,讓信的人擁有不動搖的見證。我們信耶穌,這是實像,而非觀念性的宗教生活。所以我們應該讓聖靈在我們裡面作工。

 

但是人們儘管已經領受了聖靈,卻無法讓聖靈作工,這是為什麼?首先是因為驕傲。要想解決驕傲的問題,就要勤於悔改。每個人犯罪的形態與顏色雖然不同,但“沒有信心、不順從、傲慢、懷疑”這些部分是每個人都需要悔改的。這些都是褻瀆聖靈的因素。所以要盡力悔改:“我是罪人,是懶惰的罪人,是傲慢的罪人,是違背上帝話語的罪人,是不被聖靈充滿的罪人。”若真正悔改了,聖靈就會降臨,那麼就會按照聖靈所賜的口才說出方言。

 

有的人勉強叫一個心裡雖然很著急卻不悔改的人跟著自己說方言,為的是讓他領受聖靈。但是這樣做的話,當事人裡面不會有任何感覺,而且就算說出了方言,他也不知道自己是否領受了聖靈。這樣的人中,有的人後來說“當時那個人讓我說‘拉拉拉拉……’,我就跟著說了。”

 

要想讓聖靈作工,就要悔改。我們是干犯主、懶惰、驕傲、充滿懷疑、不順從、不被聖靈充滿的罪人。凡是信者,主都希望他被聖靈充滿。就好像在馬可樓房禱告的人們都充滿地領受了聖靈一樣,他希望所有人都被聖靈充滿。讓我們對於不被聖靈充滿的罪悔改吧!

[출처](11)20090308,以聖靈施洗|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()