向聖靈學習

【約161215

2009215日首爾聖樂教會主日禮拜講道內容

講道:主任牧師金箕東

  

 

上帝

是全知的。

他將智慧——道賜給世人,

這道就是真理(約1717)。

他為了讓人用眼睛看見這道

差遣了耶穌基督(約一114),

凡是他所作的事都是真理,是能力(約146)。

將真理安置在我們心裡,

這就是信(約832),

是聖靈讓人明白的真理。

唯獨借著聖靈(約1426

才能知道上帝與他的國,

因為聖靈是真理的靈,

連上帝深奧的事都參透(林前210)。

人的任何言語、智慧或知識

都無法讓人認識上帝(林後1034),

唯獨借著聖靈才能認識他(約1678)。

沒有聖靈的信仰只是缺乏生命的宗教而已,

其中根本沒有復活和永生(約512)。

◎要在聖靈面前

謙卑地學習,

並積極地順從。

◎聖靈來,不是因為天上沒有住處,

他降臨在我們心靈裡,

是為了讓我們認識福音,

◎從聖靈那裡學的

就是真理。

讓我們被聖靈充滿而得到能力。

※聖靈

是從父那裡一直出來的

真理的靈。

 

 

 

上帝是全知的。他不僅記得永遠以前發生過的事情,連將要發生的事情也都知道。在他沒有不知道的,但有時候他卻說“我從來不認識你們”或者“我不紀念你們的罪”。有時候,他人熱情洋溢地向你說明什麼,其實所說的內容你全都知道,但為了不讓對方尷尬而故意裝做不知道。上帝說不知道的時候,並不是故作不知,而是的確不知道。

 

上帝只要赦了罪,就不再紀念這罪。他不僅全知,也是全能的,所以憑他的能力若想忘卻什麼,就一定能夠忘卻。人因著健忘症有時候會忘記什麼,但上帝是靠著他的能力忘卻。犯罪的人悔改之後也仍舊記得自己的罪,但上帝以他的能力能夠忘掉他想要忘記的。

 

在被造物中動物也有意志,所以動物會為了獵食而耐心守候。人也有意志,但與動物不同的是,人擁有的是自由意志。所有屬靈存在都擁有自由意志。天使也有自由意志,人也有自由意志。上帝不干涉自由意志,所以天使或者人無論作出什麼行動,上帝都不會干涉。但對於這所有的行動,上帝必會審判。

 

根據什麼審判?上帝不是把人的行動全部記住然後去審判,而是按照白寶座前的書卷上記錄的內容進行審判(啟2011)。假如我們通過悔改使罪得到赦免的話,上帝就會把書卷上記錄的內容塗抹掉。所以我們對於所犯的罪一定要悔改,得到饒恕。

 

我們要懂得悔改。當人們為了病得醫治而找來教會時,聖徒們都會盡力幫他們,懇切地為他們禱告,並且大聲地詛咒汙鬼。但很多時候當事人只是無氣力地呆呆坐著,所以汙鬼不肯輕易離開。就算靠著禱告人單方面的能力把鬼趕出去了,但一般過不了多久汙鬼又會回來。

 

無論醫病還是趕鬼,幫助人的勞苦若占10%,那麼剩下的90%就是當事人應該悔改的分量。我帶領很多病人參加的聚會時,首先會讓參加者們徹底地悔改幾天,之後再為悔改的人趕鬼,那麼鬼馬上會離開。特別是當悔改的人懇切禱告到涕淚交流的程度時,疾病更容易離開。

 

但人們很少悔改,只讓人給自己趕鬼。並且若是汙鬼不馬上離開就責怪給自己趕鬼的人沒有誠意,把責任歸到他人身上。人要想從汙鬼的壓制下得到自由,首先就要悔改。把此時當作上帝給你的最後機會,徹底悔改。我以前搭帳篷帶領傳道聖會的時候,地面一般都鋪草墊子,每次聚會結束後就會發現草墊子到處都被鼻涕淚水浸透了。給這樣徹底悔改的人趕鬼的話,汙鬼馬上會離開。

 

人們問彼得怎樣才能經歷到聖靈的作工,彼得回答說:“你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。(徒238)”首先要悔改。有的人把初信者帶來要我醫治,我一般會先對病人說“你要有信心”,但病人卻說“醫好我的話,我就信”。再怎麼告訴他,當事人自己先要悔改相信,這些人也不肯接受。

 

去醫院看病的時候,醫生有時會讓患者脫掉衣服。那麼患者就毫不猶豫地脫掉。同樣的道理,我們在上帝面前應該毫無保留地悔改。把病人帶到教會的人也不要僅僅讓牧師禱告,自己應該先勸病人悔改。當聽到西羅亞樓倒塌,壓死人的消息時,耶穌說:“你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們:不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!(路134~5)”不悔改的人得不到上帝的幫助。

 

上帝要醫治人的話,什麼樣的人都能治好。但上帝不會為沒有一點誠意的人做什麼。人如果知道這一事實,就會為了活下去而在上帝面前掙扎。但人們連上帝是活著的這一事實都不確信,所以根本不想悔改,只是到處尋找有能力的牧師。上帝警告要滅亡的尼尼微城後來為什麼沒有滅亡?因為那城的人從老到少都悔改了。

 

我們的信仰從悔改開始。耶穌傳天國福音的時候呼喊:“要悔改!天國近了。(太417)”。不悔改的人無法體驗到上帝的幸福,不悔改的人無法進入天國。幫助家人或朋友的時候,若想讓他們活下去,首先也要讓他們徹底悔改,悔改到鼻水直流的程度才行。這樣的話,什麼病人都能得到醫治。

 

耶穌看到一個癱子,對他說:“放心吧,你的罪赦了!(太92)”因為主看到了他為了解決罪的問題而掙扎的樣子,所以對他說“放心吧,你的罪赦了”。耶穌醫好病了三十八年的人後對他說:“你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。(約514)”因為病得醫治後若再犯罪,就有可能生更重的病。

 

有的人生意總是不順利,處處碰壁,於是就拜託牧師為自己求福。但其實首先應該悔改。不悔改就想蒙福,這跟世人為了蒙福而拿著符咒到處跑沒什麼兩樣。詩篇1篇提到,第一有福的人不從惡人的計謀,意思是說不要被汙鬼欺騙。第二,不站罪人的道路,意思是說不要對罪置之不理。第三,不坐褻慢人的座位,意思是說不要藐視聖靈。要想蒙福,首先要徹底地悔改。而汙鬼的作工就是不讓人悔改。汙鬼因為沒辦法呆在悔改的人裡面,所以妨礙人悔改。有福的人所作的盡都順利,而不悔改的人、上帝不喜歡的人並不是這樣。這樣的人再怎麼積累什麼,也會像被風吹散的糠秕一樣一無所剩。

 

我們信仰的生命起始於悔改。在世上什麼地方能聽到悔改的話?唯獨在教會裡能聽到。律法下面的人的弱點是什麼?他們知道懼怕,卻不懂得悔改。而靠著耶穌基督得救的我們是從一開始就聽到了要悔改的話,並按照這話悔改的人。悔改不是人的聲音,而是上帝的聲音,是福音的聲音。

 

想得到聖靈幫助的人首先要悔改,使罪得赦免。今天人們就算領受了聖靈,卻因為不悔改而讓聖靈無法作工。人們都說自己悔改了,但需要的不是令自己滿意的悔改,而是令上帝滿意的悔改。我們只要真心悔改,聖靈就會大大地援助我們。

 

我們需要聖靈的説明,其中最需要的是智慧。人因為缺少智慧,所以凡事受限制。我在做任何事情之前,都會首先求智慧。為了傳話語而求話語的智慧,為了牧會而求牧會的智慧,為了商談而求商談的智慧。我知道我很不足,所以祈求智慧。

 

雅各書15~8節說:“你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的上帝,主就必賜給他。只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得什麼。心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。”

 

夫妻之間為什麼會吵架?最大的原因都在於總是認為自己很有智慧,而對方沒有智慧。妻子想:“我怎麼會嫁給這樣一個笨男人!”而丈夫又怪妻子沒有智慧,這樣怎麼會不吵架呢?都認為自己有智慧,而對方沒有智慧,所以很自然地就輕視對方,這樣夫妻關係當然沒辦法和睦。

 

我們在上帝面前要承認自己沒有智慧。我在認識耶穌基督之前,以為自己是個有智慧的人。雖然當時的條件很困難,但我卻相信只要不放棄,努力到底的話,肯定會成功。但結果總是事與願違。當我明白了我是個什麼也做不了的人之後,方才遇見了耶穌。認識耶穌後,我明白了自己是個沒有智慧的人。從那以後,我就開始求智慧。

 

我就好像農夫撒下種子,直到秋天收穫果實為止忍耐等待一樣,不停祈求智慧。寫文章的時候也祈求智慧,與人對話時也祈求智慧。在對方說話的時間,我也祈求怎樣回答對方的智慧。耶穌對門徒們說:“並且你們要為我的緣故,被送到諸侯君王面前,對他們和外邦人作見證。你們被交的時候,不要思慮怎樣說話,或說什麼話。到那時候,必賜給你們當說的話,因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裡頭說的。(太1018~20)”我相信如同這話語所說,我無論遇到誰,聖靈都會給我說話的智慧。

 

賜給聖靈充滿之人的智慧是什麼?哥林多前書127節說,聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。然後在8節首先提到了智慧,說:“這人蒙聖靈賜他智慧的言語”。無論是做生意還是開公司,事情若進展困難,都是因為沒有智慧。但上帝若賜智慧的話,這些難關都足以能克服。

 

認為自己很聰明的人不會求智慧,感到自己缺乏智慧的人才會向上帝求智慧。家庭生活中需要智慧,在世上生活時也需要智慧,養育子女也需要智慧。上帝說,“我名是奇妙的”(士1318)。意思說,他是智慧。我們要得到上帝賜予的智慧。上帝應許所羅門,無論祈求什麼,都會應允給他,這時掃羅門沒有祈求其他的,而是選擇了智慧,這令上帝非常高興,所以上帝連尊榮也一同給了他。時代越險惡,我們越需要智慧。

 

這樣的智慧是唯獨聖靈才能賜予的,所以我們要依靠聖靈,凡事向聖靈學習。耶穌說:“然而我將真情告訴你們,我去是與你們有益的。我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。(約167~8)”並且聖靈不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來(約1613)。

 

天主教常常使用把聖經人物或信仰偉人形象化的雕像或圖畫。聖經明明告訴我們不要把被造物當作偶像,但他們還是這樣做,其中也有他們的道理。過去因為文盲很多,要想讓他們理解聖經中的話語,就只能使用形象或圖畫。但相比過去文盲率已經降低了很多的今天,天主教仍舊非常重視雕像與聖畫,很多人甚至把它當作偶像。

 

上帝在永遠以前就決定通過話語而非形象,將自己顯明出來。啟示錄中說:“凡有耳的,就應當聽!(啟27)”律法與福音有什麼不同?律法是儀文,即雕刻的字;而福音則是用耳朵聽的聲音。所以羅馬書1017節說:“可見通道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。”耶穌指著上帝的話語說是“從上帝口裡出來的話”(太444)。上帝的話語是用耳朵聽的話語,也因此才需要講道。

 

當然我們每個基督徒都讀經,但用眼睛看聖經遠不如用嘴發聲讀經的效果好。要想發聲讀經,首先要用眼睛看,然後再用嘴巴讀,還要讓耳朵聽見所讀的,所以可以獲得三倍以上的效果與靈感。通道是從聽道來的,所以要聽才行。聖靈也沒有憑自己說,而是把所聽見的說出來。我們也要聽聖靈向教會說的話。還有,主命令我們要出去傳福音,換句話說就是讓他人聽福音。就像這樣,律法屬於儀文,而真理使用耳朵能聽見的福音。

 

我們做事的時候碰壁是因為缺乏智慧。有的人說:“我不明白上帝的旨意到底是什麼,真的很傷心。”是的,人本來就不知道上帝的意思。哥林多前書210節說:“只有上帝借著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是上帝深奧的事也參透了。”耶穌說:“但那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。(太2436)”但聖靈連上帝深奧的事都知道。11節說:“除了在人裡頭的靈,誰知道人的事?像這樣,除了上帝的靈,也沒有人知道上帝的事。”唯獨聖靈知道上帝的所有事,所有想法,所以依靠聖靈的人是屬靈的人。16節說:“誰曾知道主的心去教導他呢?但我們是有基督的心了。”所以,我們惟有依靠聖靈才能知道上帝的旨意。但人們總認為自己很有智慧,不想向聖靈學習。

 

我們要下決心,剩下的餘生都謙卑地向聖靈學習。哥林多前書126~29節說:“弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。上帝卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。上帝也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣的,在上帝面前一個也不能自誇。”

 

有的人在上帝面前還有可炫耀的,聖靈不會幫助這樣的人。只有承認自己非常缺乏、無能、沒有智慧的人才能得到聖靈的幫助。以賽亞書626~7節說:“耶路撒冷啊!我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默;呼籲耶和華的,你們不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。”我們要在聖靈面前謙卑,使他作工。我在寫文章的時候也承認我很不足,所以徹底地依靠聖靈的幫助。我雖然站在講臺上講道,但其實我本是個非常無知又也不會說話的人。但我一直堅信聖靈必賜給我當說的話,完全依靠聖靈,讓聖靈作工。

 

我們若從聖靈那裡得到智慧,就能夠使家庭和睦、所作的事成功。聖靈連上帝深奧的事都知道,所以他能夠把上帝的旨意指引給我們。耶穌也明白這一點,所以說:“然而我將真情告訴你們,我去是與你們有益的。我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。他既來,就會教導你們關於罪、義與審判。你們雖然在律法下學過關於罪的問題,但聖靈來會教導你們什麼是罪;你們雖然通過律法學過關於義的問題,但你們若不向聖靈學習,就會像法利賽人一樣總想顯出自己的義;你們雖然懼怕審判,但聖靈來的話,會教導你們什麼是審判。(約167~11)”

 

我們要向聖靈學習。向聖靈學習度過艱難時期的方法,聖靈會賜給我們智慧克服任何困難。我們不是因為沒有錢、沒有同伴或者沒遇上好時機,才不亨通。無論得時不得時,我們首先要求的就是智慧。我們在聖靈面前要做最卑微的人。指責他人的人仍舊是傲慢的人,上帝沒辦法幫助這樣的人。承認自己的無能,像所羅門一樣求智慧吧。主啊,求你用聖靈充滿我,賜給我聖靈的智慧!

[출처](8)20090215向聖靈學習|작성자bereachina

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()