耶穌是復活

 

22936

 

  

首爾聖樂教會2004411日主日禮拜講道

講師:主任監督——金箕東牧師

翻譯:李基宅牧師

整理:庇哩亞宣教中國宋西拉

 

 

 

 

弟兄們,先祖大衛的事,我可以明明地對你們說,他死了,也葬埋了,並且他的墳墓,直到今日還在我們這裡。大衛既是先知,又曉得神曾向他起誓,要從他的後裔中,立一位坐在他的寶座上。就預先看明這事,講論基督復活說,他的靈魂,不撇在陰間,他的肉身,也不見朽壞。這耶穌,神已經叫他復活了,我們都為這事作見證。他既被神的右手高舉,又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。大衛並沒有升到天上,但自己說,主對我主說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。故此,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主為基督了。

 

 

天父啊,今天這聖潔的復活節,求你把能力和信心大大的賜給我們心靈中。主啊,你和我們之間建立很有意義的關係。主啊,求你給我話語的知識、話語的智慧、話語的能力,奉主耶穌的名求。阿門。

 

 

上帝

是永恆的生命的父。

起初,

他賜下了生命。

這生命是賜給塵土的(創3:19

但上帝為了給人賦予永生(約316

讓人成為有靈的活人(創2:7)。

把永恆的生命帶給我們的是

耶穌基督(約146

他說復活在我,生命也在我。

信我的人雖然死了,也必復活。

但活著信我的人必永遠不死(約112526

他為了復活嘗了死味(來29

他的死是為了擔當了人類的罪(彼前224

他的復活是為了叫人得生命(羅65

叫耶穌從死裡復活的

上帝

將聖靈賜給了我們(徒53032

聖靈

是為耶穌的復活做見證的保惠師(約1526

我們也都是為這事做見證的(徒232

復活是我們的盼望。

耶穌既然從死裡復活了,

我們就相信人可以復活並得永生。

復活

是耶穌基督的應許,

我們向著復活的標杆直跑。

主日禮拜

是紀念耶穌復活的宴會。

新約教會是以復活為本的。

凡是相信耶穌的人哪,

讓我們成為耶穌的見證人。

你若相信耶穌的復活,就要遵守主日。

 

 

上帝是永恆的生命之父。他起初創造了天地萬物並且向人賦予生命。這生命是賜給塵土的性命。但是上帝還願意給人永生。上帝特別恩待人,讓他們成為有靈的存在,叫他們得著永生。

永生和被造物擁有的性命是不同的。創世紀11節的“起初”是創造天地萬物的起初。這個起初上帝賦予的生命是要歸於塵土的性命而已。但永生卻不同。約翰福音11節說的“太初”之前就有的生命才是永生。太初之前已經有的上帝的永生就是永遠的生命。上帝叫我們得著永生,讓我們成為有靈的活人。人如果沒有靈魂的話,人不可能承受永生,為此上帝讓人成為了有靈的存在。上帝創造的被造物當中,唯獨有靈魂的存在只有人。

但是,上帝的永生還沒有進入到人裡面之前,人就墮落了,他的靈就死了,結果不可能與上帝溝通了,也不可能領受上帝的生命。罪的代價是死亡。為此,上帝差遣了自己的兒子耶穌基督擔當了人類的罪。如果要擔當亞當的罪,應該差遣仿佛亞當的另外一位。比如說,要償還9000元的債務,至少要有9000元以上的錢。同樣,為了擔當首先的人亞當的罪,上帝差遣了末後的亞當,即耶穌基督。耶穌的死亡付出了首先的亞當的死亡的代價。因著耶穌的犧牲,我們人類從罪中得到了釋放。基督的死亡拯救人類脫離罪孽。

把生命帶給我們的,把永生帶給我們的就是耶穌基督。他在十字架上既然受死了,但是3天以後他從死裡復活了。上帝叫他從死裡復活,所以凡是相信他的人都得了生命。現在我們信耶穌的人與世人的價值不同。我們已經經歷了自由。教會以外的世人根本不知道自己的靈魂是自由的。我們並不是搞宗教的人,乃是擁有對生命的體驗,且擁有耶穌的人。我們已經脫離了罪孽,並且我們通過耶穌的復活得到了生命。

我們已經受了浸禮。四福音書都是在不同的年代、不同的人寫的,但有一個共同點。共同點是什麼呢?耶穌沒有受死之前,從來沒有吩咐門徒受浸禮。耶穌從死裡復活以後才吩咐門徒施洗,所以我們今天受了洗。如果沒有復活的話,我們不可能領受浸禮這一命令。但我們今天已經受了浸禮,是因為耶穌復活以後吩咐我們這樣做,所以我們擁有著世人想像不到的經歷。

耶穌復活以後,他在天上賜給我們聖靈。所以今天我們每一個人都擁有著聖靈。以前我們是按照肉體的私欲而活,但現在我們是聖靈居住的聖所。聖經說,豈不知你們是聖靈居住的殿嗎?如果你們毀壞聖殿的話,上帝也要毀壞你們(林前3:1-17)。我們是上帝的聖殿,聖靈所居住的聖殿。

有的人剛開始的時候也說方言,也經歷了一些特別現象,覺得非常的稀奇。只是過幾個月或者幾年的信仰生活,或者只是過了一陣子就變回以前的樣子,回到世界當中。為什麼會這樣呢?當我們受聖靈以後,就不會感覺到當時領受聖靈那時刻的感覺,好像一個孩子從母腹當中出生的時候經歷的那個痛苦再也不能經歷到一樣。這樣受聖靈的經歷只有一次。我們並不是天天經歷到領受聖靈的感受。聖靈一旦降臨在我身上的話,我們再也不能再次得到聖靈。如果一個小孩子又想經歷到從母親肚子裡出來的經歷,他必須得進到母親肚子裡面,但這是不可能的事情。同樣,我們領受聖靈只有一次。聖靈是一次進到我們裡面永遠不離開我們,所以我們現在就知道聖靈在我們裡面。

不但如此,聖靈也將耶穌的名帶給我們。耶穌的名進到我們裡面,我們就有永生。耶穌說,你們吃了我的肉喝了我的血才有永生,因為我就是永生(約6:53-54)。上帝把太初之前就有的生命通過上帝的兒子賜給了我們,通過上帝的名賜給我們。通過聖靈,上帝的名進到了我們裡面,所以我們都是領受上帝名的人。

那名是什麼呢?你們不要把那名當作教理。那名是天上的存在、地上的存在、地底下的存在都要屈膝在這名面前的有尊嚴的名。上帝把這名賜給了我們。現在我們靠著這名過信仰生活。上帝讓我們靠著那名來到上帝面前。

無論什麼時候別人問我“你是誰?”我都會想到我是誰。我經常想“我到底是誰呢?”歐洲有一位很有名的將軍。他每一年回到自己的家鄉,會在自己家裡的一個倉房裡呆上一段時間。在那倉房裡面有自己小時候穿戴的帽子和破爛的衣服,有自己使用過的水桶和快要破的鞋子。他在倉房裡面看著那些東西,尋找自己的原形。雖然自己現在處於一個非常高的地位,但是他發現真正的自己是一個農家小孩子。他把自己的原形挪到自己小孩子的樣子,這樣擁有謙卑的心,然後再回到自己現在的地位。我自己也是,經常強調我是一個農村的小孩子而已。我把農村小孩子當作我自己的原形。我原來是農村的一個很土的小孩子。我在農村沒有自己種地的田地。我是毫無價值的一個小人物而已,沒有財產的家庭裡的小孩子多麼貧窮多麼寒霜。後來我信了耶穌以後,我完全改變了。我信了耶穌以後,上帝一直帶領我引導我,直到現在。為什麼呢?因為他把叫天上的、地上的、地底下的存在都要屈膝的那名賜給了我。所有的存在,包括汙鬼也要在那名面前屈膝,所有的存在都要順服這名。

這名是我們產業。上帝的名有能力,跟隨著神跡奇事。上帝賜給我這個名而帶領我。在教會以外的人絕對不能經歷到這名的能力。我們靠著這名受了浸禮,靠著這名受了聖靈。如今這個名在我們裡面,所以我們擁有的權柄真是非常之大。

我們今天既然嘗到了這樣奇妙的作為,我們為什麼還是把我們同世上的人當做同等呢?為什麼不承認自己屬靈的尊嚴呢?為什麼否認自己屬靈的價值呢?我們是在屬靈上經歷到真理的人。世上的人因為不謙卑的緣故,他們不能經歷到這種榮耀。我們要謙卑。在上帝面前我們沒有一個有學問的,沒有一個聰明的,沒有一個有智慧的。在上帝面前,我們是無知的。上帝揀選了那些無知的,沒有用的,讓我們成為聖潔的子民。今天,大家和我裡面所發生的事情,全都是因為有耶穌復活的事情。

耶穌基督因為從死裡復活,被接到天上去,所以我們領受了聖靈。這一切的事情多麼奇妙。耶穌說,復活在我,我是復活。我們應該很清楚的知道耶穌。耶穌說,我是復活。人子來是為了賜給你們永生,並且讓你們得著更豐盛的生命,約翰福音1010節告訴我們。

 

我們願意紀念復活節,全世界都紀念復活節。復活節是什麼呢?在舊約時代的聖徒們,他們遵守安息日為聖日。他們通過安息日紀念創造天地萬物的上帝。上帝創造天地萬物以後在第七天安息了,所以在安息日紀念創造主上帝。但在新約教會裡紀念上帝叫耶穌從死裡復活。耶穌被人們釘在十字架上受死,但是上帝叫他從死裡復活了。這是安息日以後的第二天,就是主日。上帝創造天地萬物也是很大的事情,但是比這更大的事情是上帝叫兒子從死裡復活了,所以我們稱這日為主日。在這日子我們紀念主耶穌的復活。這日子也是聖靈降臨的日子,所以新約教會的聖日紀念耶穌基督的復活,並且紀念聖靈的降臨。我們以這一天為聖潔的日子。我們要一生一世在主日紀念耶穌的復活。實際上,每一個主日都是復活的宴會。

基督的復活是怎樣的呢?耶穌說,你們要憂愁,然而你們的憂愁要變為喜樂(約16:20)。耶穌的門徒因為耶穌被釘在十字架上受死,所以他們灰心失望。但是耶穌從死裡復活以後,他們就開始歡喜快樂。因著耶穌的復活,聖靈充滿的降臨在他們裡面。

今天大家和我為什麼不依靠聖靈的作為呢?我們應該相信上帝賜給我們的信心。上帝把福分賜給了亞伯拉罕。今天我們不也是祈求福分嗎?“上帝啊,賜給我福分吧。”上帝說:“我命令你。我向你發出命令。”人們雖然說“給我福分吧,給我福分吧。”上帝卻給了命令。這時候人們會想:“上帝啊,我不要命令,我只要福分。”大家要明白,福分是上帝所命定的。上帝以命令賜福給人。

上帝把這個福分命令給人。上帝的福分並不是敞開的嘴巴等待天上有好東西掉下來。我們應該掙扎著去求。詩篇第一篇也說,有福的人晝夜思想主的話語,接受主的命令。上帝向亞伯拉罕命令了,賜福給亞伯拉罕:“你要成為福分的根源。從此以後,你要跟隨我的帶領。我向你命令福分。”這樣發出命令的時候,亞伯拉罕為了得到這個命令掙扎著去求,跟隨上帝。據學者們說,亞伯拉罕的旅行路程達到5000公里。

換句話說,上帝賜福給亞伯拉罕,所以亞伯拉罕的福分臨到以撒身上,以撒的福分臨到雅各身上,雅各的福分臨到約瑟身上,然後到埃及去,又從埃及出來。最後約書亞進入迦南地的時候,打敗了31個王(書12:24)。打敗31個王是多麼艱難的事情,要流多少的血?約書亞臨死的時候還沒有除掉最後兩個民族,其中一個是非利士。他們在巴勒斯坦成為以色列人的刺一樣。如今這些人常常與以色列人起矛盾。這地方衝突成為全世界不安的因素。約書亞雖然打敗了31個王,卻留下了非利士這個王,今天成了這麼大的禍患。可想而知,他們進入迦南地的時候多麼艱難。

可見,福分並不是呆呆的等在我們面前。乃是說,你為了得著勝利,一定要犧牲,一定要付出代價,你要出去爭戰,應該經歷到許多的苦難,最後才能得勝。經過最後的得勝,不知道要經過多少苦難。他們得到得了上帝的命令以後,走過了許多的地方,像經過了血田一樣。他們經歷了很長時間的苦難,最後進到迦南地。希伯來書也說,雖然他們進入了迦南地,但那不是他們最後仰望的最後的終點。這只不過是一種預表而已,他們還在前進。

今天你我已經得到了上帝所命令的福分。在新約時代我們怎樣蒙福呢?如果想得到上帝的福分,我們也得經過血田。但是上帝擔當了我們這樣的咒詛。他只要我們得到恩典。約書亞經過了血海。同樣,我們的主也說一個人經過了血海,而且讓我們得著耶穌的功勞作為恩典。通過耶穌得到了,並且聖靈在我們裡面。聖靈在我們裡面的緣故,我們就成了上帝的聖殿。耶穌說的,上帝的國在你們裡面。上帝的國如今進入到我們裡面。

如果你們經歷了這個事實,還是不依靠他、遠離他的話,這就是破壞自己而已。聖經也告訴我們說,如果福音被遮住的話,被遮住在誰的身上呢?被遮住在要滅亡的人身上。而那些將得救的、人得勝的人就明白福音。親愛的弟兄姊妹們,我們作為屬靈的人,作為經歷到屬靈體驗的人,我們要承認自己所擁有的能力,讓復活的能力運行在我們裡面。耶穌說,我是復活。讓耶穌的復活,借著聖靈彰顯在我們身上。今天,我們要被聖靈充滿。很多的時候,人們在剛剛受聖靈的時候很高興,但是過一陣子就軟弱下來,甚至離開信心。新來教會的弟兄姊妹們,你們不要效仿那些墮落的人。你們以他們為借鑒。你們要走到最後。

弟兄姊妹們,復活並不是想像出來的。耶穌基督在女人的身上出生,然後在世上過了30年生活,又過了3年公開侍奉生活,又受死了,復活了,是復活的果子。在耶穌再來的時候,我們是要復活的人。復活並不是想像出來的。如果我們把復活當作想像出來的話,這樣的信仰不是真正的信仰,實際上是不信仰。我們是目擊了耶穌復活的人,也是等待耶穌一樣復活的人,不知道是明天或者後天。我們通過這聖日要經歷到復活,讓復活的體驗充滿我們。

今天,在你我身上復活的能力要充滿我們。教會以外的人不能得到復活的能力,他們不能領受聖靈。羅馬書811節:“叫耶穌從死裡復活者的靈,若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必借著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。”現在我們要被聖靈充滿,讓復活的能力充滿在我們裡面,讓耶穌基督復活的能力充滿在我們裡面。他被接到天上去以後賜給我們的聖靈要充滿在我們裡面。五旬節,就是在主日,聖靈降臨了。今天大家要被聖靈充滿,為此我們一起放聲禱告吧

 

[출처]20040411 活(徒2:29~36)《首尔圣乐教会主日拜金箕师讲道》|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()