的交

林後13:11~14

2009929日首爾聖樂教會主日講道

講道者:主任監督——金箕東牧師

  

上帝

是無所不在的。

創造天,

是為了把兒子安置在天上,讓他作主宰(28:18)

可是

謙卑的兒子降低自己而成為人,

以便永遠服侍天父(腓258)。

因此而來到世上的

獨生子(約118

就是耶穌基督。

那時

聖靈降臨在他身上,

讓他與天父交通(約1420),

而天父借著聖靈跟他說話,

並且讓他作工(約1249)。

主耶穌

既把從父那裡來的聖靈

差到我們這裡來(約1526),

聖靈就在我們裡面

讓我們與上帝交通。

◎若不是借著聖靈,

就不能與上帝交通,

因為聖靈按照上帝的意思幫助我們。

◎聖靈的交通

讓人得到

上帝的永生。

◎聖靈

讓人與上帝交通,

是為了讓上帝的幸福也在人裡面。

※借著聖靈

與上帝交通的人

才能明顯地顯出上帝的能力。

 

上帝是無所不在的。沒有父上帝不在的地方。雖然人用眼睛看不見上帝,用手摸不著上帝,用鼻子嗅不到上帝,但上帝仍舊存在於任何地方。上帝不是人想像出來的存在,認為他有,他就有,認為他無,他就無。上帝是靈。他在為兒子創造的靈界天上,也在為了兒子降低自己暫時成為不如天使的人而造的世上,也在魔鬼支配的天空。就像這樣,因為沒有上帝不存在的地方,所以人就算想要逃避上帝的眼睛也無處可逃,就算想要躲避上帝可怕的公義也無處可藏,想回避上帝的光也無處回避。上帝不僅在天上,也在地獄。所以地獄是永恆的。上帝要關押什麼存在的話,這個存在就只能永遠被關押,這個地方就是地獄。

 

無所不在的上帝在天存在以前就獨自存在著;創造天以後也在兒子的國,即天國裡;創造了天空之後,也在魔鬼支配的天空;創造了世界之後,也在世上;也在人視為固體的石頭之類肉體無法超越的空間裡。因為沒有上帝不存在的地方,所以我們自言自語說的話,上帝也都聽見,心裡的想法也都知道。誰敢欺騙這樣的上帝,說上帝不存在呢?上帝要我們悔改,就是要我們別欺騙上帝。我們每個人都犯過罪,也在犯罪,也承認自己是罪人。所以,如果說上帝不存在,就等於想要欺騙上帝到底。

 

上帝清楚我們過去做的事,也知道現在我們心裡計畫的事,也知道將來要發生的事。所以我們要對過去犯的罪悔改,對現在心裡帶有的想法悔改,對將來會犯的罪悔改,從而潔淨心靈的污穢,在上帝面前過正直的生活。就像這樣,凡知道上帝是無所不在的人,無一不想在上帝面前過正直的生活。

 

但人非常軟弱,在不知不覺中心靈就變得骯髒。在忘記了上帝的無所不在的瞬間,就好像只有自己存在似的,企圖欺騙上帝。我們在信仰生活中,無論在禮拜的時候還是獻身的時候,都不要欺騙上帝。在上帝面前悔改,就等於承認上帝是不可欺騙的,對欺騙上帝的行為帶有懼怕與憤怒之心,決志今後絕不欺騙上帝。就像這樣,在上帝面前尋求正直的心,是對上帝無所不在的承認。

 

不認識上帝的人,無法與上帝有真正的相交。人與上帝的品性正好相反。因為上帝是神,人是肉體。肉體是來自塵土,又歸回塵土的存在。這樣的肉體不可能與永遠不變的上帝相交。但因著上帝的恩典,我們的靈魂得到了上帝的話語,擁有了上帝的名,屈膝在這名前,認識了上帝的兒子,並相信跟隨他。上帝把兒子的血給了我們,也把賜給兒子的聖靈賜給了我們,讓聖靈在我們裡面作工,也把賜給兒子的權柄給了我們,讓他的恩賜與能力在我們裡面。

 

生活在水中的魚能理解生活在水外面的人這一存在嗎?同樣的道理,人憑著自己的能力不可能認識上帝。但上帝為了讓人能理解上帝而付出的努力從未停止過。上帝將兒子差到世上,通過兒子介紹了上帝與他的國,也顯明了上帝將要做的事與其榮光。歸根到底是想要讓我們達到上帝的榮光,這是上帝對我們的真愛的表現。

 

上帝將天上地上所有的權柄賜給了兒子,這權柄不僅包括審判抵擋上帝的國、逼迫上帝兒子的仇敵魔鬼、刑罰魔鬼與屬他的所有不義,也包括向世人介紹上帝的國的權利。所以上帝的兒子來到地上,在顯出了對父的忠誠與信心的同時,也向跟隨自己的聖徒們介紹了上帝的國,為了讓他們能與自己一同進入上帝的國而付出努力與忍耐。

 

上帝的兒子按照我們信心的分量,以忍耐的心向我們介紹了上帝與他的國。他沒有一一介紹上帝的國,不是因為他的表達能力有限或者能力不足,而是因為人不具備擔當的能力。教育的角色是什麼?高等教育就是將龐大分量的專業知識壓縮後提供給學生。但小孩子無法接受這樣的知識,所以在小學學習讀書之類基礎的東西,進入中學後再深一步地學習。若不經歷這樣的過程,就無法得到大學中那麼龐大分量的知識。同樣的道理,上帝的兒子為了讓人認識上帝的國與義而親自犧牲了自己的身體。

 

但人很愚昧,無法完全擔當上帝的兒子顯明的上帝的愛、上帝的旨意與上帝想要給人類的豐盛的恩典。所以需要聖靈來將剩下的部分具體地教給人。耶穌囑咐門徒們一定要領受聖靈的原因就在這裡。上帝的話語中有上帝國的榮光、認識上帝的信心與許多應許,這應許能讓人得著上帝想要給人的所有一切。但人類沒有能力擔當使用賜給自己的權利。上帝為了讓這樣的人類能認識上帝,不僅賜下了獨生子,也差來了聖靈。

 

我們不是相信宗教的人。宗教要求的不過是心靈上的修養而已。宗教徒把上帝的國當作一個抽象的存在理解,可以對上帝的國擁有感想的態度,但無法體驗上帝的國或對這個國擁有具體的盼望。因為宗教沒有生命。但耶穌借著聖靈說明了上帝的國是怎樣的存在。他說:“我若靠著上帝的靈趕鬼,這就是上帝的國臨到你們了。(太1228)”

 

汙鬼雖然用眼睛看不見,卻是實際存在的。但人們因為看不見汙鬼而說“像今天科學這麼發達的時代哪有汙鬼?”人們認為汙鬼是未開化時代迷信的產物,像今天這樣文明化、知識化的世上,還主張有汙鬼,是非常愚昧的事。但這種態度反而只會給汙鬼帶來好處,讓汙鬼放心地活動。

 

汙鬼讓人眼瞎、腰彎、耳聾,給人帶來各種詛咒與疾病。但現代醫學不承認汙鬼的存在。因為汙鬼是用手摸不著、用顯微鏡看不見、用藥品也打不退的屬靈存在。汙鬼的活動很明顯。聖經指出汙鬼讓人眼瞎,但現代醫學不承認。聖經闡明腰彎、耳聾、生病的原因是汙鬼,但現代醫學無法查明原因。因為汙鬼是用現代科學、醫學所依存的物理性方法發現不了的存在。就這樣,人們因為不知道產生疾病的根本原因,所以找不到醫治疾病的根本處方。

 

我們不僅在做錯事情的時候悔改,在生病的時候也要悔改。耶穌對癱子說“放心吧,你的罪赦了”,不是因為癱子坦白了自己的犯罪行為,說“我犯了姦淫”或者“我偷了東西”。他把自己生病的事實當作罪,也把自己不知道自己問題的原因看作大罪。這個時候,耶穌來對他說:“放心吧,你的罪赦了。”(可91~8

 

我也每天悔改。但不是說我每天都犯道德敗壞的罪,我有每天要得赦免的問題,肉體的病弱就是其中之一。我在悔改中常常呼求:“主啊,求你赦免我的病弱!赦免我妻子的病弱!赦免我兒子的病弱!赦免我孫子的病弱!”人病弱,卻不知道其原因。所以我每天祈求上帝的赦免。我能夠作工至今是因為上帝聽了我的呼求,給了我恩典與饒恕。雖然不知道還能持續到什麼時候,但只要上帝賜給我機會,我就會作工。

 

我們要理解上帝的心,他有多愛人類,為了人類多麼煩惱。上帝借著話語將他的旨意告訴給我們,但人類之所以還不明白上帝的旨意,是因為愚昧無能。耶穌對這樣的人說:“要靠著聖靈認識上帝!靠著聖靈認識上帝的國!不僅在你旁邊,也在你裡面,在你外面的上帝,無論何時何地都想幫助你,但你為什麼不知道上帝?這就是因為你成了與上帝沒有關係的人。”

 

什麼是罪?與上帝沒有關係就是罪。懼怕什麼?不是懼怕餓死,也不是懼怕戰爭。真正讓人懼怕的是,成為與上帝沒有關係的人。沒有戰爭,人也會死;心裡平安,人也會死;有自由,人也會死。但不認識上帝的人要進入地獄的火裡。一定要認識上帝的緣由就在這裡。

 

我一生的願望就是認識上帝。如今我認識耶穌,知道耶穌為我流血,也知道靠著這血我的罪得到了赦免,並且得到了永生。我知道耶穌是我的救主,知道若沒有他,我就無法得救。但最終救我脫離死亡的決定權在上帝那裡。耶穌如今也在上帝面前晝夜懇求,是為了讓上帝與我們之間有交通(約一21)。上帝的兒子來到世上的時候,儘管世界逼迫藐視他,但他卻能以忍耐到底,這是因為他與父親有不斷的交通。他在禱告的時候也呼求“父啊,父啊”,作為我們的救主作工的時候也是一樣的,在臨死前也喊著“父啊,我將我的靈魂交在你手裡”,可見他與父有著深厚的交通(路2346)。

 

耶穌能夠這樣做,到底靠的是什麼力量、什麼方法、什麼智慧、什麼法則?他唯獨依靠了聖靈。他來到世上以後,在沒有領受聖靈之前的三十年間,只不過是個平凡的拿撒勒人。但當聖靈降臨在他裡面之後,他就開始做上帝的工,傳上帝的話語,顯出上帝的能力,將上帝應許的一切顯明在我們眼前。並且為了將這榮光告訴給門徒們,他懇切地命令門徒們“不要離開耶路撒冷,所應許的聖靈的作工不是從伊甸園開始的,而是從耶路撒冷開始傳到世上。所以你們不要離開耶路撒冷,要按照應許等待聖靈”。

 

人們聽了很多上帝的話語,擁有了很多關於上帝的知識,但為什麼仍舊沒有完全的信心,仍舊在彷徨?這是因為不認識上帝。耶穌再怎麼介紹福分,介紹天國,對與上帝沒有關係的人來說,這一切不過是畫中之餅而已。所以耶穌懇切地囑咐我們,要與上帝有深入的交通。

 

我們哪怕與家人相隔千里,但通過電話仍舊可以互相問候,把自己的情況告訴給家人,讓家人放心。上帝與我們之間也需要這種交通。通信技術的發達給人類打開了一條能夠超越物理性距離,很簡單地就與遠處的家人交通的道路。過去如果想從我們國家往美國打電話,需要提前幾天向電話局申請通話,然後等待。但今天相隔再怎麼遙遠,拿起手機就可以隨時隨地地通話。像這樣借著文明的利器,能夠超越時間空間與遠處的人交通這一事實,影射出上帝與人之間也能夠有這種交通。

 

今天人們都說如果沒有手機,心裡很不安。就連走路的時候,人們也不斷地通話。而且現在只要把通話耳機插在耳朵上就能通話,不需要費力地擎著胳膊。有一次我看到有個人在街上一個人大喊大叫,與空氣吵架。一開始我以為這個人不正常,後來才知道原來他在用通話耳機通電話。如今我們不要只依靠手機,也要這樣地依靠聖靈。要依靠聖靈,讓靈魂聽到上帝的話語。

 

使徒保羅在發明電話的幾千年前,已經向聖徒們強調要有聖靈的交通。他希望聖徒們能靠聖靈與在天上的主交通,所以祝福說“願聖靈的感動[1][1]常與你們同在”(林後1314)。藐視聖靈的人在屬靈上是孤獨的,這種人是屬靈上的孤兒、客旅、被拋棄者。要有聖靈的交通,才不會孤獨,不會像客旅一樣彷徨,每當需要的時候才能使用上帝的智慧,遇到困難的時候也能夠馬上得到解決它的鑰匙。

 

屬靈生活中一定要有聖靈的交通。要靠著聖靈讓上帝與我們靈魂之間有交通。就好像每當需要的時候就隨時給朋友打電話求助一樣,我們要靠著聖靈常常得到來自上帝的智慧、能力與福分的供應,要靠著聖靈常常聽到上帝的旨意,得到他的指示。

 

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

[출처](40)20090927聖靈的交通|작성자bereachina

 

 



 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()