靠聖靈的名

【太281620

首爾聖樂教會新年感謝禮拜

講道:主任牧師金箕東

  

上帝

是獨一的。

是聖三位一體上帝(太2819)。

聖父是造物主(創11);

聖子是救世主(太12123);

聖靈是保惠師(約1416)。

聖父是獨子存在的(猶125);

聖子是在天上的(可1619);

聖靈是在教會裡的(徒214)。

聖父的名是耶穌,是他的榮光(約1711~);

聖子的名是耶穌,是父所賜的產業(腓29);

聖靈的名也是耶穌,他是以這名來的(約1426)。

上帝借著聖靈成就一切旨意(羅82728);

基督借著聖靈過公開侍奉生活(可11213);

聖靈借著自己的名施行浸禮(徒145)。

這就是天國的福音(可11),

是新約,是真理。

這消息是要從耶路撒冷傳到地極的

獨一無二的福音(徒18),

是聖靈作見證的真理。

◎讓我們認識聖靈,

因為我們必須從聖靈重生,

並且靠聖靈生活。

◎讓我們領受聖靈,

我們要靠聖靈得著能力,

並且被聖靈引導。

◎讓我們靠著聖靈的名受浸禮,

人若領受聖靈的浸禮

就必進入永生。

※聖靈

是從父上帝那裡來的靈,

是保惠師。





上帝是獨一的。在哪一方面是獨一的?神是看不見、摸不著,也聞不到的存在。上帝也是神。天上無數的天使和地上墮落的天使們也都是神。但他們不是自存者,而是上帝創造的被造物。無論是侍奉上帝的天使還是墮落的天使,都沒有形象,這是因為上帝創造他們的時候並沒有給他們賦予形象。唯一擁有形象的神就是上帝。上帝雖然是看不見的,但他有形象。這就是我們的信,亦是福音。

世界不接受這一事實。耶穌向世界宣佈“我是上帝的兒子,上帝是我的父”的時候,猶太人們極力地反對。在很久前他們的祖先們就信了上帝,但從來也沒有聽說過上帝有形象。他們反駁說“上帝既是神,又怎麼能從人出生呢?你的母親不是馬利亞嗎”,但主張自己是上帝兒子的耶穌顯出了驚人的能力。猶太人們無論如何也無法制止耶穌,最終把他殺害了,並且還認為他們這樣做都是為了上帝。

今天,伊斯蘭教是否認“耶穌是上帝的兒子、上帝是耶穌的父”的代表性勢力。他們的教導徹底否認耶穌的神性。他們的理由也是“上帝的兒子怎麼能通過人的肚子出生?上帝是無形的存在,人怎麼能看見上帝?”在世人聽來,他們的主張遠比基督徒的主張有說服力。因著這樣的原因,世上對基督教的疑心越來越重。

今天我們所信的不是合乎人的道理、符合人頭腦的主張,而是上帝的話語和他所作的事以及聖靈的教導。從人的立場來看,世上的主張更有說服力。但我們是從上帝的立場看一切事物的人。人們對我們所信的事實抱著“這怎麼可能?”的態度,但我們承認在上帝沒有不能的。重要的是,到底站在誰的立場上看事物。我們若站在人的立場上,那麼我們也只能作出與世人一樣的結論;反之,我們若站在上帝的立場上,就會支持耶穌基督的話語,甚至可以與他一同作殉道者。

我們相信聖經的話語,而教導我們聖經的是聖靈。耶穌基督靠聖靈受胎,他的公開侍奉生活也是靠聖靈開始的。他對我們的要求也是,靠聖靈過信仰生活。他命令我們奉聖靈的名受洗。施洗約翰給人施洗的時候,從沒有聖靈降下來。約翰福音739節說:“耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。”但靠著耶穌所差來的聖靈的名受洗的人開始領受聖靈。耶穌指著信他之人所要領受的聖靈說:“信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。(約738)”

在耶穌之前,也有過聖靈的作工。掃羅王也曾被聖靈充滿過,但他墮落後,聖靈離開了他,上帝使喚的惡魔開始在他身上作工(撒上1614)。大衛也被聖靈充滿過,他向上帝犯罪後,懼怕聖靈離開自己,所以祈求上帝“不要從我收回你的聖靈”(詩5111)。施洗約翰也是在母腹中就被聖靈充滿了(路115),還有他的父母也都被聖靈充滿(路14167)。但在他們身上作工的聖靈隨時都有可能離開他們。反之降臨在信耶穌之人裡面的聖靈永遠也不會離開那人。對此耶穌說:“我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在。(約1416)”

永遠也不離開人的聖靈降臨在奉耶穌的名受洗的人裡面。耶穌說:“約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。(徒15)”約翰雖然給很多施洗,但接受洗禮的人沒有一個領受聖靈的。但奉耶穌的名受洗的人領受了聖靈,並且出現能力。像這樣,聖靈在我們裡面印證我們的信心。

我們要理解好到底福音是什麼。創世記126節說:“神說,我們要照著我們的形象,按照我們的樣式造人。”上帝是擁有形象的神。世上有很多神,但擁有形象的神只有上帝一位。所以假如人任意給某個神賦予形象的話,這就成了拜偶像。所以上帝在十誡命中命令:“除了我以外,你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像;也不可做什麼形像彷佛上天、下地和地底下、水中的百物。(出203~4)”像這樣,上帝是唯一擁有形象的神。

上帝的兒子借著聖靈通過女人的身體受胎出生在世上,對此約翰福音118節說:“從來沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。”沒有人見過上帝。人們以為亞伯拉罕或摩西見過上帝,但經上說他們看到的不是上帝,而是代替上帝顯現的天使(創2215;徒730~35)。猶太人們用石頭把司提反打死,也正是因為司提反見證這一事實。耶穌也說:“這不是說有人看見過父,惟獨從上帝來的,他看見過父。(約646)”

那麼上帝的形象是誰?希伯來書13節說:“他是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。”坐在上帝右邊的耶穌基督就是上帝的形象。還有,哥林多後書43~4節說:“如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。此等不信之人,被這世界的 神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是上帝的像。”福音是什麼?傳耶穌是上帝的形象這一消息就是福音。若耶穌是上帝的形象這一事實被蒙蔽,就是被滅亡的人蒙蔽。世上的神迷惑不信者的心,不叫基督榮耀的福音照著他們。但無論他人說什麼,耶穌都是上帝的形象。

耶穌作為上帝的形象為了讓人能看見他而成了肉身,否認這一點的人就是敵基督的。所以約翰一書41~6節說:“親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於上帝的,從此你們可以認出上帝的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於上帝,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。小子們哪,你們是屬上帝的,並且勝了他們,因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。我們是屬上帝的,認識上帝的就聽從我們;不屬上帝的,就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。”就像這樣,相信耶穌是成為肉身來的上帝的形象,就是福音。

上帝的形象本來在父懷裡,後來獨生出來了(約118)。在六日創造之前,他就已經在父懷裡。說到“我們在天上的父”,人們常常想到的是佈滿星星的天空。帶有這種誤解的人們也把天上的星辰當作神侍奉。在天上的星辰所在的天被造之前,上帝先創造了光(創13),然後第二天才將水分為上下,造了天空(創16~8),之後將日月星辰安置在天空中(創114~19)。但經上從來沒有說“在天空中的上帝”。星辰所在的地方是天空,但上帝寶座所在的地方不是“天空”,而是“上帝的天”。

上帝就是在這裡進行了六日創造。耶穌升上去的地方不是天空,而是“上帝的天”。“上帝的天”在上帝六日創造之前,天空存在以前就已經存在了。當然這個天也是上帝創造的被造界。上帝創造了天,把寶座安置在那裡。天存在以前上帝就獨自存在了,那時候上帝的兒子在父懷裡。在父懷裡與上帝一同創造萬物的時候,他是創造者(箴830)。

他就是上帝本體的形象。因著他來到世上,所以人們才得以看到上帝的形象。我小時候有人對我說:“你長得真像你爺爺。”我爺爺去世得早,所以我從來沒有見過爺爺。同樣的道理,我們雖然看不見上帝,但借著耶穌基督能夠看見上帝。所以耶穌說,看到我的就是看到了父(約149)。就像這樣,上帝將自己的形象顯給了我們。

上帝的形象來到地上之前在父懷裡,後來按照父的差遣來到了世上。他雖然被釘死在十字架上,但上帝叫他從死裡復活,並讓他升天坐在寶座上(來13)。上帝的兒子在父懷裡的時候,父、子和聖靈是一個。後來上帝的兒子從父懷裡獨生出來,死在十字架上。那時父在天上。上帝的兒子復活進入天上後,聖靈降臨在凡信的人裡面。

那麼,就像耶穌從父懷裡獨生出來一樣,聖靈也從父裡面獨立出來了嗎?不是的。耶穌指著聖靈說“從父出來真理的聖靈”(約1526)。聖靈不是完全出來了,而是像河水不斷從發源地湧流出來一樣,不斷從父裡面出來。所以耶穌指著聖靈說:“信我的人,就如經上所說‘從他腹中要流出活水的江河來。’(約738)”心臟跳動的話,血液就會順著血管迴圈到全身。所以無論往身體的哪個部分注射,藥物的效力都會擴散到全身。從心臟出來的血循環到全身後又回到心臟,然後心臟又重新把這血輸送到全身。像這樣,從父裡面出來的聖靈在耶穌裡面,也在門徒們裡面,今天也在聖徒們裡面。換句話說,耶穌從父裡面“出來了”,而聖靈“正從父裡面出來”。

萬物被造之前,兒子在父懷裡的時候,父、子、聖靈同在。我們把這叫做三位一體,並把這榮光叫做耶穌。耶穌一名本來是父的名,因為上帝把它繼承給了兒子,所以兒子擁有著這名。聖靈也是以這名住在我們裡面。

約翰福音1711~12節說:“從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裡去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。我與他們同在的時候,因你所賜給我的名保守了他們,我也護衛了他們;其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的,好叫經上的話得應驗。”耶穌一名是父賜給兒子的父的名。兒子把這名賜給門徒們,希望他們的靈魂靠這名得到保全。

約翰福音112節說:“凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作上帝的兒女。”就像上帝的兒子從父那裡繼承了父的名一樣,凡迎接上帝賜給兒子、兒子又賜給我們的耶穌這名,就能成為上帝的兒女。

耶穌一名本來是父的名,父把這名給了兒子,兒子又把它給了我們,而把這名帶給我們的就是聖靈。耶穌說:“但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。(約1426)”耶穌通過女人的身體受胎時依靠的是聖靈,同樣今天耶穌的名進入我們裡面,不是僅僅通過耳朵進來,而是進入靈魂裡永遠不離開,所以一定需要依靠聖靈。

耶穌一名是父的名,父把它給了兒子,所以也是兒子的名,也是聖靈的名。耶穌對門徒們說:“所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。(太2819)”耶穌升天之後領受聖靈成為耶穌見證人的門徒們,開始給信福音的人施洗。但門徒中沒有一個人在施洗的時候說“我奉聖父、聖子、聖靈的名給某某施洗”。使徒行傳中出現幾次施洗的場景,都是說“奉耶穌的名”施洗(徒2388161048195)。

但今天很多施洗者都說“我奉聖父、聖子、聖靈的名給某某施洗”。這就好像問小孩子“你爸爸叫什麼名字?”的時候,小孩子回答“爸爸”一樣。主告訴我們要奉父、子、聖靈的名施洗,那麼父的名是什麼?耶穌。兒子的名是什麼?耶穌。聖靈的名是什麼?耶穌。

我們的額上要有這名的印記。啟示錄74節說:“我聽見以色列人各支派中受印的數目有十四萬四千。”那麼十四萬四千人額上有什麼印?“我又觀看,見羔羊站在錫安山,同他又有十四萬四千人,都有他的名和他父的名寫在額上。(啟141)”耶穌的名就是父的名,是羔羊兒子的名。

這名借聖靈降臨在了我們裡面,所以我們有耶穌的名,就意味著聖靈在我們裡面;聖靈在我們裡面,就意味著耶穌的名進入了我們裡面。借著聖靈進入我們裡面的耶穌的名會永遠與我們同在(約1416)。

施洗約翰給許多人施了洗,但接受他所施的洗後領受聖靈的只有耶穌一人。但領受聖靈的門徒們出去奉耶穌的名施洗後,聖靈降臨在受洗的人裡面。這樣的事情在耶穌升天之前從未有過。耶穌升天之後不是兩三個人,而是一百二十多名信徒聚在馬可樓房禱告,最終領受了聖靈。這就是初期教會的開始。

我們要靠著聖靈過信仰生活。耶穌借聖靈受胎出生在地上;他在拿撒勒呆了三十年後開始做父上帝吩咐的事的那個時候,也是先領受了聖靈。馬可樓房112節說:“聖靈就把耶穌催到曠野裡去。”聖靈該會多麼強烈地作工,才會說聖靈把耶穌“催”到曠野。他在拿撒勒的時候不過是個加利利人,但聖靈降臨在他裡面之後,他開始作為上帝的兒子擔當上帝的事工。

我們要想做上帝的工作,也一定要依靠聖靈。要讓聖靈把耶穌的名帶到我們裡面,作上帝的工。腓利比書210~11節說:“叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父上帝。”所有權利與鑰匙都在耶穌的名裡。所以使徒行傳412節說“除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救”。

耶穌一名是父的名,兒子的名,聖靈的名。約翰福音318節說:“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信上帝獨生子的名。”我們能夠確信自己已經得到了永生的證據是什麼?因為耶穌的名在我們裡面。那麼怎麼能證明耶穌的名在我們裡面?因為聖靈在我們裡面。那麼又怎麼能證明聖靈在我們裡面呢?因為聖靈不是觀念性的存在,所以會通過人的身體顯出自己的能力、趕鬼、行神跡來顯明自己的存在。

使徒行傳1038節說:“上帝怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為上帝與他同在。”聖靈醫治我們幫助我們。羅馬書826節說:“況且,我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。”人們想依靠世上有權有勢有財之人的幫助,卻不想接受聖靈的幫助。

要依靠聖靈!你的家庭、事業都要依靠聖靈的幫助!凡事都要靠聖靈開始!耶穌把聖靈賜給奉他的名受洗的人,是要人靠聖靈開始信仰生活。要立志唯獨依靠聖靈!侍奉要靠聖靈(腓33),禱告要靠聖靈(猶20),作耶穌的見證人也要靠聖靈(徒18)。

約翰福音38節說:“風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。”雖然用眼睛看不見風,但風吹的話,樹枝就會搖動。同樣,雖然沒有人能看見聖靈,但從聖靈生的人在人格、生活、家庭和工作上會顯出確實的證據。主啊,我願意靠聖靈生活,求你讓聖靈強烈地作工!

我的靈魂哪,你要依靠聖靈!

我的靈魂哪,你要依靠聖靈!

我的靈魂哪,你要依靠聖靈!

[출처](1)20090101靠聖靈的名|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()