不要

 

【希伯來書6:1~8】

20091213日首爾聖樂教會主日講道

講師:主任監督——金箕東牧師

  

 

 

上帝

是獨一的。

將耶穌基督派到世上,

借著他得到榮光(腓21011)。

耶穌基督

是上帝的真理、榮光和能力(約114),

是永生,

是讓人得救的唯一道路(約146)。

故此

不僅為我們流下寶血(彼前11720),

連父所賜給他的名都賜給了我們(約17:1112),

並且到天上去

差遣了聖靈(約167)。

聖靈

是讓人體驗到上帝話語和來世權能的

保惠師(約141617)。

有了如此大的體驗,還是因著疑心

墮落的話,再也得不到悔改的機會。

我們的信乃是實像。

◎讓我們珍愛自己的靈魂。

肉體是短暫的,

永遠負責人的是靈魂。

◎上帝

既為靈魂預備永生,

我們就要以順從顯明屬靈的生活。

◎聖潔,聖潔,

讓我們靠著聖靈保持聖潔,

憑著信心保持聖潔。

※我們所信的

是從天上來的,

不要輕視,而要保守。

 

 

上帝是獨一的。作為自存者,他是獨一的;作為創造者,他是獨一的;作為永生者,他是獨一的;作為賜我們生命與福分的那位,他也是獨一的。唯獨他沒有死亡,沒有缺乏,也不需要禱告。

 

上帝為了兒子創造了靈界的天。天是上帝的旨意完全成就的地方。耶穌基督為了叫這旨意也成就在地上而來到世上受盡了苦難,如今在天上為我們準備將來的住處。

 

上帝的“兒子”,也就意味著上帝的“繼承者”。我們在基督裡面成了上帝的兒女,這話的意思是說我們成了與基督一同從上帝那裡繼承天的後嗣。就好像基督進入了天上一樣,成為上帝兒女的我們將來也要進入天上,與基督一同接受榮耀。

 

人人都有父母。父母不但生下兒女,也將財產繼承給兒女。父母假如有一間房子,去世後就會由兒女來繼承它。假如沒有兒女,侄子也可以繼承。如果有四個侄子,那麼這四個侄子會平分遺產。因此,在故人生前從未露過面的人,在故人死後卻自稱為繼承者的事情時而發生。但一定要知道的是,繼承者不但繼承故人的財產,連故人的債務也要一同繼承。只想著繼承財產卻不考慮債務的話,等到哪一天根本沒想到的債務臨到自己的時候,連自己本來擁有的財產也有可能一同丟掉。

 

我們是與基督一同繼承榮光的繼承者,所以為了與基督一同得到榮耀,也要與他一同受苦(羅817)。對於我們要受的苦難,歌羅西書124節說“基督患難的缺欠”。很多人只想從上帝那裡得到福分與恩典,卻不知道還要背負基督患難的缺欠。關於聖徒要受的患難,耶穌說:“若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架來跟從我。(太1624)”

 

天是上帝的旨意全部成就的地方。上帝呼召我們,是為了叫在天上成就的旨意也成就在我們裡面。我們每天祈求“願你的旨意行在地上,如同行在天上”。天是上帝為愛子創造的地方,是上帝為了兒子計畫的旨意全部成就的地方。這旨意如今要成就在我們裡面,因為如同耶穌所說“人也不得說‘看哪,在這裡!看哪,在那裡!’因為上帝的國就在你們心裡(路1721)”,我們也成了上帝的國。

 

我們既然承認上帝的榮光,那麼在天上成就的旨意就要成就在我們心裡。在天上義已經成就,而在我們裡面卻有不義的話,又怎麼能稱作與上帝有關係的人呢?今天教會裡面有許多宗教徒,他們表面上信仰生活過得很好,但心裡面卻在拒絕上帝的旨意。他們只是在按照自己的信念過宗教生活,而不是按照上帝的旨意過信仰生活。這樣的人,上帝視他們為假冒偽善的人,會責備他們“有禍了!”。

 

時間不等人,我們早晚都要離開世上。到那時,每個人都要在上帝面前接受主對自己生活的判斷。假如有個人起初信仰生活過得很好,末了卻墮落了,那麼他在這之前積累的功勞就得不到承認。以西結書3313~15節說一個人哪怕已經被稱為義了,若是後來行了不義,那麼過去所行的義就不被紀念;而一個人哪怕過去充滿不義,後來卻行義事,那麼他過去的不義就不被上帝紀念。所以在信仰上,最後的瞬間最重要。

 

加略人猶大三年間熱心地跟隨著主做侍奉,但最後卻成了失敗者。耶穌指著他說:“那人不生在世上倒好!(太2624)”掃羅王起初很謙卑,所以上帝立他為王。但他後來變了,所以上帝借撒母耳的口責備掃羅說:“從前你雖然以自己為小,豈不是被立為以色列支派的元首嗎?耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。(撒上1516~23)”

 

最重要的是要與上帝的交往維持到底。啟示錄2章有關於責備以弗所教會的話語。以弗所教會在很多方面都很優秀,但因為丟棄了起初的愛心,所以讓上帝大大失望。上帝責備這樣的以弗所教會說:“所以應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈檯從原處挪去。(啟25)”

 

上帝將自己的名給了我們。這名是上帝也視為聖的名,兒子、聖靈也視為聖的名。上帝將這名賜給我們,意思是要我們也尊這名為聖。上帝的名要通過我們的生活被尊為聖,通過我們的家庭和我們所作的事被尊為聖。

 

耶穌說:“從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裡去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。我與他們同在的時候,因你所賜給我的名保守了他們,我也護衛了他們;其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的,好叫經上的話得應驗。(約1711~12)”

 

自從我們靠著基督的血罪得赦免而重生之後,基督的懇切願望就是直到主再臨那日我們的靈魂能得以保全。希伯來書64~6節說:“論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分、並嘗過上帝善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為他們把上帝的兒子重釘十字架,明明地羞辱他。”1026~31節說:“因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了,惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。人干犯摩西的律法,憑兩三個見證人尚且不得憐恤而死;何況人踐踏上帝的兒子,將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想,他要受的刑罰該怎樣加重呢?因為我們知道誰說:‘伸冤在我,我必報應。’又說:‘主要審判他的百姓。’落在永生上帝的手裡,真是可怕的!”墮落就是如此的可怕。人們覺得墮落也沒什麼大不了的,但上帝視墮落的人為仇敵。

 

我們是傳耶穌名的人。有的人隨便把奉耶穌的名顯出神跡的人定為異端,逼迫奉耶穌的名叫死人活過來、聾子聽見、瘸子站起來、汙鬼離開的行為。耶穌要人奉誰的名趕鬼?馬可福音1617節說:“信的人必有神跡隨著他們:就是奉我的名趕鬼。”耶穌的名是父給兒子的名,也是兒子求父賜給我們的名。汙鬼在我們面前離開是因為我們使用了這名。但譭謗趕鬼事工的那些人到底是維護耶穌名的人呢,還是維護汙鬼的人?

 

趕鬼看起來雅觀不雅觀,我們不需要在乎。耶穌背負十字架,不是因為背十字架看起來好看,而是因為這樣做是父的命令。受十字架的刑罰就等於受世上最殘忍的詛咒,但耶穌還是順從父的旨意。更何況靠上帝的名蒙恩的我們,豈不更應該順從命令奉上帝的名作工嗎?十條誡中第三條是“不要妄稱上帝的名。妄稱上帝名的,上帝必不以他為無罪”(出207)。上帝既然命令我們要用這個尊為聖的名去趕鬼,我們就要以懼怕戰驚的心去順從這話語。

 

上帝將聖靈賜給了我們。聖靈是賜給信者,而非不信者的。約翰福音738~39節說:“信我的人,就如經上所說:‘從他腹中要流出活水的江河來。’耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。”那麼我們怎麼能知道聖靈住在我們裡面?聖靈並非一種抽象的概念或者感召力,而是實際存在的,他在我們裡面作工。聖靈見證我們是上帝的兒女,見證耶穌,見證真理。耶穌說:“我若靠著上帝的靈趕鬼,這就是上帝的國臨到你們了”(太1228),還說:“人也不得說:‘看哪,在這裡!看哪,在那裡!’因為上帝的國就在你們心裡”(路1721)。照這話語所說,上帝的國若在我們裡面,我們裡面就有詛咒汙鬼的能力。趕鬼是靠人的能力做不到的,所以趕鬼能確實地證明聖靈在我們裡面。因此耶穌對我們說:“聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。(徒18)”

 

我們是聖靈居住的聖殿。哥林多前書316~17節說:“豈不知你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們裡頭嗎?若有人毀壞上帝的殿,上帝必要毀壞那人,因為上帝的殿是聖的,這殿就是你們。”毀壞聖殿是什麼意思?按照原語,這裡的“毀壞”也含有“使其骯髒、腐爛”之意。耶穌提到鬼的時候從來沒有說“惡鬼”,總是說“汙鬼”。汙鬼使人骯髒。我們是聖靈居住的聖殿,但假如任憑汙鬼在自己裡面作工的話,本該聖潔的殿就只能變得骯髒了。還有,如果聖殿骯髒了,上帝就會除滅那人。

 

將上帝的名賜給我們,也將聖靈差給我們的上帝,對我們的期待是什麼?上帝希望我們成為耶穌的見證人,恢復被損壞的耶穌的名譽。“耶穌的見證人”,就是指為耶穌辯護的人。耶穌在世上受難的時候,有誰承認他了?如今基督徒多了,到處都承認“耶穌是上帝的兒子,是基督”,但耶穌還在地上的時候,有誰承認那個拿撒勒人是上帝的兒子?人們指責他是瘋子、被鬼附著的、依靠巴力西蔔的,他最終在沒有任何人辯護的情況下被釘死在了十字架上。

 

如今地球上以最迅猛的速度成長的宗教就是伊斯蘭教,而伊斯蘭教極端地否認耶穌的神性。伊斯蘭教強調上帝是用眼睛看不到的,什麼形象也無法將上帝顯明出來。所以伊斯蘭教絕對不承認耶穌是上帝的兒子。對世人來說,比起主張耶穌是上帝兒子的基督徒的話,否認耶穌是上帝兒子的伊斯蘭教徒的話聽起來更有說服力。伊斯蘭教徒若是對不信者說:“人怎麼能是上帝的兒子?上帝的兒子怎麼可能從人的肚子裡生出來?”那麼對於只能用理性判斷事情的不信者來說,大都會認同那個人的話。

 

耶穌很清楚,靠著人的理性絕對無法證明耶穌是上帝的兒子。所以他也對門徒們說:“不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的。聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。(徒14~8)”若不靠著聖靈,就沒有人能為耶穌辯護。

 

耶穌說:“我若靠著上帝的靈趕鬼,這就是上帝的國臨到你們了。(太1228)”人用眼睛看不見汙鬼,但人的肉體、理性、思考方式毫無防備地暴露在汙鬼面前,所以人只能被汙鬼牽著鼻子走。耶穌說:“你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私欲,你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理;他說謊是出於自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。(約844)”人在言行舉止上都受到說謊之人的父魔鬼的支配,所以靠自己的力量根本無法為耶穌辯護,要想為耶穌辯護,必須要領受聖靈。

 

上帝區分信者與不信者,將聖靈賜給信者。所以信者有能夠說方言的新舌頭。方言在人眼裡可能不雅觀,但這是耶穌的方法,所以我們要尊重這方法。今天很多教會拒絕耶穌教導的方法,只注重人們商議後製造出的教理。教理產生了教會的分裂。任何教理都無法滿足人們的心,所以人們隨自己的心意更改教理。就這樣下來,互不相同的教理形成的教派僅韓國就達到了260個。像庇哩亞人一樣回歸聖經的歸道運動,其必要性就在這裡。

 

主懇切希望我們成為耶穌的見證人。對於想要成為耶穌見證人的人,必定需要的就是領受聖靈,得著能力。很多人超越這樣的條件,在無能的狀態下想作見證人,結果導致不但該做的事沒有做好,反而誹謗逼迫靠聖靈作工的見證人們。

 

我也不例外,從成為耶穌的見證人開始就受到逼迫,這逼迫越來越厲害。但越是這樣,我越是決心“他們逼迫我的時候,我要更蒙福”。耶穌說:“我實在告訴你們:人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫;在來世必得永生。(可1029~30)”上帝賜福給我們的時候,必會有逼迫伴隨。就好像要想吃板栗,就要忍受手指被刺的痛苦一樣,要想蒙福,就要擔當逼迫。

 

我不認為福分是抽象的概念,福分是實像。上帝創造天地後,賜福給第七天,在那日安息了。難道上帝是在抽象的觀念中安息的嗎?上帝在第一天創造了光,但他沒有住在光中。第二天創造了天空,但他沒有住在天空。第三天讓旱地從水中露出來,但他沒有住在地上。上帝賜福給第七日,定為聖日,在那日安息了。上帝選擇的是福分。就像這樣,我們的靈魂也要選擇福分。

 

耶穌曾說過:“你們這蒙我父賜福的!(太2534)”福分是唯獨父才能賜予的。耶穌也不是賜福給我們的,而是祝福我們的(路2450)。唯獨父才能賜福給人。所以一個人若不相信福分,就說明他把上帝當成一種觀念性的存在。我相信上帝是存在的,也相信他所賜的福分是實像。

 

我如果把福分當作一種觀念,上帝就不會承認我,也不會賜福給我。我越受逼迫,就越懇切地渴慕福分,越懇切地祈求聖靈充滿。我祈求主,讓耶穌基督的醫病與聖潔的神跡常常在我身上顯現出來。我知道上帝賜福的時候會有逼迫伴隨,所以受逼迫的時候甘願承擔。

 

我們為什麼要過被聖靈充滿的屬靈生活?耶穌基督現在雖然在天外的天上,但到了時候,會再次進入天內。那日,在樂園的聖徒們會復活成有骨有肉的身體,與主一同降臨,而活著的聖徒們會突然變成屬靈的身體,在空中與主相遇(帖前413~17)。那時我們要像等待新郎的新娘一樣持守貞節,迎接作為新郎的耶穌基督。若是放縱墮落、體無完膚地來到主面前說:“主,我一直在等你!”這樣能得到主的承認嗎?

 

有個人參加王擺設的宴席,卻沒有穿禮服。王問他“為什麼不穿禮服?”這個人啞口無言。結果王命令使喚的人“捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裡,在那裡必要哀哭切齒了”(太2210~14)。上帝拯救我們之後並沒有馬上把我們帶走,而是把我們留在地上,並把聖靈澆灌給我們。這是為了讓我們在這地上作耶穌的見證人。耶穌來到世上,受盡蔑視與虐待,最後冤枉地受死。上帝期待我們成為耶穌的見證人,洗清耶穌的汙名。但暫且別說作耶穌的見證人,我們如果僅僅嘗了聖靈的滋味就墮落了,耶穌該會多麼失望?但主明明說,就算人回轉過來想重新悔改,也沒有悔改的機會了。

 

我們不要滿足自己已經領受了聖靈,要準備將來迎接基督的那日。哥林多前書39節說:“因為我們是與上帝同工的;你們是上帝所耕種的田地,所建造的房屋。”上帝立我們為兒子,是為了讓我們作為他的田地、房屋、同工,參與上帝的事。但人們儘管領受了聖靈,卻不但不做耶穌的見證人,反而墮落,譭謗聖靈。這樣的人在基督再臨的那日能作為基督的新娘迎接基督嗎?

 

啟示錄1615節說:“看哪!我來像賊一樣。那警醒、看守衣服、免得赤身而行,叫人見他羞恥的有福了!”2214節說:“那些洗淨自己衣服的有福了!可得權柄能到生命樹那裡,也能從門進城。”我們既然零受了恩典,那麼如今就要努力別墮落。我們的想法、言語、行動都不要墮落。主既然把我們當作他的同工,我們就不能讓他失望,要與他協作,滿足他的心。這樣做的人才是真正的聖徒。

 

聖徒是指教會說的。教會是耶穌的身體,是上帝的自尊心。你是不是嘴上說信耶穌,實際上卻在傷害上帝的自尊心?我們要被聖靈充滿,讓自己信心裡面的義顯出來。要做好準備,在耶穌基督再臨的那日坦然無懼地迎接新郎。

 

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

[출처](51)20091213不要|작성자bereachina

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()