聖靈知道上帝

【林前21016

200975首爾聖樂教會主日講道

講道:主任監督——金箕東牧師

  

上帝

是真理的父。

他的道

就是生命,

這道成了肉身來到世上(約114),

讓人看到他、聽到他、相信他的是福音(羅117)。

故此

認識了耶穌基督

就可以認識差他來的父上帝(約14910)。

領受聖靈又向他學習的人

能夠認識耶穌基督(約1426)。

永生在於

認識獨一的上帝與他所差來的

耶穌基督(約173)。

人無法靠著高尚的言語與知識

認識上帝,唯獨

靠著聖靈才能認識他(約152),

因為聖靈

參透上帝深奧的事(林前210)。

靠著聖靈

認識上帝的人才是屬靈的人(林前216)。

◎認識上帝的人

是他的見證人,

他的見證人是屬靈的人。

◎耶穌的見證人

是屬靈的人,

是專門認識耶穌的人。

◎聖靈

是聖神,

他讓聖徒成為屬耶穌的人。

※要認識上帝,竭力追求認識上帝,

要認識耶穌,更清楚地認識耶穌,

要認識聖靈,更具體地體驗聖靈。

 

 

上帝是真理的父。耶穌說“我就是真理”(約146)。“上帝是真理的父”這話的意思是說,上帝是真理——耶穌基督的父。耶穌是歷史上實際存在的人物,他來到世上與人類一同生活過。如今我們相信他是上帝的兒子,但世人很難相信這一事實。上帝不親自證明的話,人絕對無法相信耶穌是上帝的兒子。上帝親自指著耶穌說:“這是我的愛子,我所喜悅的。(太317)”上帝是耶穌基督的父,即真理的父。

 

關於真理,耶穌說:“求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。(約1717)”上帝的道是怎樣的?在天存在以前,上帝的兒子在從父懷裏出來之前還與上帝同在的時候,從上帝口裏出來的話語就是上帝的道。約翰福音11節把這道叫做“洛哥斯”。“洛哥斯”是指穿著濺了上帝血的衣服(啟1913)。不是說在講臺隨便講些知識就是上帝的道,只有穿著濺了上帝血的衣服的道才是上帝的道。

 

我們若僅僅聽道,卻不把它接到自己心裏的話,就毫無益處。上帝講給我們的道不是為了讓我們去感想,而是為了讓我們聽後去遵守的。經上沒有一處經文說“若感想上帝的道,就能得到生命”。今天,許多基督徒認為自己是宗教人。他們的關心不在於打開心接受上帝的命令,而只是靠自己的熱心與努力獻上至誠。

 

很多人聲稱自己活著是為了主,但其實這個想法帶有極大的偏差。以色列人才是為主而被使用的人。耶穌在十字架上受死時說“成了”,他離世前已經完成了自己的所有事工。我們能給這樣的他提供什麼幫助呢?耶穌對耶路撒冷的女人說:“耶路撒冷的女子,不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭。(路2328)”還有,他復活後對門徒們說:“你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。(約2023)”

 

我們不是“為了主”活著,而是為了自己的靈魂“照上帝的旨意”活。耶穌說的話,其實是在傳達上帝的旨意。他說:“因為我沒有憑著自己講,惟有差我來的父,已經給我命令,叫我說什麼,講什麼。我也知道他的命令就是永生。故此,我所講的話正是照著父對我所說的。(約1250)”人們嘴上說“為了主”而活,實際上卻想要在地上得到補償。他們責問上帝:“我為了主付出多麼大的犧牲,為什麼不給我補償?”

 

為了主,有以色列人就足夠了。他們是為了主而被揀選的百姓,他們為了主從西奈山一直來到耶路撒冷。他們從西奈山開始耳濡目染的就是宰牛殺羊的情景。他們最終把耶穌釘死在了十字架上。耶穌指著殺死自己的人說:“父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得。(路2334)”就像這樣,耶穌使用以色列人成就了自己的事。

 

耶穌說:“因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。差我來者的意思就是:他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。(約638~39)”父賜給自己的一個也不叫他失落,這是主的意思。主把這個意思告訴了門徒們,如今主讓門徒們到天下去培養門徒,把他所教導的吩咐人們遵守。

 

聖靈降臨到世上之後,得到聖靈引導的人不再是“為了主”而活的人,而是“跟隨主的旨意為自己的靈魂”而活的人。奉獻也不是為了主,而是為了自己的靈魂將財物積攢在天上。信仰生活不是為了主,而是為了自己過的。為了自己作工,為了自己禱告,為了自己發熱心。就算不這樣做,主也不會有任何損失。

 

主說:“看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。(啟320)”他一直以忍耐的心說服我們。人們卻不輕易被主謙卑又柔和的話語說服,反而緊閉心門、固執己見。耶穌說:“凡不接待你們、不聽你們話的人,你們離開那家或是那城的時候,就把腳上的塵土跺下去。我實在告訴你們:當審判的日子,所多瑪和蛾摩拉所受的,比那城還容易受呢!(太1014~15)”主以忍耐的心說服我們的時候,我們要趕快打開心門接受他的話。

 

你在接受主的話語嗎?主說:“凡稱呼我‘主啊,主啊’的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。當那日,必有許多人對我說:‘主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?’我就明明地告訴他們說:‘我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!’(太721~23)”耶穌將聖靈賜下來之前,從沒有人趕過鬼。但不遵行父旨意的人,就算能奉耶穌的名趕鬼,主也會對他說“我從來不認識你們”。

 

我們如今過信仰生活不是為了主,而是為了自己的靈魂。今天基督徒們常喜歡唱的靈歌中,有些是在歌唱人為主犧牲的悲壯情懷。但我們不是為主犧牲的人,而是為了自己靈魂的益處,照主旨意生活的人。我們的信仰生活不是人家過,我也跟著過;人家不過,我也放棄的。因著自己在做別人不做的事而感到委屈的人,根本不知道信仰生活是什麼。無論他人如何,我們要為了自己而照主的旨意生活。

 

從你那裏出來門徒了嗎?儘管嘴上常說“阿們”,但重要的是自己是否結出果實來。你雖然熱心地參加禮拜,也偶爾為他人趕鬼,但你是否在培養門徒?一棵樹若沒有結出果實便枯死了,就不會給世界留下任何痕跡。但哪怕結出一個果實,就能給世上留下一棵與自己一樣的樹。假如結出十個果子,那麼就能留下十棵樹。假如結出一百個果子,就能留下一百棵樹。我們早晚會離開世界,那時你會留下幾個門徒?

 

你是否是棵枝葉茂盛,卻沒有一個果子的樹?耶穌尋找無花果是為了找果子,但那棵樹沒有結果子。耶穌對那棵樹說:“從今以後,永沒有人吃你的果子”(可1114),那棵樹馬上就連根枯乾了。沒有果子的樹後果是多麼地可怕?哪怕結一個果子,就不必受這樣的詛咒了。我們不能像這棵沒有果子而死的樹一樣。

 

有的人憑著自己的敬虔行為,認為自己的信仰生活過得很好。經上說,亞伯拉罕信上帝,上帝以此為他的義(創156)。不是因為好行為得稱為義,而是因著相信順從。義人不是指善良敬虔的人,而是指相信上帝的人。信一詞的原語有順從的意思。人只有順從,才能得稱為義。

 

我們去世之前不能連一個門徒也不留下。主指著得到一千銀子的人說:“奪過他這一千來,給那有一萬的!然後把這無用的僕人丟在外面黑暗裏,在那裏必要哀哭切齒了。(太2530)”我們要知道每個人在天上得到的榮光都不同。我們得救不能像從火中得救一樣。

 

我們要知道上帝將耶穌基督差給我們的原因,也要知道上帝將聖靈差給我們的原因。很多人不知道上帝的心意,以為只要自己努力,就能吸引上帝的關心。他們想用過去拜偶像的方法侍奉上帝。我們要認識上帝,竭力追求認識他(何63)。世上的科學家們能讓人認識上帝嗎?世上的知識份子們能讓人認識上帝嗎?他們在各自的領域內有學識,但對上帝是無知的。

 

哥林多前書210~11節說:“只有上帝借著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是上帝深奧的事也參透了。除了在人裏頭的靈,誰知道人的事?像這樣,除了上帝的靈,也沒有人知道上帝的事。”聖靈連上帝深奧的事也知道。他知道上帝的所有事情。耶穌在領受聖靈之前,只是作為一個加利利人生活。但領受聖靈之後他說:“惟有差我來的父,已經給我命令,叫我說什麼,講什麼。(約1249)”耶穌要我們領受聖靈的原因就在這裏。

 

哥林多前書213節說:“並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事。”我們的證據不是來自人的智慧,而是來自聖靈的教導。聖經中有摩西說的話語、耶穌說的話,也有汙鬼的話、魔鬼的話、不信者的話和假先知的話。約翰福音117節說:“律法本是借著摩西傳的,恩典和真理都是由耶穌基督來的。”耶穌將上帝口裏出來的話語傳給我們,並親自遵行了那話語。不僅如此,聖靈叫人明白這話語、想起這話語。這話語就是真理。只有靠著聖靈,才能明白這話語。

 

哥林多前書216節說:“誰曾知道主的心去教導他呢?但我們是有基督的心了。”羅馬書89節說:“如果上帝的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。”這話語的意思是說,只有領受聖靈才能成為屬基督的人。“基督徒”是指受基督的靈支配的人。這個詞原本是羅馬天主教對基督徒的貶稱,就好比今天不信者稱信耶穌的人是“一幫耶穌狂”一樣。特別是那些拒絕教皇命令的點水洗而堅持耶穌命令的浸禮的人,常被叫做“基督徒”,受到藐視。當時把“基督徒”當作瘋狂於耶穌的人。保羅說“我們若果顛狂,是為上帝”(林後513。我們要成為瘋狂於耶穌的人,要全心投入信仰生活中。既然禱告,就要全身心地禱告,這力量要比發射人造衛星的力量還大,要讓自己靈魂的禱告上達到上帝面前。

 

所以我們一定要得到聖靈的幫助。耶穌說:“要想成為我的見證人,首先要領受聖靈。這樣你們就能得到能力。(徒18)”為耶穌做見證卻沒有聖靈的幫助,就好比想用一根蠟燭照亮宇宙一樣。主不接受人的見證(約534)。主說過,聖靈降臨之後我們才能成為他的見證人。

 

因為只有聖靈才認識耶穌,才認識差耶穌來的父上帝,所以我們也要靠著聖靈認識真理。我們不能等到突然離開世上的時候,才發現自己是棵沒有果實的樹。離開世上的時候如果沒有留下跟自己一樣的門徒,主會喜悅你嗎?我們不能等進入天上聽到主說:“我從來不認識你”這樣被否認拒絕的話。住在我們裏面的聖靈會賜給我們渴慕認識上帝、認識真理的懇切情志。主啊,求你用聖靈充滿我,讓我成為認識上帝的聖徒!

[출처] (28)200908705聖靈知道上帝|작성자bereachina

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()