close
 

你要揀選恩典

申30:15~20

  

首爾聖樂教會2004年8月22日主日禮拜講道

講師:主任監督——金箕東牧師

翻譯:李基宅牧師

整理:庇哩亞宣教中國宋西拉

上帝

是有豐盛恩典的。

創造人類並給他們恩典。

在上帝那裡沒有缺乏,

反而充滿能力、福分和生命。

上帝把福分和生命

差到世上並吩咐我們揀選福分和生命,

使我們和我們的後裔都得存活。

但是在世上有信心和疑心不停的衝突,

以至於人們拒絕上帝所賜的恩典,

結果自取滅亡。

上帝不把我們的東西奪走,

反而連自己的愛子都賜給我們。

這是上帝應許給亞伯拉罕的約。

這約是永恆的約。

上帝即賜給相信的人無限的福分,

也給他們聖靈。

聖靈是保惠師,是上帝的靈。

讓我們接受上帝所賜的恩典。

這恩典是永遠的,

是上帝親自賜給我們的。

連愛子都不愛惜賜給我們的那位也不愛惜生命。

上帝的生命是永遠的。

生命就是永生。

賜給我們聖靈的那位

也比賜給我們福分。

讓我們被上帝的福分、幸福充滿。

讓我們揀選恩典。

揀選福分和生命

以成為屬上帝的人。

上帝是充滿恩典的。我們這樣聽道、也這樣相信,每個星期也做禮拜,但對於這恩典不積極擔當。昨天聽道,今天也聽道,明天還會聽道。雖然如此,我們更要積極熱心擔當恩典。人們僅僅依靠自己與生俱來的良善的心、良善的品性過信仰生活。就是說,自己從來沒有給別人帶來麻煩,做完禮拜就回來。自認為自己的信仰是沒有問題的信仰。但上帝警告的正是這點。

有些人即使沒有上帝的啟示也可以蹦著跳著侍奉上帝。這樣的人是搞迷信的人。信仰生活不是靠著自己的感情,乃是靠著上帝的啟示。對於上帝的啟示,從來不關心,卻認為自己的信仰生活很不錯。以弗所書2章2節說,你們做外邦人的時候被外邦的迷信所牽引。就是說,僅僅靠著自己的想法自己的感情去做。同樣,今天很多人按照自己的想法過信仰生活。這樣的人即使沒有上帝還可以過信仰生活。聖經告訴我們什麼?沒有上帝過良善的信仰生活還不如有上帝過愚蠢的生活。

雖然我們聽了很多有關恩典的話語,但很多時候無法擔當,過著與恩典無份無關的生活。韓國由於地下水一直消失,被列為沙漠國家。即使挖100米深的井出來的水量也不多。今後會有很多人因著水資源缺乏移民到國外。以後的水價比油價還貴。沙漠國家每月都有20毫米以上的降水量。韓國有的時候下很大的雨水,但一年中很多時候還是缺水,所以需要更多的水庫。以前韓國軍事政府時期建立了16個水壩。但從那以後,一個水壩也沒有建造過。如果現在建造的話,大學生就示威,所以現在無法建造。韓國實際上需水量比現在多兩倍。夏天雖然雨水很大,有時候一天達到60-70毫米的雨水,但這樣的雨水都是流到海中,並沒有有效保存。

希伯來書2章1節說,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。得到上帝恩典的時候不要讓他過去。如同雨水雖然很大,但全部流失了。今天韓國人得到恩典的生活就像這樣。有的時候得到很大恩典,但是過了幾個月,幾個星期就回到原來的樣子。聖經說,你們要常常汲取雨水,就成為合乎耕種的田地(來6:7)。我們要接受時常下的雨水,這樣可以維持信仰生活。

如果失去恩典,自己的靈魂就會很危險。今天有些人自己的病沒有得到醫治的時候,拼命追求,最終得到醫治。病得到醫治後應該維持喜樂,維持恩典,但實際上維持不了。因為身體很健康了,所以只關心世上的事情。後來病復發了,再也無法得到機會,結果去世了。病得醫治不是僥倖,乃是屬靈上得到醫治。如果屬靈上得到醫治後,你的靈魂也需要管理。今天很多人說什麼管理自己的皮膚,自己的頭髮,卻不管理自己的靈魂。主耶穌醫治病人以後,吩咐說,你不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厲害(約5:14)。意思是說,你要管理好自己的靈魂。

有些人病得醫治後很高興,但過一陣子就回到以前的樣子。因為不管理好自己的靈魂的緣故。這樣的人再恢復過來並不容易。希伯來書6章4-6節說,論到那些已經蒙了光照,嘗過天恩的滋味,又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味,覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為他們把神的兒子重釘十字架。為什麼不能維持自己的靈魂呢?哥林多後書5章17節:“若有人在基督裡,他就是新造的人。”

我們過去在耶穌基督外面的時候,很熱心的生活。同樣,我們在基督耶穌裡面也要過熱心的信仰生活。但是,以前在耶穌之外擁有的疑心和懷疑,現在和信心一直衝突。人們的心裡面既有信心也有疑心,像彼得一樣。彼得有信心的時候在水面上走到耶穌那裡去,但是一旦懷疑的時候就沉在水裡。門徒們看見耶穌讓海水平靜下來了。然後主耶穌問門徒說,你們為什麼懷疑呢?為什麼疑惑呢(太14:31)?我們應該有信心,但卻常常有疑心。在疑心和信心之間來來回回。獻身的時候有信心。獻身結束後就懊悔。

你離開肉體的時候,難道還要懷疑嗎?聖經一直告訴我們說,你的信心在最後。你們肉體和靈魂分開的最後時刻,你的信心在哪裡?這才是重要的。耶穌基督臨死之前,他的禱告多麼迫切。從他的臉上流下來的汗水,可以看見他多麼迫切。“父啊,我把我的靈魂交在你的手中。”司提反也是。在臨時之前把自己的靈魂交在主的手中。在你離開這個世界的時刻,你會不會被聖靈充滿?你是害怕的離開這世上,還是靠著信心離開這世上?你自己要選擇。

現在北朝鮮製造核武器,然後用核武器威脅韓國。核武器一旦使用的話,全漢城的聖樂人都會一下子消失。一個美國學者說,三八線附近的核武器30分鐘內可以席捲整個漢城。如果這樣的話,我們的信心逐漸失去了。我們心裡面充滿懷疑,如果突然死掉怎麼辦呢?我們不知道什麼時候遭遇不幸。有的時候,在街上行走的時候,突然無辜被車撞死。現在的時代就是不知道明天會發生什麼的時代。所以,你要擁有疑心還是擁有信心?你要時常準備。我不知道什麼時候會死掉。我常常坐飛機旅遊,但我不相信機械的能力,所以我隨時做好準備。

聖經可以看到,用牛膝草沾羔羊的血灑在器皿上,讓器皿得以潔淨(來9:19)。在曠野炙熱的太陽底下,草都會枯乾,但牛膝草可以生存,也可以保持青色。但是,羊卻不吃牛膝草。在曠野被棄絕的草就是牛膝草。聖經說我們就像牛膝草一樣。哥林多前書1章26節說:“你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。”我把自己看作牛膝草一樣的人。誰會歡迎我呢?誰會接我到他自己的公司裡上班呢?這世上沒有一個人接納我。我是被棄絕的。但是,像牛膝草在太陽底下還可以生存一樣,這無用的草還是被上帝揀選,作為灑血的工具被使用。這多麼感謝。我一直禱告上帝:“上帝,使用我吧。讓我成為牛膝草。通過我,把你的血灑在靈魂上吧。”

週報顯示我們教會每個周初信者約50-100名。我們教會有信徒10萬名,其中順從主命令的有多少呢?主的至聖命令是什麼呢?主耶穌在世上完成公開侍奉生活,升天之前給我們至聖的吩咐是什麼呢?你們要去使萬民做我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐的,都教導他們遵守(太28:19-20)。我們現在擁有的不是律法上的話語。律法上的話語尚且害怕(來10:28)。為什麼不害怕真理的話語呢?主耶穌說,我不審判你們,但我所說的話語在末後的日子要審判你們。因為我的話語不是我的,乃是我父在我裡面說什麼,我對你們說什麼(約12:47-49)。我們已經聽了主耶穌的至聖命令,為什麼不教導門徒呢?如果我們每個周順從的話,每個周都會有一二萬名初信者。但是人們卻不聽上帝的話語。10萬名信徒中只有幾十名順從做工。如果我們按照主的吩咐順從這話語,會有更多的人來到教會裡。耶穌說,若不是上帝差遣人到我這裡的來,沒有人來到我這裡(約6:44)。我們的主現在也做工,我們也要做工。如果我們每個人每個周都順從這話,我們每週都會有幾萬名初信者。

很多人一年五十二周不順從,僅僅想到自己的品行不惡劣,不說謊,不給別人帶來麻煩,就自認為是很健康的基督徒。這樣的品行,即使沒有上帝也要擁有。要按照主的話語做,應該成為被主的話語牽引的人。牧師們祝福禱告的時候說,願聖靈的引導與你們同在。現在人們做的事情,即使沒有聖靈也可以做到。宗教徒不需要啟示,他們只是按照自己的想法做事而已。

今天我們來到教會追求福分,追求恩典。永生和肉體的性命是不一樣的。肉體的性命只有在有肉體的時候才能擁有。舊約時代,追求的不是永生,乃是肉體的生命,就是長壽和亨通。所以,論到生命的時候標誌著永遠的生命;論到福分的時候標誌著永遠的福分。福分是怎麼來的呢?福分不是靠著恩典得到的。福分唯獨靠著順得到。人們以為福分是靠恩典來的,這就是祈福信仰。人們向自己都不認識的神祈求。存著僥倖的心理,在石頭面前祈禱,在木頭面前祈禱。這就是祈福信仰。靠著恩典得福的心就是祈福信仰。聖經上從來沒有說靠恩典得到福分。靠著恩典得到的是生命和救恩。福分靠著順從。但是今天,很多基督徒想要靠著恩典得到福分,卻不順從。這就是祈福信仰。我們絕對不容納這樣的信仰。

你到底是追求恩典還是追求福分?你的肉體的性命也是屬於這世上的福分。肉體的健康、快樂、享受,都是順從的人可以得到的。如果起先順從,後來不順從的話,律法就不能拯救他。律法有很大的局限。律法沒有饒恕。這就是律法的局限。所以,上帝把恩典賜給人類。恩典是沒有功能而得的。耶穌基督是靠著恩典得的,聖靈也是靠著恩典得的。我們靠恩典得到獨生子的功能和聖靈的恩賜。

但是福分卻不一樣。福分是道路。按照我們所作所為,得到的報償就是福分。有的人得到五個銀子,有的人得到一個。你付出多少代價,就得到多少福分。如果你想要得到福分,你就要順從。但是很多人,為了得到福分,僅僅依靠恩典。這是多麼危險的信仰。聖經說,不工作的人被趕到外面去哀哭切齒。如果你想要得到福分的話,你一定要徹底順從。如果你想得到恩典的話,你要徹底的相信,不要懷疑。

一定要得到恩典。但是人們得不到恩典,這是多麼鬱悶、多麼危險的事情。我們離開這世界之前,我們一定要擁有很大的信心。總有一天肉體和靈魂要分離。肉體歸於塵土,靈魂要進到樂園。到樂園的時候是肉體和靈魂分離的時候。但現在進到上帝的國裡面的是我們的名字。我們的名字比我們先到那裡。敬畏上帝和尊敬上帝名的人,他們的名字被記錄在生命冊上。主說,要因你的名字記錄在天上歡喜快樂吧(路10:20)。這時刻,你要想一想,你的名是否記錄在天上。你的靈魂還沒有到樂園裡去之前,你的名是否在天上?聖經明明說,敬畏上帝名的人,他們的名字被記錄在上帝的生命冊上(瑪3:16-17)。亞伯拉罕把自己的兒子獻給上帝的時候,上帝說,現在我才知道,你真的敬畏我。亞伯拉罕這樣順從的時候,上帝說‘我知道你真的愛我’。

瑪拉基書1章6-7節說:“藐視我名的祭司阿,萬軍之耶和華對你們說,兒子尊敬父親,僕人敬畏主人。我既為父親,尊敬我的在哪裡呢?我既為主人,敬畏我的在哪裡呢?你們卻說,我們在何事上藐視你的名呢?你們將污穢的食物獻在我的壇上,且說,我們在何事上污穢你呢?因你們說,耶和華的桌子是可藐視的。”

你們這些藐視上帝名的人,不知道獻給上帝的禮拜是何等的寶貴、何等的聖潔,但你們卻藐視。現在你來到上帝面前的禮拜怎麼樣?雖然你的外表與別人一樣。但是你的心裡卻沒有能力。你把來到教會侍奉上帝的事情當作很繁瑣的事情?如果我們真正尊重上帝名的話,我們的禮拜每次都會成功。你的名並不是死了以後才被記錄到天上,乃是已經被記錄在天上了。現在當想一想,你的名是否記錄在天上。耶穌告訴我們說,你們要因你們的名記錄在天上歡喜快樂。如同這話語一樣,你們真的以你們的名記錄在天上歡喜嗎?並不是說你只要來到教堂裡就蒙紀念,乃是尊重上帝的名。敬畏上帝的人,他們的名才能記錄在天上。即使你的靈魂能夠進到樂園裡,但你的名不被紀念。我們的名記錄在天上不是靠著恩典,乃是上帝的報償。

我們要揀選恩典,也要揀選福分。如果自己不揀選的話,上帝也沒有辦法。我們離開世上的那一刻,我們要被聖靈充滿。上帝想把豐盛的恩典賜給我們,但是人們不揀選。舊約時代,上帝給人律法。新約時代,上帝給人耶穌。以前,讓那些無法得到福分的人,靠著律法得到福分。不但如此,上帝賜給人類耶穌基督。靠著耶穌,讓原本要滅亡的人得到永生。我們靠著耶穌偉大的功勞得到上帝的恩典。我們唱讚美的時候,‘耶穌被釘死在十字架’。雖然口裡這樣唱,但心裡一點沒有感覺。耶穌受死是怎樣的?耶穌的生命比世上所有生命的總和都寶貴。耶穌的生命就是上帝的生命。我們承認這麼大的恩典,也承認耶穌基督的功勞。耶穌升天的時候說,我要把天上的恩典賜給你們,把聖靈賜給你們。但是人們藐視聖靈的恩賜。天父上帝的愛、耶穌的功勞、聖靈的恩賜要保持均衡。

有的人去世的時候一直禱告,病還沒有得到醫治。然後說,“唉唉,不要信耶穌了。上帝存在的話,怎麼會這樣呢?”帶著這樣懷疑的心去世。為什麼要用你的嘴否認上帝的恩典去世呢?即使你的肉體去世,但你的靈魂要保持恩典。你的靈魂要被上帝無線的恩典充滿。現在你的榮耀在哪裡呢?我的靈魂哪,你要蒙恩典。這時刻,我們禱告的時候,讓我們得到恩典。你要在什麼樣的狀態死掉?我們一起禱告吧

[출처]20040822 拣选恩典(申30:15~20)《首尔圣乐教会主日拜金箕师讲道》|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()