close
 

守約的上帝

【來6:13~20】

  

首爾聖樂教會2004年12月19日主日禮拜講道

講師:主任監督——金箕東牧師

翻譯:李基宅牧師

整理:songxila

上帝

是誠實的。

必遵守自己所定的旨意,也不更改。

即使對自己有損,

上帝必然遵守自己所立的約。

上帝

所立的約,無不借著起誓立的。

人們指著比自己大的起誓。

因為沒有比上帝還大的,

所以上帝指著自己起誓。

聖經

是以上帝的起誓開始的聖約書。

這就是聖經的聖潔。

人即使起誓,也無法遵守。

但上帝是誠實的,是全能的,在他那裡沒有後悔。

這就是聖經的權威。

這約是上帝指著自己起誓的約。

因著聖子所立的約,借著聖靈所立的約。

這約是永遠不改變的約。

聖靈為這約作見證。

我們

相信上帝

必然遵守指著自己起誓立的約。

為了

遵守上帝起誓立的約,道成了肉身。

這就是我們的信。

為了

上帝立的約,聖靈親自作見證。

我們就要遵守這約,這就是信。

上帝

指著自己起誓立的約,有聖父聖子聖靈一同成就。

我們的信要進到完全的地步。

上帝是誠實的。誠實的上帝把自己顯明給誠實的人,並遵守與他們立的約。民數記23章19節說,上帝非人,必不致說謊,也非人子,必不致後悔。他說話豈不照著行呢?他發言豈不要成就呢?

所有宗教都有宗教經典。宗教經典由教理、哲學、理論構成。但聖經記載的不是哲學理論,乃是實際記錄歷史,所以聖經分為新約和舊約。聖經是由約構成的。通過舊約聖經可以發現,上帝有的時候過了一天就遵守並成就了應許的約,有的時候過了一年成就應許的約,上帝有的時候過了幾百年才遵守應許的約。無論時間多長,上帝必定遵守自己所立的約。

有的人生前就看到上帝的約成就在自己身上,有的人直到自己的後裔才看到上帝的約成就。上帝應許亞伯拉罕說,到了日期,明年這時候,我必回到你這裡,撒拉必生一個兒子(創18:14)。按照應許,亞伯拉罕果然得了一個兒子以撒。後來,上帝指著以撒起誓,他的後代中必出現得著仇敵城門的一位(創22:17)。照著應許,除滅魔鬼的耶穌基督來了。所以,舊約聖經記錄的全都是借著耶穌基督成就的話語。

舊約的約是借著牲畜的血立的。但牲畜的血不是屬靈的、永遠的,僅僅是關於耶穌基督寶血的預表。舊約時代的大祭司也是耶穌基督的預表。大祭司總有一天會死亡,所以大祭司每年都要獻上祭祀。但主耶穌來了,他用自己的寶血立定了上帝的約,並進到天上。耶穌的復活不是特別偶然發生的事情。如果他不復活不升天的話,就不能作為大祭司除滅我們的罪。他進入至聖所,一次獻祭除滅了我們的罪。

耶穌的獻祭是舊約時代所有比喻的成就。耶穌說,你們查考聖經。因你們以為內中有永生。給我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裡來得生命(約5:39-40)。舊約時代的應許全都在耶穌基督身上成就了。通過舊約聖經,就可以知道耶穌基督來之前,上帝的應許是什麼。當閱讀福音書的時候就知道舊約聖經的應許在耶穌基督身上應驗了。

如今主耶穌應許我們一個新約。這新約是給全人類的。主耶穌被天使接到天上之前,他應許要再來。因為相信耶穌,我們的罪得赦免。不僅如此,對於罪得赦免的人,上帝也許賜下聖靈。耶穌說,我到天父那裡去,就差聖靈來。果然,聖靈降臨在凡相信的人身上。聖靈是為了證明新約而來的。舊約時代的人靠著模型即牲畜的血侍奉上帝,但主耶穌是真像。新約時代不用再獻上作為比喻的祭祀,因為主耶穌獻上了完全的祭祀。為了證明這一點,所以上帝差給我們聖靈。我們每個人都有聖靈在我們裡面的證據。假如汙鬼進到人們裡面,人們會出現疾病或者精神出問題。但現在聖靈進到我們裡面,我們多麼幸福多麼聖潔。不但如此,聖靈的恩賜也顯在我們身上。就這樣,上帝應許的聖靈住在我們裡面證明我們的信仰。

所有的應許中,只有主‘再來’的應許還未成就。主再來的時候我們要復活。人死後,肉體歸於塵土,但信者靈魂要到樂園去。主再來的時候,在樂園裡面的靈魂變成靈體與主相見。若我們還在地上的時候,主再臨的話,我們的肉體好像水珠一樣消失,而靈魂變成靈體,在空中與主相見。靈魂要變成新的身體,所以信仰生活非常重要。

信仰生活是為了靈魂。如果一個孩子剛生下來的時候,有毛病或者畸形的話,父母多麼擔心。同樣,我們為什麼要過信仰生活?為什麼要為了靈魂而活呢?現在信仰生活可以造就我們的靈魂。現在靈魂的狀態怎麼樣,將來復活的身體就怎麼樣。如果靈魂聖潔,復活的身體也聖潔。大家知道以掃輕看福分的事件。他後來雖然懊悔,想要祈求福分,結果怎麼樣呢?沒有得著機會。聖經告訴我們什麼?你們不要受試探。我們的靈魂如果受試探怎麼辦?如果故意犯罪,聖經說再也沒有悔改的祭。耶穌如何評價加略人猶大?耶穌說,他還不如不生在世上倒好(可14:21)。故意犯罪再沒有贖罪的祭。有的人以前信耶穌,但後來完全不信。這樣,只能面臨嚴重的刑罰。

主耶穌必要再來,所以我們要好好過信仰生活。很多人認為信仰生活是幫助肉體的文化生活。這是誤解。文化是什麼?把被造物進行改良或者改造以給肉體帶來方便就是文化。比如說,牲畜吃野地裡的草,但人不是直接吃,而是作為料理炒著吃。人們也可以從植物中得到一些材料,然後做成衣服。這一切都是為肉體存在。

信仰生活不是文化生活。聖經說,信耶穌的人屬於上帝。對於這樣的人,聖經教導不要體貼肉體。肉體這一軀殼有可能今晚或者明晚就會失去。肉體追求的都是感覺。對肉體來說,感官很重要。但靈魂沒有感官。靈魂不依靠肉體,乃是依靠上帝。

為什麼學習聖經?馬太福音28章19-20節:“你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。”今天人們雖然教導聖經,卻不教導他們遵守聖經。遵守和不遵守有很大的差別。你的靈魂要依靠肉體還是上帝?你自己選擇。依靠肉體,最終只能滅亡。上帝應許我們什麼呢?上帝賜給我們聖靈,讓我們依靠聖靈,也依靠兒子。上帝賜給我們上帝的名、上帝的話語、上帝的真理,上帝期待我們依靠這一切。真理、耶穌、耶穌的名都是從創世以前就存在、且與上帝同等的上帝。

真理、兒子、聖靈是上帝所應許的。上帝為了遵守與人立的約,賜給我們聖靈;為了遵守約,賜給我們兒子;為了遵守約,賜給我們耶穌基督。所以,我們要依靠上帝。我們受浸禮是為了依靠上帝。浸禮是把依靠肉體生活的人埋葬,進到上帝的約裡面。我們是上帝的兒女。

換句話說,我們是約的兒女。我們擁有上帝的約。上帝必然遵守與兒女們立的約。這就是我們的信仰。我們可以見證我們的體驗、我們的信仰,所以是見證人。唯獨有經歷的人,按照應許改變的人、按照應許領受聖靈的人、按照應許相信耶穌再來的人,才可以作見證。大家和我都是約的子女。

上帝是父,不僅意味著父親,也意味著母親。上帝是我們的父母。父母對孩子的慈愛是最大的。用什麼來表達父母對孩子的愛呢?上帝是我們的父,即上帝是愛。約翰一書4章8節說,天父就是愛。‘上帝是父親’與‘上帝是愛’是一樣的。上帝愛我們的靈魂。我們禱告不是教理性呼喊‘我的父啊’,而是因為上帝愛我們的靈魂。所以耶穌說,你們不要稱地上的人為父親(太23:9)。上帝是我們永遠的父親。上帝能給我們永遠的愛。

約是什麼?有時候我們向上帝許願。這許願是我們與上帝立的約,是我的起誓。但我們的信仰不是相信我所起的誓,乃是相信上帝所起的誓,相信上帝所賜給我們的愛。這就是信仰。信仰在於相信上帝的應許。若沒有上帝的應許,信仰就不能成立。

人們希望得到上帝的福分。上帝把福分澆灌在哪裡呢?很多人想要用肉體得到福分。舊約時代,上帝賜給以色列人肉體的福分。以色列人得到的福分只是一種比喻。上帝賜給我們福分作為永遠的產業。上帝以上沒有別的存在。上帝不是祝福我們,而是賜福我們。他不是將福分賜給我們的肉體,乃是賜福我們的靈魂。肉體沒有能力擔當福分。明天要消失的肉體怎麼擔當福分?如果孩子要水的話,你不可能把水澆在他手中。

靈魂才能接受上帝的福分。靈魂才能擁有上帝的福分。罪得赦免的靈魂才能得到上帝的福分。主耶穌祝福我們的靈魂,也吩咐我們要彼此祝福。今天很多人想要用肉體接受,結果不免失望。“上帝啊,求你賜福我吧,賜福我的生意吧。”禱告偏重於地上的事情就是迷信。靈魂要首先得到上帝的福分。聖經說,靈魂興盛的話,這福分會成為你的產業。如果僅僅在地上追求福分,‘上帝啊,求你幫助我發財’,這就等於僥倖心理。能夠蒙福的是靈魂。依靠上帝的靈魂才能蒙福。

主啊,求你把福分賜給依靠上帝的我的靈魂。

主啊,求你把福分賜給依靠上帝的我的靈魂。

主啊,求你把福分賜給依靠上帝的我的靈魂。

上帝把福分澆灌在依靠上帝的靈魂裡面。這福分是永遠的。這是上帝的應許。民數記23章20節說,上帝命令福分。故此,我們不可拒絕福分。我們的靈魂要尊重上帝所賜的福分,也要擔當這福分,也要保守這福分。

我們要相信上帝的約。信仰生活就是相信上帝約的生活。不要追求肉體的感覺,否則常常受迷惑。體貼肉體的,就是死,體貼聖靈的,乃是生命,平安(羅8:6)。體貼靈的人是上帝應許的人。我們是領受聖靈也是按照上帝的應許,上帝賜福給我們也是按照上帝的應許。當我們更加誠實親近上帝的時候,上帝也親近我們。上帝把應許賜給我們的靈魂。上帝愛我們的靈魂。我們的靈魂要接受愛我們靈魂的上帝的應許。主啊,求你給我應許的聖靈。求你用你應許的聖靈充滿我的靈魂。

上帝對挪亞一家說,當所有的人類受詛咒的時候,你們卻要福分。創世紀6章18節說:“我卻要與你立約,你同你的妻,與兒子,兒婦,都要進入方舟。”上帝的應許照樣成就了。彼得前書3章20節說,按照應許,挪亞家八口人進入方舟。同樣,在你的家庭中,不應該有拒絕上帝應許的人,都要按照上帝的應許進入到上帝應許的地方。主按照應許擔當我們的罪,所以我們的罪赦免了,然後聖靈親自印證。在我的家人中,不應該有落伍的人,應該按照上帝的應許進入到恩典當中。大家和我是相信應許的人。不要輕看上帝的應許。

我們一起禱告吧。聖潔的天父啊,求你不叫我們當中的任何一個人落伍。求你讓他們在上帝的應許中。主啊,你好像方舟一樣差給我們基督,在基督裡揀選我們,讓我們在方舟裡才能活命。主啊,求你讓我們在耶穌基督裡面。既然讓我們在耶穌基督裡面成為兒女,求你讓我們在耶穌基督裡面與天上的合而為一。主啊,求你讓我們與應許的福分有份。阿門

[출처]20041219 的上帝(6:13~20)《首尔圣乐教会主日拜金箕师讲道》|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()