聖靈的見證

【林前215

首爾聖樂教會2009712日主日講道

講道者:主任監督——金箕東牧師

  

 

上帝

是活著的。

叫耶穌從死裡復活了(徒232)。

把聖靈賜給人,為的是把福音傳遍天下(12:28)

福音

是借著耶穌基督的口傳的(羅1017),

但只有得到聖靈見證的話語才叫做真理(16:13)

上帝的國不是觀念世界,

它不在於言語,乃在於能力(林前420)。

聖靈

不會為人的話作見證,唯獨

為上帝的話語作見證(約1426),

也為耶穌所傳的話語作見證。

所以

要想成為耶穌的見證人,

就要領受聖靈(約152627),

因為

這是上帝國的事。

唯獨聖靈的見證才有生命(約一512)。

◎上帝的話語只有伴隨能力

才是真理。

聖靈的見證就是真理。

◎為上帝的國作見證,

不要單靠言語,

真理必能得到聖靈的見證。

◎人的智慧與高尚的言語

並不是真理,

有了聖靈的見證才是真理。

※聖靈的見證

讓人擁有得救的信心。

聖徒的見證應該伴隨能力。

 

上帝是活著的。很多人雖然反復聽了幾十年關於上帝的介紹,卻還是不理解。一旦站在他人面前,就馬上露出破綻。平時覺得自己好像知道,但當向他人介紹的時候就無話可說。這說明自己以為明白的東西,其實根本就不明白。人只要手中抓住了什麼東西,就想向他人誇耀。反之,一無所有的人沒有任何可顯耀的。我們的盼望是什麼?不是將活著的上帝介紹給世人嗎?但連自己都不認識上帝,又怎麼能向他人介紹呢?連自己都沒有見過上帝,又怎麼向世人見證上帝呢?許多信徒都對此感到迷茫。

但我並不困惑。當然,“上帝是活著的”、“上帝的國是存在的”這些話對沒有受到聖靈感動的人來說,是荒唐透頂的。我本人也是一樣的,在成為耶穌的見證人之前,儘管領受了聖靈,卻對上帝帶有誤。那個時候,我以為牧師們都是用眼睛見到上帝榮面、用耳朵聽到上帝聲音的人。而我自己卻從來沒有見過上帝,也沒有聽到過上帝的聲音,所以感到非常鬱悶。但自從聖靈大大感動、帶領我之後,我就不再有那樣的想法了。聖靈主管著我的舌頭;打開了我的靈眼,讓我看到了世界看不到的上帝的國;給我能力,讓我把所看到的挪到紙上。不僅如此,通過我的手醫好了許多病人,使許多不能生育的家庭有了孩子等等,幾十年來有數不清的見證通過我顯出來。

我見證的是活著的上帝,而非聽不見、看不見、無法負責任的偶像。我的見證很少引用人寫的哲學書籍或至理名言。很多講道者常說“某哲學家說過這樣的話”“某神學家說過什麼”。當然我偶爾也會這樣說,但那只是在舉例說明,而不是在說我所信的真理。我是個才疏學淺的人,所以傳上帝話語的時候,我不說屬世的東西,不使用屬世的語言,這一點我感到很慶倖。假如我很聰明,博學多才,能夠講許多世上的話,那麼我就會被自己欺騙,每當在人面前做見證時,我的良心就會說“我現在雖然在傳上帝的話語,但實際上都是人的知識”。但我很清楚什麼是從上帝那裡來的,什麼是屬世界的。

我現在以“月山”這個筆名在文學界活動。有的人以為,我是牧師,所以我的文學作品中肯定會含有信仰方面的因素。但從我的詩或散文中很難看到信仰方面的內容,純粹是從世人金箕東的人生中出來的。但真理不是從金箕東的人生中出來的。假如我作為耶穌的見證人一直在見證從我生活中出來的東西,那麼早就成了神秘主義者了。我的信仰與牧會唯獨來自上帝的話語、上帝賜予的聖靈和上帝賜予的能力。所以月山的文學與視無言的見證完全不同。我從來也沒有將這兩者混淆過。所以從我寫的詩中很難找到“上帝的國”或者“靈魂”之類的字眼。

世上的詩人中,有很多喜歡用“靈魂”這個詞。根本就不認識靈魂的人卻講靈魂,這本身就是虛偽的。瞭解靈魂的是上帝,上帝借著聖靈把唯獨他才知道的告訴給我。所以這不是我的詩,而是上帝的話語、上帝的真理、上帝賜予的禮物。但我通過詩、散文之類的文學想要表達的是我眼睛看到的現實,這是沒有聖靈的人也能夠領悟的。反之,真理是靠著文學性方法絕對無法明白的,唯獨靠聖靈才能明白,唯獨靠聖靈才能得著,唯獨靠聖靈才能順從,唯獨靠聖靈才能依靠的。

我能夠區分開真理與文學,而且區分得一清二楚。我在講道的時候,不使用詩詞之類的表達方法,不說世上的語言或名言名句。我唯獨講世人不理解、不接納的上帝的話語,唯獨傳講天國的事。我帶著“哪怕人們不信我的話,至少我的子孫們會信”的信心,見證“上帝這樣說過……上帝給了我們這個……我們要相信這個……我們要依靠這個……我們要成為這樣的人”。我期待接受我見證的人們的靈魂能像燒紅的鐵塊一樣,被聖靈大大感動。我不是希望他們成為智人,而是希望他們成為靠聖靈的智慧說話、靠聖靈的智慧見證、靠聖靈的智慧教導的人。

我對我的孫子們說:“爺爺小時候雖然沒有像你們上這麼好的學校,學這麼多知識。但我讀了很多上帝的話語。領受聖靈之後,上帝更是用聖靈充滿我。就好像電流進入線圈讓燈亮起來一樣,聖靈進入我裡面,照亮了我裡面所讀所信的話語,並且讓我用口見證出來。所以爺爺至今做了這些事。但你們要做比我更大的事。”我不希望子孫們成為像我一樣的人,而是希望他們成為比我更火熱的人。

我通過月山文學將我的過去坦白在子孫們面前,是為了讓他們因著信賴爺爺而擁有爺爺的體驗;儘管他們無法擁有與我同樣的體驗。假如他們不向我學習人生的話,他們以後會經歷比我所經歷的還要辛酸的世界。我希望他們學習爺爺的體驗,從而學習世界。但我希望他們靠聖靈體驗上帝的國。

小孩子有過一次被火爐燙傷的體驗後,就不敢隨便靠近火爐了。小孩子因為好奇心強,無論什麼都想試一下,所以有時會受傷,甚至會斷送一生。我以前有過幾次差點淹死的經歷,所以我告訴我的子孫們:“你們游泳的本領再高,也不要莽撞地往水裡跳。哪怕有人掉進水裡了,也不要憑靠自己的水性救人,首先一定要把自己的身體拴好,確保自己的性命。因著救一個人而成為義人固然不錯,但不要忘記你們是要面向世界作見證的人。不能因著一個必朽壞的肉體而拋棄那麼多靈魂。”世上有很多捨己為人的好人,他們可以給人們的肉體帶來益處,給人們的今世帶來好處,卻不能拯救人們的靈魂。用一筆錢可以讓人免除饑餓,給寒冷的人帶來溫暖,卻無法阻止他們進地獄的火裡。所以對於用世上的錢財能夠做到的事和唯獨靠天上賜予的方法與能力才能解決的事,我很清楚地區分並教導。

我們只要決心唯獨按照活著的上帝的旨意過信仰生活,唯獨照上帝的旨意作工,那麼就能夠做到比天使所作的事更偉大的事,能夠讓在天上所成就的旨意也成就在地上。

我的肉體已經筋疲力盡了。半個世紀來,我從未休息過,一直馬不停蹄地作工。有位醫生給我做了診斷之後,說:“牧師要想恢復體力,至少要拿出一年的時間在家裡好好休息。”幾十年積累的疲勞壓著我的肩膀、雙腿和全身,因此而帶來的痛苦比重患者還嚴重。我的肉體如果有願望,那就是連續睡上幾個月。我的身子就是這樣一直被疲勞壓抑著,但是我充滿了盼望:“現在我的肉體在這地上完全被上帝使用,以後我的靈魂要好好休息。先在樂園休息,然後等到復活那日成為沒有疲勞、不受限制的靈體,與主一同進入榮耀中。”

我懇切希望能夠擔當好上帝交付給我的事。上帝把真理、聖靈與能力澆灌給像我這樣極其渺小無知的人,是為了使用人。我願意理解上帝如此的旨意。人該有多麼不足,上帝該有多麼鬱悶,才會使用我這樣的人?“要收的莊稼多,作工的人少”(太937)在主如此心痛的呼籲面前,我只有竭盡全力說:“我在這裡!雖然已經老了,但求主使用我。”就算主說“你該休息了”,我也會懇切地纏著他說:“我還能做事,求主使用我,求主使用我!”

牙膏快用完的時候,我就把牙膏管從下往上卷,把剩餘的牙膏擠到最上面,這樣又可以用好幾天。然後到了實在用手擠不出來的時候,我就用牙齒咬牙膏嘴,直到把最後剩下的一點也擠出來。我用牙膏的時候,從來沒有因為用手擠不出來就馬上扔掉,總是用牙再咬一下,用得乾乾淨淨。我懇切希望上帝也能這樣使用我。

有時候在飛機上會得到一套一次性牙具。我和妻子常常就拿著那個小牙膏過一周。實在擠不出來的時候,就用牙齒咬牙膏嘴兒,把一管牙膏用得一點不剩。每當那時,我就想:“我雖然是個極其渺小的人,但求上帝把交付我的真理、能力與聖靈毫不剩餘地使用掉,只剩下毫無用處的空殼——一把扔掉也不覺得可惜的塵土就好了。”

看到我今天也在不停地作工,有的人就以為“我們牧師仍舊精力充沛”。但其實不是這樣的。別人根本就想像不到我的身子有多沉重,但我仍舊拖拉著千斤重的身體作工,是因為我有盼望。無論做見證,還是作事,我都在盼望中。我常常思考,怎樣才能為了他的國和義而使用我的身體。雖然我建立了世界上容納人數最多的禮拜堂——基督徒世界宣教中心,但我不會因此而興奮。因為我不知道上帝通過我還能做多大的事。我不會把眼前已經成就的事當作我的最後作品,興奮地認為“現在可以了”。因為我確信上帝通過我要做的事還很多。儘管肉體疲憊不堪,甚至痛苦,但因為上帝還要通過我做很多事,所以我還得苦惱。

耶穌受了所有的逼迫與苦難後,在十字架上說“成了”,將自己的靈魂交在父手裡。我希望我也能有這樣完全的信心,對肉體不帶有任何留戀,唯獨說“求父接受我的靈魂!”。假如肉體還想在世上做什麼、嘗試什麼,仍舊有遺憾的話,這就說明罪惡還存在。就好像用牙膏時,擠了又擠,最後連牙膏嘴兒部分也擠出來一樣,我希望我在火化成骨灰的瞬間,沒有絲毫的可惜,也沒有任何的後悔。

我們是與活著的上帝對話的人。我們是活著的上帝的兒女,活著的上帝的僕人。我們是為活著的上帝跑腿的人。我們聽了活著的那位說的話語,得到了活著的那位賜給我們的證據。我們渴慕活著的那位借我們的口說話,借我們的手顯出他的能力。主的僕人們是怎麼禱告的?使徒行傳429~30節說:“一面叫你僕人大放膽量,講你的道;一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神跡奇事因著你聖僕耶穌的名行出來。”我們的嘴不是用來說他人壞話的,而是用來傳講上帝話語的;我們的手不是用來攻擊他人、偷他人東西的。這所有的一切都靠耶穌的寶血洗淨,從今以後我們的手所按的地方要有神跡出現。

想要用手抓住世上富貴榮華的人,連稻草人都不如。稻草人眼下是一片秋天豐收的田野,但當所有穀物都離開田地的時候,稻草人仍舊兩手空空地站在那裡。連稻草人都知道世界是虛空的,所以不想用手挽留什麼。今天有多少人連稻草人都不如?我們擁有著稻草人所沒有的生命,但在上帝眼裡不是所有人都有生命,反而都是因著罪死了的人。在上帝眼裡,若沒有耶穌的血,就是死人,若沒有依靠聖靈,就是死人。所以耶穌說:“你們要喝我的血,就能得到生命;你們要吃我的肉,才能得到永生;要靠聖靈作工,才有能力。”

上帝的喜悅在哪裡?人們為了吃可口的飯菜而去飯店。這時,飯店的菜若不好吃,你還會再去嗎?如果上來的菜不新鮮,你還會帶著自己的家人一起去吃嗎?我們要理解上帝的旨意。上帝想要給我們的不是沒有生命、沒有屬靈營養、沒有能力、沒有救人之力的世上的東西,上帝願意把永恆的生命之血與聖靈的恩賜以及能力賜給我們。

當看到孩子吃對身體有害的東西時,做父母的都會斥責孩子,就算打孩子也要把東西搶過來。信徒們對金錢著迷,陶醉於屬世的東西時,上帝就會妨礙他。因為上帝知道這樣對靈魂有害。上帝是活著的,他不會不理我們,反而會干涉我們,守護我們。他救我們脫離毒與惡,想要把最好的給我們。

上帝賜給我們的至上禮物就是真理。作為真理的耶穌、作為真理的上帝的名、作為真理的上帝的話語、作為真理的信心、作為真理的聖靈,上帝希望這些充滿我們。上帝把他的名、聖靈、包含自己旨意的話語賜給了愛自己的人。上帝希望我們被話語,而非世上的智慧充滿。

人們都希望自己的子女讀好的學校,吸收更多知識。但比這更重要的是,子女們要擁有完全的信仰。我的子孫們都考上了好學校,但那不是我的盼望或喜樂。我沒有一時不在擔心他們若不被上帝的話語抓住會怎麼辦。我希望他們唯獨依靠上帝的話語,說話行事都唯獨依靠上帝賜予的聖靈的智慧。

使徒保羅說:“我說的話,講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證。(林前24)”製造電線時,一般採用銅作導體。鋅同樣也是金屬,卻不會用來做電線。因為鋅的導電性非常差。用銅做的電線,能夠把發電所的電流送到各家各戶。能夠“導”聖靈的能力的,唯有真理。對於真理,耶穌是這樣定義的:“求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。”

上帝首先讓真理進入我們裡面,然後再差聖靈來作工。聖靈若不作工,就不是真理。就好像鋅不導電一樣,在西奈山借天使的手賜下的律法“不導”聖靈的作工。聖靈不會在接受律法養育與帶領的百姓身上作工。上帝只將聖靈賜給接受耶穌所傳的話語的人。假設一個人說自己被聖靈充滿了,但從他口裡出來的卻是律法,那麼這就好像使用鋅導電的電線一樣,聖靈的能力是不會出來的。耶穌的見證人裡面應該充滿真理與聖靈。

我們要知道活著的上帝的要求。人隨己意製造一個上帝去侍奉,這跟拜偶像沒什麼兩樣。聖經警戒說,像拜偶像一樣侍奉上帝的人有禍了。所以我們要被聖靈充滿。要讓上帝的旨意、聖靈的旨意、主耶穌的旨意成就在自己裡面。上帝希望我們被真理與聖靈充滿。就好像把銅放在電線裡一樣,上帝希望把真理與聖靈放在我們裡面使用。我們要讓凡遇見我們的人都說“我從這人那裡聽到了真理,看到了聖靈的作為”。這是上帝的願望。

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

[출처](29)20090712聖靈的見證|작성자bereachina

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()