你們給他們吃吧

【太141321

  

200868日首爾聖樂教會主日講道內容

講道:金箕東牧師

上帝

是造物主。

他使無變為有,叫死人復活(羅417)。

上帝將兒子差到世上,

是為了讓兒子使無變為有,

叫死人復活(可923)。

將我們差到世上,

也是為了讓我們做上帝的工,

因此我們需要

這樣的能力(可31315)。

故此主說:

你們給他們吃吧(太1416);

你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了(約2023);

你們要祝福(可1012);

你們要醫治疾病(太108);

你們要趕逐汙鬼(可1617);

你們要傳福音給萬民聽(太281920)。

這是交托給聖徒的權能。

聖靈是為此而來的(徒18)。

◎要蒙恩!

要跟從上帝的旨意,

這就是神跡的起頭。

◎要蒙恩!

要順從耶穌的話語,

這就是基督神跡的起頭。

◎要蒙恩!

要順從聖靈,

這就是神跡的起頭。

※主耶穌發了命令,

就與順從的人同工。

這就是奇事與神跡的起頭。

上帝是造物主。他是使無變為有、叫死人復活的全能者。但對我們來說,比相信上帝是造物主還重要的是,要相信他就是我們的父。雅各書219節說:“你信上帝只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。”再怎麼相信上帝是造物主,但若不相信他是自己的父,那麼這全能的上帝就與自己毫無關係。以色列人把他們祖先的上帝,即亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝當作他們的上帝相信;同樣,我們相信耶穌基督的父上帝便是我們的父。我們要知道我們是上帝的兒女,即繼承父親一切產業的繼承者。

上帝為了給我們什麼而給了我們應許,這應許可以分為舊約與新約。上帝對亞伯拉罕說:“你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去,我必賜福給你,你也要叫別人得福。(創121~2)”這裡說“你也要叫別人得福”,意思就是說“你要成為福分的根源”。樹枝上開的花朵再怎麼漂亮,但若沒有樹根,就無法結果。上帝說要叫亞伯拉罕成為福分的根,這是對他的子孫們要蒙福的應許。

創世記155~14節可以看到,上帝以亞伯拉罕的信心為義,應許他說:“看一下天上的星,能數得過來嗎?將來你的後裔要像天上的星那樣多,並且你的後裔要寄居別人的地,又要服侍那地的人,四百年後他們必帶著許多財物從那裡出來。”當時亞伯拉罕雖然沒有兒子,但最終按照上帝的應許生了以撒,四百年後他的後裔僅男子就達到60萬,加上婦女孩子的話就超過一百萬。上帝正是應許把他們從外邦國那裡帶領出來。

上帝對亞伯拉罕說:“要把我與你和你的子孫立的約刻在身上”,就這樣命令了割禮。從此,亞伯拉罕的後裔們全部受了割禮。亞伯拉罕死後,上帝向亞伯拉罕立的約並沒有廢除,而是又向亞伯拉罕的兒子以撒立了約。以撒死後,上帝又把律法給了以撒的兒子雅各的後裔們,讓他們身上擁有著比割禮更強化的證據。所以詩篇1059~10節說:“就是與亞伯拉罕所立的約,向以撒所起的誓。他又將這約向雅各定為律例,向以色列定為永遠的約。”

按照上帝的應許,果然亞伯拉罕的後裔們進入埃及作奴隸並在四百三十年後從那裡出來了。在這個過程中埃及人因著十種災殃而受到了很大的痛苦,所以他們迫切地盼望希伯來人趕快離開埃及地。這個時候,以色列人向埃及人要金器銀器和衣裳,埃及人就按照他們所要的都給了他們(出1235~36)。當時埃及在那一帶是最富有的國家,而且這富有的中心就在於金子。以色列人帶著許多的金銀過了紅海,對此哥林多前書102節說以色列百姓在紅海受了洗。以色列百姓在過紅海之前是一無所有的法老的奴僕,但他們過了紅海之後卻成了許多金銀財寶的主人。

以色列百姓生活過四十年的曠野本是一片人無法生存的貧瘠土地,但一百多萬人怎麼能在這裡生活四十年之久?當然上帝給他們降下了嗎哪和鵪鶉,但以色列百姓不是什麼也不做,僅僅靠著吃上帝賜予的嗎哪與鵪鶉過日子。上帝不會把自己的百姓訓練成如此懶惰的存在。

上帝為什麼讓以色列百姓把金銀從埃及帶出來?當時在曠野周圍有很多富有的國家,以色列百姓們用從埃及帶出來的金銀與周邊國家交換糧食與衣裳。他們帶出來的金銀該會有多麼多,竟然能夠讓他們在曠野生活四十年不餓肚子,並且有衣服穿。所以申命記295節說:“我領你們在曠野四十年,你們身上的衣服並沒有穿破,腳上的鞋也沒有穿壞。”

很多人都以為以色列百姓在曠野只靠嗎哪與鵪鶉維生,所以有的人認為這是件很荒唐的事,甚至認為以色列百姓在曠野生活的事實是人們捏造出來的神話。但以色列百姓在四十年間不是僅僅吃嗎哪與鵪鶉的。按照“我的百姓必帶著許多財物從那國出來”這上帝的應許,以色列百姓帶著足夠一百萬人在曠野生活四十年的財物出了埃及。

我們信耶穌之前在世上是沒有任何所有權的奴僕,但在受了浸禮將舊人埋葬並與基督聯合以後,就好像手裡拿著財物過紅海的以色列百姓一樣,我們擁有了做上帝后嗣的福分。主說:“你們貧窮嗎?那你們也是有福的!你們哀慟嗎?那你們也是有福的!有人逼迫你們嗎?那你們也是有福的!有人辱駡你們嗎?那你們也是有福的!”這不是主故意在說好聽的話,福是實際存在的權柄。

假設有個人要帶著十億元的旅行費出去旅行。如果使用一萬單位的紙幣,一個蘋果箱子大概能裝一億元,那麼十億元就需要十個箱子。要想帶著這麼多錢移動,就需要一輛貨車。但是如果把錢交給銀行,那麼只要攜帶一張卡就可以隨意使用錢。舊約裡面的人們出埃及的時候是帶著金銀,而如今我們是帶著沒有分量、也不會被人偷走的福分出來的。

我們借著浸禮將過去所帶有的奴僕身份埋葬了,那時我們就像在埃及的以色列百姓一樣一無所有。但就如同以色列百姓過紅海後成了擁有很多金銀的主人一樣,我們借著浸禮與基督聯合成了靈魂擁有福分的人。

所謂福分就是做主人的權利。面對寬闊的土地再怎麼想“要在這裡栽樹、在那裡蓋房子”,但假如不是主人,就無法隨意栽樹或者蓋房子。只有主人才能按照自己的想法或開山或蓋房(太2121)。就像這樣,有福的人就是擁有主人權利的人,擁有主人權利的人就是有信心的人。

我們要知道,福分是實像。很多人雖然去教會,但不相信福分是真像,而僅僅想要依靠自己的信念。這樣的信心是連不信者都能擁有的,在上帝面前沒有任何意義。還有的人雖然承認福分是好的,但卻不相信這福分在自己裡面的事實。我們要知道我們在接受浸禮的時候因為與基督聯合了,所以上帝賜給基督的主人的權柄如今也給了我們。舊約時代的人們通過割禮肉體擁有著上帝對福分的應許,而我們借著聖靈靈魂擁有著這應許。所以使徒保羅說真割禮不是在肉身上做的,而是在靈上做的(羅229)。

我們在接受浸禮之前認為住好房、坐好車、穿好衣服就是福,那時我們再想不到其他的了。這就好像渴慕上帝賜予的產業的以色列人,能夠想到的只是進入迦南地一樣。就這樣,雖然世人們對屬靈的東西不認識,但我們一定要明白。哥林多前書121節說:“弟兄們,論到屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。”耶穌因為知道福分是什麼,所以對饑渴的人、赤身的人、哀慟的人、有福的人、受逼迫與辱駡的人說“有福了”(太53~12)。就像這樣,我們是有福的人。

耶穌在曠野的時候,有五千男子,再加上婦女孩子的話,聚集的人數達到上萬人。耶穌對門徒們說“你們給他們吃吧”,門徒們回答說:“我們這裡只有五個餅,兩條魚。”五個餅與兩條魚是剛好夠一個人吃的份量。這時候耶穌命令說:“拿過來給我。”門徒們就把它給了耶穌(太1413~18)。

這時候耶穌是怎麼做的?耶穌拿著五個餅和兩條魚望著天祝謝了(太1536)。祝謝的意思是祝福與感謝。門徒們把餅和魚交在耶穌手上的時候,耶穌接受後向父獻上感謝:“父啊,感謝你將他們的所有一切交在我手上”,並祝福他們:“現在求父賜福給他們!”就像這樣,耶穌向上帝獻上感謝後才求福。

耶穌對門徒們說“你們給他們吃吧”的時候,還沒有祝謝。當門徒們承認靠著自己的能力什麼也做不了並把所有的一切交給耶穌的時候,耶穌才向父獻上感謝並為門徒們的所有祝福了。就像這樣,我們要把我們的所有交給主,讓主向父獻上感謝。

門徒們把餅和魚放在主手上,主為此祝福後馬上又給了門徒。門徒們開始把餅和魚分給人們,人們吃了門徒們分給的餅都飽了。本來只夠一個人吃的分量,卻喂飽了上萬人,還剩下很多。

我認識真理以後無論什麼時候都承認我是有福的人。所以無論什麼病人來找我,我都不會懷疑“能醫好他嗎?”而是大膽地奉耶穌的名為他按手。我相信只要病人自己有信心,那麼我在按手的時候病就一定會得醫治。有一次,一個姊妹來找我,說她結婚好多年一直沒有孩子。我給那個姊妹按手的瞬間便知道能力臨到了她身上。不久後那個姊妹來見證說她懷了雙胞胎。就像這樣,為了病人的健康禱告的時候,我也會為他求福;還有在教會附近碰到小孩子的時候,哪怕時間不多,我也會按手在孩子頭上,懇切地為孩子求福。我之所以如此為他人求福是因為我相信,就像耶穌為餅和魚祝福後讓門徒們把它分給人一樣,我也有主賜予的福分。

基督教進入韓國已經有一百二十多年了,如今韓國有七萬名牧師。這一百二十年來的所有牧師加在一起能有幾十萬名。當然這些牧師也有他們的夢想與熱心,他們也應該做了很多禱告,品性也應該很優秀。但至今為止他們在韓國土地上建造的禮拜堂不過八千三百所;而我一個人在過去的三十年來已經蓋了一百多所禮拜堂。而且我也不是有很多錢的人。大家真正理解了五餅二魚這神跡的話,也能做到我所做的事。

我們向主獻上物質的時候要盡心、盡意、盡力,要讓主向父獻上感謝,那麼主必會祝福這物質的。這樣的話,擁有這福分的人便也能經歷到如同主用五餅二魚喂飽上萬人一樣的驚人神跡。主的作工並非魔術,福是實際存在的。

耶穌說,我們奉他的名禱告的話,上帝就會因此得到榮耀(約1413~14)。耶穌如今也在父面前晝夜禱告(羅834)。我們向主獻上禮拜的時候,主接受禮拜並向父獻上感謝:“父啊,他們奉我的名向我祈求,感謝父如此地承認我。”然後會為我們祝福:“父啊,他們戰勝困境如此地獻身,求你賜福給他們!”就這樣,主祝福我們的時候,我們也能將這福分分給他人。

銀行有存款的人不需要隨身攜帶很多現金,只要有一張信用卡就能買到想買的東西。有福的人就算手上沒有金銀,凡事也能亨通。所以主說:“不要為自己積攢財寶在地上,地上有蟲子咬,能鏽壞,也有賊挖窟窿來偷;只要積攢財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能鏽壞,也沒有賊挖窟窿來偷。(太619~20)”

我們如果只靠自己的能力作工,就無法超越自己的限度。把自己所擁有的五餅二魚帶到主面前吧,讓主因此向上帝獻上感謝。奉獻一詞的希臘語有福分的意思。如果主因著我們獻上的奉獻而向上帝獻上感謝的話,這奉獻對我們來說就是福分。

我的靈魂哪,你要讓主耶穌向上帝獻上感謝!

我的靈魂哪,你要讓主耶穌向上帝獻上感謝!

我的靈魂哪,你要讓主耶穌向上帝獻上感謝!

[출처](23)20080608們給他們吃|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()