close

上帝的旨意和聖靈的意旨

82630

  

首爾聖樂教會2004926日主日禮拜講道

講師:主任監督——金箕東牧師

翻譯:李基宅牧師

上帝

按照自己的旨意運行一切的事。

差遣道是為了成就旨意;

差遣兒子是為了成就旨意;

差遣聖靈也是為了成就旨意。

上帝創造的被造物

有小的也有大的;

有能看見的,也有看不見的。

這就告訴我們:

一切都是按他的旨意被造的。

聖靈既知道上帝所做的事(林前210),

就尊重他的旨意。

聖靈儘管幫助聖徒的軟弱(羅馬書829),

也不濫用權能來幫助聖徒,

反而為要按照上帝的旨意幫助而向上帝懇求,

這就是聖靈追求上帝旨意的表現。

像主耶穌追求上帝的旨意一樣,

聖靈的意思也是一樣地謙卑。

禮拜是讚美上帝的旨意,

並懇求上帝的旨意成就的聖會。

獻上禮拜的人,

不要追求自己的旨意得到成就,

而要追求上帝的旨意成就。

像聖靈謙卑地懇求一樣,

讓我們

謙卑地求上帝的旨意。

我們既然學過主耶穌的話說,

父是比我大的,

就要像聖靈學習,並得到他的引導。

聖靈的意志尊重上帝的旨意,

讓我們

靠著聖靈過信仰生活。

           上帝按照自己的旨意運行一切的事。在天地萬物還沒有被造之前,人類還沒有出生之前,上帝是已經籌畫所有一切,並按照自己的計畫創造萬有。從小到大,凡是上帝所創造的都順從他的旨意,按照上帝的旨意去運行。無論什麼,連季節的迴圈也是按照上帝旨意運行。沒有任何事物不是按照上帝的旨意運行的。樹木到了一定時候,就停止成長。樹木發嫩長葉結果實都是按照上帝的旨意運行。

何況是人呢?人更要如此。上帝創造人的時候,使人成為能夠明白上帝旨意的存在。雖然天上也有天使,但天使也有許多的軟弱。上帝很特別地對待人,把自己的兒子差給人類,叫凡是相信兒子的人都成為上帝的兒女。我們要承認這一點。我小的時候,因為生活太貧窮、經常挨餓,所以有的時候羡慕過牛、豬或魚之類的牲畜。因為牛可以在野地裡得草吃,豬可以吃主人按時給它的飼料,魚可以在水裡自由自在地游來遊去。之所以有這樣的想法,是因為我當時還沒有信仰的緣故,但現在我認識了上帝以後,就成為了上帝的兒女。

上帝是絕對者。我們侍奉的上帝並不是世人所拜的雜神之一。上帝是全能者,是創造天地萬物的創造主。我們成為上帝的兒女,得到他的養育,得到他的安慰,得到他所賜的力量,這是何等令人感激的事情。父母給孩子提供學費。如果孩子本身不努力學習就會辜負父母對他的期望,後來自己也懊悔。同樣,上帝給我們無限的恩典,但如果我們不領受或者不順從,我們會怎麼樣呢?

我們不可用錢作為基準來判斷人。這世上的人,有收入多的,也有收入少的。但我們不可能以收入的多少作為判斷人的基準。錢財不可能判斷人是怎樣的人。有人以為有錢人是幸福的人。有錢人中,有很多尋短見的人。相反,貧窮的人中,也有很多過著幸福生活的人。

那麼,問題到底出在哪裡呢?承認這一點就是靈魂所做的事。人的肉體並不是靠自己存在的。肉體裡面有靈魂。肉體由靈魂支配。如果靈魂有力量、乾淨的話,那麼肉體就會有力量也會乾淨。如果靈魂沒有力氣的話,那麼肉體和肉體的生活都很疲乏。在我們還沒有信耶穌之前,我們不承認靈魂的存在,但現在我們知道,牽引肉體的是人的靈魂。不但如此,我們也知道上帝親自來帶領我的靈魂,引導我的靈魂,把能力和恩典賜給了我們的靈魂。今天我們很清楚地知道接受上帝愛的不是我們的肉體,而是我們的靈魂。我們是有靈魂、是領受上帝愛的靈魂。這樣明白的靈魂才能愛自己的肉體。這樣愛自己的肉體的人也能得到上帝的幫助。

當我們面臨難熬的日子時,我們越要知道上帝向我們所存的真理和應許是什麼。上帝呼召的並不是那些財產豐富的人,而是在地上辛苦勞碌,嘗過挫折和痛苦滋味兒的人,如同聖經所說,‘貧窮的人,有福音傳給他們’這話語一樣。這世上凡是亨通的人,凡是快樂的人,不肯來到上帝面前求上帝的幫助。他們懶於祈求上帝的幫助。但現在這難熬的日子就是我們蒙受上帝恩典的機會。

上帝派遣耶穌並不是到富裕的家庭中。我們的主耶穌來到貧窮的木匠家裡,成為了木匠的家人,他一生都很貧窮地生活。他嘗試一下有錢人的滋味是在被釘死在十字架上以後的事情,死了以後他才進入了有錢人的墳墓裡。他的一生是非常辛苦的。以賽亞書第53章說,他多受痛苦,常經憂患。聖經很清楚地告訴我們耶穌體恤人的痛苦。

當我們在這世上無法按自己心意去做的時候,上帝給我們恩典,讓我們求告上帝的名。在地上平安無事的時候,我們不肯尋找上帝,所以我們要趁自己沒有任何依靠的時候、自己沒有能力的時候、自己最困難的時候、自己需要幫助的時候依靠上帝。

上帝是我們的父親,他願意幫助我們。養育孩子的時候就知道,沒有任何父母不眷顧孩子的痛苦。孩子的痛苦就是父母的痛苦。孩子的眼淚就是父母的血淚。我們很清楚地知道這一點。我們在養育孩子的時候就可以知道上帝的心情如何。上帝用父母的心給我們上帝的話語和恩典。

約翰福音第1035節說,那些承受上帝話語的人就是神。意思是說,我們若明白上帝的話語,能夠真正地效法上帝的話語,那麼我們就是神了。

我們是侍奉上帝的人,而不是宗教人。在舊約時代,把侍奉上帝的人稱之為神人。但在新約時代,稱之為上帝的兒女。牲畜所生的是牲畜,人所生的是人。同樣,上帝用真理生的人就好像上帝一樣的神,是上帝的兒女,是領受上帝道的人,就是神。雖然我們不是百分之百的神,但我們應該擁有像神一般的權威,應該效法上帝。因此,上帝給我們話語。擁有上帝的話語,順從上帝話語的時候,我們就可以擁有上帝的屬性,也可以得著上帝的能力,也可以得著上帝的夢想。上帝的話語裡面有上帝的夢想,上帝的話語裡面有上帝的生命,上帝的話語裡面有上帝的能力,上帝所有一切都在上帝的話語中,所以我們借著上帝話語能夠擁有神一樣的權威。

           最近,只要對身體好的東西,人們什麼都吃。只要聽到有好的植物,無論價錢多高,還是想買著吃。為什麼呢?因為那些藥草有能給人帶來益處的營養,或者那些動物中有能給人帶來好處的動物的性質,所以人們才吃。人們可以吸收那些營養,這些出於地上的食物,能給人帶來益處,能改變人,更何況上帝的話語呢?上帝的話語所擁有的能力和特性遠遠大於地上的植物和動物。我們若吃了很多上帝的話語的話,那麼我們就該擁有屬於上帝的奇妙的屬性了。

我們因著上帝的話語,今天能夠稱上帝為父,照上帝的話語受了浸禮,按照上帝的話語,現在正在獻上禮拜。所以,獻上禮拜的人,能夠與上帝的屬性相調和。

聖經說,上帝是靈,所以拜他的,也要用靈禮拜。我們獻上禮拜的人,應該靠著屬靈的身份來到上帝面前獻上禮拜。因為上帝是靈,所以我們也要作為靈來到上帝面前。如果你們裡面沒有任何屬靈的東西,卻全都是屬世界的東西的話又怎麼能與做為靈的上帝相調和呢?因此,上帝讓我們靠著真理和聖靈做禮拜,與上帝相調和。

上帝讓我們靠著真理重生,並用聖靈運行一切的事情。上帝為什麼給我們真理?為什麼給我們聖靈?我們裡面有人的情感和肉體的欲望,但這些不能追求上帝所喜悅的。聖經很清楚地告訴我們,肉體的邪情和私欲反而成為上帝的仇敵。世上的人因為沒有聖靈,沒有真理的緣故,總是靠著肉體的私欲而活,所以不能討上帝的喜悅。靠著肉體生活的人只能成為上帝的仇敵。因此差遣耶穌,讓我們順從耶穌而受浸禮,連同肉體和肉體的邪情私欲都釘在十字架上。加拉太書526節說,我們既把肉體和肉體的私欲都釘在十字架上,也領受了聖靈。

今天我們成了靠著聖靈知道上帝的旨意並侍奉上帝的旨意的人。如同我們吃了食物,就得了食物營養一樣,我們應該有聖靈的能力在我們裡面,應該靠著聖靈知道上帝的話語。知道上帝才能夠侍奉上帝。我們是重生的上帝的兒女們,只要是基督徒,誰都要領受聖靈,也要被聖靈充滿。哥林多前書210 節說聖靈參透萬事,就是上帝深奧的事也參透了。唯獨聖靈才能參透萬事。

大家現在坐在禮拜堂裡面,即使具備禮拜的樣子和一切禮拜的外貌,也不一定是獻上禮拜。上帝通過禮拜想要試驗我們是否敬畏上帝;通過禮拜,試驗我們是否真正地尊重上帝。上帝對亞伯拉罕說,你到我所指示的山上,把你的獨生子獻為燔祭。於是亞伯拉罕走過三天的路程,來到上帝所指示他的地方,準備把自己的兒子獻給上帝。他這樣做以後,上帝才說,亞伯拉罕,亞伯拉罕,現在我知道你是敬畏上帝的了。

禮拜就像亞伯拉罕在摩利亞山得到上帝的賞識一樣,所以我們要靠著聖靈來獻上禮拜。聖靈在我們裡面做的事情不是屬肉體的事情。聖靈是靈,所以他做的所有事情都是屬靈的事情。我們每一個人都要靠著聖靈成為屬靈的人,明白上帝的性情,討上帝的喜歡,明白上帝的屬性,成為上帝喜悅的人。

把禮拜當作儀式和靠著聖靈獻上的禮拜截然不同。禮拜不是儀式,而是順從。如果靠著儀式做禮拜,就不能使上帝喜悅。唯有靠著聖靈獻上的禮拜才能討上帝的喜悅。因為靠著聖靈獻上的禮拜,才合乎上帝的旨意和性情。

聖靈在我們裡面做什麼呢?聖經說,他幫助我們的軟弱。你承認聖靈幫助我們的軟弱嗎?你承認聖靈的作為嗎?你承認聖靈幫助你家庭的軟弱嗎?承認聖靈幫助你丈夫的軟弱嗎?承認聖靈幫助你孩子的軟弱嗎?聖靈幫助我們的軟弱。我在上帝面前感謝的是什麼?我一生都在承認聖靈的幫助。作為肉體,我是非常軟弱、沒有價值的、世界上最羞恥的人,但我是靠著聖靈克服了我所有的羞恥,克服了我所有的弱點。跟別人談話的時候,我也不願意依靠肉體來對待他們,而是要依靠聖靈來跟他們談話。因為聖靈幫助我該想什麼,該講什麼,該做什麼。聖靈幫助我的所作所為。

聖靈雖然幫助我們,卻不是按照自己的意志任意濫用自己的能力,而是按照上帝的旨意幫助我們。聖靈為我們禱告的時候,像主耶穌為我們代求一樣,聖靈用說不出來的歎息替我們懇求,按照上帝的旨意祈求。上帝願意賜福與人。聖靈按照上帝的意思懇求。聖靈也知道人需要上帝的説明,為此也替我們祈求。所以屬聖靈的人能夠得到上帝所賜的愛,得到上帝的福分,得到上帝所賜的恩典。依靠聖靈的人能夠得到上帝的慈愛,能夠得到上帝的能力。

在我一生中最害怕的是上帝的能力在我身上消失。每天禱告的時候,無論那天有沒有為病人禱告的計畫,都隨時求上帝賜給我醫病的能力。我希望聖靈一直替我懇求,也引導我按照上帝的旨意生活。希望上帝引導我按照上帝的旨意生活。

我們要依靠聖靈。依靠聖靈的禮拜,才是真正的禮拜。不依靠聖靈的禮拜不是禮拜。你們不要超越聖靈,也不要藐視他。在這時刻,聖靈降臨在你身上是為了幫助你的軟弱。上帝為了幫助你的軟弱,以聖靈來運行在你的身上。以聖靈來獻上禮拜吧!以聖靈來唱讚美吧!禮拜也要依靠聖靈,禱告也要依靠聖靈。聖經說,這就是見證自己靈魂的事。我們若不依靠聖靈,我們就無異於拜偶像的人,若不依靠聖靈,就無異於上帝的仇敵。

因此,上帝差遣真理,用真理感動我們,讓我們成為屬上帝的人。差遣聖靈,讓我們完全改變,成為上帝的兒女們。上帝期待我們成為屬靈的人,獻上屬靈的禮拜。聖靈來是為了幫助我們的軟弱。在這時刻禱告的時候,求聖靈幫助我們,靠著聖靈做禮拜,要得著聖靈的幫助。

主啊,求你幫助我的軟弱吧!

主啊,求你幫助我的軟弱吧!

主啊,求你幫助我的軟弱吧!

在世上生活的時候,也需要聖靈的説明。聖靈啊,求你幫助我的軟弱!主啊,求你幫助我的軟弱!主啊,求你以聖靈幫助我的軟弱!上帝賜福給我們,賜能力給我們,賜愛給我們,賜生命給我們,都是借著聖靈。耶穌賜應許給我們,賜自己的功勞給我們,賜自己的寶血給我們,也是借著聖靈。

讓我們得著聖靈的幫助,不要為了別的祈求,讓上帝靠著聖靈來幫助我。我們常常看到,即使再怎麼有錢的人,一旦患上癌症就變得很悲慘。我們的肉體是沒有力量的,只要出現那麼渺小的癌細胞,人就處於絕望之中。我們應該防止那些東西進入到我們的身體裡面,妨礙我們,傷害我們的肉體。汙鬼進入到人的身體裡面,讓人突然間滅亡。但主給我們真理,給我們聖靈。

如果做禮拜的時候不依靠聖靈,那麼在禮拜以外的時候,怎麼能說依靠聖靈而生活呢?親愛的弟兄姊妹們,讓我們的禮拜成為得到聖靈幫助的禮拜!!

[출처]20040926 上帝的旨意和圣灵的意旨(8:26~30)《首尔圣乐教会主日拜金箕师讲道》|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()