作為禮物賜下的聖靈

【徒23742

20009510日首爾聖樂教會主日禮拜內容

講道:金箕東主任監督

  

 

 

上帝

是充滿恩典的。

他借子拯救世人,

並將生命作恩典賜給了得救之人(316)。

基督

在十字架上受

並復活(徒231~32),

是我的信心盼望(林前1512~19)。

上帝的旨意

是把聖靈為禮

賜給凡信耶的人。

此上帝做的準就是悔改(徒238

在上帝面前悔改認罪是唯一的活路(路132~3)。

聖靈是唯獨賜給罪得赦免之人的

上帝的物(146)。

不是特定的人,

而是賜給無罪人。

就好像賜給基督一

聖靈把靠耶基督得稱為義的人

殿,

住在其中(林前316~17)。

◎要悔改,

要使罪得赦免,

要奉耶的名受洗,成為屬他的人

◎上帝將聖靈為禮

賜給屬的人。

是上帝以恩典下的物。

聖靈的作工就是們擁有體

出恩賜與能力,

使神跡跟

※不要藐視聖靈

要靠耶稱為義

聖靈

 

上帝是充滿恩典的。恩典一詞含有禮物的意思。作為努力的代價得到的不是禮物,沒有付出任何努力,也沒有任何期待卻得到的是禮物。今天很多人懷疑上帝賜給我們的禮物。我們領受了聖靈,也說了方言。我們接受的並非宗教或教理,而是聖靈。接受宗教或教理的人無法體驗到聖靈,也無法嘗到聖靈作工的滋味。聖靈以上帝為聖殿,也以上帝的兒子為聖殿。這樣的聖靈如今也把我們當作聖殿,住在我們裏面。

 

五旬節門徒們在耶路撒冷領受聖靈之前,從沒有人領受過能讓人說方言的聖靈。當時領受聖靈的門徒們說的並不是自己的感情,而是新方言。為了過節而從天下各國聚到耶路撒冷的猶太人們聽見了他們所說的方言後,並沒有說“他們太興奮了,在說胡話”,而是說:“這些說話的人不都是加利利人嗎?我們怎麼聽見他們用我們的鄉談說話呢?(徒27~8)”但殺死耶穌的耶路撒冷人聽了門徒們說的方言後,嘲弄他們說是“被新酒灌醉了”(徒213)。

 

這時彼得站起來說:“現在幾點呀?我們不是喝醉酒了。你們把無罪的耶穌釘死在十字架上。但上帝叫耶穌從死裏復活了,我們都親眼看見了復活的耶穌,也見到他升天了。耶穌讓我們等候聖靈,我們就按照他所說的等待,最終聖靈降臨在我們裏面了。你們現在不是看到聽到了嗎?”(徒215~36

 

人們聽了這話後覺得紮心,就問彼得:“弟兄們,我們當怎樣行?(徒237)”彼得回答他們說:“你們各人要悔改。聖靈不是無條件賜給以色列的。各人要悔改,然後奉耶穌基督的名受洗,使罪得赦。那麼上帝就必會將聖靈賜下來。但這不是作為努力的代價賜予的,而是作為恩典。上帝歡迎進入耶穌裏面的人,並願意將聖靈賜給他們。”(徒238~39)但人們為什麼得不著上帝白白賜給信耶穌之人的聖靈?因著不信,因著不順從,因著不悔改。

 

不悔改、不信的人們常指責聖靈的作工,他們譏笑著說“人都聽不懂的話,說它幹嘛?”在他們眼裏,說方言的樣子很難看,也很滑稽。他們把說方言的人當作精神異常的人。但不能這樣。用一句話就能潔淨全人類的罪、用一句話就能拯救全人類的那位,卻讓自己的兒子死在十字架上,讓上帝的名受辱,讓上帝的榮光暫時受痛苦與羞辱,這都是為了叫傲慢的人無法進入救恩中,叫傲慢譏笑的人嘗不到天國的滋味。

 

不能把上帝做的事當作愚蠢的,不能把耶穌基督的死當作愚蠢的事。不相信耶穌是上帝兒子的人,當看到耶穌死在十字架上,就會想:“耶穌若是上帝的兒子,上帝能眼睜睜看著耶穌受死嗎?耶穌既然死了,那上帝肯定不存在。假如上帝存在的話,那麼耶穌就不是上帝的兒子。”就這樣,世人以耶穌被釘十字架的事實為根據,可以否認上帝的存在,也可以否認耶穌是上帝的兒子。但上帝所作的事與人的判斷不同。在人看來,上帝的兒子被釘死在十字架上時,上帝不會袖手旁觀的,但上帝真的袖手旁觀了。因為只有這樣才能成就上帝的旨意。

 

耶穌告訴門徒們,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。彼得聽了之後就拉著耶穌說:“主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。”這時候耶穌對彼得說:“撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的,因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。(太1621~23)”彼得把上帝做的事當作了人的方法。聖經上說的不是人的方法,而是上帝的方法。我們通過浸禮已經把肉身的感情和屬世的方法以及想要向上帝旨意挑戰的理性全部埋葬了。如今為了成就上帝的旨意而按照上帝的話語過順從的生活。

 

什麼是罪?人類向著自己所喜歡的方向追隨感情與情欲過生活,這就是罪。比如說,祭偶像的食物對肚子饑俄的人來說也是有益的。孩子快要餓死了,沒有一個做父母的會因為食物是祭過偶像的而不給孩子吃。就算祭物,對肉體也是有益的,但在屬靈方面是有害的。這就是上帝的方法。上帝告訴我們,哪怕是能讓肉體飽足,讓肉體高興,讓肉體得到力量的食物,但若是祭物,就不要吃。

 

今天很多人自作聰明,藐視上帝的方法。他們拿出各種合理的理由與主張向上帝的話語挑戰,藐視上帝所作的事。現在因為上帝在沉默,所以人們大吵大嚷,但他們最終的結果是滅亡。為什麼要招來滅亡,為什麼要令上帝厭惡?上帝把聖靈賜給我們,不是因為我們的肉體特別寶貴。我們的肉體都不過是早晚要進入塵土的器皿而已。但上帝卻把永遠的寶貝,即真理和聖靈裝在了這器皿裏。所以我們要因著聖靈住在自己裏面而感謝,也要為了領受聖靈而祈求能力。

 

聖靈不是要修煉三年零六個月才能得到的,也不是在山上禁食百天才能得到的。聖靈是作為禮物賜給信的人、順從的人、為了罪得赦免而悔改的人、為了將舊人埋葬成為新造的人而接受浸禮之人的。再怎麼受了洗,若僅僅是按照教理進行了宗教儀式的話,聖靈就不會降臨。聖靈只會降臨在選擇信心的實像而非宗教的人裏面。

 

得不到聖靈是因為心還沒有打開。孩子向媽媽要餅乾的時候,媽媽會告訴孩子“要把兩手聚攏起來”,然後才把餅乾放在孩子手裏。如果手不乾淨,媽媽就會讓孩子“先去洗洗手”。上帝把聖靈賜給奉耶穌的名受洗,罪得赦的人。我們信耶穌罪得赦免的第一個憑據是什麼?那就是領受了聖靈。罪得赦免並非一種心情。罪得到了赦免,這不是信耶穌的人牽強主張的。聖靈為我們的罪得赦免作證。

 

我認識了信耶穌的實像後開始帶領傳道聖會,每到一處,悔改運動就會掀起來。悔改運動掀起的地方,人們被聖靈充滿,說出方言。說方言的樣子看起來並不那麼雅觀,說出來的內容也沒有人能聽懂,所以一些人把說方言的人看作精神病患者。要滅亡的人可以這樣說,但相信聖經的人不能這樣說。

 

方言不是對人說的。哥林多前書142節說:“那說方言的,原不是對人說,乃是對上帝說,因為沒有人聽出來。然而他在心靈裏,卻是講說各樣的奧秘。”我們不能完全知道自己靈的情況。站在鏡子面前,能看到肉體,卻看不到靈魂。靈魂也有內情,我們卻不知道,該會多麼鬱悶?因為不知道自己靈魂的情況,所以無法幫助自己的靈魂。無法讓自己的靈魂成義,無法拯救自己的靈魂,無法讓自己的靈魂重生,無法滋潤自己的靈魂。但我們通過方言能夠把自己靈魂的情況一一傾訴給上帝。

 

我參加過許多葬禮。昨天還好好的人,今天卻死了;前天還好好的人,今天卻在火葬場變成了骨灰;前幾天還見過的人,今天已經埋在土裏了。這就是肉體。但他們的靈魂靠著主的寶血、真理與聖靈已經進入了樂園。沒有進入塵土,而是進入樂園;沒有墜入陰間,而是進入樂園;沒有進入無底坑,而是進入樂園;沒有進入地獄,而是進入了樂園。我知道他們的罪得赦免了,因為他們的靈魂能夠領受聖靈,就證明他們的罪得到了赦免。

 

他們的肉體為了進入塵土,要使用葬禮這一世上的儀式,但為了他們的靈魂我們唱詩歡送。我們知道他們的靈魂比我們先一步去了樂園。雖然他們的身體在火葬場焚燒成骨灰,但他們的靈早在三天前已經進入了樂園。人們因為再也看不到他的面孔而傷心流淚,但這人的靈魂並不在火葬場的火花裏面,而是已經在主的保護裏進入了樂園。聖靈已經抓住了這人的靈魂,保護他進入了樂園。就是為此,上帝把聖靈賜給了我們。

 

有的人說:“我也想領受聖靈,但為什麼得不著?”被問的我心裏也很著急。因為聖靈不是人給的。但上帝明明應許說:“你們要使罪得赦免,就必領受所賜的聖靈。”(徒238)要想罪得赦免,各自都要悔改。各自悔改是什麼意思?每個人所悔改的都不同。有的人承認自己殺了人,有的人承認自己犯了姦淫,有的人承認自己一直不認識上帝,有的人承認自己拜了偶像。因為每個人犯的罪都不同,所以要各自悔改。這樣悔改使自己的罪得赦免後,就必領受聖靈。

 

我在60年代帶領傳道聖會後,無論到哪里都強調悔改。凡悔改運動興起的地方都出現不少神跡。今天為什麼很少出現神跡?因為人們不悔改。人們雖然想要病得醫治,但卻不想悔改,只想依靠風聞有能力的牧師。這樣的人帶有的態度就好像“醫生,來醫治我看看吧!”一個病人若真想得到醫治,就要悔改。想要領受聖靈的人也要悔改。

 

耶穌說:“當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪。(太1241)”尼尼微人聽了約拿所傳的道後馬上悔改得救了。但聽了比約拿大幾億萬倍的耶穌基督的福音後,卻不悔改的話,尼尼微人不起來定罪嗎?要悔改。想要被聖靈充滿的人要悔改。想要病得醫治的人要悔改。以賽亞書118節說:“你們來,我們彼此辯論。你們的罪雖像朱紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。”再怎麼大的罪,只要悔改,就能得到赦免。

 

上帝把聖靈當作禮物賜給罪得赦免的人。你要得著上帝的禮物嗎?能力也是上帝的禮物。福分也是禮物。禱告的應允也是禮物。我們成為屬靈的人,這也是禮物。子孫們亨通,也是禮物。要想得到上帝的禮物,就要悔改。聖經教導的內容中,最強力最實用的就是悔改。無論過去的人還是現代人,都要各自悔改。殺死耶穌的耶路撒冷人看到門徒們被聖靈充滿,就懼怕地問“弟兄們,我們要怎麼做?”對此的答案就是悔改。悔改自己不認識耶穌的罪,悔改自己沒有按照上帝旨意生活的罪。

 

耶穌說:“從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人,你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們:不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!(路134~5)”這是從良善的耶穌口中出來的話語。要悔改。耶穌被聖靈充滿,向以色列傳福音時候,第一句話是什麼?不是“我愛你們”,而是“天國近了,你們要悔改”。一個人再怎麼渴慕天國,但若不悔改,就與天國沒有任何關係。

 

要悔改!要悔改到心胸爆發的程度!要悔改到淚如雨下的程度!若是想不起自己的罪,就求上帝來光照提醒你。罪得赦免的人能被聖靈充滿。主的要求是悔改。要悔改,讓自己的靈能夠向上帝訴說自己的奧秘。一次蒙羞要比永遠受詛咒要好。讓我們全心全力地悔改吧!

[출처] (20)20090510为礼下的圣灵|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()