誠實的禮拜

 

1117

 

  

首爾聖樂教會2004418日主日禮拜講道

講師:主任監督——金箕東牧師

翻譯:李基宅牧師

整理:庇哩亞宣教中國宋西拉

 

 

 

我是投靠耶和華。你們怎麼對我說,你當像鳥飛往你的山去。看哪,惡人彎弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心裡正直的人。根基若毀壞,義人還能作什麼呢?耶和華在他的聖殿裡,耶和華的寶座在天上。他的慧眼察看世人。耶和華試驗義人。惟有惡人和喜愛強暴的人,他心裡恨惡。他要向惡人密佈網羅。有烈火,硫磺,熱風,作他們杯中的分。因為耶和華是公義的。他喜愛公義。正直人必得見他的面。

 

 

感謝你今天賜給我們聖潔的日子,讓我們向你獻上禮拜。天父啊,當我們得見你榮面的時候,求你紀念我們,讓我們的靈魂能夠得到生命能力,奉主耶穌的名禱告,阿門。

 

 

上帝

是誠實的。

賜給世人的話語是誠實的,

這話語就是福音(可11

我們因信福音而得救(羅117

世人不誠實的所作所為,

褻瀆上帝的神性,這就是拜偶像(弗213

上帝在天上的寶座上(詩114

他的話語在聖經中,並且有福音為真理作見證,

由聖靈確認他(約161314

上帝接納凡來到他面前的人,

他監察義人,恨惡惡人(詩115

向上帝禮拜的人必須有的是誠實的心,

因為誠實的人才能得見他的面(詩117

讚美也要用誠實的心,

因為上帝以我們的讚美為寶座(詩223

獻上禮物也要用誠實的心,

因為上帝拒絕可憎惡的禮物(瑪1610

所有的禮拜都是得到生命的禮拜,

有關生命的事沒有練習(申301920

聖靈支援誠實人獻上的禮拜。

人最誠實的時候就是這時候,

即禮拜的時候。

有誰能欺騙接納禮拜的那位?

禮拜中

只有上帝、自己和生命。

我們應該獻上有生命的禮拜。

誠實人的勞苦是美好的,

可以蒙受上帝的悅納。

上帝接納的禮拜才是美好的禮拜。

我們的信心必蒙上帝的冠冕,

因為上帝報答個人。

讓我們誠實的獻上禮拜。

 

 

上帝是誠實的。他向世人所賜的話語是誠實的話語。這話語我們稱之為真理。我們能聽到這真理是因為有福音。原來我們不可能與上帝溝通,不可能與上帝建立關係,但是今天我們能夠聽到上帝的話,領受上帝的話語,也能夠知道上帝的思想。這是多麼奇妙!這就是福音。

福音是誠實的話語。世上有許多花言巧語。有的人說誇張的話語,有的人說欺騙人的話語,但是上帝從來不說誇張的話,也不欺騙人。天地都要滅沒,上帝的話語卻不改變。上帝為了成就賜給人的話語差遣了主耶穌。他連獨生子也犧牲了,連聖靈也賜給了我們。他把自己所有的一切,包括他的名及所有豐盛的恩典都賜給了我們。他所應許的,哪怕吃虧也要成就,這就是上帝的話語。我們從上帝那裡聽到的話語並不是欺騙的話語,乃是絕對不欺騙人的誠實的話語。這就是我們今天從上帝那裡得到的話語。因著這話語的緣故我們得救了,也得到了生命。上帝要求的是凡是來到上帝面前的人必須用誠實的心。上帝監察人們誠實的心。上帝分辨義人和惡人,信者和不信者。

 

完美的信仰生活的頂峰就是禮拜。有的人在教會裡好像好好過信仰生活,但是在世界上總是欺騙人。為了避免自己的損失,有的時候說誇張的話語,有的時候欺騙人。但是,當我們來到上帝面前的時候,在地上我們能夠得見上帝榮面的唯一的方法就是禮拜。所以,在這禮拜當中有悔改。把自己所有的過犯坦白在上帝面前,為的是得見上帝的榮面,消除給上帝帶來玷污的過犯罪孽。

我們獻上的禮拜應該在我們一生中是最誠實的時刻。我們現在並不是與人交通,乃是與上帝交通。我們並不是以誇張的心或者假冒的心來到上帝面前,乃是以非常誠實的心來到上帝面前。我們一個星期中最誠實的時間就是禮拜的時間。如果連在上帝面前的這個時候也是不誠實的話,這個人簡直沒有希望。雖然在這世上我們會犯錯誤,但來到上帝面前,最起碼在這個時刻誠實的獻上禮拜。

所以,首先要悔改,罪得到赦免,然後來到上帝面前。上帝讓我們這樣好好的預備。以前進入聖殿的時候,首先要獻上燔祭,經過燔祭壇,然後在洗濯盆裡洗手。在洗濯盆裡洗手完畢之後才可以進到上帝的聖所裡面服侍上帝。由此可見,上帝要求那些來到上帝面前禮拜的人首先悔改。靠著羔羊的寶血,首先罪得到赦免,借著悔改,罪得到完全潔淨,然後才能好好侍奉上帝。

禮拜是侍奉上帝,乃是用我們的心、我們的性命侍奉上帝。上帝不僅看我們的外貌,也看我們的心靈。我們來到上帝面前的時候,不僅穿戴乾淨的衣服,而且把自己的心靈成聖。上帝的話語不僅監察我們的外貌,也監察我們的心思意念以及所有的心靈。在獻上禮拜的那時刻,如果你的心還在外面彷徨的話,這不是完全的禮拜。加略人猶大雖然與耶穌在一起,但他的心卻被魔鬼支配,以至於後來犯了罪。亞當和夏娃雖然在上帝面前,但他們不能堅持自己的心,受到了魔鬼的疑惑後就失去了上帝的榮耀。我們不知道什麼時候會受到誘惑,所以我們要警醒,用誠實的心來到上帝面前。羅馬書12章告訴我們,禮拜乃是屬靈的。應該用誠實的心和信心來到上帝面前。

最誠實的時間就是禮拜的時間。上帝稱亞伯拉罕是自己的朋友(雅2:23)。朋友和朋友之間的關係是比弟兄之間還親切的關係,比弟兄還誠實的關係。朋友之間不應該說謊,不應該有隱秘的事情。朋友之間應該坦白自己所有的一切。有的父子關係好像朋友關係一樣。耶穌稱自己的門徒是自己的朋友。從今以後,我不再稱你們為奴僕,乃稱你們為朋友(約1515)。為什麼?這朋友之間的關係好像我的靈魂在你裡面一樣,你的靈魂在我的裡面一樣。誠實的關係就是朋友關係,所以父子關係中也要有像朋友一樣的關係,所以上帝稱亞伯拉罕為朋友。亞伯拉罕在上帝面前不隱秘什麼。當上帝命令他把以撒獻給上帝的時候,亞伯拉罕二話不說的順從。他有誠實的心能夠見到上帝的榮面。上帝悅納這樣心裡誠實的人,在上帝面前不隱藏的人。

根本沒有比這禮拜的時間更誠實的時間。這沒有一點玷污的時間,這時間是完美的時間,盡心盡力侍奉上帝的時間。在這時間要遠離世界的所有想法和誘惑,要遠離肉體的所有思想。即使在禮拜當中斷氣,也不應該有懊悔,應該成為完全的禮拜。這時間要成為完全的時間。我們應該做好死去的準備。即使我們現在斷氣也不應該後悔。聖經告訴我們有很多死去的人後來後悔,要哀哭切齒(路13:28)。如果死去以後哀哭切齒,有要悔改的東西的話,我們是絕望的。我們應該得到100分,因為我們的生命沒有練習的機會。該隱和亞伯獻上禮拜的時候,上帝分辨義人和惡人。當我們來到上帝面前獻上禮物的時候,要查看你的禮物是否是完全的。你事先準備的禮物才是完全的禮物,完全的奉獻。事先準備是非常重要的。這才是真正的禮物,誠實的禮物。讚美也是。在這裡獻上讚美的時候,不能說他做好了準備,也不能說他是誠實的,乃是你準備的時候要用信心來做好準備。這就是誠實的禮拜。母親為孩子作飯菜的時候,並不是隨便的馬虎的去做,乃是非常精細、細心的烹飪。吃飯的時候,雖然菜都擺在桌子上,更重要的是她做菜的那個過程。母親做飯菜的時候總是用最好的、最乾淨的東西做菜。這準備的過程比最後擺上的時間好像更重要,應該一致。所以從準備的時候開始,應該在上帝面前誠實。瑪拉基書16-10節,我們可以看到,來到上帝面前獻上禮物的人把殘疾的、瘸腿的、瞎眼的獻給上帝,然後祈求恩典。上帝怎麼能夠給他們恩典呢?上帝願意關上門,不讓他們來踐踏聖殿的院子。

我們獻上禮拜並不是要得到人的關心,乃是要得到上帝的關心。即使你在禮拜當中去世,也不應該有懊悔,應該以最誠實的心來獻上禮拜。我給你們作一首詩。我若有明天,我就要開始千年大計。我若沒有明天,我就會很幸福。為什麼?如果我在這地上有明天的話,我就要不停的作工。但如果沒有明天的話,我就很幸福。為什麼?因為明天我就在樂園裡。問題在於你是否做好了去樂園的準備?必須成為100分的人。我的生活雖然是90分,但禮拜應該成為100分,應該做好準備。

禮拜是人回到上帝面前的完美的時間。有一個政治家說基督教是讓人麻醉,欺騙人、搶奪人們的錢。‘我要破壞基督教會’,他曾經這樣宣告過。他這樣說的原因是因為他是無知、不明白的緣故。但是我們基督教為什麼要聽到這樣的話語呢?我和大家相信活著的上帝。他們不相信上帝、不信耶穌,不信耶穌的名,但我們是相信活著的上帝。我們應該能夠證明那活著的上帝。既然相信復活的耶穌,那麼就應該能夠證明活著的耶穌基督。我們相信耶穌,受了聖靈。這樣我們必須證明聖靈在我們裡面。那些無能的人怎麼能夠證明聖靈同在呢?我們必須有能力。

上帝為了證明上帝是活著的,所以差遣耶穌基督,叫耶穌基督從死裡復活了,並且為了證明從死裡復活的耶穌基督,又差遣了聖靈在我們裡面。電影《耶穌受難記》很多人看過。看的時候有的人痛哭。大家要知道,那是電影演員表演而已。按照導演的指示,扮演耶穌的角色而已。他臉上的血並不是真正的血,乃是一種塗料而已。難道你們現在才知道耶穌受了苦難嗎?聖經中拉薩路復活的故事有一個篇章,但是耶穌受死復活的事情僅僅有很短的一段。整個聖經裡說的話語都是關於耶穌的復活。這聖經裡面幾乎沒有記載耶穌多麼痛苦,受到多麼殘酷的刑罰。聖經中記載的是耶穌的復活,“耶穌從死裡復活了,耶穌復活了,耶穌還在活著”。

福音是什麼呢?福音並不是給人介紹耶穌受了多麼殘酷的死,這並不是福音;向人祈求同情也不是福音。耶穌已經吩咐你們不要為我哭(路23:28)。我們的信心並不是同情耶穌,也不是同情耶穌受苦的樣子。我們不應該流下同情的眼淚。如果把耶穌受死的樣子變成非常殘酷的樣子,然後從中得到同情的眼淚,這不是信仰。耶穌已經得勝了。我們的上帝讓我們知道的是得勝的耶穌,所以差遣了耶穌。人所有的痛苦,耶穌已經擔當了。從此以後,我們要得到的是得勝的耶穌、及耶穌所賜給我們的勝利。

我們可以看到很多聖畫中,這裡有血,那裡有血。為什麼僅僅在臉上畫上一點點血呢?因為不願意畫那些殘酷的樣子。這樣殘酷的樣子能觸動人們的感情,讓人充滿感傷。有些人看那個電影后反而受到汙鬼的攻擊,所以我給兩個人趕鬼。我們不是有庇哩亞陣營嗎(Berea camp)?我考慮很長時間以後就禁止他們。為什麼?他們並不是聽道而歡喜,聽道而得到感動,乃是擁抱時就流下眼淚。這僅僅是從人的感情、感官而來的。也許對於初信者會帶來一些幫助,但我們教會的人是已經成長的人。成長的人應該丟掉小孩子的事情。如果我們再次回到小孩子的樣式,結果會怎麼樣呢?那些沒有經歷上帝話語的人,也許還會尋求小孩子的事情。那些小孩子不明白上帝的話語。我們不應該看到耶穌而流下眼淚。當然,我們看到耶穌基督受難,因為感激而流下眼淚是可以的,但是如果是因為同情而流下眼淚的話,這並不是我們的信仰。上帝給我們的不是同情的信仰。要因著上帝的恩典而得到感動,要因著上帝的恩典而感激,要因著上帝的恩典而改變,這是上帝的願望,而不是同情耶穌。

我們要獻上上帝悅納的禮拜。禮拜本身就是生命。上帝、我和生命,這是不可能練習的,不可能犯錯誤。能不能禮拜成功呢?要誠實的獻上禮拜。詩篇113節:“根基若毀壞,義人還能作什麼呢?”我們信仰的根基若毀壞的話,我們還能做什麼呢?“耶和華在他的聖殿裡,耶和華的寶座在天上。他的慧眼察看世人。耶和華是公義的。他喜愛公義。正直人必得見他的面。”誠實的禮拜才得見他的面。我們的靈魂應該能夠見到他的榮面。我們應該成為禮拜成功的人。上帝實實在在的尋求誠實的禮拜。禮拜能得到冠冕。在這地上再也沒有比禮拜更美好的時間,也沒有比禮拜的時間更美好的信心的時間。我們不應該忽視禮拜,應該成為見到上帝榮面的禮拜。

現在我們禱告的時候,讓自己的靈魂成為誠實的獻上禮拜。大家閉上眼睛,現在這時刻要成為最誠實的時刻。現在建立關係的並不是與他人,而是與上帝。你的魂、你的骨節骨髓都要剖開擺在上帝面前,讓上帝查看你。不但你的肉體,而且你的心靈都要擺在上帝面前,這是最完美的時間。如果有錯誤的話,就要悔改。為了見到上帝的榮面,我們必須悔改。並不是因為害怕受咒詛而悔改,乃是為了遇見上帝的榮面而悔改。為了遇見上帝的榮面,我們要獻上誠實的禮拜。人生最誠實的時間就是這時候,就是在禮拜的時候,以聖靈和誠實獻上禮拜的時間就是這個時間。大家現在在上帝面前禱告的時候,主啊,求你悅納我誠實的心靈吧。我們一起禱告吧

我的靈魂啊,你要誠實!

我的靈魂啊,你要誠實!

我的靈魂啊,你要誠實!

願上帝悅納你們誠實的禮拜!!

[출처]20040418 诚实(11:1~7)《首尔圣乐教会主日拜金箕师讲道》|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()