close

聖靈的見證就是生命

 

【約一5112

20091225日首爾聖樂教會聖誕祝賀禮拜

  

 

上帝

是榮光。

創造萬物、拯救人類、施行審判

都是為了上帝的榮光(太2818)。

耶穌基督是為此來到世上的

上帝的兒子(約118)。

我們的信離不開對此的認識,

這樣的信才能勝過世界(約一55)。

世上沒有真理,所以由虛假作王(約844);

世上沒有生命,所以由死亡作王(羅517);

世上沒有榮光,所以由黑暗管轄(弗616)。

可是

我們借著耶穌基督看到了屬天的事

以及上帝獨生子的榮光,

即真理、生命與榮光(約114)。

這不是觀念,而是由聖靈作證的實像(約1526)

我們的信必然

得到聖靈的見證(約一512)。

◎耶穌的教會不是宗教,

而是有生命的實像,

是帶有聖靈見證的現場。

◎認識耶穌相信耶穌的人,

要得到聖靈的見證,

並要得到對生命的確證。

◎耶穌

是道成了肉身來到世上的

上帝的兒子。

※我們的信要得到見證。

既然聖靈親自感動我們,

我們就要得到聖靈的見證。

 

 

上帝是榮光。“上帝的榮光”是指上帝的光說的。這光是用肉眼看不見的,唯獨靠信心的眼睛才能看見。地球的自轉速度為時速1670公里,公轉速度為時速108千公里。地球就是以如此快的速度運轉著,但人卻聽不到這聲音。假如人能聽到地球運轉的聲音,那麼沒有人的耳朵會是正常的。同樣的道理,假如人能用眼睛看見上帝的榮光,那麼人的眼睛都會失明的。我們唯獨靠著信心的眼睛才能看見上帝的榮光。

 

約翰福音114節說:“道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。”我們通過耶穌基督看見了上帝的榮光。但沒有信心的人從耶穌那裡看不到上帝的榮光。耶穌說:“我不是對你說過,你若信,就必看見上帝的榮耀嗎?(約1140)”就像這樣,睜開了信心的眼睛的人能從耶穌那裡看到上帝的榮光,但沒有睜開信心眼睛的人再怎麼往來教會,也看不到上帝的榮光。

 

本來世上沒有上帝的榮光,但因著上帝的兒子來到了世上。從而我們才得以靠著信心見到上帝的榮光。這榮光給我們帶來了永恆的生命(約14)。今天很多基督徒看不到上帝的榮光,僅僅以自己過著宗教生活為滿足。但這樣的人站在主面前時,會被劃分為糠秕。

 

每年到了耶誕節,人們就紀念耶穌基督的誕生。天主教尤其強調被馬利亞抱在懷裡的無力的嬰孩耶穌。這樣做的目的是為了把馬利亞昇華為聖母,把耶穌放在馬利亞下面。但聖經記錄關於耶穌的出生的真正原因,是為了強調我們的信仰不是以神秘主義或者神話為背景的宗教,而是以歷史性事實為根據的實像。

 

因為耶穌成為肉身來到世上,我們才得以見到上帝的榮光。但假如他沒有復活的話,今天我們就不會領受聖靈;假如是這樣,我們就無法擁有聖靈的見證,那麼結果我們的信就不會有生命。但聖靈明明降臨在我們裡面,並且顯出他的能力,借此證明聖靈是實際存在的。我們要明白並順從聖靈的作工,其原因就在這裡。

 

我們常常聽到“耶穌基督”一詞,但很多人連“耶穌”是什麼、“基督”是什麼都不清楚。“耶穌”一名是上帝的名,這名本來是稱呼父上帝榮光的名,父上帝非常愛這名,以這名為聖。父上帝把這名交給兒子的時候,兒子也尊這名為聖。如今這名又靠著聖靈進入我們裡面,聖靈也以這名為聖。就像這樣,“耶穌”一名是聖父、聖子、聖靈都視為聖的名,這名今天借著聖靈進入了我們裡面。

 

今天我們照主所教導的,常常祈求“我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。(太69)”上帝的名要因著我們和我們的家庭被尊為聖。有的人在夫妻吵架中,突然辱駡耶穌,撕碎這名,唾棄侮辱這名。十誡命中的第三條誡命警告說妄稱上帝名的,上帝必不以他為無罪(出207)。其他罪,就算拜偶像的罪也能得到赦免,但唯獨褻瀆上帝名的罪永遠得不到赦免。“耶穌”一名是上帝拯救自己百姓的名(太120~21),輕視這名的人能得救嗎?凡相信迎接這名的人,就能得到上帝兒女的待遇,但若拒絕這名,就只能進入永恆的火湖裡永遠受刑罰(約112)。

 

我們的靈魂只有在擁有耶穌名的時候才能得到保全。耶穌知道這一點,所以在上帝面前祈求:“從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裡去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。(約1711)”所以凡呼求主名的人都能得救(徒221)。

 

基督雖然在世上受盡詛咒,但耶穌的名在世上從未受到詛咒。基督雖然被釘在十字架上,但耶穌的名從沒有被釘十字架。這名與在天上的基督永遠同在,與在我們裡面的聖靈永遠同在,與差給我們聖靈的上帝永遠同在,這名就是上帝的名。

 

“基督”不是名字,而是職分。“基督”有“受膏”的意思。在舊約時代,上帝立一個人為王或祭司、先知的時候,會通過他人往這人頭上澆油。所以,受膏者就是指上帝為了成就自己的旨意而立的人。

 

我們有時候通過按手幫助人領受聖靈,有時候通過按手幫助人把汙鬼趕出去,有時候通過按手使人病得醫治。像這樣,按手不是單純把手放在人頭上的行為,而是為了叫聖靈與能力降臨在人裡面而幫助人的屬靈的事。舊約時代,因為聖靈還沒有降臨在人裡面,所以那時候作為將來要成就之事的預表,給王、祭司或先知膏油。但上帝的兒子來到世上的時候,上帝用聖靈膏了他,從而過去用比喻顯明的那些事的實像才顯出來了。

 

受膏的耶穌是萬王之王。今天我們都是來到王面前的人。“禮拜”有“見上帝的榮面”或者“來到上帝面前親吻”的意思。過去將軍打勝仗回來的話,就會登上宮殿的臺階,跪在王面前親吻王的手背。戰敗的將軍等待他的只有刑罰,而凱旋的將軍有這樣的榮光等著他。這時候見王的態度應該如何?

 

今天來到上帝面前禮拜的我們的舉止,像一個來到萬王之王面前的人嗎?有的人參加王的宴席,卻沒有穿禮服。這就等於褻瀆王,王不會容忍這樣的人(太2211~13)。啟示錄2214節說:“那些洗淨自己衣服的有福了!可得權柄能到生命樹那裡,也能從門進城。”還有,79~10節說:“此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,大聲喊著說:‘願救恩歸與坐在寶座上我們的上帝,也歸與羔羊。’”

 

有人穿著工作服去參加朋友的婚禮嗎?再怎麼是鄉下人,參加婚禮的時候也會西裝革履的。但來到上帝面前禮拜的時候是什麼樣子?在西方常可以看到老少一家人西裝革履地去參加主日禮拜的情景。有的人穿著去市場買海鮮時的發著魚腥味兒的衣服去做禮拜。這樣的人真的知道自己朝見的那位是萬王之王嗎?

 

我們每次向上帝禮拜的時候都會作奉獻。為什麼要奉獻?耶穌說:“你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。(太621)”我們為了禮拜而來到上帝面前的時候,上帝看我們的心在哪裡。有的人在外面吃頓午飯至少花5千元,來到上帝面前奉獻的時候卻只拿出1千元。

 

瑪拉基書16~8節說:“藐視我名的祭司啊,萬軍之耶和華對你們說:兒子尊敬父親,僕人敬畏主人;我既為父親,尊敬我的在哪裡呢?我既為主人,敬畏我的在哪裡呢?“你們卻說:‘我們在何事上藐視你的名呢?’你們將污穢的食物獻在我的壇上,且說:‘我們在何事上污穢你呢?’因你們說,耶和華的桌子是可藐視的。你們將瞎眼的獻為祭物,這不為惡嗎?將瘸腿的、有病的獻上,這不為惡嗎?你獻給你的省長,他豈喜悅你,豈能看你的情面嗎?”我們不要小看上帝如此的警告,在侍奉上帝的事上要盡心、盡意、盡力、盡性。人若是有這樣的決志,那麼就算禁食幾天,也會提前準備好奉獻來到上帝面前的。

 

今天很多人禱告做得很多、方言也說得很多、也懂得趕鬼,但就是不順從上帝的旨意。這樣的人再怎麼喊“主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?”主也會對他說:“我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!(太722~23)”我們不要因為自己身上顯出了能力就妄自尊大,而要看一下自己是否真正把耶穌當做萬王之王對待。

 

受膏的耶穌是大祭司。大祭司進入至聖所見上帝,用帶進來的血支付百姓的罪價之後,買來義給百姓。所以大祭司從至聖所出來的話,百姓們就得到自由。耶穌哪怕在十字架上受死了,但若沒有復活進入天上的話,我們的罪就得不到赦免。相信耶穌功勞的人之所以能夠罪得赦免,是因為耶穌進入天上至聖所,用自己的血代贖了人類的罪。大祭司進入至聖所的時候一定要帶著血進去,耶穌不是帶著牲畜的血進去的,而是帶著沒有瑕疵的永遠的血進去,代贖了人類的罪,買來上帝的義給信自己的人(來912~14)。當設立肩負這樣職務的大祭司時,就會膏油。所以相信耶穌是基督就等於相信他是代贖我們罪的大祭司。

 

受膏的耶穌也是先知。他不僅通過自己的生平完成了過去先知們的所有預言,而且也預言了將來要成就的事。他預言說:“人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。(路922)”沒過多長時間,他的預言就成就了。他復活後還預言說:“不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。(徒14~5)”門徒們按照這話語聚在馬可樓房禁食禱告,第十天聖靈果然降臨在他們裡面。

 

不僅如此,耶穌還預言說:“聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。(徒18)”果然今天我們按照他的應許得到了聖靈,成了到地極傳福音的基督的見證人。耶穌還預言說:“信的人必有神跡隨著他們:奉我的名趕鬼,手按病人,病人就必好了。(可1617~18)”果然今天我們在行這樣的事。

 

耶穌的預言中還有至今沒有成就的。耶穌說:“那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。(太2430)”這裡的“雲”不是指由水蒸氣組成的雲彩,而是指“天使”說的。耶穌將來要在天使們的服侍下在榮光中再臨(太1627)。如同耶穌的其他預言都成就了一樣,這話語也很快會成就。

 

所謂預言,就是指上帝將來要成就的事。但最近很多人把預言當做算卦的了。所以人們若是聽到哪個人很神靈的話,就會馬上去找那個人問自己的運氣。自稱為先知的人也一本正經地說“你要做這個買賣才能成功”。

 

還有的人靠上帝的能力幫助人後,卻想收報酬。但耶穌明明說過:“醫治病人,叫死人復活,叫長大麻瘋的潔淨,把鬼趕出去。你們白白地得來,也要白白地舍去。(太108)”為病人禱告的時候,如果心裡有“我為這個人辛苦了,這個人應該會給我酬金吧?”的想法,要馬上悔改。不然的話,如同彼得在使徒行傳820節所說:“你的銀子和你一同滅亡吧!因你想上帝的恩賜是可以用錢買的。”這樣的人必免不了詛咒。

 

有的人做了該受詛咒的事,卻還不知道自己要滅亡。提摩太前書41~2節說:“聖靈明說:在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。這是因為說謊之人的假冒,這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。”千萬不要因為自己顯出了能力,所以就以為自己是合乎上帝旨意的人。審判的那日,會有很多人說:“我們不是奉主的名傳道,奉主的名趕鬼,奉主的名行許多異能嗎?”但主會說:“我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!(太722~23)”所以,越認為自己很屬靈的人,越要警醒。

 

如同以上所說,受膏的耶穌基督是萬王之王,是大祭司,亦是先知。這是上帝的兒子從父那裡得到的職分。我們相信耶穌是基督,就等於承認他是上帝差來的職分者。今天領受靈的人就是從上帝那裡受膏的職分者。舊約時代因為聖靈還沒有降臨,所以受膏的時候使用橄欖油。但今天我們借著給人按手,叫人領受聖靈,也叫聖靈的作工如火挑旺起來(提後16)。

 

聖靈降臨在我們,證明耶穌是上帝的兒子這一事實,也證實耶穌是基督,即萬王之王、代贖我們罪的大祭司、傳達必定成就的上帝話語的先知。今天很多人嘴上說信耶穌是基督,但實際上卻輕視他所預言的話語。過去先知們從天使那裡得到啟示而預言的話語尚且都成就了,更何況上帝的兒子借著聖靈預言的話語豈不更會成就嗎?但人們儘管受了浸禮,卻辜負耶穌的名、丟棄基督,這都是因為不相信他的話語。

 

耶誕節是萬王之王降臨的日子。有人主張耶穌是按照馬利亞的月經週期,從生理上受胎的。這樣的主張否認了耶穌的神性,是屬撒但的。聖經明說耶穌是受聖靈感允的(太118)。

 

聽到耶穌的墳墓空了的消息後,門徒們因為懼怕猶太人而躲起來的時候,耶穌顯現在他們中間(約2019)。那時門徒們聚集的地方門是關著的,誰也沒辦法進出。再加上那個地方的牆厚度超過1米多。但主還是進到他們中間。耶穌知道門徒們有可能把自己想做幽靈,所以把手和肋旁的傷口給他們看(約2020)。還有,靈是不需要呼吸的,但耶穌向著門徒們吹一口氣,以示自己不是幽靈(約2022)。就像這樣,若相信耶穌能進入關著的房門裡面的人,也就沒有理由不相信從上帝懷裡獨生的那位以聖靈進入童女的體內。

 

耶穌借著聖靈在童女體內受胎的事實,並非基督徒們為了把耶穌擁戴為上帝的兒子而故意捏造出來的故事,而是在耶穌降臨之前的大約700年前以賽亞先知預言的成就(賽714)。耶穌基督通過他的生平成就了過去所有先知們的預言,也預言了將要成就的事。他應許將聖靈差給凡信他的人,按照這應許我們領受了聖靈,按照聖靈所賜的口才說出了方言。主還應許說為病人按手,病必得醫治,照這話語我們在行能力。

 

我們的信不是搞修養,也不是宗教生活。我們在與活著的上帝交通,對此我們擁有確實的證據。信耶穌的我們的信是勝過世界的信。耶穌是誰?是借水和血來的,聖靈為此作見證(約一56~7)。有這證據的人就有生命,沒有這證據的人就沒有生命(約一511~12)。耶穌是上帝的兒子,是上帝膏立而差來的萬王之王、大祭司、先知,對這一事實,我們一定要得到聖靈的見證。

 

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

[출처](54)20091225聖靈的見證就是生命|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()