信者要受的聖靈

【約73739

首爾聖樂教會200931日主日禮拜講道內容

講道:主任監督金箕東牧師

  

 

 

上帝

是父。

既派兒子顯明道(約124950),

兒子就順從父的旨意

成了人類的救恩(太2028)。

認識耶穌基督

和差他來的父

就是永生(約173)。

對此的確認、見證

以及印證是從聖靈那裡來的(林後12122)。

聖靈不是觀念,而是實際存在,

如今他也顯現自己,並為主作見證(徒192)。

世人無法認識他,也無法領受他(約1417),

相信耶穌的人必能

領受聖靈(約738)。

是親自幫助人的保惠師。

聖靈的降臨是主的應許(羅82627),

是必不可少的聖徒的信。

◎要領受聖靈,

並要被聖靈充滿而順從他,

讓他自由自在地作工。

◎聖靈

是新約的聖神,

他唯獨降臨在信徒身上。

◎相信耶穌的人

如同從腹中流出來的活水一樣,

後來的工作比起初的工作還活潑。

※屬聖靈的人

才是

真正屬於耶穌基督的人。

 

上帝是父。有子女的父母對上帝愛的理解會較比他人深刻,但人再怎麼理解上帝對兒子的愛,也不及實際上上帝對兒子的愛的億萬分之一。上帝正是用這樣的愛愛著我們,這是因為我們在他兒子裡面成了他的兒女。

 

上帝借著兒子把福音賜給了我們。在耶穌來之前,已經有很多人富有靈感地介紹了上帝及上帝的旨意,但從沒有人傳過福音。摩西雖然將以色列百姓從埃及救出來,並把律法傳給他們,但從未給他們講過福音。福音是借耶穌基督首次來到世上的,所以馬可福音11節說:“上帝的兒子,耶穌基督福音的起頭”。福音是耶穌基督獨有的語言。

 

世上有許多種語言,但這全部都是被造的語言。而福音則是從創世以前就與上帝同在,後來顯現出來的語言。所以福音與宗教或教理不同,不屬於世上的眾語言之一。啟示錄1913節指著福音說,“他穿著濺了血的衣服,他的名稱為‘神之道’”。福音是穿著濺了血的衣服的道,即穿著上帝生命的道(利1711)。這道在永遠以前就與上帝同在,後來借著基督的口才向我們顯明了。

 

福音裡充滿了上帝的榮光,這福音又叫做恩典與真理(約117)。關於福音,耶穌說:“叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。(約663)”福音進入我們裡面的時候,我們把它叫做信。律法是借著天使這一被造物的口傳開的,而福音則是由基督來的。石頭與黃金雖同為礦物,但兩者的價值截然不同,同樣的道理,通過摩西傳的律法與通過耶穌基督來的福音也是大相徑庭(約117)。

 

人都帶著信生活。因為有信,所以帶著自己必會成功的想法學習、幹農活兒或上班。這樣的信叫做信念。信念無法將人從黑暗中挪移到上帝兒子的國裡,唯獨靠著福音來的信才可能(西113)。

 

關於這信,羅馬書1017節說:“可見通道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。”耶穌來之前,世上有過許多先知。其中施洗約翰是個特別的先知,連耶穌都說“凡婦人所生的沒有一個興起來大過施洗約翰的”。但耶穌又說,在天國裡最小的比他還大(太1111)。為什麼?因為先知們想聽卻沒聽見、想看卻沒看見的福音,在耶穌基督裡面成為上帝兒女的人聽到了、看到了(太1316~17)。

 

保羅為加拉太教會擔憂,是因為那個教會的人們不懂得聽福音。他們雖然借著福音得到了信心,卻又受到重回律法的迷惑。所以保羅慨歎地說:“無知的加拉太人哪,耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?我只要問你們這一件:你們受了聖靈,是因行律法呢?是因聽信福音呢?你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?(加31~3)”保羅並且堅決地說:“那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。(加17)”

 

福音唯獨來自耶穌基督。把這福音帶給人的就是信。接受福音,就等於擁有了信。所以福音與信是無法分離的。這裡所說的信,不是指人與生俱來的信念,而是指信仰說的。人若擁有從福音而來的信,就能把自己的靈魂從死亡中挪移到生命裡。一個人如果說他接受了福音,也就等於說他得到了信;如果說他有信,也就等於說福音進入了他裡面。

 

耶穌在拿撒勒生活的時候並沒有講福音,那時他身上沒有顯出任何神跡,也沒有人因他得救。但當他受洗、上帝證明他是自己兒子之後,就開始有福音從他口裡出來,這福音有生命、能力與神跡跟隨。主給我們的命令就是傳這樣的福音,因為上帝的國不在乎言語,乃在乎福音(林前420)。

 

汙鬼懼怕的不是人的話,而是從太初以前就與上帝同在、後來向我們顯現的福音。基督用話語醫好了一切有病的人,這話的意思不是說用話醫病,而是用從太初就與上帝同在、後來向我們顯現的福音醫病(太816)。汙鬼戰兢離開是因著穿著濺了血的衣服的福音。

 

只有通過福音擁有信心的人,才能承認耶穌是上帝的兒子;只有承認耶穌是上帝兒子的人,才有作上帝兒女的權柄。我們所接受的並非宗教,而是福音。福音是上帝的語言,是耶穌基督的語言。因著福音的到來,信心才最初來到了世上。以色列人雖然幾千年來一直受到律法的治理,但直到信心到來,也就是福音到來後,才得以從律法的支配中脫離出來。所以加拉太書323~25節說:“但這因信得救的理還未來以先,我們被看守在律法之下,直圈到那將來的真道顯明出來。這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們因信稱義。但這因信得救的理既然來到,我們從此就不在師傅的手下了。”

 

福音和接受福音的信都顯出上帝的義,所以羅馬書117節說:“因為上帝的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:‘義人必因信得生。’”再怎麼傳道,但若不是借著福音,那裡就沒有上帝的義;再怎麼有信,但若不是借著福音,那裡就沒有上帝的義。如今之所以說我們有信,是因為領受了福音。

 

沒有聽到福音的人中,也有擁有信心的人。但他們所擁有的信心不是顯明上帝義的信。所以保羅問那些自以為有信心的人:“你們信的時候受了聖靈沒有?”這時他們回答說“我們從未聽說過有聖靈賜下來”。保羅問:“那麼你們受的是什麼洗?”他們回答說是約翰的洗(徒191~3)。施洗約翰傳的不是福音,唯獨耶穌基督傳的才是福音。聖靈唯獨保證靠福音得到的信。

 

耶穌說:“信我的人,就如經上所說:‘從他腹中要流出活水的江河來。’(約738)”耶穌常提到“信我的人”,他向著過去幾千年來信上帝的以色列人說“你們信上帝,也當信我”(約141)。這是因為人再怎麼相信上帝,接受律法的養育,若不信耶穌的話,就得不到從福音而來的信。耶穌闡明,只有擁有從福音而來的信的人,才能做他所作的事,也能做比這更大的事(約1412)。

 

耶穌說,信他的人腹中要流出活水的江河。這是指著信他之人要受的聖靈說的。信耶穌的人到底是什麼樣的人?是指教會生活時間長的人嗎?還是被按立為執事的人?真正信耶穌的人,聖靈會降臨在他裡面。福音與其他語言的不同點就在這裡。領受福音的人會得到聖靈。基督教宗教徒們按照他們的教理主張“信耶穌的同時就領受了聖靈”。這是在騙人騙己。聖經上明明說,信耶穌的人要領受聖靈(約738~39)。

 

耶穌來到世上之前也有過聖靈的作工,但那時候聖靈不是以人的靈魂為聖殿住在裡面,而僅僅是在外面感動人。所以耶穌指著信他之人要受的聖靈說是“另外的保惠師”,聖靈一旦降臨在人裡面就會永遠與人同在(約1416)。領受福音的人得到的是在永遠以前與上帝同在,後來顯明在世上的信。並且擁有這信的人會領受聖靈。所以,“你們有信嗎?”這話就等於說“你們受了聖靈嗎?”凡信的人都要領受聖靈。

 

但聖靈降臨的時候是有條件的。聽了使徒們的傳道後,人們問應該怎樣才能領受聖靈(徒237),這時彼得回答說:“你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。(徒238)”聖靈要求的是悔改。不是說心地善良的人就能領受聖靈,也不是說從未犯過罪的人能領受聖靈;要想領受聖靈,必須要悔改。

 

有的人說:“我從未犯過罪,我沒什麼可悔改的。”上帝為了避免人找這樣的藉口而賜下了律法。因為律法在的地方,過犯就顯多;罪在那裡顯多,恩典就更顯多。這話的意思不是說要想多得恩典,就要多犯罪,而是說對於自己是罪人一事實要悔改(羅520~62)。不管我們有沒有犯過罪,有沒有受良心的譴責,都要承認我們本來就是罪人這一事實,並且悔改。

 

人們得不到聖靈,是因為不悔改。儘管領受了聖靈,卻無法讓聖靈作工,也是因為沒有悔改。聖靈希望我們在與罪惡的爭戰中得勝。特別是人類,因為常常受到驕傲的誘惑,所以需要不停地與驕傲爭戰。一個人就算具備上帝使用的所有條件,但若是驕傲,上帝就無法使用他。所以為了克服驕傲,需要悔改。人不停悔改的話,能夠變得謙卑。聖靈使用謙卑的人。

 

耶穌說,領受聖靈的人腹中要流出活水的江河來。黑門山降露的話,露水聚在一起形成小水流,小水流匯在一起形成小溪,小溪匯合在一起形成加利利湖。加利利湖水隨著約旦河往南流。但約旦河與其它河水不同,越往下流,幅度不是變寬而是變窄,結果這水停留的地方就是沒有生命體的死海。一般情況,河水的發源地都是小溪,然後越往下流,幅度會變得越寬。領受聖靈的人就應該是這樣的。

 

令人遺憾的是,有很多人領受聖靈說方言之後沒有成為更寬的河。使徒行傳24節說,門徒們充滿地領受聖靈之後,按照聖靈所賜的口才“說起”別國的話來。水流一開始雖然很細,但以後要越來越寬,這樣河兩旁的樹木才不會乾枯,結出豐盛的果實(結178)。但為什麼開始是開始了,以後卻越來越窄呢?領受聖靈開始說方言的人為什麼不讓聖靈作工呢?這就是墮落。已經蒙了光照,嘗過天恩的滋味、又與聖靈有分,並嘗過上帝善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是像河水變窄一樣的話,就再也不能從新懊悔了(來61~6)。所以,領受聖靈之後要小心,不要違背聖靈。

 

領受聖靈的人有著重要的義務,那就是要服從上帝的安排。聖徒不應該違背上帝的安排。順從上帝安排的時候,會有危機與苦難跟隨。上帝對亞伯拉罕說:“你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。(創121)”在當時,親戚們大部分都生活在同一個村子,互相幫助。但若是離開本地本族父家,就意味著要獨自克服生活中的所有難關。儘管如此,上帝還是命令亞伯拉罕離開本地本族父家,而亞伯拉罕也順從上帝的安排,接受了這一危機。

 

上帝的安排有危機跟隨,所以耶穌說:“若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架來跟從我。(太1624)”在上帝的安排中,要想跟隨耶穌,就要背起自己的十字架。與人類的屬性背道而馳的就是十字架。十字架的要求與人類的意志、感情或性格完全不同。背十字架的人會很冤屈、很氣憤、很痛苦,最終死亡。讓我們能背負起這十字架的就是聖靈。羅馬書816~17節說:“聖靈與我們的心同證我們是上帝的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是上帝的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。”

 

我們不能違背上帝的安排。聖靈若住在我們裡面,從我們腹中就應該流出活水的江河來,並且這河要越流越寬越深,不能越流越細,最終成為乾涸的河流。既然靠著聖靈說了方言,那麼就應該出現越來越豐盛的聖靈的作工。不要連自己所擁有的恩賜都消滅掉,而要被聖靈充滿。

 

我的靈魂哪,不要違背上帝的安排!

我的靈魂哪,不要違背上帝的安排!

我的靈魂哪,不要違背上帝的安排!

 

[출처](10)20090301信者要受的聖靈|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()