以真心拜他

【約42224

  

20081130日首爾聖樂教會主日講道內容

講道:主任牧師金箕東

上帝

是真神。

將兒子差到世上,

讓人借著他認識父上帝,故此(約149

凡是拜他的都要以心靈和誠實來到他面前。

『偶像是虛妄的,它不能說話,也不能走路(林前12:2)

像拜偶像一樣祭祀上帝是罪惡。』

復活的耶穌基督在天上(來13),

從父那裡出來的聖靈在我們裡面(約1526)。

因此

只有靠著聖靈的感動獻上的禮拜

才是獻給上帝的真禮拜,

只有依靠耶穌基督功勞的禮拜才是真理(約424)。

故此

借著聖靈和他的能力(徒755),

又借著耶穌基督功勞的禮拜(約146

才是獻給上帝的禮拜。

罪人因沒有義無法禮拜,

只有得救的義人才能禮拜。

義人的禮拜必然亨通。

◎要得到恩典!

得不到恩典的人

見不到上帝。

◎見不到上帝的禮拜

如同拜偶像一樣

會永遠被棄絕。

◎上帝所要的真禮拜

應該有耶穌基督的功勞

和聖靈的幫助。

※要蒙恩!

上帝既將恩典賜給我們,

我們就要靠著恩典獻上禮拜。

上帝是真神。“真”就是沒有虛假,完全屬實。上帝是沒有虛假的真理的神。我們常說“阿們”,意思是“真是如此”,這是唯獨在上帝面前才能說的話。世上的任何偶像或神都沒有配得聽這話的資格,“阿們”這一告白唯獨上帝配得接受。

上帝將兒子差給了不認識他的人類。上帝的兒子來到世上做的所有事我們都知道,假如耶穌做過惡事,那麼人們肯定就會把它記錄下來。但迄今為止從未發現對耶穌行過惡事或說過謊話的記錄。我們通過四福音書可以瞭解耶穌的生平。耶穌的生平是沒有虛假的生平。他在人面前或者弟兄們面前從未說過謊話。他說他所說的話不是憑著自己講的,唯獨傳上帝給他的話語。他的話語與上帝的話語是同一的。他通過他所說的話見證了上帝的真實,通過稱上帝為父讓人知道父是真實的。

當時法利賽人被人們看作是義人,他們從小就徹底地遵守律法,所以論肉體他們是非常敬虔的人。儘管如此耶穌卻責備他們說“你們假冒偽善的法利賽人有禍了”,這是因為律法雖可能改變人的行為,卻改變不了人的心靈。耶穌責備他們說“你們雖然沒有犯姦淫,但心裡不是懷有淫念嗎?你們雖然沒有殺人,但心裡不是憎恨弟兄嗎?”的時候,法利賽人對此啞口無言。甚至耶穌指著他們說“你們是出於你們的父魔鬼(約844)”的時候,他們也沒有否認。

我們雖然是侍奉主的人,但心裡仍舊恨人、嫉妒人、起貪心。在這方面牧師也不例外。這就是人的情欲。有的人想:“牧師禱告做得多,很屬靈,應該像神一樣”,但並非如此。我們直到與肉體分離的那天才能成為真正沒有情欲的神,在那之前只能帶有腐爛味兒。凡肉體都具有淫亂、傲慢、欲望、嫉妒等情欲,只不過就好像光進來黑暗便會消失一樣,因為被聖靈充滿所以肉體的情欲無法抬頭而已。我們如果不禱告,不被聖靈充滿,肉體的情欲隨時都可能湧出來。

保羅說:“我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。因為按著我裡面的意,我是喜歡上帝的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?(羅721~24)”我們有肉體的情欲,這就好比我們抱著一個隨時都有可能爆炸的炸彈一樣。要想不讓炸彈爆炸,就要被聖靈充滿,得到更多的恩典,做更多禱告。

人靠著基督罪得赦免了,但這並不代表人肉體的情欲消失了。反之,不能因為一個人有肉體的情欲而認為這個人罪沒有得到赦免。靈魂犯的罪耶穌已經擔當了,但因為有肉體的人都有情欲,所以隨時都有受誘惑的可能性、犯罪的可能性、違背上帝的可能性。因此我們在世期間每天都要爭戰(來124),每天都要冒死(林前1531),每天都要得勝(啟27)。上帝將勝過肉體的力量加給了我們的靈魂。我們要依靠上帝賜給我們靈魂的話語、聖靈與能力每天得勝。

在信仰生活當中,我們因著肉體的軟弱可能犯罪。這對希望一輩子不犯罪地生活的我們來說,是件非常氣憤又冤枉的事。但要知道的是,我們不會因為肉體犯罪而下地獄,只不過因著肉體我們靈魂會有所損失。所以我們在有肉體的期間要依靠聖靈。肉體不值得我們依靠,信仰生活艱難都是因著肉體。肉體欺騙我們。所以只要有肉體,我們就要不停地爭戰。我們要追隨上帝賜予的真理,不要追隨肉體的私欲。

從上帝那裡來的一切都是真的。上帝的靈是真理的靈,上帝的話語是真理的話語,上帝賜予的恩典是真實的。上帝承認我們是真實的,也是因為我們在依靠從上帝裡面出來的一切。上帝希望我們聖潔,但人因著肉體無法聖潔。不過不用因為肉體的罪而擔心“上帝拋棄我該怎麼辦?”,只是已經得到恩典的人會因著肉體犯罪而失去蒙恩後成就的義,從而在屬靈方面受損失(結3313)。所以保羅盼望趕快離開肉體的帳棚(林後58),不過為了完成上帝交給自己的事而願意繼續留在世上。

信上帝的人知道什麼是真實的。上帝不會說謊,人們聽了上帝的話語還是不相信,是因為太墮落了。屬情欲的人不相信上帝的話語是真理。我剛開始信耶穌時也有過那樣一段時間,但當我認識真理以後知道了上帝是真實的、上帝的話語是無法懷疑的真實的話語、聖靈是無法懷疑的真正的靈、耶穌基督是無法懷疑的真正的基督。假如他不是真實的,那麼常常不義、違背上帝的我還能依靠誰呢?因為我沒有義、無法真實,所以為了存活而依靠真實的那位。

我也有時候並非出自本意地說謊。我盡可能避免做見證是因為我懼怕在作見證當中將事實誇大。很多人在做見證的時候為了感動人而誇大事實。本來是要見證上帝做的事,但結果反而說了謊話,這是多麼大的損失?異象也是一樣的。雖然我看到的異象不少於任何人,但我很少說出來。有的人根本沒有見過,卻裝作見過,根本沒有聽過,卻裝作聽過。這樣的人必有審判跟隨。經上說:“我又告訴你們:凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來。(太1236)”人們說謊是因為不相信上帝的真實。上帝必會審判這樣的人(啟218)。我們要知道,上帝的話語雖然是真實的,但從人裡面出來的一切都可能成為虛假。

我們應該感謝上帝的是,長期以來我們一直在自己欺騙自己,也受到世界的欺騙,但上帝不欺騙我們。假如不認識上帝,我們就聽不到真正的聲音,見不到真正的主,也得不到真正的靈。但我們領受了真正的聖靈,聽到了真正的真理,遇見了真正的基督。身上濺了污水的時候,如果遇到能夠把這污水洗掉的清水,該會多麼高興?同樣的道理,不真實的我們能夠依靠真實的那位,這多麼值得感謝?

上帝不是物質,而是靈。所以拜他的人一定要以靈拜他。因為上帝是靈,所以人再怎麼藏在隱秘處,上帝也能把他找到。我們的靈魂是上帝安置在我們裡面的燈(箴2027)。上帝知道我們的所有事情、想法與計畫,也知道我們所說的是實話還是假話。所以在上帝面前不能做虛假的悔改。我們心裡犯的罪雖然沒必要露在人前,但在上帝面前要一一地痛悔。因為上帝知道一切,所以哪怕雞毛蒜皮的事也不能草草了事。

上帝是真正的靈。所以拜上帝的人要以靈靠近他。禮拜的意思就是“見上帝的榮面,與上帝親嘴”。因為上帝是靈,所以只有我們的靈才能見到他的面,只有我們的靈才能與他親嘴。但人們卻常常想以假冒偽善的肉體見上帝。

我們做禮拜的時候穿戴整潔,這反映出與上帝見面的我們的心態。就連世人祭鬼的時候也是穿戴整齊,擺出一副敬虔的樣子。但假如想要拜上帝的人穿著平時買菜時穿的拖鞋來教會的話,上帝會喜悅嗎?我們教會從開拓初期就掛著“禮拜成功的教會”的標語。我們穿戴整齊,顯出敬虔的外貌,這都說明了自己靈魂的狀態,表達了自己“怎樣才能恭敬上帝,怎樣才能討上帝喜悅?”的心。禮拜應該如同亞伯拉罕獻上獨生子一樣,帶著將最珍愛的獻給上帝的心禮拜。預先在家裡就準備好奉獻,這也是對上帝的愛與恭敬的心的流露。

上帝為了把自己顯給人而進入人體裡,像人一樣出生。上帝如此地顯明自己的話語,顯明上帝的真理,顯明施給人的愛與生命。上帝是靈,卻為了向人類顯明自己而用肉體將自己形象化了,同樣我們為了來到靈的上帝面前,也要將自己對上帝的心形象化。

今天很多人因為禮拜不成功,所以得不到福分。聖日是上帝賜福的日子。人若因這日是蒙福的日子而將它分別為聖的話,上帝就會與他同在。聖日是見上帝的日子,而不是與人約會的日子。聖日不是辦屬肉體的世上事的日子,也不是像世人所說娛樂的日子。聖日是等待上帝的日子、上帝應許的日子、上帝迎接人的日子、上帝歡迎人的日子。

我們要考慮好在上帝面前該如何表現自己。禮拜不是顯給人看的一種活動。唱詩班的讚美也不是在人前唱歌,而是表示對上帝的信、愛與盼望。獻給上帝的禮拜的所有行為都是一樣的。拜偶像的人根本不期待偶像聽他們的禱告,也不期待偶像會洞察他們的心靈。雖然如此還是在偶像面前表現出虔誠的態度。拜上帝的人中反而有很多人還不如世人在偶像面前的態度。

人在心情不好的時候,若是鄰居來串門,嘴上說“快進來”,心裡卻很厭煩“怎麼來別人家也不提前打個招呼?”這就是假冒偽善。來見上帝的人心裡卻沒有對上帝的喜悅、盼望與恭敬的話,他能蒙福嗎?所以瑪拉基書17~8節說:“你們將污穢的食物獻在我的壇上,且說:‘我們在何事上污穢你呢?’因你們說,耶和華的桌子是可藐視的。你們將瞎眼的獻為祭物,這不為惡嗎?將瘸腿的、有病的獻上,這不為惡嗎?你獻給你的省長,他豈喜悅你,豈能看你的情面嗎?”我們一定要獻上成功的禮拜。禮拜當中一定要見到上帝的面,與上帝親嘴。

禮拜成功才是蒙福的秘訣。想要禮拜成功的人總是考慮該如何才能討上帝喜悅。上帝尋找的是以心靈與誠實,即以聖靈與真理拜他的人。所以來到上帝面前的人要謙卑地接受上帝的話語,被聖靈充滿,更加靠近上帝。要通過禮拜與上帝達成心靈上的協調。

我的靈魂哪,你要禮拜成功!我的靈魂哪,你要見到上帝!

我的靈魂哪,你要禮拜成功!我的靈魂哪,你要見到上帝!

我的靈魂哪,你要禮拜成功!我的靈魂哪,你要見到上帝!

[출처](48)20081130以眞心拜他|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()