close
 

和耶穌一同獻上禮拜

281620

  

首爾聖樂教會2004912日主日禮拜講道

講師:主任監督——金箕東牧師

翻譯:李基宅牧師

上帝

是獨一的。

把天上地上所有的權柄都賜給了兒子。

唯獨

兒子才能使無變為有,叫死人復活。

耶穌

是上帝本體的真像,

卻不以自己與上帝同等為強奪的,

反倒虛已成為人的樣式。

既有人的樣子就奉父的旨意,至死順從。

這樣他既得著天上的榮光。

就吩咐我們說,

凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,

我就常與你們同在,直到世界的末了。

從此

我們邊教導、學習及傳揚主的話語,

邊等候主的日子。

禮拜是等候主的日子的人順從的行為。

二三個人奉耶穌的名聚在一起,

無論何處,耶穌都以聖靈與他們同在。

◎禮拜不是宗教儀式,

是與主同在的聖潔的聚會

即屬靈的聚會。

◎禮拜不是宗教儀式,

而是有聖靈同在並他的能力

充滿的聚會。

◎禮拜不是宗教儀式,

而是上帝的喜樂

充滿的屬靈的聚會。

※禮拜屬於三位格上帝。

讓我們

聖潔地獻上成功的禮拜。

上帝是獨一的。這是我們所信的。這世上拜偶像、拜世上之神的人何其之多。他們拜各種各樣的神仙或者是日月星辰等等。但是,我們所敬拜的是創造天地萬物、比宇宙還大的上帝。因此,今天我們成為上帝的兒女,上帝是我們的父。我們相信這一點。

我們所信的是獨一的上帝。我們的信多麼偉大。世上的人也說基督教是敬拜獨一上帝的宗教。百科詞典也說基督教是敬拜獨一上帝的宗教。我們所信的上帝是獨一的。約翰福音173節說,認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。如果不認識那獨一的上帝,我們的信仰就沒有意義。如果沒有永生,我們所信的、所盼望的都是徒然。永生是我們的標杆。那麼,認識獨一的上帝是永生。

上帝是獨一的。那麼到底在哪些方面是獨一呢?他是自存的。他作為自存者是獨一的。不但如此,他是獨一的創造者。他可以使無變為有、叫死人復活。他是唯一能夠這樣做的一位。

更重要的是,他雖然是神,但他也有形象。他是唯一擁有形象的神。十誡命中,第一條誡命說,‘除我以外,不可有別的神’。這話的意思不是說這世上沒有其它的神,乃是說像上帝一樣的神,沒有第二個。雖然他是神,但是他有本體的形象。所以,第二條誡命上帝很嚴厲地吩咐以色列百姓‘你不可雕刻偶像,不可造任何神的形象’。

這世上的神極其之多,但都是沒有本體形象的神。人們製造那些神的形象就是製造偶像。這是干犯上帝的事情。這些人的結局就是沉淪。對於今天的我們而言,在曠野製造偶像並敬拜偶像的那些人是一個鑒戒。我們不要敬拜偶像。唯有上帝才是擁有本體形象的神。

耶穌來到了這世界。他本是與上帝同等的,但不以與上帝同等為強奪的,反倒虛已成了奴僕的形象,成為人的樣式,存心順服天父,以至於死,且死在十字架上。這就是侍奉上帝的模範。在當今世上,所謂尊貴的、地位高的,無論什麼人都要敬拜上帝。凡是來到上帝面前的都要服從他。

上帝用眼睛無法看到。因為上帝是比天還大的一位。當我們來到上帝面前可能會思想“上帝面前是什麼地方呢”。“禮拜堂是在上帝面前嗎?到底上帝的面前在哪裡呢?”所羅門建造完聖殿在上帝面前禱告的時候說什麼呢?“我們的上帝很大。我們怎麼能讓你住我們人手所造的殿呢?我們建造的這聖殿是把你的名安置在這聖殿裡面。我們在這裡敬拜你,侍奉你,這是我們的目的。當我們來到這裡禱告祈求的時候,求你垂聽我們的禱告。不但如此,在遠處的人,無法來到這聖殿裡面。如果他們面向聖殿禱告的話,求你從天上你的聖所垂聽。國家若有什麼患難或者遭遇什麼災難,在遠處無法來到這聖殿,若面向聖殿禱告的話,求你垂聽。”所羅門的禱告告訴我們聖殿就是“上帝的面前”。來到上帝面前的方向就是聖殿。

以色列百姓在曠野製作會幕,後來在耶路撒冷建造聖殿。以色列百姓的帳幕在會幕的四圍。他們都是向著會幕安營。上帝到底在哪個方向?並不是說沒有來到上帝面前的方向。使徒保羅說,我奔跑,不像無定向的。我鬥拳,不像打空氣的(林前926)。如果人在場上比武,若沒有規矩就不能得冠冕(提後25)。來到上帝面前是有方向的。

上帝的方向在哪裡呢?耶穌說,我就是門,若不籍著我就無人能到上帝那裡去。耶穌基督就是門。來到上帝面前的方向就是耶穌。超越耶穌基督就好像是翻越牆的人。越牆就是強盜是盜賊。在以前的世代,偷東西的人會被斬首。同樣,如果不藉著耶穌基督就無法拯救自己。無論誰,若不藉著耶穌基督就無法來到上帝面前。我們來到上帝面前的時候,應該知道正確的方向在哪裡。耶穌就是來到上帝面前的方向。我們為了來到上帝面前,要屈膝在耶穌面前敬拜上帝。這方向就是朝向上帝的方向。

人們一提到‘耶穌面前’就聯想到耶穌的外貌。耶穌作為上帝本體的形像來到這世上,然後被接到天上去了。約翰福音1610節是:“為義,因我到父那裡去,所以你們不再見我。”耶穌已經得著了天下的所有的權柄,然後被接到天上去了。現在無人能見到他。我們閉上眼睛想像他的外貌是不對的。但是,人們總是想到耶穌的外貌。人們用圖畫描述猶太人的樣子,用此想像耶穌的外貌。對於從來沒有看見過猶太人的人來說,如何想像耶穌呢?想像耶穌的時候,閉上眼睛就在心裡刻畫出耶穌的形象來。耶穌的頭髮好像是黑色。有的時候好像是紅色頭髮。有的時候長了鬍子。有的時候沒有鬍子。總之,人們用各種各樣的方式來想像耶穌的外貌。這都是以羅馬天主教所畫的耶穌的外貌來想像的。但羅馬天主教的人也從來沒有看見過耶穌。

現在無人能看到耶穌。耶穌被接到天上去之前,他把自己的名留給了我們。“我們來到上帝面前”這話的意思是什麼?這方向到底是什麼呢?耶穌就是方向。但是耶穌已經在天上。正確的方向到底是什麼呢?就是耶穌的名。上帝賜給我們耶穌的名。上帝讓天上的、地上的一切存在都屈膝在耶穌的名面前。耶穌的名就是來到上帝面前的方向,所以我們都要屈膝在耶穌的名面前,把榮耀歸給上帝。

腓立比書210-11節可以看到,耶穌的名是天上的所有存在和地上的所有存在,以及地底下所有的存在都要在這個名面前屈膝的名。我們藉著這名可以來到上帝面前。我們承認這名可以來到上帝面前。耶穌的名就是來到上帝面前的方向。雖然口裡稱呼:“主啊!主啊!”但耶穌說我從來不認識你。我們應該知道正確的方向。所以,人們閉上眼睛禱告的時候並不是想到什麼形象,而是要屈膝在耶穌的名面前。

射箭需要瞄準靶心才能射中靶子。罪,希伯來語是‘射歪,沒有射中靶心’的意思。我們信仰的箭如果射歪了,沒射中靶心的話,這就是罪。如同箭應該射中耙子一樣,我們的信仰應該屈膝在耶穌的名面前。這就是來到上帝面前的方向。我們要屈膝在耶穌的名面前。所以,我們閉上眼睛的時候不要想到耶穌的外貌。我們從來沒有見過耶穌。或許有人見過圖畫中耶穌的外貌,但那並不是耶穌的外貌。耶穌從來沒有給我們留下他的外貌。耶穌留下的是他的名字。所以,我們要屈膝在耶穌的名面前,我們要求告耶穌的名。

禮拜是什麼?瑪拉基書第1章說尊重上帝的名就是禮拜。當我們求告那名、屈膝在那名面前,這就是向上帝奔跑的行為。今天你我不像那些無定向的人,我們有明確的方向。我們屈膝在耶穌的名面前,我們把一切都獻在耶穌的名面前,這就是真正的禮拜。

我們的靈魂要完全地委託給耶穌的名。在這世上,我們有很多的事情需要禱告。有的事情或許會亨通。但是我們的結局是什麼呢?我們的靈魂要得著永生。這就是我們的最終目標。你我都是為去世做準備的人。我們已經出生了,但總有一天會離開這個世界。我們無法逃避死亡的來臨。我們正在向著死亡奔跑著。司提反受死的時候把自己的靈魂交在耶穌的名面前:“主耶穌啊!我把我的靈魂交托給你。”耶穌也是把自己的靈魂交在天父的手中。我們的靈魂應該交托給誰呢?再也沒有比不把自己的靈魂交托給上帝更愚蠢的事情了。在這世上,有的人發財了或者成功了。年紀大了以後,一切都是一種記憶而已。“我以前當過老闆。以前發過財”,僅僅是記憶而已。當這一切都離開自己後,還有什麼益處呢?以前即使是國會會長,即使當過總統,對於現在的自己有什麼意義呢?現在你在上帝面前能擺上什麼呢?

我在上帝面前很感恩。從我19歲相信耶穌直到現今,我總是追求耶穌的名。我把我的心、身、靈都集中在耶穌身上。多麼感謝!我曾經受到世人的藐視,曾經也有很多的人把我當作傻瓜。但我一直把我的靈魂、我的所有一切都交在耶穌面前。因為我總是思考我的死亡會是怎樣的。為什麼呢?因為我們在這世上的時候所經歷的一切都是過去的。我們的信仰並不是成為這世上的好人或者滿足心靈的寄託。我們是為了死後的世界而相信耶穌。當我們離開這個世界以後,我們就可以得到我們信仰的能力、信仰的榮光、信仰的補償。雖然我在這世上經歷了很多的患難,但還是不願意在這世上得到什麼報酬。因為我願意在天上得到獎賞,所以我們要做好去世的準備。

對上帝的信心以及在上帝面前的獻身都是在去世以後才能顯現出來的。這是因為我們的國在天上。彼拉多無法定耶穌的罪,希律王也無法定耶穌的罪。為什麼呢?耶穌的國不在這世上,也從來沒有人看到他的國。他的國不威脅這世上的任何國家,也沒有人能夠定耶穌的罪。我們的榮光在我們離開這世界的那一刻才能夠經歷到、才能看到。我們有耶穌的名,我們敬拜耶穌的名,我們在耶穌的名面前獻上禮拜,這都是上帝所悅納的。

我們要親近上帝。聖靈做什麼呢?聖靈讓我們的靈魂轉向耶穌。聖靈把我們的靈魂催到耶穌面前。被聖靈充滿不是說沒有自己的意識,而是越被聖靈充滿,越是讓自己的靈魂來到耶穌面前。我感謝上帝,因為我一生都是被聖靈充滿,一生都經歷到被聖靈充滿的經歷。聖靈充滿並不是過去的經歷。被聖靈充滿是指被聖靈充滿的那一刻直到離開這個世界為止,讓聖靈完全地把你的靈魂催到耶穌面前。把你帶到耶穌面前是聖靈的作為。

我們要被聖靈充滿。聖靈把我們催到耶穌面前。耶穌的名是來到上帝面前的方向。被聖靈充滿的人可以讓自己的靈魂屈膝在耶穌的名前。屈膝在耶穌名前的時候,可以來到上帝面前。雖然我們用眼睛從來沒有看見方向,但是我們靠著耶穌的名切實地知道應該怎樣來到上帝面前,而且我們經歷到聖靈催我們到耶穌那裡。

如果不被聖靈充滿,人就會離開耶穌。有些讚美詩是獻上禮拜的時候使用的,也有不可以使用的。有什麼區別呢?沒有上帝也可以唱自己的歌、唱自己的情感。這是我自己的歌。人們都喜歡唱自己的歌。唱讚美詩的時候應該轉向那些寫讚美詩的人的心靈。這樣才能獻上真正的讚美。我們真正的方向在哪裡?今天很多的教會變成注重儀式的教會,變成世俗化,變成宗教化,所以不能獻上完全的禮拜,最後只能受審判。

過信仰生活的時候,有的人因為不知道正確的方向而受試探。受試探是多麼危險的事情。受試探的時候,隨意按自己的情感發脾氣說‘我不信耶穌’。要明白,隨便這一句話如同叫你自己的靈魂尋短見一樣。為什麼?其它的所有的罪都可以得到赦免,但是否認耶穌基督無法得到赦免。聖經不是說“你們譭謗聖靈,今世來世總不得赦免”嗎?即使後來在上帝面前認罪悔改,也許上帝會接待你們。但是按照聖經的話語,今世來世都無法得著赦免,在審判的日子一定要受審判。多麼可怕!。如同耶穌被釘十字架之前對彼得說,你要三次不認我。受試探是多麼可怕的事情。所以,耶穌吩咐我們說,你們不要受試探。

我們的方向要完全轉向耶穌。我們要與耶穌一同獻上禮拜。我們要藉著耶穌,屈膝在耶穌的名前,靠著耶穌的名來到上帝面前,這就是真正的禮拜。

我的靈魂啊,來到耶穌的面前吧!

我的靈魂啊,來到耶穌的面前吧!

我的靈魂啊,來到耶穌的面前吧

我們一定要得著聖靈的幫助。瞎子要得著別人的幫助。雖然我們雖然睜開眼睛,但我們屬靈上是瞎眼的,所以我們要得著聖靈的幫助。這樣才能來到完全的地步。我們一定要靠著聖靈,讓我們的方向完全和耶穌一致。我們一起放聲禱告吧!

[출처]20040912 和耶一同(太28:16~20)《首尔圣乐教会主日拜金箕师讲道》|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()