耶穌最後的三天

【路133133

  

2008810日首爾聖樂教會主日講道內容

講道:主任牧師金箕東

上帝

做自己的事。

將兒子差到世上,

是為了行上帝的事。

為了上帝的事(約63839),

耶穌受了苦難(徒23132)。

耶穌基督的最後三天

就等於他公開侍奉生活的結論(路1332

——趕逐汙鬼與受死(太1621)。

鬼的王魔鬼已經受了審判(約1611),因此

所有的汙鬼都受詛咒而被驅逐(可127)。

耶穌說三天中兩天要趕鬼,

並且預言第三天要受死,

因此我們要注意耶穌的生平。

他是用自己的名趕逐汙鬼的(可1617),

並且

靠著聖靈做了這事(太1228),

因為趕鬼是屬天的事。

耶穌

把這事交給門徒與凡是相信的人(3:1315)

要蒙恩

人若沒有恩典

就只能作宗教徒。

◎屬耶穌基督的人不是宗教徒,

而是永生上帝的

兒女們。

◎蒙恩的人

才有能力,並靠聖靈而活,

因為他是屬上帝的人。

※要蒙恩!

我們最後的三天

應該如何?

上帝只做自己的事。他創造天、宇宙及其中的一切萬物,都是按照自己的意思為自己而做的。詩篇233節說,上帝引導我們走義路也是為了他自己的名。我們雖然知道地上有爬行的螞蟻,天上有飛行的鳥兒,但不會太多地關心它們,不管它們因沒食物而餓死或飛到別處。同樣的道理,關於世上一切存在所走的路,上帝並不太關心。

人們常想“為什麼事情這麼不順心?”事實上凡事不合人意是理所當然的,凡事都照自己的意思成就的只有上帝。人再怎麼不喜歡冬天,冬天還會來,人們再怎麼不喜歡夏天,夏天還會來。上帝按照自己的旨意創造了萬物,而萬物按照創造者的意思運轉著。

耶穌雖然有自己的想法,但還是求父的意思:“不要照我的意思,只要照父的意思”(太2639);並且在約翰福音638節以下可以看到,他在教導門徒們的時候也說:“我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來的父的意思行。”所以耶穌說,無論誰若不按照父的旨意行,就與他沒有關係(可335)。

按照人的想法,可能會產生這樣的疑問:“全能的上帝為什麼一定要兒子死在十字架上?”但上帝定了一定要這樣做的旨意。耶穌說:“不借著我,沒有人能到父那裡去。(約146)”他為了成就父的旨意而來,並且最終成就了父的旨意。他說:“我沒有憑著自己講,惟有差我來的父,已經給我命令,叫我說什麼,講什麼。我也知道他的命令就是永生。故此,我所講的話正是照著父對我所說的。(約1249~50)”

如此照著父的旨意去行,就是信仰。所以一個人品性再怎麼好,僅憑這一點無法得到上帝的承認。上帝讓人通過耶穌基督來到他面前,這就是上帝的意思。耶穌說過“我就是道路”、“我就是門”、“我就是牧者”,若不靠著他就得不到蜜,若不靠著他就無法進入上帝的國,若不靠著他就無法到父那裡去。這是上帝定的旨意。

人在開始信仰生活之前,應該把信耶穌前擁有的所有一切都棄掉。為此,主命令我們要悔改受洗。但有的人卻故作謙虛地說:“我還沒到受洗的時候,還有很多不足。”但事實上這不是謙卑,而是驕傲。拒絕主所指示的步驟與方法,這不是信仰。浸禮是在相信的同時接受的。五旬節在耶路撒冷接受使徒們傳道的那些人,他們也是在相信的同時受了洗(徒241)。

所謂浸禮,就是指埋葬。就好像人死了就要把肉體埋在土裡一樣,信耶穌的人要通過浸禮把自己過去的身份埋葬。信耶穌之後,我們最先明白的是什麼?人是有靈的存在。哥林多前書1545節說“首先的人亞當成了有靈的活人”(林前1545),就像這話語所說,上帝造人之後給了人生氣,這個人就成了有靈的活人(創27)。人的肉體是用塵土造的,在這一方面人與動物沒有差別。但因為人成了屬靈的存在,所以能夠理解上帝、聽到上帝的聲音。人的靈死後,屬靈存在的人就無法與上帝交通了,就連自己是屬靈存在這一事實也忘卻了。當我們信耶穌之後才明白了我們是罪人,即靈死了的人(弗21)。

明白這一事實的人要將因罪而死了的自己埋葬,這就是浸禮。死了的肉體要用土埋葬,而死了的靈要奉上帝的名用水埋葬。耶穌通過浸禮將亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫、約瑟的兒子這一舊身份埋葬,然後從水裡上來的時候,上帝指著他說“這是我的愛子,我所喜悅的”(太317)。就像這樣,我們若想得到上帝兒女這一新的身份,首先就要將罪人這一舊身份埋葬。

我們如今奉耶穌的名受洗,這不是參加一種進入水裡再出來的宗教儀式。接受浸禮是對復活的主耶穌命令的順從。創世記12節說:“地是空虛混沌,淵面黑暗;上帝的靈運行在水面上。”這描寫的是在宇宙形成之前陰間的樣子。陰間是關押從天上墮落的天使,魔鬼的地方。陰間用水包圍著,魔鬼無法到水外面,因為上帝的靈在水面上運行著。就好像上帝把亞當趕出伊甸園,然後用發火焰的劍看守一樣,上帝也讓天使們看守著陰間,叫裡面的魔鬼無法到外面去。

浸禮的原理也與此相似。奉耶穌的名進入水裡,就是把死了的靈埋葬;然後從水裡上來,就與基督聯合成為新造的人。被埋在水裡的靈無法再到水外面。因為浸禮是奉上帝的名做的。就好像上帝的靈在包圍陰間的水面上運行,叫魔鬼無法出來一樣,奉上帝的名埋在水裡的死了的靈無法再出水面。脫離陰間的只有耶穌基督一位,所以我們在他裡面脫離了陰間的權柄。因此加拉太書220節說:“現在活著的不再是我,乃是耶穌基督在我裡面活著。”

我們在信耶穌的同時就會明白“原來我是屬靈存在,但我的靈死了”這一事實。所以進入水裡奉耶穌的名將死了的靈埋葬,然後與基督聯合從水裡上來。人若想信耶穌,首先就要受洗。今天人們雖然受了洗卻仍舊追隨世上的風俗是因為,沒有把過去完全埋葬,只把浸禮當成一種儀式。以弗所書21~3節說:“你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私欲,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。”但我們靠著浸禮把罪人這一身份埋葬,與基督聯合成了新造的人。

人在世上看到的是什麼?在宇宙內出生的一切都必定要死。所以人心裡都有一種命運論。世上有很多宗教,所有宗教歸根到底都是命運論。但信耶穌的人不是命運論者。信耶穌的我們是通過浸禮將過去擁有的命運論完全埋葬的人。耶穌說:“復活在我,生命也在我!信我的人,雖然死了,也必復活。凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?(約1125~26)”復活不是在宇宙內發生的事,復活是借著基督首次傳給世上的消息。

假如沒有復活,我們所信的便是枉然,所傳的也是枉然,殉道也是枉然(林前1514~19)。但復活明明是存在的,所以我們不懼怕肉體的死。但世人因為常看到萬物的死,所以認為死後什麼也沒有。也因此他們常說:“死了的話還能知道什麼?”但問題是連受洗的人也帶有這種“死了的話還能知道什麼?”的命運論,所以不努力為了死後的生活準備。我們要知道,當我們肉體的生活結束後還有另外一種生活等待著我們。

我們在信耶穌明白這真理之後常常以喜樂的心過信仰生活。我的牧會一直有能力也是因為我常常以喜樂的心作工。我能這麼喜樂,是因為我很清楚離開這世上之後要發生的事情。離開這世上的話,我會暫時呆在樂園,然後等到主降臨時參與榮光的復活。那時復活的聖徒們會在空中遇見與天上的天使們一同降臨的主。聖經把這叫做婚筵。婚筵結束後我們會與基督一同在世上作王一千年,之後進入榮光的天上。就像這樣,即將等待我們的是一連串的好事。

但人們卻認為肉體的死亡就是終結,所以才說“人死了還能知道什麼?”有的人在年輕的時候努力獻身,上了年紀後卻對上帝越來越吝嗇。門徒們雖然跟隨了耶穌三年,但在最後的緊要關頭卻都否認了耶穌。而當他們目擊了耶穌的復活後,大部分都為耶穌而殉道了。就像這樣,我們的信仰應該越來越好。年輕時因為誘惑多、訓練不足,會經受很多磨難,但隨著歲月的流逝信仰生活會變得堅固,也可以成為他人的榜樣。可是有的人卻受到“這樣的人竟然作長老!”之類的譴責。這是因為當事人仍舊帶有“人死了還知道什麼?”這種信耶穌之前的信仰。我們受洗就是為了埋葬這種信仰。

我們要考慮一下在自己停止呼吸的瞬間靈魂會如何。我們在有肉體的時候要重生,在有肉體的時候要蒙恩,在有肉體的時候要被聖靈充滿,在有肉體的時候要作工。肉體是一種機會。上帝從來沒有將聖靈賜給離開肉體的人,從來沒有向離開肉體的人命令什麼。所以使徒行傳217節說:“我要將我的靈澆灌凡有血氣的。”我們的肉體還活著,代表我們還有機會。我們要好好使用這機會。

為此,要充滿對死後生活的盼望。使徒保羅囑咐帖撒羅尼迦的信徒們說:“論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,上帝也必將他與耶穌一同帶來。我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先,因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有上帝的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。(帖前413~17)”

耶穌雖為上帝的兒子,但在領受聖靈之前他與普通人一樣地勞動生活。那時沒有人逼迫他,也沒有人理會他。但當他領受聖靈開始公開侍奉生活之後,人們就開始辱駡他。特別是當看到他趕鬼,人們就說他是瘋了,是被鬼附了,是靠著鬼王趕鬼。起初只有祭司長和長老們憎惡他,後來連希律王也恨他。所以有人告訴耶穌說“離開這裡去吧,因為希律想要殺你”(路1331)。

那個時候是耶穌三年公開侍奉生活臨結束前,就是即將受死的三天前。人們去外國移民之前,如果有三天時間,大都會忙著見親朋好友。當時耶穌的家鄉也有親戚朋友,但耶穌卻說:“今天明天我趕鬼治病,第三天不用希律殺我我也會死的。”他又說:“雖然這樣,今天明天後天我必須前行,因為先知在耶路撒冷之外喪命是不能的。(路1333)”今天趕鬼,明天趕鬼,第三天受死,這都是他要走的路。

約翰一書38節說:“犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。上帝的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。”聖靈降臨的時候,耶穌被聖靈引到曠野與魔鬼交戰,之後便到處傳福音趕鬼。臨升天前吩咐門徒們“信我的人要奉我的名趕鬼(可1617)。世上任何的學問也沒有這樣的教導,任何宗教的教主也沒有下過這樣的命令。

世上的宗教都有創始人,即教主,但即使教主有過特別的能力,卻從來沒有將這能力分給跟隨自己的人。而耶穌不同,耶穌說:“我實實在在地告訴你們:我所做的事,信我的人也要做;並且要做比這更大的事。(約1412)”還說:“信的人必有神跡隨著他們:就是奉我的名趕鬼。(可1617)”基督所顯出的神跡不是單單基督才能做得到的,而是凡信他的門徒們都能以做到。

耶穌在臨受死的三天前說:“今天明天我趕鬼治病,第三天我的事就成全了(路1332)”耶穌用這句話說明瞭他公開侍奉生活的本質。耶穌基督公開侍奉生活的三分之一是趕鬼事工,還有三分之一是教導他將來要受死的事工,剩下三分之一就是在十字架上受死的事。所以使徒行傳1038節說:“上帝怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為上帝與他同在。”

在過去三十年來我為了培養屬靈指導者,即牧羊師而費盡心血。這是我該做的事。但牧羊師們若沒有培養出像自己一樣的牧羊師便去世了的話,結果會怎麼樣?樹枝一旦長出來,就會擔當它來到世上的責任,結出果子。但今天有多少人連樹枝都不如?耶穌說:“我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。(約151~2)”牧羊師們至少不應該對自己的這一身份負責嗎?

耶穌命令我們要去使萬民作他的門徒,並將他所吩咐我們的教導人遵守(太2819~20)。他吩咐我們趕鬼,我們就要教導關於趕鬼的事;他命令我們傳福音,我們就要教導如何傳道。我們要肩負起作為樹枝的責任。自己若是個真正的牧羊師,就要培養出像自己一樣的牧羊師。

有的人得到恩典後很努力地侍奉教會,但當被按立為執事或長老後反而停止了原本做的工作。而且無論參加什麼聚會,都認為自己理所當然做好座位。我成為牧師的那時候只有一個想法,就是“成為牧師便等於消滅自己”,而從來沒有想過“因為是牧師,所以應該做好座位”。耶穌說過:“若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架來跟從我。(太1624)”十字架是什麼?十字架是詛咒的木頭。想要跟隨主的人,不背起自己詛咒的十字架是不行的。一個人在作執事的時候很勤勞,無論什麼活都總是帶頭做,但成為長老以後卻遠離教會的這些工作,這說明他的靈魂生病了。我們的年紀越大,信仰越應該直線上升。

希伯來書64~7節說:“論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分、並嘗過上帝善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為他們把上帝的兒子重釘十字架,明明地羞辱他。就如一塊田地,吃過屢次下的雨水,生長菜蔬,合乎耕種的人用,就從上帝得福。”枝子如果是去年長出來的,今年就應該更加生長;若去年結了果實,今年就應該結出更多的果實。這是正常的信仰,否則就是墮落。

在四十年前我僅僅帶著一本聖經隻身來到新吉洞開拓教會,但今天我們教會在全國有五十多間禮拜堂,很多聖樂人在那裡做禮拜。因著一個人的獻身,結出了如此多的果實。儘管如此,我卻從來沒有感到滿足,也沒有享受過安息年,就連覺也沒有舒舒服服地睡過。我反而為了在所剩無幾的時間裡結出更多的果實而掙扎著。我沒有因為成了老人而呆呆地等待死日的到來,而是在至死忠誠。

馬拉松選手哪怕已經跑了兩個小時,在最後的十分鐘還會豁出命來向著終點線奔跑,我們的信仰也是一樣的,日子越迫近越應該努力。使徒保羅說過:“我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明上帝恩惠的福音。”耶穌也表現出越到最後越是努力作工的態度:“今天明天我趕鬼治病,第三天我的事就成全了。”今天你要做什麼?

上帝對一個財主說:“無知的人哪,今夜必要你的靈魂,你所預備的要歸誰呢?(路1220)”我們應該常常做好離開世上的準備。假如三天后你要離開世上,你會做什麼?你會想“反正要死,在死前痛痛快快地吃一頓”嗎?哪怕到今天為止沒有對主忠誠過,不應該從現在開始做主命令的事嗎?

司提反在離開世上的瞬間發生了什麼事?他說:“我看見天開了,人子站在上帝的右邊!(徒756)”國家的總統到烈士墓地,會向烈士低頭默哀。但假如這些人是因為搶劫而死的,總統還會向他們致意嗎?司提反一直為主忠誠,直到被石頭打死的瞬間也強烈地見證主,所以主也從座位上站起來迎接他。因此,聖經的其他部分記錄的都是耶穌坐在寶座上,唯獨使徒行傳7章記錄的是耶穌站著。

我們要讓我們的死吸引上帝的關心。得不到上帝關心的死就跟受詛咒沒什麼差別。作為聖徒,應該擁有今天明天做主吩咐的事,第三天殉道的心。所謂殉道,就是按照主的旨意死而非人的命運。

信徒只有被聖靈充滿,才能按照上帝的旨意被引導。聖靈降臨在耶穌裡面的時候,聖靈把耶穌催到曠野(可112)。我們也應該有被聖靈催逼的信仰生活。我們不要懼怕肉體的死,在有肉體的時候做主命令的事。你今天明天要做什麼?主啊,今天明天我要做主的事,第三天要殉道。求主用聖靈充滿我!

[출처](32)20080810最後的三天|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()