靈顯

【提前4:1~5】

首爾聖樂教會20091115日主日講道

講師:主任監督——金箕東牧師

  

   

 

上帝

是誠實的。

所應許的是真理,

而耶穌基督就是真理與生命(約146)。

上帝是完全的,

天也是完全的,

他的兒女們也要完全,

這是上帝的心願(羅1212)。

故此

我們要靠著天上的一切得以完全(太548)。

我們的信不是借著人造的儀式(提前47

或者教理保存的,

而是借著上帝所賜的話語與永約,即

耶穌基督的名和他的功勞(約171112

和聖靈而保存的(約1416)。

聖靈既然為此作證,

沒有見證的就不是真理(約161315)。

聖靈

會顯明離棄信的人,

他們聽從鬼魔的道理。

◎讓我們堅守信,

它是借著聖靈才能得以保存的,

所以我們要被聖靈充滿。

◎讓我們堅守信,

它是借著話語才能得以保存的,

所以我們要領受上帝的話語。

◎讓我們堅守信,

它是借著耶穌的名得以保存的,

所以我們要投靠耶穌的名。

※不要離棄信而滅亡,

而要靠著伴隨聖靈見證的信

成為順從真理的人。

 

 

上帝是誠實的。對於作為誠實的上帝的兒女這一事實,我們要擁有自豪感。今天很多基督徒對自己的身份並不感到自豪,僅僅作為宗教徒被責任感所壓制,總是注重表面上的虔誠。這樣的態度吸引不了上帝的關心。上帝的兒女是蒙上帝關心的人。上帝對他們的應許,上帝必定負責到底。世上有許多宗教徒,但基督徒與他們完全不同。基督徒是從父上帝那裡得到啟示的人,他們的盼望在於永生和復活。

 

世上存在許多宗教,各宗教都有他們的創始人。凡宗教都是從創始者的體驗與哲學、信念與意志開始的。沒有一個宗教在創始人出生之前就有關於他的預言。比如說,佛教是通過釋迦牟尼個人的體驗與領悟誕生的,在他出現之前,幾百年或者幾千年前沒有任何關於他的預言。像這樣以個人的體驗與領悟為出發點的便是神秘主義。給神秘主義賦予有體系的教理的話,就成為高等宗教,否則就只能被當做迷信。基督教並非神秘主義。有人說耶穌是基督教的創始人,事實並非如此。當然,因為基督教也存在教理,所以在世上被歸類為高等宗教,但我們要越過這一局限。

 

聖經一般分為舊約和新約。舊約聖經的分量儘管是新約聖經的三倍,但其中“耶穌”一詞一次也沒有出現過。“耶穌”一名出現在新約聖經中,特別是四福音書,更是專門記錄耶穌基督公開侍奉生活的書。舊約聖經中儘管沒有直接提到耶穌基督,但裡面充滿了對將要來的耶穌基督的比喻。這些比喻全部都是在預表著耶穌。就像這樣,耶穌基督來到世上以前就已經存在對他的預言,而耶穌基督是按照這預言來到世上的。

 

我們在聽道或讀經的時候要採取的方法就是,確認耶穌的生平與舊約聖經的預言是否一致。庇哩亞人賢于帖撒羅尼迦人,他們聽了保羅傳的福音後,並沒有因為這與他們之前所擁有的知識不同而一味地排斥,而是天天查考聖經,要確認這福音與舊約聖經是否一致。結果庇哩亞人有很多相信的,其中尊貴的婦女和男子也不少(徒171112)。

 

舊約聖經由許多卷書組成,從創世記到瑪拉基大約歷經1100年寫成。這些書卷全部都是在耶穌來到世上之前寫成的,但自始至終都在預言將要來的彌賽亞,後來耶穌基督按照這話語來到了世上。所以約翰福音114節說:“道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。”眾多預言者們所預言的話語最終以形象顯明出來了。

 

今天我們相信耶穌是上帝的兒子,並不是因為耶穌這個人出現後行了驚人的神跡,所以才把他擁戴為上帝的兒子的。上帝為了讓人知道耶穌是他的兒子,提前把預言啟示給了人。上帝所作的事情中,沒有一件是在沒有預言的情況下完成的。所以可以說基督教是“道的宗教”。這話的意思不是說教會是講道的宗教,而是說耶穌來到世上之前就已經有了上帝的啟示。

 

那麼道是什麼?啟示錄1913節說這道是“穿著濺了血的衣服的道”。血裡有生命(利1711)。所以上帝的道是上帝的生命,即永生的道。這道與從永遠以前自存的上帝同在,所以這道就是上帝(約11)。這道首先預言了,預言的那位後來出現在了拿撒勒地方,就是說道成肉身來到了我們中間。

 

聖經學家們主張舊約聖經中出現的關於耶穌的預言有32500條。有的人提出疑問說:“牧師,舊約聖經總共才有23142節經文,預言怎麼能出來32500條呢?”聖經的章節並非聖經記者們在記錄的時候就分開的,而是後來的人們為了方便閱讀而劃分的。所以舊約聖經的章節與預言的數目不一致,並非奇怪的事。

 

耶穌是借童女的身體出生的(太11825)。這並非後人們為了擁戴耶穌為上帝的兒子而捏造出來的故事,而是先知們早已預言的事。以賽亞先知在耶穌到來之前的700年前就預言說:“因此主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。(賽714)”童女怎麼能生孩子?因為有上帝同在,所以才可能(太123)。

 

在耶穌到來之前的700年前,彌迦先知也預言說:“伯利恒、以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古、從太初就有。(彌52)”照這話語所說,耶穌出生在大衛的故鄉伯利恒(彌21)。

 

撒迦利亞書111213節說:“我對他們說:‘你們若以為美,就給我工價。不然,就罷了!’於是他們給了三十塊錢,作為我的工價。耶和華吩咐我說:‘要把眾人所估定美好的價值丟給窯戶。’我便將這三十塊錢,在耶和華的殿中丟給窯戶了。”照這話語所說,加略人猶大從祭司們那裡收了三十塊錢,出賣了耶穌(太2615)。但看到耶穌被定罪而受到良心譴責的加略人猶大,後來把這錢扔在了聖所,祭司們用這錢從窯戶那裡買了田埋葬外鄉人(太2756)。

 

撒迦利亞書1312節說:“那日,必給大衛家和耶路撒冷的居民開一個泉源,洗除罪惡與污穢。萬軍之耶和華說:‘那日,我必從地上除滅偶像的名,不再被人紀念,也必使這地不再有假先知與污穢的靈。’”照這預言,福音傳播從耶路撒冷開始(路2447),趕鬼的權柄也是從那時開始給了人。

 

今天我們領受聖靈,這也是在聖經的預言中。耶穌說:“不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的。(徒14)”我們領受的並不是來路不明的靈性感動,而是“父所應許”的聖靈。還有,因為聖經預言說聖靈降臨是從耶路撒冷開始的,所以耶穌也囑咐門徒們不要離開耶路撒冷。對此,約珥先知在聖靈降臨的幾百年前就已經預言說:“以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言,你們的老年人要做異夢,少年人要見異像。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。在天上地下,我要顯出奇事,有血、有火、有煙柱。(珥228~30)”

 

由上可見,基督教沒有一條是耶穌來到世上之後才製造出來的教理。凡是使徒行傳以後的書卷都在證明眾先知的預言和耶穌的生平是一致的,而且耶穌所應許的能力成就在了門徒們身上。就像這樣,我們的信心是以啟示為根據的。我們並非宗教徒,也不是神秘主義者,更不是迷信的人。我們擁有著上帝所賜的信。

 

假如有人說:“我在山上修行時突然領悟了什麼,所以才信了耶穌”或者“從來沒有人要我信耶穌,我也沒有向誰學習過。我是直接從上帝那裡得到的啟示”,那麼可以說這個人的信心是迷信。我們的信並非來自人裡面湧出的思想或信念,而是聽來的。所以如果不聽他人所傳的,就絕對無法擁有信心。所以,在我們的信仰中,培養門徒比什麼都重要。擁有信心的人要能夠把自己擁有的信心傳給別人。

 

當然有的人會帶著“最近心裡很悶,不如到家附近的教會去看看”的心來到教會,但一直來教會多次聽道的話,就會逐漸明白“原來我是罪人,耶穌是我的救主”。就像這樣,通道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的(羅1017)。所以羅馬書1013~15節說:“因為‘凡求告主名的,就必得救。’然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:‘報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!’”

 

我們聽上帝話語的時候,讓我們明白這話語的是聖靈。耶穌說:“但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。(約1426)”聖靈來的話,就會把一切指教給我們,但並不是說聖靈教導的是我們從未聽過的話語。聖靈不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴我們(約1613)。

 

我多次見證過我是在某瞬間突然明白了上帝的意圖,有的人誤解了這話,以為我在沒有讀過聖經的情況下受到聖靈的感動而認識上帝的。但我領悟上帝的意圖是在讀了75遍聖經之後的事情。聖靈只說他所聽見的。

 

有的人根本就沒有聽過上帝的話語,僅僅隨自己的心說話,卻主張自己所說的是聖靈的話語。上帝對於這種裝作屬靈的人嚴厲地警告過。以西結書131~3節說:“耶和華的話臨到我說:‘人子啊,你要說預言攻擊以色列中說預言的先知,對那些本己心發預言的說:你們當聽耶和華的話!主耶和華如此說:愚頑的先知有禍了!他們隨從自己的心意,卻一無所見。”我們國家也有過一些人,根本沒有聽到任何話語,卻裝作聽到,然後對信徒說:“女兒啊,女兒啊,你要往東走,往東走的話能蒙福,往西走的話會受詛咒。”上帝說這樣的人有禍了。

 

幾十年前,我們國家還貧窮的時候,有錢人家的貴婦人們都流行手上帶一個粗粗的金戒指。當時有些復興師們看到滿臉胖肉手上戴金戒指的貴婦人找來,就說:“女兒啊,女兒啊,你是蒙福的人。我要賜福給你。所以你到東邊去挖地吧。”如果看到臉頰乾瘦手上也沒有戒指的女人,就說:“悔改吧!悔改吧!你受了詛咒。”這些人跟算卦的沒什麼兩樣。上帝說這種根本沒有看到什麼,卻隨自己的心意說話的人像狐狸(結134)。

 

我們的信心來自於啟示,所以我們要努力培養門徒。這話的意思不是說要成為師傅。雅各書31節反而說:“我的弟兄們,不要多人作師傅,因為曉得我們要受更重的判斷。”要想培養門徒,就要能夠見證自己的信心。

 

電流分為直流電和交流電。攜帶式答錄機裡面放的電池是直流電,房間的電燈打開的時候使用的是交流電。交流電是發電站提供的電流,一旦發電站停止發電,家家戶戶就得不到電流供應,電燈也就打不開了。換句話說,現在屋內燈亮著,說明發電站現在在發電。上帝將聖靈賜給我們,並不是給我們電池,而是好比在發電站給我們供應電流一樣。

 

有的人不承認聖靈如今也降臨在信者裡面,而是認為聖靈的降臨僅僅是在過去五旬節馬可樓房發生的一次性事件,但耶穌說:“但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈,他來了,就要為我作見證。(約1526)”為耶穌做見證的那位就是如今也“從父那裡出來”的聖靈。聖靈不是“已經出來”的,而是“現在也在出來”的。就好像從發電站發送出去的電流與送到各家庭讓電燈亮起來的電流並無不同一樣,從父裡面出來的聖靈照亮各人的心靈時,在父裡面的聖靈與在我們心裡作工的聖靈也是一樣的。

 

從父裡面出來的聖靈住在我們裡面的話,就等於上帝的國在我們裡面,所以耶穌說:“我若靠著上帝的靈趕鬼,這就是上帝的國臨到你們了。(太1228)”要想確證我們是與父親連接在一起的,就要讓從父那裡出來的聖靈在我們裡面照亮我們的心靈。

 

從樹根上來的汁液一直傳送到樹枝,然後一點點地結出來,這就是果實。但汁液如果在中間被阻擋了,那麼枝子就結不出果實,最後農夫會把這枝子砍掉。這與發電站雖然供應了電流,但各家庭若不連接電線,就無法使用電燈是一個道理。如同使用發電站的電流讓燈亮起來一樣,我們要讓從父那裡出來的聖靈不受任何限制地照亮我們的心靈。這樣的時候,就會如同耶穌所說,活水的江河會從我們腹中湧出來(約738),而且也能靠著聖靈把鬼趕出去(太1228)。

 

耶穌到來之前,從來沒有過趕鬼的事。因為聖靈沒有降臨到任何人裡面。但耶穌到來之後,信他的人能夠靠著聖靈趕鬼。這是因為從父裡面出來的聖靈住在他裡面。當然耶穌在世期間,耶穌的門徒們也趕鬼。但這不是靠著自己裡面的聖靈,而僅僅是接受耶穌的命令,代替耶穌趕鬼。

 

有一次,七十個門徒出去傳道回來對耶穌說:“主啊!因你的名,就是鬼也服了我們。(路1017)”但這些人中後來有許多人墮落了。耶穌說“你們要吃我的肉,喝我的血”的時候,因為不明白這話的意思而離開了耶穌,沒有再跟隨耶穌(約660~66)。那麼,他們能夠趕鬼是靠著什麼?他們都是給耶穌跑腿的,當他們代替耶穌下命令時,汙鬼們無法不聽從這命令。反之,不是按照耶穌的指示,而是隨意借耶穌的名趕鬼的士基瓦的兒子們,反而被汙鬼制服了(徒1914~16)。

 

但今天我們靠著耶穌升天後差給我們的聖靈趕鬼。這樣的事不能僅僅體驗一兩次就結束。我們從領受聖靈的那日起,直到離開世上的瞬間為止,要不停顯出醫病的神跡與能力,來見證自己的信心。從父那裡出來的聖靈如果在我們裡面,那麼就像發電站供應的電流照亮房間一樣,聖靈會照亮我們的心靈,讓我們不能不為自己的信作見證。

 

有些人拿“我本來就很害羞,我本來話就不多,我沒有膽量”等為藉口,妨礙聖靈的作工。這樣的人早晚必會對自己的行為負責。一個人若領受了聖靈,那麼即使他的職分不是教師,也應該向他人做見證,結出信心的果實。耶穌說:“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。(徒18)”這話的意思不是說“要成為見證人”,而是“很自然就會成為見證人”。結不出果實就說明汁液雖然傳送給了枝子,但無法再傳送下去。沒有結出果實的人,以後在主面前又能找什麼藉口呢?

 

耶穌在升天之前對門徒們說:“凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。(太2820)”因為通道是從聽道來的,聽道是從傳道來的,而傳道是從差遣的那位來的。就像這樣,我們要開口在他人面前見證自己的信心,只有這樣對方才能得到信心,也才能向他人傳播自己所得到的信心。這樣的事應該不停地進行著,但今天教會裡到底有多少人在培養門徒呢?

 

有的人很努力地教導別人,所以很多人都聚集在他周圍。但令人遺憾的是,教會裡面存在嫉妒這種現象的人。自己一個人都教導不好,為什麼嫉妒別人呢?別人那麼努力地教導,試圖多得一個門徒,自己做不到,卻想要妨礙努力的人,這樣的人多麼可惡。這樣的人只會妨礙教會的成長,妨礙主的旨意,妨礙聖靈做的事。

 

從父上帝那裡出來的聖靈如果也在我們裡面,那麼我們就要靠他行出能力見證真理,從而培養出門徒。我們或生或死,總要叫基督在我們身上顯大(腓120)。這才是真正的基督徒。

 

幾十年來我寧願受逼迫,也唯獨追求真理的道路,是因為比起在這地上受人的辱駡,我更懼怕將來在主面前受責備。我認為在地上受辱駡要比在上帝面前受到“為什麼不做我吩咐的事?”的責備要好。一個人如果不在乎在主面前受責備,而非常重視在地上受辱駡,會令上帝大失所望的。

 

提摩太前書41~2節說:“聖靈明說:在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。這是因為說謊之人的假冒,這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。”汙鬼無法傳道,也無法培養門徒。追隨汙鬼教導的人也是一樣的。他們的良心好像被熱鐵烙慣了一樣,只能顯出假冒。這話的意思不是說道德上墮落了,而是說在上帝面前假冒:自稱為基督教信徒,顯出敬虔、文靜、充滿愛的樣子,實際上卻不遵從從父那裡出來的聖靈。

 

提摩太前書43~5節說:“他們禁止嫁娶,又禁戒食物,就是上帝所造、叫那信而明白真道的人感謝著領受的。凡上帝所造的物都是好的,若感謝著領受,就沒有一樣可棄的,都因上帝的道和人的祈求成為聖潔了。”

 

有人問我:“牧師,我身體很虛弱。老人們告訴我吃狗肉湯大補,您說我要不要吃?”“這幹嘛問我?”我問他,他說:“聖經上不是說不要吃被勒死的牲畜嗎?”我反問他說:“那你殺狗的時候別用勒死的方法不就行了?”今天很多人就像這個人一樣勉強裝作很敬虔的樣子。

 

過去聖靈還沒有降臨在地上的時候,為了區分人是否是信者,只能用儀式和規條作標準。我想問一下那些因為不吃狗肉湯而自認為自己很敬虔的人,你們從沒有喝過鰍魚湯嗎?按照律法,不能喝鰍魚湯。因為水中無翅無鱗的都為可憎的(利119~12)。人們多麼喜歡吃對身體好的鰻魚?但按照律法,鰻魚也是可憎的,不能吃。人們勉強裝作敬虔的樣子,加強儀式,但聖經明明說,離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理的人才會這樣。法利賽人多麼敬虔?他們根本不會碰狗肉湯、鰍魚湯、鰻魚之類的東西,但主喜悅他們嗎?

 

律法中說蹄分兩瓣、倒嚼的牲畜可以吃,否則就是不潔淨的,不能吃。按照這規條,牛羊蹄分兩瓣,也倒嚼,可以吃,但豬雖蹄分兩瓣,卻不倒嚼,所以不能吃(利113~8)。今天信徒們不也是常吃豬肉嗎?難道因此而下地獄嗎?假冒偽善的人禁戒食物,但信的人若感謝著領受,就沒有一樣可棄的。豬肉也好泥鰍湯也好,靠著上帝的話語和禱告都可成為潔淨的,這並不重要,真正重要的是你身上是否有聖靈的作工。我們不要像宗教徒一樣故作敬虔,要被從父那裡出來的聖靈充滿,靠著病趕鬼的能力見證自己的信。

 

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

[출처](47)20091115聖靈顯明|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()