不可譭謗聖靈

【太123137

200928日首爾聖樂教會主日講道

  

 

上帝

是真神。

為了向世人顯明自己

賜給他們讓人認識上帝的神性,

即顯現在萬物中的神性(羅11920)。

不但如此

他又借著道施慈悲與恩典給人類(約一114)。

這道就是上帝(約11)。

人們以前只能用耳朵聽上帝,

但如今卻能看到他(約425),

因為上帝本體的形象——人子顯現了,

他就是耶穌基督。

將自己的身體賜給我們吃喝(約653),

讓我們得到耶穌的功勞與他的名(弗245)。

由聖靈

把這恩典刻在我們心版上作為印記(林後122),

這就是真理,是我們的信(約114)。

不譭謗聖靈的信仰才是真正的信仰(太1232),

不可用言語或行為抗拒他(太1236)。

◎讓我們順從聖靈,

有了聖靈的作工才會有信仰,

沒有聖靈保證的信是假的。

◎聖靈作為保惠師作工,

聖靈與聖徒一同作工,

聖靈以他的能力作工。

◎不可抗拒聖靈,

用言語也不要否認他,

要絕對順從聖靈所作的事。

※聖靈

如今也從父那裡出來,

我們要使聖靈喜悅。

 

 

上帝是真神,換句話說上帝是沒有虛假的神。所以上帝是初,也是終(啟2213)。他在永遠以前說的話語直到永遠是一樣的。他是始終一致的。人們雖然努力想讓他人信賴自己,但很多時候始終不一致。哪怕剛開始讓人覺得可信賴,但幾年之後就顯出與起初所期待的完全不同的樣子,人就是這樣的。這世上不存在真實,唯獨上帝是真實的。

 

上帝所差來的耶穌基督說“我就是真理”(約146)。這話就等於說“我是真實的”。他為什麼是真實的?他是為了照樣成就父在太初所說的話而來的,所以聖經與耶穌的生平是完全一致的。因此說耶穌就是真理。聖靈也是不說謊的、唯獨說真話的真理的靈。

 

基督教並非宗教。宗教是把個人的思想或體驗系統化而形成的,所以一定要經過發展過程。所以宗教無法脫離神秘主義。神秘主義的意思不是神奇的秘密,以個人的主觀性思想或體驗為基礎發展出來的就叫神秘主義。

 

耶穌基督並沒有主張自己個人的觀點,他也不是領悟了什麼新道理而開始了新事工。從太初直到主前430年前瑪拉基先知為止,一直有關於耶穌基督的預言。瑪拉基先知作了最後的預言之後,過了430年,耶穌基督來到世上成就了所有預言的話語。據聖經學家們統計,舊約中記錄的預言大概有32,500條,奇妙的是這所有預言與耶穌的生平完全吻合。

 

更何況關於耶穌的預言並非任何人都能輕易經歷得到的平凡事。比如說,以賽亞先知預言說童女要懷孕生子(賽714),彌迦先知說那孩子要出生在伯利恒(彌52)。童女生子並非是尋常事,而是不可思議的事。而這事件確實發生在了伯利恒。撒迦利亞先知預言說趕逐汙鬼的事要從耶路撒冷開始(亞132)。假如過去也常有趕鬼的事的話,就沒有什麼新奇的了,但這是從耶穌才開始的事。瑪拉基先知說,向敬畏主名的人必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能,人們出來跳躍如圈裡的肥犢(瑪42)。撒迦利亞先知還預言說,耶穌要被人用三十兩銀子賣掉(亞1112)。先知們預言了很多根本無法想像的事,而這所有預言通過耶穌基督的公開侍奉生活都成就了。

 

所以約翰福音114節指著耶穌基督說是道成肉身來的,意思是說從上帝口裡出來的預言的話語成為肉身顯明出來了。我們相信舊約聖經的話語與耶穌的生平是一致的這一事實。所以若是認識舊約聖經,哪怕沒有親眼見過耶穌也能認識他;若是完全認識了耶穌,也就等於認識了舊約聖經。就像這樣,聖經與成為肉身來的耶穌的生平完全一致。從太初直到耶穌來之前的430年前為止一直持續的預言與耶穌的生平完全吻合,這是多麼奇妙的事?所以說上帝是初和終。道成為肉身來成就了所有話語。

 

為此作證的那位就是聖靈。聖靈是說實話的,聖靈不另外說自己的話,他唯獨在我們裡面見證上帝的話語通過成為肉身來的那位完全成就了這一事實。所以聖靈無法在那些嘴上說信聖經、實際卻不信耶穌的人或者嘴上說信耶穌、實際上卻不信聖經的人裡面作工。聖靈只在相信聖經與耶穌是一致的人裡面作工。所以說聖靈是真理的靈,見證相信上帝的話語是真理、耶穌是真理的人(約1613)。換句話說聖靈是見證上帝的話語和耶穌的靈。所以上帝的話語與耶穌的生平以及聖經的證據是一致的。

 

我們是唯獨以上帝的話語與見證耶穌的聖靈的證據作證言的人,所以我們的證言是真實的。耶穌對當時的宗教指導者們說:“你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私欲,你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理;他說謊是出於自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。(約844)”但今天我們聽到了聖靈的話,也就是聽到了真話,我們既得到了聖靈見證的證據,我們的證據就是真的。

 

聖靈的證據並非某種觀念或者感化力。聖靈通過神跡與奇事確實地見證話語。主讓我們不要藐視、誹謗、試探或者褻瀆聖靈的話語,他說一切的罪和褻瀆的話都可得赦免,靠著基督的寶血都能洗淨,唯獨干犯聖靈的罪今世來世總不得赦免,所以決不能帶著這樣的罪離開世上(太1231~32)。

 

希伯來書64~6節說:“論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分、並嘗過上帝善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為他們把上帝的兒子重釘十字架,明明地羞辱他。”希伯來書1026~27節說:“因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了,惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。”約翰一書516~17節說:“人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求,上帝必將生命賜給他;有至於死的罪,我不說當為這罪祈求。凡不義的事都是罪,也有不至於死的罪。”

 

我們要警醒。但今天聲稱被聖靈充滿的那些人現在在做什麼?結出果實了嗎?雖然天天聽上帝的話語,但那話語是不是如同落在路旁的種子一樣沒有結實就消失了呢?主耶穌懇切地囑咐我們要培養門徒(太2819),但有多少人沒有留下門徒就離開了世上?這是因為不信真理。

 

主說,領受聖靈的人必會得到能力(徒18),但人們卻行不出能力。為什麼?耶穌呼召門徒,差他們出去傳道的時候給了他們什麼?那就是趕鬼的權柄(可315)。門徒們雖然帶著權柄出去作工,但有時候汙鬼不出去,於是問耶穌“我們為什麼不能把鬼趕出去呢?”這時候耶穌回答說:“非用禱告,這一類的鬼總不能出來。(可929)”人再怎麼擁有權柄,要想使用這權柄也需要幫助的天使,並且為了動員天使一定需要禱告。

 

“你想我不能求我父,現在為我差遣十二營多天使來嗎?(太2653)”,如同耶穌的這話語所說,能力不是不需要祈求,呆呆坐著就能得到的。當然,聖靈降臨的時候,至少會有一兩個天使跟著來,所以人們可以說方言。但大部分人只是到此為止。這是因為人們干犯、譭謗聖靈。當人們藐視上帝話語的時候,本為了幫助人而來的天使就會變質成“上帝使喚的惡靈”。

 

掃羅王本來從上帝那裡得到了好的靈,但當他作出令上帝可憎的行為時,上帝讓幫助他的靈變質成為“上帝使喚的惡魔”(撒上1614)。從此掃羅開始被惡魔攪擾,最終自殺了。還有當亞哈王喜歡聽假先知的話時,上帝問天使們“誰去引誘亞哈上基列的拉末去陣亡呢?”一個靈出來說“我去引誘他”,“你用何法呢?”上帝問。這個靈回答說“我去要在他眾先知口中做謊言的靈”。這時上帝命令他:“這樣你必能引誘他,你去如此行吧!”結果這個靈變質成了說謊的靈,讓亞哈到基列的拉末上陣亡了(王上2219~38)。帖撒羅尼迦後書211~12節說:“故此,上帝就給他們一個生髮錯誤的心,叫他們信從虛謊,使一切不信真理、倒喜愛不義的人都被定罪。”

 

領受聖靈的人會有幫助他的天使跟隨。耶穌說:“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。(徒18)”聖靈降臨的時候一同作工的能力是指幫助聖徒的天使說的。五旬節聖靈降臨的時候人們看到舌頭如火焰落在各人頭上,從天上有響聲下來好像一陣大風吹過(徒22~3)。這正如希伯來書17節所說,“論到使者,又說上帝以風為使者,以火焰為僕役。”天使無法稱上帝為父,無法作上帝的兒女(來15)。天使不過是服役的靈,為將要承受救恩的後嗣效力(來114)。

 

天使如此想要幫助我們,但因為人們譭謗聖靈、做出可憎的行為,在人格方面、道德倫理方面不完全,所以天使無事可做就變質了。這就是迷惑的靈。迷惑的靈不是魔鬼,而是被差來幫助聖徒的天使變質成的靈,即上帝使喚的惡靈。就像這樣暴露在迷惑的靈面前的人會被誘惑受試探,辱駡牧師,譭謗教會,最終墮落離開教會。總之,聖徒若不懂得使用天使,那麼本該幫助信徒屬靈生活的天使反而會讓人受試探,受痛苦,犯罪,遠離教會。

 

羅馬書128節說:“他們既然故意不認識上帝,上帝就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事。”以賽亞書663~4節說:“假冒為善的宰牛好像殺人,獻羊羔好像打折狗項;獻供物好像獻豬血;燒乳香好像稱頌偶像。這等人揀選自己的道路,心裡喜悅行可憎惡的事。我也必揀選迷惑他們的事,使他們所懼怕的臨到他們;因為我呼喚,無人答應;我說話,他們不聽從;反倒行我眼中看為惡的,揀選我所不喜悅的。”這是多麼可怕的事?人們的教會生活該會多麼墮落,才會讓幫助自己的天使都變質成迷惑的靈,因此這類人的信仰生活只能常常受試探、受痛苦,處於搖搖欲墜的狀態。

 

我從62年開始帶著帳篷巡迴全國帶領傳道會,那時出現的神跡遠超過現在。我寫的《我經歷到的基督的醫病與聖潔的神跡》一書中記錄的內容不過是當時我經歷中的三分之一而已。如果把剩下的三分之二公開出來,會有很多令人震撼的內容,但因為我現在要寫其他書,所以暫時保留沒寫。

 

當時雖然有很多神跡奇事發生,但我一心想要培養一萬名屬靈指導者,所以結束了巡迴傳道生活,開始了牧會生涯。為了養育一萬名指導者,當務之急就是買地建禮拜堂。所以從開始牧會至今,我把相當一部分精力都投在了這上面。這些事屬於非屬靈事工,所以我拜託教會的其他牧師們“非屬靈的事都交給我,你們只管專心禱告、傳話語”。

 

當時耶路撒冷教會的規模越來越大,使徒們要擔當的事情也越來越多。使徒們本該把更多精力放在禱告、傳道的事上,但因為侍奉、救濟等占去他們很多時間,所以能力慢慢很少出現。使徒們非常驚訝,急忙設立了執事,讓他們擔當侍奉事工,而使徒們則專心于傳道禱告的事工(徒64)。做了這樣的分配之後,門徒們開始行出更大的神跡奇事。

 

我很懷念62年開始的十年傳道生活。如今教會增長了,要做的工作也很多,但在我心中的一個角落裡,當時搭帳篷帶領傳道聖會的事仍舊栩栩如生。我懇切期待在離開世上之前能再過一次那樣的生活。也因此我常常產生要去禁食的想法。當然我要遵守與上帝的約,寫完250本書,為了培養屬靈指導者,還要建造能容納一萬名以上的禮拜堂,這許多牧會工作根本不容我去安靜地禁食禱告。我期待在我竭盡全力完成我該做的事之後,像以前一樣專心傳道。雖然年紀也大了,身體也疲憊不堪了,但為了傳道而想去禁食的心依舊很堅定。

 

人們帶著某種想法禁食,但很多人說是禁食,實際上卻是在禱告院跟其他人聊天。幾個人聚在一起談天說地、發牢騷,甚至說他人壞話,這樣又怎麼能獻上蒙上帝悅納的禁食呢?我以前在龍門山的一個洞穴裡做過40天禁食,不久前偶然經過那裡,因為在深山中,所以現在也幾乎沒有人跡。禁食過程中其實比饑餓更讓人難以忍受的是孤獨,但今天人們竟然為了逃避孤獨而一群人聚在亂哄哄的地方禁食。

 

以賽亞書583~5節說:“我們禁食,你為何不看見呢?我們刻苦己心,你為何不理會呢?看哪,你們禁食的日子,仍求利益,勒逼人為你們作苦工。你們禁食,卻互相爭競,以兇惡的拳頭打人。你們今日禁食,不得使你們的聲音聽聞於上。這樣禁食,豈是我所揀選使人刻苦己心的日子嗎?豈是叫人垂頭像葦子,用麻布和爐灰鋪在他以下嗎?你這可稱為禁食為耶和華所悅納的日子嗎?”

 

就算禁食禱告後,耗盡了所有的力量而無法再站起來,我也想那樣做。我想祈求更多的能力,行出更多的神跡奇事。上帝把聖靈賜給了我們,並等待機會將能力給我們。但人們連聖靈賜給自己的一兩個天使都沒有管理好,讓他們成了迷惑的靈,因此而受到試探。這樣的人就算領受了聖靈,也不懂得修剪,無法結出果實,沒有門徒。如果一直過這這種無力的信仰生活,最後犯了得不到饒恕的罪的話,該有多麼不幸?靠著基督的血罪得赦免的靈魂若是帶著得不到饒恕的罪站在審判台前該會如何?

 

我們不能試探或譭謗聖靈,不要放置聖靈。不能干犯得不到饒恕的、譭謗聖靈的罪。耶穌說,每個人至少要培育出一百名門徒,哪怕達不到一百名也要有六十名,哪怕達不到六十名,最少也有十名;但人們就仿佛落在路邊的種子一樣,走完沒有果實的人生。不要譭謗聖靈。主說:“不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的。(太1230)”並且說:“所以我告訴你們:人一切的罪和褻瀆的話,都可得赦免;惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世、來世總不得赦免。你們或以為樹好,果子也好;樹壞,果子也壞。因為看果子就可以知道樹。(太1231~33)”

 

為什麼不接受主的意思?懇切祈求能力吧!沒有能力的話,因著變質的天使一生只能受迷惑與試探。我們要過真實的生活,要在說真話的主面前服從。不要帶著得不到饒恕的罪離開世上,在離開世上之前要培養出自己的門徒。為此要祈求聖靈充滿,祈求能力。

 

我的靈魂哪,你要得到能力!

我的靈魂哪,你要得到能力!

我的靈魂哪,你要得到能力!

 

[출처](7)20090208不可毁謗聖靈|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()