不可徒受恩典

【林後6110

2009830日主日禮拜講道

講道者:首爾聖樂教會主任監督——金箕東牧師

  

 

上帝

是永不改變的。

不會忘記自己所立的約,

連與被造物所立的約

他都必永遠紀念(詩10567)。

上帝的話語是約,

耶穌基督成就了這約(約114)。

為此作見證的

是聖靈。

我們

不要對聖三位格所作的事情袖手旁觀,

而要加以信從(太281920

上帝既在天上

成就了自己的旨意,

在地上

我們要使其成為我們的永生(太610)。

蒙受恩典

就等於得到上帝的永生作為禮物(約316),

這件禮物比天下還大。

我們必須靠聖靈蒙恩(太1626)。

◎既靠聖靈蒙恩,

就要照著上帝的旨意生活,

這就是信。

◎既靠聖靈重生,

就要靠聖靈生活,

這才是聖徒的生活。

◎得到聖靈恩賜的人

應該有耶穌,

這才是得到永生的人。

※不可徒受

上帝的恩典,

而要照著上帝的旨意生活。

 

上帝是永不改變的。人們儘管來教會過信仰生活,卻總是想依靠宗教。相比之下,人們非常缺乏想認識上帝的信心與良心。有的人以上帝不可視為由,心想“上帝可能不存在”。然後又鼓勵自己“反正就當他是存在的,過信仰生活吧”。但這不是完全的信心。上帝雖然用眼睛看不見,但卻是實際存在的。每個人都在父母的愛中長大,但父母的愛用眼睛是看不見的。風雖然看不見,但風力能把大樹都拔起來。同樣的道理,上帝雖然看不見,確是實際存在的。

 

被造物中也有許多是看不見的。最近甲型流感蔓延全世界,我們國家受染患者每天都超過幾百名,讓很多人都想起了1918年蔓延世界奪去幾千萬人性命的西班牙流感。據預測,僅美國國內因本次甲型流感而死亡的人數就達到幾萬人。像這樣,病菌雖然看不見,但確實存在。耶穌在兩千年前已經命令“要奉我的名趕鬼!”說明了病的原因是看不見的存在。

 

上帝雖然是看不見的,但他必定成就自己的事。他把以色列百姓從埃及帶到迦南的時候,人們通過能夠看得見的現象知道了上帝在引導自己。而耶穌基督來到世上又升天之後,他所差來的聖靈在引導我們。今天人們之所以得不到聖靈的幫助,是因為聖靈看不見,所以人們僅僅把聖靈當作一種強化力。牧師在祝禱的時候為什麼要提到聖靈的帶領?我們的信心要得到聖靈的引導。家庭、教會、講道、牧會、禱告等,全部都要得到聖靈的引導。為此要知道儘管聖靈看不見,但他與自己同在。

 

人們雖然嘴上祈求說“上帝,賜福給我吧!”心裡想到的卻是錢財。錢財用眼睛能看得見,而福分是看不見的。有個人積攢了許多錢財,就對自己的靈魂說:“靈魂哪,你只管安安逸逸地吃喝快樂吧!”這時上帝對他說:“無知的人哪,今夜必要你的靈魂,你所預備的要歸誰呢?(路1219~20)”所以耶穌說:“不要為自己積攢財寶在地上,地上有蟲子咬,能鏽壞,也有賊挖窟窿來偷;只要積攢財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能鏽壞,也沒有賊挖窟窿來偷。(太619~20)”

 

福分與錢財不同。申命記818節說,上帝給了我們“得貨財的力量”。這就是福分。上帝要我們選擇的是“福分”,而非財物(申3019~20)。福分雖然用眼睛看不見,但能夠繼承給子孫。反之錢財雖然看得見,卻無法繼承給子孫。

 

我們家族到奶奶的那個時候還很富有,但那些財產在我出生之前就全部消失了,所以我小時候常常是吃了上頓沒下頓。不僅如此,我父親弟兄四人中,沒有一個人在去世的時候擁有自己的房子。我們弟兄和表兄弟們也都是一樣。僅看我們家族的歷史就能知道,錢財無法繼承給子孫。

 

我把自己的房子賣掉蓋了禮拜堂,是因為我知道了福分是什麼。至今為止,凡是到我手上的錢,無論十元還是一千元,我都把它攢起來然後購買地皮建築禮拜堂。我從來沒有呼籲信徒們奉獻購買土地,至今卻能夠在全國建立一百二十多個禮拜堂與場館,是因為我懂得選擇福分。我想要繼承給子孫的不是財產,而是福分。財產會被偷走,被騙走,會消失,但福分直到千代都能擁有。

 

我只要有錢,無論金額多少,都會把它整整齊齊地存起來,為了以後要做的事。就是因此,我直到今天才能不停地作工。我常想:“上帝賜給我的福分什麼時候能全部用完?”福分是看不見的,但上帝打開天上的窗戶賜福給我們,甚至無處可容。我們要懂得領受並使用這福分。聖靈印證上帝賜給我們的福分。聖靈在不承認福分的人身上,什麼事也做不了。

 

我見過不少優秀的主的僕人。他們很謙卑,禱告很多,讀經也很多,也積極獻身。但許多人都沒能克服一個問題,那就是貪心。因著“要供養子女學習,至少要有自己的房子……”這類貪心而無法越過一定的局限。連上帝也捨棄了獨一無二的兒子。耶穌在十字架上不是喊:“我的神,我的神,為什麼離棄我?”嗎?不要忘記,上帝也為了成就自己的旨意而捨棄了自己的愛子。

 

耶穌也說:“誰是我的母親?誰是我的弟兄?凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母親了(太1248~50);人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫;在來世必得永生(可1029~30);愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒(太1037)。”

 

上帝呼召亞伯拉罕的時候,要他離開本地、本族和父家,亞伯拉罕也順從這話語過了河。後來上帝命令亞伯拉罕把百歲得來的兒子作為燔祭獻上的時候,亞伯拉罕又順從了這話語。這時上帝才將天上的星、海邊的沙那麼多的子孫作為福分應許給了亞伯拉罕。上帝又對亞伯拉罕說:“你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他們四百年。並且他們所要服事的那國,我要懲罰,後來他們必帶著許多財物從那裡出來。(創1513~14)”這就是真理。農夫手中有再好的種子,若不把它播下去,秋天就得不到任何收穫。

 

我年輕時候非常勤勞,但條件總是不幫助我亨通。我結婚時最擔心的就是“從我身上出來的孩子也像我一樣該怎麼辦?”結婚當天,我沒有與妻子共度新婚之夜,就跑到山上作了四十天禱告。那時我徹底地在上帝面前告白了我的窘況:“我沒有能力撫養家庭,沒有能力生養孩子。”四十天禱告結束後的第二天,我在去參加郊外禮拜的路上,經歷了上帝的話語進入我心中的驚人體驗。就從那一刻開始,我就拋棄了“該如何生養子女?該如何買房子?”的擔憂,把全部心思放在傳道和奉耶穌的名醫病的事上。不但不再想自己的房子,而且決志今後努力建造主能夠使用的房子,所以至今建造了一百二十多個禮拜堂和教會建築物。

 

我們教會的禮拜堂中,白國禮拜堂是由一個家庭獻身建造的。看到這個禮拜堂的人無一不羡慕的。他們如果把財產繼承給了子孫,那麼子孫們暫時可能高興,但這些錢財不一定能長久握在他們手中。錢財本來不就是時有時無嗎?他們選擇了福分,而非暫時的喜樂。看到他們的人都異口同聲地承認“真是有福的一家人”。每個人都承認他們是有福的人,這是多麼奇妙的事?

 

我們渴慕的是看不見的福分。聖靈的作工給我們帶來的不是看得見的錢財,而是看不見的福分,給我們種下福分,保守並印證我們的福分。所以我們要選擇福分,而非苦惱“怎樣養家糊口?怎樣買房子?”的問題。

 

30年代末我出生的那個時期,一石米是一元錢。40年代中期,也就是解放前幾年,一斗米是一元錢。但解放後因為通貨膨脹,貨幣大大貶值。所以李承晚總統宣佈了戒嚴令,一個周堅決執行貨幣改革,使貨幣貶值量減少到1001。五·一六軍事革命後,朴正熙總統實行了101的貨幣改革。十年間貨幣的價值變成了10001。解放前韓幣比美金還貴,但現在美金比韓幣貴100倍多。這樣算來,解放後直到今天,我們國家貨幣的價值貶了10萬分之一。

 

從一個國家的貨幣就可以看出這個國家的國力。就拿美國來說,60年代時1美元能夠買到的金子與今天1美元能夠買到的金子相差無幾。從這一點就可以看出美國的實力何等雄厚。10年前,亞洲國家紛紛都想收藏我們國家的貨幣,因為當時韓幣價值比較穩定。但金融危機以後,情況完全變了。就像這樣,看得見的錢財價值常常不穩定。我們要擁有的不是這種錢財,而是任何情況下都不動搖的福分。

 

我們教會的一百多幢禮拜堂,其壽命各不相同。有的是20年,有的是50年,有的100年,還有的設計為200年。這樣區分壽命是有原因的。去歐洲可以看到建築歷史超過500年的禮拜堂。這樣的建築今後還可能維持500年。但因為建造了保存時間長久的禮拜堂,下一代就不需要為禮拜堂獻身禱告了,結果人們連自己的信仰都難以維持。如今我們教會使用的新吉洞中心禮拜堂的壽命設計在50年,所以採用的建材也是50年壽命的。使用50年後就要重建。這樣做是為了信徒們能夠不停地獻身。

 

看得見的錢財在自己手上花掉,是件非常虛空的事。有的人以自己的名義買了房子,但沒過多久就去世了。還有的人在晚年把自己一生的積蓄都用在醫療費上。我們要繼承給子孫的不是錢財,而是福分。為此,要靠著聖靈把福分印在自己裡面。

 

白國禮拜堂的建築壽命為200年,採用的建材也是與此相符的。因為這個禮拜堂是一個家庭獻身的,應該長期保存它,所以設計在200年。管理得好的話,使用300年也不成問題。基督徒世界宣教中心的建築壽命也在200年以上,6.5級的地震也能承受。大的建築不能常常建造,所以壽命設計得長些,一般小型建築的壽命都設計在20年至50年。這是為了信徒們每年都能持續地獻身。

 

盧泰愚總統執政當時,按照公約在1990年新建了200萬戶公寓,分佈在一山、盆唐、水西等地區。因為一次性建造大批公寓,所以引起建材波動是不可避免的。不但鋼筋和水泥漲價,沙子和石子也供應不足,所以不得不採用海沙。日本使用海沙的時候,至少在30度以上的熱水中淘六次,但因為當時政府僅僅把公寓的使用壽命定為20年,所以施工單位只把海沙淘了兩遍就使用。現在看看那時蓋的公寓,可以發現牆壁上都有許多白色水流過的痕跡,這是因為沙子中含的鹽分溶化了。前年,政府就當時建築的公寓進行了安全檢驗,結果判斷公寓的使用壽命可以延長10年。所以到2020年,新城市地區的200萬戶公寓就要重建。

 

假如原來一幢公寓有100戶人家,那麼重建的話就要建200戶。只有這樣才符合收支,不然沒有施工單位會參與。除此以外還有多種原因導致重建公寓的價格只能升高。這樣一來,就可能有些公寓的老住戶無法繼續入住新公寓。所以以後雖然會出現很多公寓,但失去自己家園的人也會不少。人們以為買了房子後,這房子就永遠是自己的所有,這樣的算盤是錯的。人死的時候什麼也帶不走,看得見的早晚都要消失。

 

對於政府想要推薦的四大河整修工程和建設運河工程等,我都積極贊成。整修河川的話,可以獲取大量骨材。日本建築大樓的時候,壽命都保證在100年,所以盡可能不採用海沙,而是積極從國外進口沙子。因著建築壽命短而要常常重建的話,帶來的副作用是不可忽視的。我們國家在2020年要重建400萬戶公寓,那時需要的骨材要從哪裡來?過幾十年又要重建,然後又拆毀,這樣反復的話,國家再怎麼有錢也承擔不了這費用。所以通過河川整修或者建設運河來確保骨材,是至關重要的事情。

 

與整頓河川或建設運河需要投入的費用相比,能夠採撈的骨材量不過是其十分之一,但不能因此便認為這是虧損。骨材不是僅僅在施工時才能得到的,每次降雨後流到河裡的沙子都可以使用。這樣確保了骨材的話,就能蓋壽命為100年的建築,從而可以大大減少因著重建而消耗的資金。就結果而言,所帶來的經濟利益是相當可觀的。

 

要知道,如果按照環保團體的主張為小魚著想的話,反而會讓人類面臨嚴重的問題。整修河川的話,把要流入河裡的污水送到下水道,那麼就可以讓河水保持一級的水質,這在確保飲水問題上也是非常重要的。現在一瓶水900元,等量的汽油價格在1600元。等到2020年,水和汽油的價格就會相同。那時,就會像今天進口石油一樣,要進口飲用水了。

 

我們國家最近幾年,在建設大壩確保水資源工程上沒有很大進展。特別是撤銷凍江大壩建設計畫,真的是很可惜。凍江的水質在世界也是一流的,假如大壩建設照計畫完成的話,我們國家今天在飲水出口方便可以得到極大的經濟利益。但今天那裡成了人們抓魚、遊玩的地方,也建立了高爾夫場,使水資源大受污染。我們無論做什麼事情,都要放眼十年二十年後,不能只顧眼前。今天人們因為被群眾心理席捲,所以不能做出明智的判斷。

 

我們要想擔當上帝賜予的一切,就要按照上帝的法則生活。我知道了福分是什麼,所以選擇福分,而沒有選擇看得見的錢財。只不過因為我缺乏口才,沒有說服力,不能把自己知道的充分說明出來而已,但我自認為我在信仰上已經達到了一定的境界。不是靠著腦袋聰明或者修煉出來的,而是因為我承認自己的缺乏,完全依靠聖靈。哥林多前書129節說:“又有一人蒙這位聖靈賜他信心。”我們要依靠聖靈使自己的信仰達到一定境界。我們要能夠區分什麼是福分。眼睛能看到的財物不是福分,得到聖靈的印證、聖靈的主管與聖靈的幫助,才是真正的福分。

 

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

[출처](36)20090830不可徒受恩典|작성자bereachina

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()