close

守真理的傳統

 

【帖前2:13~15】

2009118日首爾聖樂教會主日講道

講師:主任監督——金箕東牧師

  

 

上帝

是不改變的。

為了在亙古之前設立的計畫

連愛子都派到世上背負十字架,

是因為真理是不改變的原則(約114)。

上帝的約是永恆的,

上帝所賜的恩典也是永恆的禮物(弗28)。

故此

上帝賜給世人的話語和恩典,

以及耶穌基督寶血的應許都是永恆的(弗17)。

把聖靈賜給我們,

是讓我們靠聖靈成為聖潔(約35~),

並且讓我們的信心成為不改變的(啟2:45)。

不改變的信心

在於按照聖靈的教導堅守起初的信仰(帖後215)。

起初的信仰

就是起初讓自己重生的真理的傳統。

雖然世界改變,但我們不要世俗化(太2435),

而要按照聖靈與真理效仿聖經。

◎傳統

不是教理,

教理是不能不改變的人類製造的。

◎傳統

意味著聖經的教導,

即使天地改變,這話語也不改變。

◎教會丟棄了傳統,

所以才沒有能力。

信仰的傳統在於相信聖經的教導。

※使徒行傳是還沒有寫完的。

讓我們順從聖靈所傳的福音,

以堅守信仰的傳統。

 

 

上帝是不改變的。哪怕萬物變遷、文明改變,上帝也永遠不會改變。“我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終”,如同啟示錄2213節的經文所說,上帝起初制定的計畫永不改變,無論何時都是一致的。我們之所以能夠依靠那位,原因就在此。假如上帝時常改變的話,那麼我們的盼望也要隨時改變,最終我們會淪落到連自己要到哪裡去都搞不清楚的地步。但因為我們相信上帝是不變的,所以我們帶著最初擁有的信心必定會到達目的地的確信,豁出性命過信仰生活。

 

上帝通過萬物將他所作的事部分地顯明給我們。我們國家一年有四個季節,春天草木發芽,夏天枝葉茂盛,秋天結出果實,冬天落葉歸根,只剩下光禿禿的樹枝。通過這樣的變化,我們可以看到開始與結束。聖經從創世記到啟示錄也很清楚地教導我們初與終。在基督教信仰中,創造與終了非常重要。若沒有對創造主的信與對審判者的信,就不是基督教。一個人的講道或牧會中若少了末了論,那麼這個人就只能成為異端。

 

就像這樣,借助萬物理解上帝的旨意,這叫做一般啟示。一般啟示不是屬靈的啟示,而是由比喻形成的啟示。反之,通過耶穌基督來理解上帝的旨意,這叫做特殊啟示。耶穌基督的生平顯明的不是某個別人的命運,而是上帝的旨意。耶穌說:“人看見了我,就是看見了父,你怎麼說‘將父顯給我們看’呢?我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父做他自己的事。你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所做的事信我。(約149~11)”通過耶穌基督的生平,我們知道了人類的歷史將會如何,也清楚知道了所有事情的始終。所以,如果不認識耶穌基督,也就無法知道上帝做的事。

 

但靠著人的常識與知識不可能認識耶穌基督,一定要得到叫我們認識耶穌的那位元的幫助。肉眼能夠看到物體,但看不到上帝這一靈體,所以很多人儘管在耶穌身邊看到耶穌,卻不知道他是誰,誤解他做的事,遠離了信心。讓我們認識耶穌基督的那位元是聖靈,如果靠著聖靈能夠看到耶穌,聞到耶穌的香氣,聽到耶穌的聲音,摸著耶穌,那麼這就等於看見了上帝、聽到了上帝的聲音、用手摸著了上帝。

 

耶穌是叫人認識上帝的極其特別的啟示。而叫人認識耶穌的是聖靈。耶穌因為生活在拿撒勒,所以人們把他叫做拿撒勒人,耶穌因為是從大衛的家族出來的,所以人們把他叫做大衛的子孫,但今天我們清楚地知道他不是大衛的子孫,而是上帝的兒子,不是拿撒勒人,而是上帝差來的基督。這唯獨靠聖靈才能知道。

 

今天很多人不想靠聖靈認識耶穌,僅僅從人的角度去看耶穌,所以對耶穌帶有很多誤解。特別是關於耶穌借童貞女懷胎說和復活等用人的常識和感情無法理解的問題,更是如此。但聖經明明告訴我們,耶穌是借聖靈受胎的和他靠著聖靈從死裡復活了。唯獨靠著聖靈才能相信這樣的事實。

 

最近教界各大報紙上大篇幅刊登了一則報導。在我們國家基督教界有一個自詡為異端鑒別師的人,他多年來先後定了幾十名牧師為異端。定金箕東牧師、首爾聖樂教會和庇哩亞運動為異端的也正是這個人。但是最近教界紛紛指責這個人的神學思想帶有異端性。這些指責的摘要為第一,他主張三神論;第二,他主張耶穌也和人一樣通過馬利亞的月經懷胎,破壞了耶穌的神性。

 

那麼,他所屬的教團又如何呢?他所屬的教團韓國基督教會協議會(NCCK)的網頁上登載著“拯救生命之河宗教女性共同禱告文”,文章內流露出的宗教混合主義色彩最近受到教界嚴厲責難。禱告文出現“宗教雖不同,但真理的根是一個”“在天上的神、菩薩、聖母馬利亞和少太山大宗師與今天四大宗團的宗教女性們同心懇求”“南無阿彌陀佛,阿們”之類的詞句。他們既然具有著這種信仰,那麼攻擊趕鬼的事工也就不奇怪了。

 

我們的信從開始就依靠聖靈,這多麼值得感謝?我們要靠著聖靈把這信心持守到底。有的人來到教會,嘗了聖靈的滋味、恩賜的滋味、上帝話語的滋味,也嘗了能力的滋味,後來卻墮落了。聖經清楚地說明這樣的人無法再重新悔改了(來64~6)。我們既從一開始就靠著聖靈擁有信心,就要靠著聖靈維持這信心,直到離開世上的那日靠著聖靈打好信仰的結。

 

神學與教理的限度在於用理性去應付所有問題。人們聽到“傳統教理”,就渺茫地認為“我雖然沒有學過教理,但既然是傳統,就不會有錯。”但實際上沒有一個人能夠回答“傳統教理是什麼?”這個問題。傳統教理既然那麼明確,為什麼今天教派分為幾百個?僅我們國家就存在260個基督教派,各教派都主張自己的教理是真正的傳統教理。其中有的教派按照自己的教理指責我們,對此我們不必覺得傷心或者憤恨。因為我們不是被所謂傳統教理捆綁的人,而是從一開始就靠聖靈相信的人。

 

信耶穌之前我們都是罪人,不僅個人犯了罪,而且作為亞當的後裔繼承了罪人這一身份。罪人有犯罪的想法,最終犯罪,這都是很當然的事。一個人哪怕下決心“我絕對不要犯罪!”卻還是有犯罪的想法,都是因為這人本身是罪人。亞當的兒子該隱有了犯罪的心時,上帝對他說“罪必戀慕你,你卻要制伏它”(創47)。但該隱沒有制服罪的能力,所以最終殺死了自己的弟弟。對此聖經說:“該隱屬那惡者,殺了他的兄弟。(約一312)”上帝不是無條件把聖靈賜給這樣的罪人的。

 

上帝為了叫人認識他,先差來獨生子,讓兒子在十字架上流血,用這血潔淨了我們的靈魂。在依靠耶穌的功勞相信耶穌名的瞬間,我們靠著他的寶血罪得潔淨。上帝將聖靈澆灌在這樣罪得潔淨的心靈裡。如同希伯來書1214節的話語所說,非聖潔,沒有人能見主,所以上帝潔淨我們的心靈後將聖靈賜給我們。再怎麼通宵禱告祈求聖靈,若沒有通過悔改使罪得赦免的話,就無法領受聖靈。當耶路撒冷人問彼得“我們怎樣做才能像你們一樣領受聖靈?”的時候,彼得回答受:“你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。(徒238)”聖靈降臨在靠寶血得以潔淨的靈魂裡。所以耶穌在十字架上流血之前,沒有人領受聖靈(約739)。聖靈是在耶穌流血、復活、升天後才降下來的。

 

我們不要成為僅僅嘗了聖靈的滋味就後退的人。既然領受了聖靈,從此就要得到聖靈的帶領。魔鬼不斷離間上帝與我們之間的關係。而汙鬼趁此間隙進入人的肉體裡,在人裡面顯出自己的意識。有的人信仰生活過得好好的,想死的念頭卻一閃一閃地出現。之後又驚訝“我怎麼會有這樣的想法?”像這樣,一個人心裡沒有定見,總是反復無常,是因為這人裡面除了自己的意識以外還進來了汙鬼的意識。

 

汙鬼是死了的靈,所以汙鬼的想法裡只有死亡、挫折和失敗。所以被汙鬼壓制的人儘管為了生活而學習,為了生活而吃喝,為了生活而工作,但心裡面卻常常冒出想死的想法。所以哪怕是一個信徒,如果不靠聖靈生活,也仍舊勝不過自殺的誘惑。

 

經上說,像這樣心懷二意的人不要想從主那裡得著什麼(雅17)。亞拿尼亞和撒非喇得到恩典後,決心把自己的田地賣了獻給上帝。但賣了田之後心卻變了。這時彼得對亞拿尼亞說:“田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎?你怎麼心裡起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄上帝了!(徒54)”對他的妻子撒非喇說:“你們為什麼同心試探主的靈呢?”

 

人們結婚的時候在主婚人面前宣誓,但很多夫妻結婚後否認了自己的誓約。這是因為自己裡面還有另外一個意識在作工。在信仰上,一個人原來應許“我要在上帝面前這樣生活!”但後來卻不能遵守這應許,是因為其他的意識進來牽引這個人的意識。就像這樣,汙鬼如果進入人裡面,支配人的意識,就會改變這個人的品性甚至行為。所以有的人常說:“我丈夫原來不是這樣的,但不知怎麼變成這個樣子。”

 

上帝潔淨我們的心靈後將聖靈澆灌給我們,不是為了讓我們僅僅嘗一下聖靈的滋味,而是為了讓我們直到離開世上的瞬間得到聖靈的引導。所以我們要靠聖靈禮拜、靠聖靈禱告、靠聖靈侍奉、靠聖靈傳道、靠聖靈說話、靠聖靈生活。哪怕這樣那樣的想法侵襲我們,但選擇正確道路的方法就是得到聖靈的帶領。

 

耶穌說:“風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。(約38)”眼睛能夠看到搖擺的樹枝,卻看不到讓樹枝搖擺的風;能看見飄動的雲彩,卻看不見推動雲彩的風。從聖靈生的人就好像這樣。人都有肉體、心、知識,這些全部都要得到聖靈的帶領。為此,必須要以正直的心順從聖靈。

 

我們既然開始靠著聖靈擁有了信心,那麼就要靠著聖靈將此信心持續到底,最終以聖靈收尾。有的人年輕時信仰生活過得很好,上了年紀後卻後退。反之,有的人年紀越大,信仰生活越優秀。我們看到了許多像司提反一樣主的僕人們,在去世的時候被聖靈充滿的樣子。他們起初的信心與最後的結果都得到了聖靈的帶領。農夫播下種子後,長出麥穗,但麥穗若不成熟,秋天就什麼也收穫不了。我們的信仰若不想成為未熟的糠秕,就要始終一致。

 

今天很多人在上帝面前作承諾,後來卻不能實現自己的承諾。因為魔鬼徹底離間上帝與人的關係,而魔鬼又給人帶來其他想法。很多人表面上看來很正常,但裡面有的卻不是自己的意識,而是汙鬼的意識。原本那麼愛牧師的人為什麼會突然憎恨牧師?那麼愛聖徒的人怎麼會突然厭惡聖徒?這都是汙鬼進入人裡面顯現的汙鬼的意識。想一下,死人的靈抓住自己、擺弄自己,該有多麼骯髒?所以耶穌說到鬼的時候總是說“汙鬼”。我們不要讓污穢的靈在我們裡面作工,而要讓聖潔的靈,即聖靈在我們裡面作工。

 

今天信徒當中也有人按照過去的風俗,想:“我死後也能埋在寶地就好了。”有的人把幾億元投資在自己死後埋葬的地方。最近很多人都使用骨灰堂,要想佔有骨灰堂裡靠近窗戶的位置,就要比別人多花許多錢。這樣做會讓死了的人變得幸福嗎?生前用那錢建立一個禮拜堂的話,該有多好?如果一個人的力量不夠,可以十個人合力,十個人不行,一百個人合力不就行了嗎?我已經留好了遺言,在我死後絕對不要為我造墳墓。肉體既然從土裡來,火葬後把骨灰撒到土裡就行了。我所寫的書是我的墳墓,我所設立的學校是我的墳墓,我開始的庇哩亞運動是我的墳墓。

 

我們離開世上的瞬間要能夠得到天使們的侍候。使徒行傳18節說“聖靈降臨在你們裡面,你們就必得著能力”。這裡的“能力”是指天使說的。我們不僅要被聖靈充滿,得到天使的幫助,在離開世上的瞬間還要能夠在天使的侍從下進入樂園。我們不要成為儘管過著教會生活,卻被汙鬼牽引,最終連獎賞都得不到的悲慘者,而要成為自始至終都得到聖靈帶領的人。

 

靠著聖靈認識耶穌的人是得到上帝特殊啟示的人,是認識上帝的人。我們既然開始是靠著聖靈擁有了信心,那麼就要靠著聖靈將這信心持守到底。帖撒羅尼迦後書213~15節說:“主所愛的弟兄們哪,我們本該常為你們感謝上帝,因為他從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。上帝借我們所傳的福音召你們到這地步,好得著我們主耶穌基督的榮光。所以弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。”我們要堅守靠聖靈相信真理、為真理做見證的使徒們的遺傳,讓使徒行傳今天也持續下去。

 

不要試圖以年紀大為藉口來辯護自己的無能,上了年紀的人也仍舊要讓醫病的能力跟隨。亞伯拉罕或者摩西不是在上了年紀的時候得到上帝呼召的嗎?我們直到離開世上的那日為止,要不變地接受聖靈的帶領。為此要常常抵擋叫聖徒心懷二意的仇敵,不讓他破壞聖徒的美好想法與生活。

 

自己是否被聖靈充滿,看一下自己裡面是否有別的想法就可以知曉。加略人猶大雖然跟隨了耶穌三年,但他心裡充滿了賣耶穌的想法(約132)。你是否雖然往來教會,卻沒有謙卑地忠誠於信仰,常常懷有傲慢的心呢?假如是這樣,你為什麼還不明白這就是汙鬼的意識在自己裡面佔據的證據?我們要堅守真理的傳統。起初既然靠聖靈擁有了信心,那麼就要靠聖靈將信心持守到最後。

 

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

[출처](46)20091108要堅守眞理的傳統|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()