上帝的應許

【徒115

2009315日首爾聖樂教會主日講道內容

講道者:主任牧師金箕東

  

 

上帝

是誠實的。

將兒子顯給世人

是為了守約(約63839)。

上帝不但遵守與亞伯拉罕所立的約(詩10568),

到了時候

也遵守了借著耶穌與世人所立的約(徒14)。

耶穌並不是憑著自己來的,

而是為了成就上帝的應許而來的。

他按照應許成了贖罪的祭物(太2028),

然後為了將借著自己應許的聖靈保惠師賜給我們

而升天了(約167.

我們既相信耶穌就要相信他的約(約1415)。

沒有人

見過上帝,也沒有親自

聽過他的話語(約64546)。

但是

我們借著耶穌又聽又信(約1410)。

聖靈是按照他的約來的。

◎既相信上帝

就要相信他的約,

並要加以順從。

◎要想聽上帝的話語

就要聽耶穌的話語。

耶穌把父的話語叫做真理。

◎耶穌基督所應許的

是他從天上差來的

聖靈。

※要相信上帝的約,

也要相信耶穌轉達的話語,

並要被聖靈充滿。

 

 

上帝是誠實的。他必定成就指著自己所起誓的話語。他在永遠以前說的話,哪怕過了很久也必定成就。所以說他是阿拉法,也是俄梅戛;他是首先的,也是末後的;他是初,也是終(啟2213)。換句話說,上帝是阿拉法與俄梅戛一致、首先與末後一致、初與終一致的神。

 

我們的信並非宗教,我們是相信上帝應許的人。宗教脫離不了神秘主義的框架。神秘主義是單方面的信。神秘主義的特性就是,與上帝的應許無關,只是單方面地擁有信念,單方面地渴慕,單方面地發熱心,單方面地獻身。所以,不僅迷信是神秘主義,宗教也可以算作神秘主義。神秘主義者們根本沒有應許,只是按照人的屬性單方面地盼望與期待。

 

在上帝面前我們所擁有的信並非是單方面的,而是相互間的。若沒有上帝的應許,我們就無法擁有任何信。因為有上帝的應許,所以我們才相信,也期待。我們再怎麼說自己有信心,但若沒有上帝的應許,就不過是神秘主義者或者宗教徒而已。我們是相信上帝應許的人。

 

上帝的應許有兩種。一棵大樹的枝子再怎麼多,葉子再怎麼茂盛,樹幹也只有一個,同樣的道理,聖經中雖然有許多話語,但歸根到底應許只有前約與新約兩種。前約是上帝給亞伯拉罕的應許,一直持續到以色列百姓進入迦南地領受新約的那日。

 

自從以色列百姓出埃及的那日開始,上帝的應許就沒有哪一個不是用血成就的。上帝命令以色列百姓將羊血塗在門框和門楣上,然後說“我一見這血就會越過你們去”(出1213),從那以後大約兩千年間許多牛羊作了祭牲。這是上帝要將自己的兒子賜給世人的應許。

 

前約是應許上帝的兒子要從上帝懷裡出來做人類的救主。耶穌說:“正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。(太2028)”他將自己的命舍出來,是為了叫自己的羊得生命,並且得的更豐盛(約1010)。他說:“吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。(約554)”以上可見,上帝的前約就是要差兒子耶穌基督給世人。今天我們是按照上帝的應許迎接了耶穌基督的人。

 

那麼耶穌基督來到世上的目的是什麼?他來是為了將人類從罪中拯救出來。不信者們誤認為基督們強制自己信耶穌,但要知道信仰是不存在強制性的。恩典是個人選擇的,不是他人能夠強迫的。信還是不信、去天國還是下地獄、享永生還是受永刑,這都是由每個人自己選擇的。信徒時常勸不信者信耶穌,這種心情就仿佛用各種方法勸孩子吃藥的母親的心一樣。但信與否最終還是由當事人自己決定。耶穌給人們傳道,並把拯救人的事委任給門徒們。今天我們積極地勸人信耶穌,這就如同哥哥們心疼地勸生病的弟弟吃藥一樣“趕快吃吧,吃了藥才能很快好起來”。但最終的選擇權只在當事人那裡。

 

有的人以為上帝報復不信的人,因為惱怒他們不信,所以把他們扔進地獄。但這是極大的誤解。假如傳道的人這樣說的話,那麼他就是違背真理的人,欺騙上帝的人。上帝絕不會威脅人,他不會因為誰不信而懲罰他、把他扔進地獄。

 

人因為是被造物而非自存者,所以靠自己的力量無法存活。自存者唯獨上帝一位。上帝若不打開活路,人就只有枯萎滅亡。所以上帝想為人類打開活路,人類卻因著拒絕、不順從,靈死了。上帝因此才借著耶穌基督讓人類的靈活過來。換句話說,不是因為人不信耶穌,上帝報復人而叫人滅亡的,反而是上帝給了必要滅亡的人信,叫他們活下去。

 

前約的目的是為了叫人信耶穌。但不知道自己是罪人的人無法信耶穌。悔改的必要性就在這裡。悔改就是承認自己是罪人,不承認的人無法信耶穌。“罪在哪裡顯多,恩典就更顯多”(羅520)這話語的意思不是說要犯很多罪,才能得到更多恩典,而是說越深地承認自己是罪人的人,越能深入地認識恩典。

 

耶穌來到地上是為了召罪人(太913)。“耶穌”一名的意思是什麼?馬太福音121節說:“她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。”人要想從罪中得救,首先要承認自己是罪人。在醫院體檢後,醫生說“你患了癌症”的時候,沒有人會惱火:“這個人好奇怪,怎麼指著一個好生生的人說得了癌症?不能再跟這個醫生打交道了。”醫生不是給人製造病的人,而是將生病了的事實告訴給患者的人。所以想要活命的人就要聽醫生的話。同樣的道理,想要從罪中得救的人,就要承認自己是只能下地獄的罪人。上帝將耶穌基督作為拯救者給了承認自己是罪人的人。我們借著相信迎接耶穌基督,從罪中脫離了出來,借此前約成就了。

 

耶穌為了成就前約而被釘死在十字架上。我們在買東西的時候,要支付超過這東西的價值的錢。上帝為了把人從罪中拯救出來支付了自己的血。從上帝的立場來看,這明明是賠本生意。因為人類靈魂的價值根本就無法與上帝的血相提並論。人是被造物,而上帝的血是從永遠以前就與上帝同在,後來才顯現出來的自存者的血。利未記1711節說“血裡有生命,所以能贖罪”。上帝的血是自存者的生命,而人類的生命是被造的生命。但上帝卻用自己的血把人類買來了。就這樣,我們是靠耶穌的血得救的靈魂。承認這一事實便是我們的信。

 

不用口承認的信不是正常的。耶穌讓病得醫治的人作證據(可144)。作證據的意思也就是做見證。我們要能夠見證自己所得到的恩典,見證自己成了屬耶穌血的人。摩西快死了的時候,他的妻子西坡拉把兒子的羊皮割下來扔在摩西腳前說“你真是我的血郎了”(出425),這樣摩西才免了死。同樣,我們也要承認自己是耶穌血的人。

 

有個王為自己的兒子擺設宴席。邀請了在路上遇見的人,其中有一個人沒有穿禮服。王問他:“朋友,你到這裡來怎麼不穿禮服呢?”那個人無言可答(太2212)。換句話說他沒有見證。我們要在上帝面前承認自己的信心。耶穌說:“凡在人面前認我的,人子在上帝的使者面前也必認他”(路128),又說:“凡把我和我的道當作可恥的,人子在自己的榮耀裡,並天父與聖天使的榮耀裡降臨的時候,也要把那人當作可恥的”(路926)。

 

人們常找藉口說:“我這個人本來話就不多,而且非常怕羞。”但主說,無論什麼理由,只要我們不承認主,他也不承認我們。我們為了存活,要見證自己是上帝血的人。上帝將聖靈賜給我們,也是為了讓我們做見證。今天人們儘管信了耶穌,卻很少見證自己的信。這是因為他們過著與應許無關的宗教生活。真正的基督徒要做見證。70年代我們國家基督教旺盛成長的時候,見證非常多。那時候我們國家基督徒人數達到了一千五百萬。但今天很少聽到見證。耶穌問:“人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?(路188)”信就在於見證上帝的應許成就在了自己身上這一事實。

 

第二個約就是耶穌應許升天後將聖靈賜下來。基督徒在主日會吃聖餐。這是承認耶穌的血在自己裡面,換句話說承認前約已經成就了。上帝把新約給了承認這一事實的人。這新約的內容就是賜下聖靈。使徒行傳217~19節說:“上帝說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。在天上我要顯出奇事;在地下我要顯出神跡,有血,有火,有煙霧。”這是上帝要賜下聖靈的應許。所以耶穌說:“要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。(徒14)”

 

前約說的是從父懷裡獨生的那位的血,新約說的是從父懷裡出來的聖靈。就像這樣,上帝賜給我們的禮物不是靠著我們的能力能夠做到的,或者用錢能夠買到的。他將在自己裡面的兒子賜給了我們,將在自己裡面的聖靈賜給了我們。

 

上帝是聖父、聖子、聖靈三個位格合一的上帝。這話的意思不是說上帝有三位。有的人把三位格解釋成“三寶座”,說有聖父的寶座、聖子的寶座、聖靈的寶座。把這樣的觀點展開來看的話,最終只能得出上帝有三位元的錯誤結論。我們是相信獨一上帝的人,而不是相信三神的人。三位是指三個位格說的。上帝有父的位格、兒子的位格和聖靈的位格,這三個位格是各自獨立的。耶穌說:“不要照我的意思,只要照你的意思。(太2639)”還有,聖靈隨己意將恩賜分給各人(林前1211)。但聖靈不是按照自己的旨意,而是按照上帝的旨意替聖徒祈求(羅827)。就像父的旨意、兒子的旨意和聖靈的旨意各不相同一樣,各自擁有著獨立的位格。

 

那麼聖父、聖子、聖靈的關係是怎樣的?有的人用人的眼光來看,認為父的位置最高,其次是兒子,聖靈的位置最低。這是極其危險的想法。我們常說“眼耳口鼻”,但不是說眼睛最重要,然後是耳朵,其次才是嘴巴。反而人沒有眼睛能夠活,沒有嘴巴卻活不了。同樣的道理,我們說“聖父、聖子、聖靈”,這也不是按照高低順序說的。所以牧師在祝福禱告的時候可以首先提到聖子,說“願耶穌基督的恩典、父上帝的慈愛與聖靈的交通與大家同在!”。

 

就像這樣,聖父、聖子、聖靈的位格是同等的,這關係中不存在高低位置。上帝的兒子之所以說“父是比我大的”(約1428),是因為他本來與父同等,但不以自己與父同等為強奪的,而是決定降低自己。但我們不能因此認為父比兒子高一等,兒子比父低一等。同樣的道理,也不能誤解父比聖靈的地位高或者聖靈比父的地位低。

 

我們提到三位格上帝的時候說“聖父、聖子、聖靈”,是因為父親將兒子差來,兒子進入天上後將聖靈差來了,所以按照人迎接三位元格上帝的時間順序這樣說,而並非指代什麼位置的高低。所以可以說“耶穌基督的恩典、天父的慈愛和聖靈的感動”,也可以說“聖靈的感動、耶穌基督的恩典與父上帝的慈愛”。說到上帝的三位格,可以用“聖潔的無秩序”來表達。總之,聖父、聖子與聖靈的權威是同等的。

 

所以說,上帝遵守前約將兒子差到世上,就等於把與自己同等的那位賜給了我們;上帝按照新約將聖靈差來,就等於將與自己同等的、從自己裡面出來的靈給了我們。這無異於上帝將自己給了我們。哪裡還有比這更大的愛,比這更大的禮物?我們是按照上帝的應許迎接耶穌罪得赦免的人,也是按照應許領受聖靈重生的人。

 

凡基督徒都想要去天國,那麼為什麼要去天國?換句話說你想要去天國做什麼?福是指上帝的幸福說的。天上有上帝的幸福、上帝的生命(即永生)。而這地上沒有幸福,也沒有永生。當然這地上凡有呼吸的人都有性命,但性命會隨著肉身呼吸的消失而同時化為烏有。所以人常常活在懼怕當中,怕病死,怕餓死,怕被打死。世上沒有永生,只有死亡,所以這樣也擔心死,那樣也擔心死。

 

還有,這世上沒有幸福。年輕人們認為只要一結婚,就會變得很幸福。但若是問老人們“假如你擁有新的人生的話,你還會與現在的老伴一起生活嗎?”大部分人都會搖頭。結婚不能給人帶來幸福,反而在結婚的同時會有責任隨來,所以日子會很沉重。我們結婚成家不是因為那裡面有幸福,而是因為我們相信這是上帝配合的。所以想要在這地上尋找幸福的人只有失望。

 

我們所渴慕的天國裡面充滿了上帝的幸福,上帝的生命,即永生充滿的地方。我們渴慕天國是想要在那裡侍奉著上帝,以上帝的幸福為幸福;侍奉著上帝,靠上帝的生命活著。侍奉上帝,就是要以上帝的幸福為幸福,靠上帝的生命永生。

 

在這地上再怎麼想好好侍奉上帝,但也擺脫不了來自家庭、社會或者其他地方的妨礙。但在天上能夠沒有任何煩惱地永遠幸福,沒有任何遺憾地享受永生。就像這樣,我們渴慕天是因為那裡不受任何限制,能夠永遠侍奉上帝。

 

天國是想要永遠侍奉上帝的人去的地方。“哎啊,煩死了!怎麼能永遠侍奉上帝?”這樣想的人不配進天國。上帝將聖靈賜給了想要永遠侍奉上帝、以上帝的幸福為幸福的人,永遠侍奉上帝、靠上帝的生命永生的人。

 

領受了聖靈就等於接受了上帝。我們是領受聖靈的人。哥林多前書316~17節說:“豈不知你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們裡頭嗎?若有人毀壞上帝的殿,上帝必要毀壞那人,因為上帝的殿是聖的,這殿就是你們。”但我們嘴上說領受了聖靈,實際上是在侍奉聖靈嗎?反而厭煩聖靈住在自己裡面,冷待聖靈。什麼樣的人是孝子?好好侍奉父母的人是孝子。與父母生活在一起,卻冷待父母、不順從父母、讓父母痛苦擔憂,這不算侍奉父母。

 

上帝按照應許將聖靈差來了。聖靈不是創造的靈,而是從父那裡來的靈,即與上帝同等的靈。這樣的聖靈如今住在我們裡面,我們不該好好侍奉他嗎?好好侍奉聖靈的意思就是順從他的引導,當他要使用我們的時候順從他。馬可福音112節說:“聖靈把耶穌催到曠野裡。”耶穌按照聖靈的引導去作工,連死地也不拒絕。你在侍奉聖靈嗎?還是對在自己裡面的聖靈感到厭煩?

 

耶穌說:“所以我告訴你們:人一切的罪和褻瀆的話,都可得赦免;惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世、來世總不得赦免。(太1231~32)”這話語的意思是說不孝子得不到饒恕。

 

有人說信的人絕對不會滅亡。但信的人是指信心堅持到底的人。提摩太前書41~2節說:“聖靈明說:在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。這是因為說謊之人的假冒,這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。”放牧的時候都會在馬或羊身上用火烙上印,直到皮沒有為止,烙上的這個印也不會消失。所以火印意味著永恆的東西。無論是受詛咒的火印還是幸福的火印,反正上帝只要一次烙上印,就永遠也不會改變。所以在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理,這是因為他們的良心已經被熱鐵烙了。所以不要因著“信的人絕對不會滅亡”的想法而掉以輕心。耶穌也擔心這一點,所以一再囑咐說“不要違背聖靈!不要消滅聖靈的感動!不要叫聖靈擔憂!不要褻瀆聖靈!”

 

我們想要進天國是想要在那裡永遠侍奉上帝。但上帝以前將聖靈賜給我們,讓我們侍奉著上帝生活。你是否侍奉著住在自己裡面的上帝?是不是僅僅嘴巴說領受了聖靈,實際上卻不見證所得到的恩典、不順從、不獻身、不關心上帝、按照自己裡面的信念單方面地過宗教生活?有的人說“我知道該怎麼做,不要讓我這樣那樣”,想要隨己意過信仰生活。

 

我認識真理後之所以感到幸福,是因為我知道了我是領受聖靈的人。身為被造物的人卻能夠領受聖靈,這是多麼奇妙又令人高興的事?不喜歡侍奉上帝的聖靈的人,就成不了基督徒。羅馬書89節說“人若沒有基督的靈,就不是屬基督的”。人若沒有侍奉聖靈生活的能力、勇氣、決心的人,就無法成為基督徒。我們不是到了天國後才侍奉上帝,在這地上也要勝過世上的所有誘惑與妨礙,領受聖靈。如果明明知道聖靈在自己裡面,卻還是違背聖靈、不順從聖靈、叫聖靈擔憂的話,就會招來審判。你要選擇過什麼樣的生活?

 

我的靈魂哪,你要侍奉聖靈而活!

我的靈魂哪,你要侍奉聖靈而活!

我的靈魂哪,你要侍奉聖靈而活!

[출처](12)20090315上帝的應許|작성자bereachina

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()