五旬節聖靈降臨

【徒214

200953日首爾聖樂教會主日禮拜講道內容

講道:金箕東牧師

  

 

 

上帝

是誠實的。

他發了誓,

雖然自己吃虧,也不更改,

就為了守約連自己的兒子都捨棄(來920)。

為此

謙卑的兒子

順服于父的旨意(腓258),

流下了寶血,

讓聖徒們重生(來101923)。

立約是為了守約(詩10568);

耶穌受苦是為了贖罪(加14);

聖靈降臨是為了印證罪得赦免的人(林後1:2122)

故此

上帝的國不在於言語,

乃在於神跡與能力(林前420),

因此我們的信離不開神跡與能力(林前127)。

我們的信仰必有證據(約一51012):

上帝的兒子是證據;

他的寶血是證據(約一17);

聖靈的見證也是證據。

◎耶穌基督

昨日、今日都是一樣的,

因此信不可缺少證據。

◎聖靈並不是一種感召力,

而是在我們裏頭

作見證的靈。

◎他的教會必須領受聖靈,

一旦領受聖靈,

就要照他的吩咐行。

※聖靈的能力

和他的恩賜

是上帝的禮物。

 

 

上帝是誠實的。他在永遠以前所立的約,永遠以後也必定遵守。所以他是首先的,也是末後的;他是初,也是終。聖經中記錄了許多應許,這所有的應許都成就了,如今只剩下耶穌要再來這一應許了。

 

耶穌升天之前囑咐門徒們不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的。門徒們照他的話語在五旬節領受了聖靈。那天聖靈降臨在門徒們裏面之前,世上已經有風,有雲,有草木。天地創造以來,這一切就存在著。但聖靈降臨的事件是過去不曾有過的。所以門徒們根本不知道聖靈到底會在什麼時候、以什麼樣的方式降臨,只能茫然地等待。最終耶穌升天後第十天,應許的聖靈降臨在了門徒裏面。

 

聖靈降臨的事一定要始於耶路撒冷。過去也有些人經歷過聖靈的作工,但他們的體驗不是從耶路撒冷開始的,他們也從沒有說過方言。人們說方言是從在耶路撒冷聖靈降臨後開始的。過去聖靈在天上,偶爾感動特別被揀選的先知們,但從那時開始聖靈就親自進入人們裏面。

 

聖靈是以上帝為聖殿,住在其中的;聖靈也是以上帝的兒子為聖殿,住在其中的。這樣的聖靈如今把我們當作了聖殿。所以我們不能僅僅想嘗一下聖靈的滋味。聖靈把我們當作聖殿,是為了永遠住在我們裏面。

 

門徒們在五旬節充滿地領受了聖靈,那時從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,又有舌頭如火焰顯現出來落在各人頭上。人們就開始按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。這是“信我的人會說新方言”(可1617)這耶穌的話語最初成就的瞬間。耶穌把信上帝與信他明確地區分開(約141),還說唯獨信他的人才能說出以前誰也沒有說過的方言。

 

當時在耶路撒冷領受聖靈的人大部分都是加利利人。加利利在耶穌成長的拿撒勒附近。當時從耶路撒冷到加利利走路一般需要半個月的時間。加利利人一般沒有學識、職業低賤,所以常常受到其他以色列人的藐視。聖靈就是降臨在這樣的他們裏面,然後他們便開始說出方言。

 

那時為了遵守節期,有許多敬虔的猶太人從天下各國來住在耶路撒冷。他們聽見加利利人說的方言是他們的鄉談,所以驚訝希奇地說:“我們怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?聽見他們用我們的鄉談講說神的大作為。這是怎麼回事兒?(徒28~12)”但沒聽懂這話的人們則嘲弄他們說“他們無非是新酒灌滿了”。彼得站起來回答他們說:“現在是幾點,就說他們醉酒了呢?他們不是醉酒了,而是上帝通過約珥先知預言的聖靈降臨了。(徒215~16)”這就是聖靈降臨的第一現場。

 

聖靈降臨的五旬節也叫“七七節”。滿七個周的第二天就是五十天。這一天也叫做節期的末日,最大之日(約737)。以色列人紀念從埃及來到曠野第一次收穫大麥的日子,把這日叫做五旬節。這日是打場的日子。打場是什麼?施洗約翰說:“我是用水給你們施洗,叫你們悔改;但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。他手裏拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡了。(太311~12)”像這樣,五旬節就是區分糠秕與穀粒的日子。

 

摩西從埃及出來後第五十天,在西奈山上得到了十誡命。所以把那日叫做律法的日子。以色列人非常重視這一日,長期以來一直把這日當作節期。耶穌已經知道聖靈會在這日降臨,所以在“節期的末日,就是最大之日”站著高聲說:“人若渴了,可以到我這裏來喝!信我的人,就如經上所說:‘從他腹中要流出活水的江河來。’(約737~38)”

 

真以色列人是等待聖經成就的人。耶穌在曠野行神跡的時候雖然聚集了很多人,但拿但業並沒有關心這些,唯獨等待先知們預言的成就。耶穌看到了這樣的拿但業說:“看哪,這是個真以色列人,他心裏是沒有詭詐的。(約147)”以色列人不是跟著人群東跑西跑,隨著神跡到處跑的詭詐人。等待先知們的預言照樣成就的人就是真正的以色列人。同樣的道理,真正的基督徒是照樣相信聖經、渴慕上帝的話語照樣成就的人。

 

信耶穌的人,就如聖經所說,從他腹中要流出活水的江河來。換句話說,聖經記錄的應許要成就在信耶穌的人身上。就像這樣,等待聖經記錄的應許成就在自己身上的人們,在五旬節領受了聖靈。以色列人們在一直作為律法之日被紀念的那日領受了聖靈。

 

律法是什麼?律法只有公義,沒有慈悲或恩寵。律法的功用是審判刑罰罪人。屬摩西的人無法避免公義的審判,最終只能下地獄。耶穌被釘十字架是在逾越節那天,在那以後過了五十天,聖靈降臨了。以色列出埃及的時候,宰羊把羊血抹在門楣和門框上,在那以後過了五十天,摩西在西奈山上得到了十誡命。以色列把這日當作節期,叫做五旬節。

 

摩西雖然得到誡命,並給了以色列人,但沒有一人能靠律法得救。律法就好像死刑宣告書一樣。被律法定罪的我們的靈魂只能進入地獄的火中。耶穌在十字架上成就了律法的所有要求(羅84)。他用自己的身體擔當了律法向人類靈魂所要求的詛咒與刑罰,之後他對屬自己的人說:“我已經代替你們受了刑罰,完成了律法的要求,如今你們的罪得赦免了。”罪得赦免並非是一種心情。本來我們心靈裏裝滿了從亞當那裏遺傳來的原罪、心裏犯的本罪以及用行為犯的自犯罪,但如今這些罪從我們心靈裏消失了,取而代之的是聖靈。所以我們罪得赦免並非是主觀性的感覺,而是客觀性的事實。

 

聖靈是以上帝為聖殿住在其中的,也是以上帝的兒子為聖殿住在其中的。但這樣的聖靈如今以罪得赦免成為聖潔的我們的心靈為聖殿,住在其中。所以我們若是玷污聖殿會如何?上帝說他會親自除滅那人的(林前316~17)。

 

在舊約時代也曾有人被聖靈感動過,但聖靈從未以人為聖殿住在其中。當然也沒有人說過方言。人們開始說方言是在聖靈降臨之後發生的事。方言就是我們的靈把自己的事傾訴給上帝。就好像聖靈最清楚上帝的事一樣,人的靈最清楚人的事(林前211)。人的靈向上帝傾訴秘密,這就是方言。

 

方言不是向人說的,而是我們的靈向上帝傾訴秘密。人們以為肉體吃好的、穿好的、住好的,就是幸福。但肉體越舒服,靈越痛苦;肉體因著屬靈生活越痛苦,靈就越平安。人們為了肉體舒服而竭盡全力,但豈不知那是在詛咒、虐待自己的靈魂。

 

我們有時在說方言當中會流淚、痛哭。聖靈降臨的話,我們的靈就能按照聖靈所賜的口才把自己的痛苦傾訴給上帝,所以根據靈的情況有時我們會不知不覺地痛哭起來。耶穌早已預言過:“信我的人會有神跡隨著他們,就是奉我的名說新方言。”心靈有罪的人,聖靈是不會降臨在他裏面的,沒有聖靈的人也就不會說方言。方言在人聽來可能好笑,但這是聖靈親自賜下的恩賜。

 

我剛開始去教會的時候正好是復興會期間。我在復興會上按照講道者吩咐的,深深地做了悔改。在幾天的悔改當中,我非常懼怕。第四天,講道者對我說:“上帝已經饒恕了你的罪。”我高興地跪下來獻上了感謝禱告。就在那時,一股強烈的力量讓我的舌頭卷起來,就好像電風扇一樣開始轉起來。我根本不知道這是什麼,只是禱告:“假如這是上帝賜給我的,就算下巴掉下來我也願意。上帝啊,你一直這樣搖動我吧!”我就把舌頭交給了那股強烈的力量。

 

就這樣過了八個小時,我眼前突然展現出一幅驚人的光景。我看到一些少年人在講臺上來來往往。“這是什麼?”我正想的時候,突然眼前出現了一堵看不到邊際的聖牆。聖牆上有高15米的拱形門,那裏面射出來的光亮得太陽都發黑。那時我看到有穿白衣服的人們排著隊往門裏面去。但有一個光著身子的人夾在人群當中,想要一起進去,卻被裏面射出來的強光逼出來了。那個人幾次試圖進去,都未成功。

 

我這樣禱告了九個小時的時候,到了晚上講道的時間。講師進來看到我,就對人們說:“這個青年剛才說的是方言,在使徒行傳214節有記錄。”到那時為止,我還從未讀過聖經。但我所體驗到的竟然在聖經裏面有記錄,我興奮不已。聚會結束後,我向一位長老借來一本聖經,從那以後一年間,我讀了42遍聖經。上帝從那時開始準備我,到了時候使用了我。

 

耶穌應許以上帝和耶穌基督為聖殿住在其中的聖靈,也會以我們為聖殿住在我們裏面。聖靈一降臨,我們就開始按照耶穌所說的說起方言。就像這樣,耶穌基督無論昨日還是今日,都是一樣的。

 

五旬節是在場上區分穀粒與糠秕的日子。屬摩西的人在律法裏面,在律法裏面的人只有受刑罰與詛咒。但屬耶穌基督的人在聖靈裏面,在聖靈裏面的人充滿了能力與恩賜。你到底是屬哪里的人?就好像在場上區分穀粒與糠秕一樣,聖靈降臨的話,屬耶穌的人與屬摩西的人就會明確地區分開。領受聖靈的人就好像穀粒一樣進入天國,沒有領受聖靈的人就好像糠秕一樣。

 

穀粒是什麼?糠秕種在地裏也不會發芽。谷粒是能夠發芽的健康果實。有果實的樹就算被打柴人砍了,借著已經掉進地裏的果實還能長起來。但沒有果實的樹一旦被砍,就永遠不能再長起來了。沒有門徒而死的人,就好像沒有果實而死的樹一樣。耶穌說:“凡屬我不結果子的枝子,他就剪去。(約152)”還說:“現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹,就砍下來,丟在火裏。(太310)”健康的果實掉在地裏的話,就會發芽;但糠秕不會發芽,所以只能被扔進火裏。

 

我們應該常常向他人見證自己的信心,讓他人成為自己的門徒。所以哪怕我們離開世上,我們的信心也要通過門徒繼續成長。有的人說:“牧師為了滿足自己想要復興教會的野心,所以常常強調傳道和養育門徒。”這種否定的想法是對自己靈魂的詛咒。

 

培養門徒是唯獨領受聖靈的人才能做的。律法是通過母親教導給子女的,而真理是與體驗一同傳給萬民的。屬耶穌基督的人應該趕快把自己的體驗、信心與盼望傳給他人,哪怕自己當天離開了世上,也要讓從自己裏面出來的體驗、信心與盼望繼續成長。

 

我們的靈魂想直接在上帝面前傾訴自己的內情,但人們的懶惰、不信仰、驕傲與不順從卻譭謗他。如今我們要停止虐待詛咒自己的靈魂,要讓靈魂把自己的情況傾訴給上帝。

[출처] (19)20090503五旬節聖靈降臨|작성자bereachina

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()