新造的人

【林後51719

2009823日首爾聖樂教會主日講道

講道者:主任監督——金箕東牧師

  

 

上帝

是造物主。

創造了天和其中的萬物(創11),

是因為

他為自己的名定下了義,

並且立兒子為後嗣(來12)。

耶穌基督親自成為人來到世上(約118

死在了十字架上(徒231)。

把信而受洗的人當作屬自己的人,

並賜給他們聖靈作為印記(林後122)。

正如起初上帝用塵土造人

並使人成為有靈的活人一樣(創27),

上帝使因罪而死的人借著浸禮埋葬舊人,

又讓他們靠著聖靈重生(約35~),

成為新造的人(林後517)。

就像牲畜與人類不同一樣,

舊人和新造的人截然不同(太239)。

屬聖靈的人是重生的人,

好像從死裡復活一樣。

◎信仰是真正的體驗。

重生

意味著靠聖靈成為新人。

◎重生的人有體驗,

所以能大膽地見證說:“看哪!……”

靠聖靈生的人必有見證。

◎重生的人是屬靈的人,

他不是從世界生的,

而是從天上生的。

※聖徒既成為新造的人,

就有了讓人與耶穌和好的職分。

聖徒要得到聖靈的見證。

 

上帝是造物主。他創造了天和宇宙,也創造了包括人在內的所有一切。對於自己所創造的,上帝不會漠不關心。就好像農夫播下種子後,會細心地經管,直到結出果子一樣,上帝不僅創造了人類,也會管理人類到底。人類現在也在受上帝的管理,不停地成長,直到秋收。所以當聽到“上帝是造物主”的時候,我們想到的不應該僅僅是他過去創造了人類,更要相信他如今也特別關心著我們的成長與結實。

 

上帝是播種者,所以他終必會收割。今天有很多人為地球的生態環境擔憂,他們主張環境的破壞與因此而引發的生態界變化,會給人類帶來末日。還有人主張,隨時都有可能爆發的世界大戰會給人類帶來世界末日。但聖經並沒有這樣的話語。耶穌說:“人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?(路188)”就是說,這世上再也見不到信德的時候,人類的末日就會來到。

 

我過信仰生活已有五十餘年了。五十年前的人們所過的信仰生活與現在大不相同。當時禮拜堂沒有椅子,人們都是坐在地上禮拜。那個時候哪像現在,夏天有空調,冬天有暖氣,儘管如此,信徒們禱告非常火熱,聚會也很頻繁。最近常可以聽到教會的聚會太多、牧師的講道太長等牢騷話。假如人們的這些意見全部接納的話,教會就什麼事也無法做了。越來越多的人追求肉體的情欲與世上的變化,縮減教會的事。但希伯來書1023節說“也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的”,25節說:“又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善”。

 

我們在擔心環境破壞與生態界變化之前,首先應該理解好“人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?”這耶穌出於擔憂說的話。經上說:“主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。(彼後39~10)”這話語說明了耶穌為什麼沒有馬上結束世界。

 

哪怕還有很多人沒有進入恩典中,只要到了時候,主就會毫不猶豫地關上門。挪亞時代,世上雖然還有很多人,但只有八個人進入方舟,門就關了;等待新郎的十個童女中,只有五個進入宴席,門就關了;就像這樣,早晚有一日,哪怕人想在世上多呆一會兒,主也不會等待的。末日的原因不在於環境問題。環境再怎麼好,世上再怎麼充裕,文化和文明再怎麼旺盛,只要主認為在這地上再也看不到信德了,就會把門關上。

 

有一個財主,田產豐盛得沒有地方收藏,所以又新蓋了一個大的倉房,然後對自己說:“靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!”這時上帝對他說:“無知的人哪,今夜必要你的靈魂,你所預備的要歸誰呢?(路1216~21)”擁有得再怎麼多,權柄再怎麼大,最終還是要死。不是因著環境遭破壞而死。如果上帝今天晚上收回我們的靈魂,那麼我們再怎麼想在世上多呆會兒,也是不能的。

 

今天,有很多人把信仰生活當作宗教生活。他們關心的不是追求上帝的旨意,而是積累自己的義。他們來到教會,禮拜的時間就禮拜,禱告的時間就禱告,讚美的時間就讚美,奉獻的時間就奉獻,認為自己該做的都做了。但那是因為你能做,所以才做的,而非順從主的旨意做的。主說:“誰是我的母親?誰是我的弟兄?凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母親了。(太12:48~50)”我們是蒙恩的人,換句話說我們是靠基督的功勞得稱為義的人,而非自己的義得到承認的人。

 

“新造的人”,意思就是重生的人。重生了,就是從天上生的。我們的肉體是從地上生的,靈是從天上生的。你真的是一個重生的人嗎?是一個新造的人嗎?是從天上生的人嗎?你不是仍舊屬於地上,屬於世界,屬於魔鬼嗎?自己應該非常清楚自己是屬於哪兒的人。你真的在愛自己的靈魂嗎?是不是教會的事稍不合自己的心意就厭煩呢?信仰生活是不是反復無常呢?主說,人們不再愛自己靈魂的那時候便是末日。

 

基督借著十字架的受死與復活,完成了自己的所有事。但他升天之後並沒有馬上結束這個世界,而是將聖靈賜下來。這是為了拯救那些為自己受苦的人,賜恩典給他們。他向我們說明自己的意思後,囑咐說:“你們為了自己和子孫,要按照我的旨意侍奉上帝!”不僅是我們,他也希望我們的子孫都能得救進入天國。等到主從人身上再也看不到希望的那日,哪怕門外還有很多人想進去,門也仍舊會關閉(太251~13)。

 

蒙恩的人要與上帝和睦。我們本來都是罪人。詩篇515節說:“我是在罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。”人要下地獄,不是因為個人犯了罪。人都是作為必要下地獄的罪人出生的,作為罪人生活,後來遇見主,才得以脫離了罪。使徒行傳412節說:“除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。”耶穌一名的意思是什麼?將自己的百姓從罪中拯救出來(太121)。所以相信耶穌的名,就等於相信自己得救了。但假如我們嘴上說“我得救了”,實際上卻過著與上帝毫不相關的生活,就說明對自己得救的信不完全。得救的人要與上帝和睦。

 

今天很多人都帶有一種誤解。雅各書516節說:“所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。”人們誤解了這裡的“彼此認罪”,以為要在他人面前公開自己私密的罪。為了正確理解這話語的意思,我們首先要瞭解一下當時人們對罪的看法。

 

在西奈山領受律法之前,人們對罪沒有任何概念。他們擁有的只是良心。得到律法之後,人們才開始對罪有了認識。但對他們來說,罪不是今天我們所想的哲學性存在,而是一種現象。他們把事業不亨通、身體生病、田產不豐收、家畜大批死亡、染上麻風病等現象看作罪的代價。耶穌後來說“心裡動淫念的,已經犯了姦淫;恨弟兄的,就已經殺了人”,告訴那些把罪當作一種現象的人們,罪是屬靈的。像這樣,對接受了律法訓練的人來說,罪不是觀念性的,而是具體的現象。換句話說,他們把肉體生病、眼瞎、家庭貧窮或遭到患難當作罪。

 

耶穌遇見一個癱子,他也是把自己的病當作罪。耶穌對他說:“小子,放心吧,你的罪赦了。”這是他被釘十字架流血之前的事。人們聽了耶穌說的話,非常驚訝,指責說:“這個人是誰,竟能赦罪?”這時候耶穌問:“或說‘你的罪赦了’,或說‘你起來行走’,哪一樣更容易呢?”意思是說這兩者都一樣。耶穌繼續說:“但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。起來!拿你的褥子回家去吧!”那人就起來,回家去了(太91~7)。就像這樣,耶穌還未釘十字架之前,人們把罪和罪所帶來的後果一視同仁。

 

我們要理解好“你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治”這話語。有的疾病顯出的現象能夠看得見,有的疾病看不見。過去也不像今天有這樣的尖端醫療器械,症狀如果看不見,那麼就只有當事人知道那痛苦。“彼此認罪”,就是說坦白地把自己的痛苦告訴給他人,為此一起禱告。

 

有的人誤解這話語的意思,以為要把自己私密的罪在他人面前一一公開。但這樣在人面前公開自己的罪的話,會帶來什麼樣的結果?有的女人結婚後,把自己的過去坦白告訴給丈夫。這並非聰明之舉。我在一家照相館發現了許多沒有人認領的新婚照片,後來才知道原來這些照片的主人公們在蜜月旅行之後就分手了。西方人在結婚後,一般很少問對方的過去,但我們國家的人不同。有的時候是男人對女人的過去刨根問底。“兩個人既然相愛,就不應該有秘密”,因著這話,女人就把自己的過去全盤托出。結果就出來了在新婚蜜月當中就分手的夫妻。

 

彼此認罪的意思不是說把自己私密的罪告訴給人。人若聽了別人的罪,肯定會記住。坦白罪的人當時可能會覺得心裡很痛快,但過後肯定會後悔“不說就好了”。律法的枷鎖就好像這樣。被這樣的枷鎖拴住的人,就成了罪的奴隸。坦白罪的人再怎麼呼喊“我是自由人”,對方也會記住這罪,而且自己也很清楚這一點。所以沒辦法脫離這重軛。

 

我們是奉耶穌的名受洗,把罪人這一過去的身份完全埋葬的人。上帝不再紀念我們的罪,所以我們自己也不要記憶過去的罪。但就好像水裡面的渣滓隨著漩渦浮起來,把水變渾一樣,潔淨的心靈因著過去的罪突然變得骯髒的事情多麼多?信耶穌之前的渣滓浮起來,把心靈變成渾水的人,果真能說自己是信耶穌的人嗎?我們到耶穌面前悔改,奉耶穌的名受洗後,上帝承認我們無罪,並差來聖靈作保證。聖靈是上帝的靈。上帝把唯獨住在聖殿裡的上帝的靈澆灌在我們心靈裡。但就好像漩渦把渣滓帶起來一樣,重新激起自己過去的罪,讓心靈污穢,這是多麼令人遺憾的事?

 

信耶穌受了洗,並不代表不會再犯罪。約翰一書21節說:“我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。”上帝希望我們,就算犯了罪,也把一切傾訴給耶穌基督。這是為了讓我們唯獨靠近上帝。雅各書47~8節說:“務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。你們親近 神, 神就必親近你們。”人們總是靠近人勝過靠近耶穌。所以想把自己的罪告訴給他人,把自己心裡因著罪而沉重的包袱卸掉。但結果這反而成為圈套,把自己變成罪的奴隸。

 

想要見到上帝的人要靠著真理與聖靈來到他面前(約424)。上帝的道就是真理(約1717)。我們要認識上帝的道,也要靠著聖靈相信這道。人們之所以無法維持信心,是因為他裡面沒有真理。耶穌說:“你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。(約832)”沒有真理的地方,絕對沒有自由。沒有自由的人,就不是新造的人。再怎麼嘴上說“我是新造的人”,若沒有自由,就不是新造的人。仍舊背負著罪的軛,仍舊被律法的腳枷捆綁著,還算什麼新造的人?你真的認識真理嗎?魔鬼千方百計阻礙我們相信真理,所以我們要抵擋魔鬼。

 

再怎麼禁食熬夜禱告,若是不在耶穌面前告白自己的罪,就得不到自由。有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事告訴耶穌。這時耶穌說:“你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人,你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們:不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!(路131~5)”只有悔改得到自由的人,才是新造的人。

 

沒有靠著真理得自由的人若說“我是新造的人”,就好比糠秕說“我是飽粒”一樣。我們靠著自己的義,根本沒有資格,也沒有能力來到上帝面前。所以我們要披戴耶穌,即依靠基督的功勞。並且,若是犯了罪,就要告訴給耶穌。他不會記住我們告白的罪。所以唯獨他能給我們真正的自由。

 

天主教徒向人坦白自己的罪。坦白罪的人心裡可能很痛快,但聽到的人都會記住這些罪。儘管對方會說:“我絕對不會記住你的罪。不,我會當做什麼也沒聽見。”話雖這麼說,但已經進入耳中的內容是無法在心中擦掉的。也沒有一個人有能力絕對封住自己的嘴巴。我也為了禁止說話而口含石頭,但我記憶中仍舊有過去的所有一切事情。所以有時候甚至想:“我沒有聽見這個人說的話就好了……”唯獨耶穌能夠抹去對我們所告白的罪的記憶。

 

一個人若想要通過他人的禱告病得醫治,就要把自己的病清楚地告訴給對方。有的人當問他“你哪裡疼?”的時候,只是說:“我不舒服,為我按手就行了。”瞎子找到耶穌的時候,耶穌問:“要我為你做什麼?”這時候瞎子清楚地回答說:“我要能看見。(可1051)”就像這樣,想要得醫治的人要說清楚自己的病。若是有罪,就要在基督面前告白,使自己完全脫離罪的枷鎖,得到自由。

 

我的靈魂哪,你要自由!

我的靈魂哪,你要自由!

我的靈魂哪,你要自由!

[출처](35)20090823新造的人|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()