close
 

向聖潔的三位格禮拜

【林後13113

  

首爾聖樂教會20041107日主日禮拜講道

講師:主任監督——金箕東牧師

翻譯:李基宅牧師

整理:宋西拉

上帝

是聖潔的三位格。

既創造天地和其中的萬物就主管他們。

他是聖父、聖子和聖靈合而為一的。

但是,

聖子在2000年前從父那裡出來,

死在十字架上,又從死裡復活。

聖靈

是從父那裡出來的。

他降在我們裡面,如同降在耶穌裡面一樣。

我們

因耶穌基督的恩典得救,

因上帝的慈愛得稱為義,

因聖靈的交通與上帝和好,

因此

我們獻上感恩,這就是禮拜。

禮拜

是把天上的情景形象化的。

故此

我們借著屬靈的禮拜蒙福,

並用阿門,阿門把榮耀歸於主。

讓我們把榮耀歸於聖潔的三位格。

讓我們借著屬靈的禮拜蒙福。

這是我們的信仰。

讓我們

知道

三位格的尊貴而獻上讚美。

我們要使盡靈魂裡的一切獻上禮拜。

這不是基督教理,而是信心。

信心使上帝喜悅。

讓我們

用聖潔的心靈敬拜上帝

並享受他所賜的福分。

上帝是三位格合而為一的。這是我們基督教的信仰。上帝的聖三位格在舊約時代沒有很清楚顯明出來,但是在新約時代我們可以很清楚看到聖父、聖子、聖靈三位格。

聖經裡面沒有出現三位格這個詞彙。三位一體是神學性用詞。不是指代某種量詞,比如說一位客人來了,兩位客人來了,乃是位格的,即人格的意思。不是指座位的意思。曾經有人誤以為是座位的意思。有人把三位理解為三個寶座。也就是說,他們把神學用詞當作聖經解釋,結果偏差很大。

關於三位格的問題,在基督教幾百年的時間裡出現很多異端。也有很多人因這問題被定罪。30年前,有人捏造三位格的話語譭謗我們。但是2001年前那個曾經定我們為異端的人被他自己所屬的教派定位異端。從那以後,再也沒有教派定我們為異端。這三位格自己不清楚、不小心解釋的話,反而造成很嚴重的問題。譭謗我們的那個人反而成為三神論者。他主張有聖父的寶座、聖子的寶座、聖靈的寶座。他把當作座位,結果主張有三個寶座,成了三神論者。我們知道上帝只有一位。我們稱上帝為三位一體,但在聖經中不容易看到三位一體到底在哪裡。若有人問我們,我們要清楚解釋。

禮拜是什麼?我們的禮拜是向聖三位格獻上的。耶穌的名本身就是三位格上帝擁有的名。我們要清楚知道聖三位格。上帝看不見的旨意通過他差遣的兒子成就,聖靈在我們裡面運行。上帝的愛是看不見的,但通過他的兒子耶穌基督把上帝的愛顯明出來,然後聖靈為此作見證。拿上帝的能力來說,上帝的能力看不見。但是上帝的兒子把上帝的能力顯明出來,聖靈在我們裡面用上帝的能力運行。我們一直聽上帝的話語,那麼福音是什麼?福音在我們裡面應該成為真理。上帝的話語通過他的兒子進到我們裡面就成為福音。通過聖靈,這福音的話語成為真理。所以,從上帝口裡出來的話語,通過耶穌的口出來的就是福音。福音通過聖靈在我們裡面運行的時候稱之為真理。這樣,上帝的話語通過福音來到我們裡面,聖靈為此做見證,就成為真理。所以,聖三位格的作為要清楚知道。聖靈是真理的靈。耶穌所傳的就是福音。若不是借著聖靈,就好象擺在櫃子裡面僅僅能夠觀看一樣。若不借著耶穌,無法接受上帝的話語。這樣,聖三位格的作為非常重要的。所以,我們向聖三位格獻上禮拜。

耶穌升天的時候,舉起雙手祝福門徒。所以,牧師在禮拜結束後也祝福禱告:願主的恩典臨到你們身上。祝福就是向上帝祈求把福分賜給他們。牧師做的就是祝福禱告,如同哥林多後書1314節:願主耶穌基督的恩惠,神的慈愛,聖靈的感動,常與你們眾人同在。上帝命令福分的時候如同創世紀的話語要有光,就有了光;要有樹木就有了樹木一樣,上帝的話語是命令。牧師作為上帝的代言者向大家宣佈福分。上帝命令的福分向眾人宣佈的時候,眾人阿門接受。如同耶穌與門徒離開升天的時候祝福一樣,禮拜結束的時候,牧師祝福禱告。我們常常做祝福禱告,實際上這是命令。上帝的福分是發命的,所以大家要接受。

聖三位格怎樣理解?基督是從父那裡出來的。聖靈是從父那裡再出來的。聖靈臨到我們身上之前,先臨到主耶穌身上。臨到耶穌之前,聖靈在父懷裡。耶穌來到世上之前也在父懷裡。所以,創在天地萬物之前,上帝是一位。聖父、聖子、聖神出現幾次?出現一次。上帝是父。父是什麼?是在我以上的,是祖先。我們沒有看見他在世上的樣子。我從來沒有看見我的父親從我奶奶裡面出來,因為父親在我以上。上帝在我以上。上帝在永遠之前,上帝是最初,是自己存在的。因為在上帝以上沒有父親、沒有祖先,所以上帝就是父親。

他為了我們顯明了耶穌基督。耶穌基督來了,在我們中間做的事情,就是按照父的旨意被釘十字架受死。對於這個事實,人們如果不清楚知道就會很混亂。我們在課堂上學習的時候聽老師說的話語,也看黑板上寫的字,也看教科書。當一個學生集中精神聽老師的話語時,學習成績也好。但如果對於老師的話語不關心,也不關心黑板上的字,教課書不關心,學習成績也差。所以,有的人成績非常好,有的人成績非常差,每個人的差距很大。為什麼會這樣?這是因為有的人關心老師教導的話語,有的人不關心。耶穌也常常說,你們要定睛的看我,你們要注意的聽。如果不聽話語,當然就不知道。假如孩子問父親:

爸爸,三位格是什麼意思?

難道我是牧師嗎?你自己問牧師去吧。

有人這樣禱告:主啊,過去一星期我常常犯罪,我把主耶穌重釘十字架了,求你饒恕我。這是因為謙卑的緣故,所以這樣描述。如果隨便說把主重釘十字架,這樣容易使人們誤解耶穌被釘十字架是一種觀念性的描述方法。但實際上主耶穌確實被釘十字架了。舊約時代有大贖罪日。這是對主耶穌受死的預備。贖罪的意思是什麼?創世紀2章說,你們吃的日子必定死。從此以後,一旦吃善惡果,就必定死。聖經說罪的工價乃是死,所以吃了善惡果,亞當就死了。同時,在亞當裡面的人也死了。亞當被趕出伊甸園後生了該隱和亞伯,並且又活了900多年。這表明死的不是肉體,乃是靈魂。因為靈魂死了,要受到刑罰。全人類都在亞當裡面死了,成了罪人。

詩篇515節說:我是在罪孽裡生的。在我母親懷胎的時候,就有了罪。我們每個人都是罪人。剛出生的孩子看起來很漂亮,好像有天使服侍他們一樣。如果他們一出生就死了,好像他們都上天堂。但實際上不是。因為人類的靈魂全都死了。為什麼要信耶穌呢?因為靈要得上帝的生命。過去的靈都是死的,所以要重生。若不重生,只能滅亡。出埃及的時候,母親背著自己的孩子離開。如果媽媽對自己的孩子說:你們自己過來吧。如果這樣的話,孩子們都會死。媽媽們背著孩子們一起出來。聖經說,父母聖潔,孩子們也會聖潔,直到孩子們有意志之前。父母的信仰可以影響孩子。孩子的意志沒有獨立之前,父母的信仰非常重要。孩子們長大以後,自己要相信耶穌自己要得到赦免。總之,全人類要自己接受耶穌。

主耶穌付出亞當犯罪的代價,而且只能用血才能還這代價。利未記1711節說血可以償還罪的工價。我們要相信,因著基督被釘在十字架上受死,我們從罪中得到釋放。主耶穌代替我們贖罪,好像把奴僕的證書燒掉了一樣。罪得赦免的方法有兩種。第一,贖罪。好像大贖罪日一樣,主耶穌替我們贖罪了。每個孩子長大以後自犯罪會顯露出來。每個孩子像一粒種子一樣,發芽長葉。每個人都有犯罪的本性。小的時候不顯露出來,但是長大後就顯露出來。前幾天,我看見一個父親對小孩子說:你過來吧。小孩子回答父親說:你這個狗崽子,我才不呢。小孩子小的時候這樣說,還可以諒解。如果長大後還這樣說會怎麼樣?

每個人犯的罪稱之為自犯罪。每個人的自犯罪各不相同。犯自犯罪的時候,難道耶穌又釘十字架了嗎?不是的。他已經在天上。如果一直說我犯了罪,把主耶穌又釘十字架了,那麼基督教的信仰在人們看來就會變成一種宗教,一種抽象的觀念而已。

如果我們現在犯了罪,可以得到饒恕,而不是贖罪。犯罪的時候,你把罪坦白在主的面前,主會饒恕你。這稱之為饒恕,即免債。亞當犯的原罪無法饒恕,一定要付出代價。但每個人的自犯罪通過悔改可以得到饒恕。悔改的時候,主在上帝的右邊替我們祈求。約翰一書21節:我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。我們悔改的時候,主耶穌也承認,並且在父面前代求:天父啊,求你赦免他們。按照律法也是,大祭司在至聖所獻祭以後,就可以得到上帝的承認:你們的罪得到赦免了。就這樣,罪得赦免有兩種方法:贖罪和饒恕。

主禱文說的悔改是指自犯罪說的。免我們的債,如同我們免了人的債是指饒恕說的。馬太福音18章記載有個僕人欠主人無法償還的債務,後來主人憐憫他,免除了他的債務。這個人在回家的路上遇見一個欠他十兩銀子的人。結果這個人把欠他十兩銀子的人下在監獄裡面。主人知道這件事情後就發怒說:你這惡奴才,你央求我,我就把你所欠的都免了。你不應當憐恤你的同伴像我憐恤你嗎?主人就大怒,把他交給掌刑的,等他還清了所欠的債。所以馬太福音614節,主耶穌說,你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。

今天有些人在教會憤憤不平,然後去到另外的教會過信仰生活。想一想,他們在這個教會的問題去到另外的教會就能解決嗎?難道可以重新開始嗎?要想一想,我們的主耶穌不是重新釘在十字架上,乃是他在天上替我們禱告。如果我們拒絕這麼多的恩典,我們怎麼能夠得到上帝的保守了。我們有這麼大的恩典,所以聖靈降臨在我們裡面,在我們裡面彰顯耶穌寶血的能力並堅固我們的信心。

哥林多後書135節:你們總要自己省察有信心沒有。也要自己試驗。豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎?如果基督不在你們裡面的話,你們就被棄絕。最近有一些國會議員當選後,後來因為違法被高等法院定罪。即使是國會議員,一旦被高等法院定罪,他們也會失去自己的權利。聖經記載有人參加王擺設的宴席不穿禮服而被趕出去(太2212)。還有經文說,上帝給人職分後,但那人不忠誠,上帝就把職分奪過來後把那人趕到黑暗裡去(太2530)。就這樣,你們要明白你們裡面有耶穌,否則就是被棄絕的。

我們信耶穌不是僥倖。如果上天國有僥倖的話,主耶穌根本就不用釘十字架,上帝根本就不需要我們悔改。但實際上上帝吩咐我們要徹底悔改。我們通過悔改可以罪得赦免,然後可以進入天國。不但如此,我們要坦白我們的罪,脫離罪的捆綁,這一切都是信仰的作為。如果有這樣的信心,聖靈就臨到我們身上做見證。羅馬書815節也說,聖靈在我們身上見證我們是上帝的兒女。

五旬節被聖靈充滿的門徒出去傳道的時候,聚集在耶路撒冷的人看門徒為醉酒的人。醉酒的人臉發紅,走路搖搖換換的。我曾經看見一個喝醉酒的人對電線杆說:你走開,走開。你打我嗎?喝醉的人尚且這樣,何況我們呢?我們被聖靈充滿的人為何不出現能力了。如果被聖靈充滿的話,聖靈的能力要出現在我們身上。

耶穌最後的祝福是願主的福分與你們同在。羅馬書是寫給羅馬的人。以弗所書是寫給以弗所人的。哥林多前後書是寫給哥林多人的。加拉太書是寫給加拉太人的。哥林多教會在歐洲,以弗所教會在亞洲。今天我們讀以弗所書受到感動,讀哥林多前後書也受到感動。為什麼?因為聖經不是顯明他們的文化,乃是對付屬靈的問題。對以弗所人說的內容對我們同樣也帶來感動。對羅馬人說的話語對我們也有感動。為什麼?聖經是寫給靈魂的,是以靈魂為對象的書信。今天很多韓國牧會者利用韓國人的情況講道,所以在韓國人裡面可以有效,但是在國外沒有用。今天,為什麼庇哩亞運動在全世界被接納呢?因為我們所說的是屬靈的。上帝對我們說的話語是屬靈的話語,是屬靈的福分。願你們有這樣的福分!

這一切都是聖三位格完成的。聖父說的話語借著基督成為福音,靠著聖靈相信這福音的話語的時候,這福音的話語就會成為真理。就這樣,這是上帝所說的話語。主耶穌說,你們信上帝也要信我(約141)。信的人要領受聖靈。一旦領受聖靈,我所做的事情,相信的人也要做,並且做比這更大的事情。就這樣,我們要借著聖父聖子聖靈的作為運行在我們中間。願你們有這樣的福分!

我們禮拜的時候,天父的旨意通過兒子臨到我們身上,然後借著聖靈運行在我們中間。我們得到命令就是從這聖三位格出來的命令。並且,我們獻上感謝、榮耀、順從也是向聖三位格。今天主說,主的恩典與你們同在。這話語是命令。你們要順從要接受。這樣的話語是命令,我們要接受。創世紀1章告訴我們要'阿門'這樣接受。上帝的話語不是研究,而是接受。聖經不是讓我們研究,乃是無條件接受。我們要因著上帝所賜的恩典獻上感恩。

這時候禱告的時候,在我們裡面運行的話語、能力是三位格的作為。禮拜是獻給三位格的。在這裡我們懇切禱告的時候,求聖靈運行在我們中間,讓上帝的話語運行在我裡面,讓耶穌所做的事情運行在我裡面。我們一起放聲禱告吧

[출처]20041107 圣洁的三位格(林后13:1~13)《首尔圣乐教会主日拜金箕师讲道》|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()