close

禮拜是聖靈的力量

51732

  

首爾聖樂教會20041010日主日禮拜講道

講師:主任監督——金箕東牧師

翻譯:李基宅牧師

整理:宋西拉

上帝

是絕對者。

發了命,天下萬物就都順從。

他既創造也必施行審判。

我們的信

在於向活著的絕對者

即我們永遠的父獻上禮拜。

禮拜中有道,這道就是福音。

聖靈

幫助禮拜並為道作見證。

我們的信與世人所想的不同。

他以活著的那位生命之道和能力為目標。

這信是超越現實的、是光榮的。

活著的那位使人經歷神跡,

並信靠他的權能和真理。

這一切都是在耶穌以外不可經歷的事。

初期教會

經歷的神跡

是如今在耶穌教會裡照樣發生的。

耶穌基督昨日今日一直到永遠是一樣的。

◎禮拜

應該是屬靈的。

在禮拜中,絕對者以聖靈與我們同在。

◎誰

能藐視絕對者上帝?

上帝即是拯救者也是審判者。

◎我們

靠他所賜的信心和體驗勝過世界的信者。

※讓我們

向上帝獻上禮拜,聖靈也加以幫助。

我們要高舉他直到永遠。

上帝是絕對者。在他那裡沒有一點瑕疵,也沒有值得我們懷疑的成份。他是完全無缺的。他所想的事情他照樣成就。他首先發話語,然後按照話語成就。所以,我們相信那位上帝並且順從他。在他面前,沒有任何存在可以抵擋他。

上帝通過萬物完成他的旨意,並且因此得到榮耀。人歸榮耀給上帝、討上帝喜悅就是我們的呼吸、我們的信仰。他所講的話語有聖靈見證,並且聖靈加也做創造和審判的工。通過耶穌基督,我們清楚知道人類無法抵擋上帝的話語,也無法抵擋聖靈的帶領,所以主耶穌懇切吩咐我們不要違背上帝的話語,也不要違背聖靈。我們的信在於上帝的話語和聖靈的帶領。

隨著時間的流逝,我們要越來越效法上帝的話語並討上帝的喜悅。這就是信仰生活。大家和我每次禮拜獻身的時候,要表現出我們的成長來。如果孩子停止成長,做父母的會非常擔心,甚至絕望。聖經說,你們要成長,並且要成長到上帝期待的地步。成長的信仰可以討上帝喜悅。如果我們不成長,等於讓上帝失望。

不但如此,上帝把信仰不成長的人當作沒有價值的。葡萄樹雖然發枝長葉但不結果子,有何意義呢?信仰生活要不停的成長。每次禮拜的時候不是參加宗教儀式。雖然參加禮拜了,但不要因此就認為自己的信仰非常好,更要知道上帝是活著的。上帝拯救我們,但更要相信上帝在末日也要施行審判。

上帝應許給我們永生。我們為了得永生悔改,為了得永生領受聖靈,為了得永生順從上帝的話語,為了得永生保持信心。聖經說,你們得救了,你們得救吧,你們將要得救。我們相信耶穌的那一刻,我們是已經得救的人。主耶穌在我們沒有出生之前已經擔當了我們的罪孽,打開了天國的大門。所以,當我們相信耶穌受浸洗的時刻,我們就得到了耶穌基督成就的救恩。不但如此,還要持續這救恩,不要停止,不要半途而廢,所以聖經說你們要成就救恩,意思是已經得救的人要順從上帝的話語。你們將要得救,意思是什麼呢?當主耶穌再臨的時候,我們就可以進入永生。主耶穌已經賜給我們救恩了。如果我們不能堅持這救恩,結果不能進入永生。那多麼糟糕。所以,信仰生活要不停的成長。

在過去一年中,每個禮拜講道都是關於禮拜的內容。禮拜是何等重要。舊約時代,以色列人在安息日做禮拜。安息日是一周最後的一天。在那日上帝歇息了創造的工。人們把這日子當作耶和華的安息日,把這日分別為聖。人們在安息日紀念上帝的安息。但我們基督徒在每週第一日獻上禮拜,所以律法上把第七日和第八日當作聖日。新約教會把每週的第一天當作禮拜天。星期一不是第一天,乃是第二天。掛曆也可以看到主日在前面。世人把這日叫做星期日,我們把這日叫做主日。主日是主復活的日子。我們不是先使用一個星期的六天,然後獻上禮拜。乃是首先獻上禮拜,首先做上帝的事情,然後在第二天開始做自己的事情。禮拜是多麼重要。

為了做禮拜,耶穌說天國好像王擺設筵席一樣。君王邀請客人來,但客人不來,所以吩咐臣僕去大街小巷邀請人進來參加宴席。無論什麼樣的人都可以來參加宴席。當時有一位沒有穿禮服的人坐在席位上。君王質問為何不穿禮服。這人有口難言,最後把這人趕出去了。雖然那些人是被邀請的人,但一旦被邀請就要穿禮服。啟示錄說聖徒要穿細麻衣。細麻衣是指聖徒良善的行為。所以,洗淨細麻衣的人有福了。我們來到上帝面前的時候獻上禮拜,要清楚明白為何來到這裡。如果不明白就等於沒有穿禮服。

禮拜有‘會面’的意思。“你去哪裡?”“我去見我的父親。我要與上帝會面。”禮拜有‘親吻’的意思,好像凱旋的將軍來到君王面前報告得勝的消息,親君王的手一樣。能夠與君王會面的機會就是禮拜。上帝用塵土創造人。雖然是塵土,但人與動物不同,是特別的存在。上帝用塵土創造人之後,把生氣吹在他身上。哥林多前書15章說亞當成了有靈的活人。有靈的人有何特點?有靈人可以和上帝交通、能理解上帝、能聽上帝的聲音。這樣才能夠與上帝會面。但因為罪的緣故失去了榮耀。上帝說,你吃的日子必定死。結果夏娃受了蛇的誘惑,違背了上帝的話語。

有些學了庇哩亞的人,受了很大的感動,說“我以後要把庇哩亞發展成為新的神學”,然後就去美國學習神學,最後就離開庇哩亞了。就好象亞當雖然聽了上帝的話語,但魔鬼的話語進到他裡面後,就違背上帝的話語。我們要確實的知道,上帝說‘你要死’,就會死的事實,但是蛇卻製造了自己的命令。夏娃因此就受了誘惑。雖然她聽了上帝的話語,但是蛇的話語進到自己的耳朵裡面後,她把權威放在蛇的話語上,因此就受了誘惑。以前我想過,神學院的教授教導的話語好像蛇的話語一樣。沒有學習神學以前100%相信聖經上的話語,但是神學家們把上帝的話語偏偏加以解釋,就改變了上帝的話語。今天的基督教逐漸變成一種宗教。這不是墮落嗎?重要的是你要把權威放在上帝的話語身上還是蛇的話語上?約翰一書45-6節:“他們是屬於世界的,所以屬世界的人就聽世界的話語”。屬上帝的人聽上帝的話語。當亞當違背上帝話語的時候,亞當裡面的全人類就成了罪人。罪分為原罪和自犯罪。對於自犯罪每個人都要悔改得到饒恕。但是原罪不可以用悔改解決。原罪一定要還債,否認就不能得饒恕。

人們對於死亡有很大的誤解。亞當夏娃的靈魂在吃善惡果的時刻就死了。但是他們的肉體還是活著,而且也生養眾多。他們的靈魂已經死了,與上帝斷絕了,再也不能聽上帝的聲音,不能與上帝交通,成了永遠的上帝的仇敵。但現在和解了。聖所裡面有至聖所。聖所和至聖所之間有幔子。這幔子好像是罪的隔閡,不讓人與上帝溝通。罪的隔閡讓我們與上帝成為仇敵。主耶穌死的那一刻,幔子撕裂了。聖經說幔子就是主耶穌的身體。他用自己的身體撕裂了幔子,打開了進到上帝面前的道路(約146)。主耶穌讓我們進入到至聖所裡面。我們不再是上帝的仇敵。我們已經脫離原來仇敵的狀態。浪子離家後不可能與父親溝通。他必須回到家才可以與父親溝通。同樣,在教會以外的人不知道上帝、不承認上帝、也不求告上帝的名。但基督徒可以求告上帝的名。聖經說求告上帝名的必然得救。只要得救,就可以與上帝交通,所以要更加親近上帝。

信仰是不改變的,但我們常常祈求屬世界的事情,我們的心就遠離上帝。所以,禮拜的時候要全心全力的獻上。為了宣教,我常常去國外。去國外的時候,常常乘坐飛機。機門關閉的時候,我的命運和飛機的命運是一樣的。我不相信飛機。有的人說:“我和牧師一起坐飛機的話,就可以放心了”。其實我也不放心。以賽亞書31章說,你們為了求救到埃及去嗎?你們和埃及一起滅亡。埃及是肉體,不是神。埃及的馬兵也是屬肉體的,不是神。難道與牧師一起坐飛機,飛機是神嗎?不是的。飛機起飛時的5分鐘和降落時的5分鐘是最危險的時刻,但韓國飛機在空中也常常發生事故。飛機一旦發生事故,裡面的幾百人都與飛機一樣的命運。所以,飛機起飛的時候我不看外邊,機門關閉的時候我就閉上眼睛。在飛機裡的那段時間,我把所有的罪在上帝面前悔改。最瞭解我的是我的靈魂,所以那時間我就說方言。“我的靈魂哪,你不要把奧秘隱藏在上帝面前。你要把我所有的罪孽在上帝面前悔改吧”,然後全心的禱告。那個時間是有信心的時刻,好像司提反殉道被打的時候,被聖靈充滿,以至於能看到坐在寶座前的主耶穌。就像這樣,當你離開世界的時候,你一定要被聖靈充滿。

樹枝長葉後一定要結果子,否認人們把它折斷扔在火裡。我們死的最後一刻,我們一定要被聖靈充滿。飛機起飛的時候,也許那一時刻會成為最後的時刻。如果那個時候上帝讓我去樂園的話,也不要覺得遺憾。我在那時刻不想別的,只想自己的靈魂一定要在被聖靈充滿的狀態下被主接去。所以,在飛機裡我不用想別的,要麼禱告,要麼看聖經,要麼寫文章,因為一下飛機就要遇見很多複雜的事情。禮拜就是這樣。

禮拜的時候唯獨想著上帝的事。你們來到你們長輩面前的時候,你們的父親或者爺爺問:“你們遇見什麼事情嗎?”“沒事,沒事。”禮拜應該是這樣的。禮拜也是屬靈的。羅馬書112節說:“你們要分辨上帝完全可喜悅的旨意是什麼”。這就是禮拜。”禮拜應該像在飛機裡面,把自己的靈魂獻給上帝。禮拜應該不要有任何遺憾,像司提反殉道的時刻一樣,我們要盡心盡意的獻上上帝。亞伯拉罕年老的時候,按照上帝的要求把獨生的兒子獻給上帝。這就是禮拜。我們也要擁有亞伯拉罕一樣的信心、一樣的行為。我們也要獻上我們信仰的精髓。

今天,人們的信仰為什麼與聖經裡面人物信仰不同呢?上帝的話語永遠是一樣的。但是我們的文化一直改變,我們的心一直改變,我們的信仰也一直改變。受到誘惑是不行的。伊甸園裡面,上帝說你不要吃,你吃得日子必定死。上帝的話語不會改變。但是夏娃和亞當按照人的想法就吃了,結果他們的靈魂死了。

有的人說,“牧師啊,世上的事情不是這樣的,你要這樣這樣做。”這時候我非常生氣。我也不是不承認現實,但我是信者,怎麼能夠按照現實生活。但是我沒有辦法,只好說,‘你去做一下吧’。雖然我這樣說,但是我非常生氣。我為什麼做屬世界的事?這個世界一直在改變,但上帝的話語卻不改變。

信仰在於聽上帝的話語,住在上帝的話語裡面。聖經告訴我們,住在主的話語裡面才能成為耶穌的真門徒(約830-31)。我的話語在你們裡面的時候,無論求什麼,我必定垂聽(約157)。人們說:“這是2000前的話語,與我有什麼關係呢。”今天人們把信仰當作一種文化生活。這簡直是自取滅亡。這是蛇的誘惑。蛇誘惑夏娃說:“上帝不讓你們吃是怕你們像上帝一樣,你吃了以後可以像上帝一樣知道善惡”。夏娃覺得這個解釋非常對,非常合理,結果自取滅亡。主耶穌說,天地可以改變,但聖經不可以改變。

領受上帝話語的人就是神。我們不可廢掉上帝的話語。為什麼有聖經呢?彼得約翰雅各是2000年前的人。但是耶穌卻不是。耶穌還是2000年前的那位,聖靈還是2000年前的那位。彼得約翰雅各是2000年前的人,所以人們誤解耶穌也是2000年前的人。耶穌是現在活著的。

像今天的經文一樣,初期教會所經歷的神跡今天也可以經歷到。彼得當時在監獄的時候,彼得的同工們在教會一起禱告。這時候天使拯救他出監獄。保羅也是。保羅整夜在監獄裡禱告的時候,門自然打開了,所以監獄官在保羅面前悔改接受主耶穌並受浸禮。今天你我有信心的話,都可以經歷到這話語。上帝的話語難道改變嗎?聖靈難道改變嗎?耶穌難道改變嗎?改變的是人。

信仰好的人,今天可以經歷同樣的事情。幾十年前,有一位美軍經歷到奇妙的事情。他爺爺是牧師。他從小與爺爺在一起,受到爺爺的影響,讀了神學。他在部隊裡傳福音。然後一個人獻上禮拜。他傳福音做禮拜,受到很多逼迫。戰爭期間,其他人都滅亡了,他一個人卻活了,也沒有受傷。後來他被共產黨抓住成為俘虜。有一天捆綁很自然的解開了。按照聖靈的帶領,他就脫離了共產黨人的手。從中國到韓國來的時候,坐車需要6天的時間,但是他卻用了一天。他一天中翻越來很多山嶺。他經歷了很奇妙的事情。後來他回國了,也寫了書。書中記載炸彈在他身邊爆炸了,別人都死了,他卻活過來了,也沒有受傷。當時聖靈告訴他要躺著,不要站起來。當時為了確認屍體是否死亡就再次補槍,但是他最後卻活過來了。做這一切事情的就是聖靈。

如今很多教會輕視聖靈。上帝是靈。我們若愛上帝,就要靠著聖靈獻上禮拜。這就是真正的禮拜。上帝期待在聖靈和真理中獻上禮拜。聖靈是誰?上帝是父。耶穌是上帝差遣的基督。聖靈是保惠師。保惠師有辯護者、見證人的意思。耶穌說,聖靈要為我做見證。聖靈不但為耶穌做見證,也為我們做見證。羅馬書816節說,聖靈為你們是上帝的兒子做見證。

保惠師也有‘安慰者’的意思。我們人需要上帝的安慰。人們喜歡在人的面前尋求安慰,所以很容易墮落。人在世上沒有錢沒有權,所以尋求人的幫助、人的安慰。但是沒有比上帝的安慰更完全的安慰,所以上帝差給我們安慰者,就是保惠師聖靈。保惠師還有‘保護者’的意思。今天很多人雇傭保鏢。但我們有保護我們靈魂和身體的聖靈。保惠師還有‘服務者’的意思。羅馬書826節:“人的軟弱有聖靈幫助。我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈用說不出的歎息替我們禱告。”我們要靠著聖靈得到安慰,靠著聖靈得到幫助。聖經說靠著聖靈可以得到智慧、知識,能力、方言。這一切都是為我們的軟弱而賜給我們的。聖經說,人有所不能行的,上帝去做。

上帝為了幫助我們差給我們聖靈。聖靈來了,但人們卻藐視聖靈。這怎麼能過屬靈的生活呢?上帝和基督把上帝裡面的聖靈賜給我們的肉體,讓他幫助我們的軟弱。他既把我們當作聖殿。如果我們藐視上帝差給我們的聖靈,如果我們藐視把我們當作聖殿的聖靈,結果會怎麼樣呢?我們常常藐視我們是聖靈的聖殿,甚至不喜歡聖靈幫助自己。如果這樣,上帝也會藐視他。沒有比欺負聖靈還可憐的事情。約翰福音1624節說,世人看不見他,也不認識他,也不能接受他。他已經與你們同在,住在你們裡面。我們就要知道聖靈住在我們裡面。

信仰生活的過程中,你是否有經歷到聖靈的幫助?在禮拜中是否有聖靈的能力?在禮拜當中,是否經歷聖靈的幫助?即使是在監獄裡面的人,一旦有聖靈的幫助就可以脫離。他們可以說是神。聖經說領受上帝話語的就是神。為什麼是神?因為聖靈讓我們超越時間和空間的限制。聖靈可以幫助我們超越這一切的限制。聖靈讓腓力傳福音給太監。然後聖靈一下子帶他到別的地方去。聖靈是上帝的神。在聖靈裡面沒有難成的事情。但人們因為拒絕他的緣故,不能經歷到上帝絕對的能力。我們好像彼得和保羅脫離監獄一樣。即使你在監獄裡面,你要得到聖靈的幫助。

我的靈魂哪,你要讓聖靈作工。

我的靈魂哪,你要讓聖靈作工。

我的靈魂哪,你要讓聖靈作工。

聖靈幫助我的軟弱。他是為此而來。我們要被聖靈充滿。在我的禱告題目中,一直佔據第一位置的就是“讓我被聖靈充滿吧”。此時此刻求聖靈來支配我的靈魂,幫助我的軟弱,求聖靈補充我的缺乏。

上帝的兒子雖然借著童女來到世上,但他沒有浸洗之前,仍然是拿撒勒人,但一旦聖靈降臨在他身上以後,他就開始過公開侍奉生活。同樣,我們一定要被聖靈充滿。我們的禮拜也要被聖靈充滿。當時120名信徒主日禮拜的時候,是被聖靈充滿的一天。聖靈如果在你們面前受到羞辱,感到羞恥的話,怎麼辦呢?此時禱告的時候,盡心盡力禱告吧,好像我在飛機上禱告一樣。這時候你禱告求聖靈幫助你的靈魂。我們全心全力禱告吧

[출처]20041017 拜是圣灵的力量(51732)《首尔圣乐教会主日拜金箕师讲道》|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()