close

新約教會的禮拜

9110

  

首爾聖樂教會20041024日主日禮拜講道

講師:主任監督——金箕東牧師

翻譯:李基宅牧師

整理:宋西拉

上帝

在禮拜中。

既吩咐人做禮拜,

就參觀向上帝獻上的所有禮拜。

但是

舊約教會的禮拜以飲食和洗濯的規矩作為儀式。

這都是真禮拜的模型。

模型只是比喻,不是真像,

最終必然消失。

用心靈獻上的屬天的禮拜才是真理。

耶穌

既廢掉屬世界的模型,

就提出了屬天的了禮拜,

即用自己的身體廢掉了屬於前約的事,

顯明了復活之榮耀的聖所。

耶穌基督

是我們要進入並獻上永遠的禮拜的聖所。

他親自成了聖所成了大祭司,成了挽回祭。

我們要進入聖靈顯明給我們的聖所,

而在其中獻上聖潔屬靈的禮拜。

◎讓我們

進入真聖所獻上禮拜。

只有我們在主裡面,主也在我們裡面。

◎現在我們才能進入聖所

不是靠著牲畜的血,而是靠著上帝的血。

上帝的血永遠替我們贖罪。

◎耶穌是大祭司。

大祭司當無罪。

耶穌就是無罪的大祭司。

※我們

要靠著耶穌的功勞

借著聖潔的禮拜來到上帝面前。阿門

上帝居住在禮拜中。新舊約聖經都是關於侍奉上帝、侍奉聖所的方法。在上帝面前獻上禮拜,舊約時代稱之為祭祀。那時候人們獻上牲畜。在新約時代禮拜稱之為活祭,就是屬靈的禮拜。

上帝在禮拜中,通過禮拜與我們相見。我們要清楚知道禮拜的時間是非常重要的。在世上生活的時間是與世界接觸的時間。世上的東西,給人帶來很多混亂。但最起碼在禮拜的時間,我們要把世上所有的一切置之腦後。我們首先要屈膝在上帝面前,因為禮拜是上帝分別為聖的。禮拜是世上的任何事情不能參雜的聖潔的時間。

我們不要以為僅僅來到禮拜堂就以為是獻上禮拜。這樣的話就是把禮拜當作參加儀式的時間。對於基督徒來說,要明白禮拜的精義是什麼。禮拜到底是什麼呢?我們今年一直以“我的靈魂哪,你要獻上成功的禮拜”為主題講道。即使你聽了一次關於禮拜的話語,就要接受上帝的話語,讓自己的信仰完全改變。我們聽了40次以上的禮拜,若我們把禮拜仍然當作儀式,可見我們的心多麼頑梗。

哥林多後書135節:“你們總要自己省察有信心沒有。也要自己試驗。豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎?聖經說你們要查看你們有信心沒有?你要證明你們有信心沒有。聽了這麼多禮拜的話語還是不改變是因為頑梗的緣故。我們是在“禮拜將軍學校”學習的學生,一定要知道禮拜到底是什麼?

我在1962年帶領傳道聚會的時候,每個周基本到3個教會帶領聚會。當時我講道的主題主要是侍奉上帝的方法和建立聖殿的方法。後來我開拓教會後,我的牧會方向以“禮拜成功”為中心搞牧會。我們建築這禮拜堂的時候,為了紀念竣工,我們在禮拜堂前面用石頭雕刻“禮拜成功”的字樣。

禮拜的時間是我們獻上最完美的時間。對於擁有肉體的人類來說再沒有比禮拜更誠實的時間。在上帝面前,我們的心更純淨很完美的時間就是禮拜。如果這周禮拜成功的話,下周信仰生活也會成功。如果信仰生活成功的話,下周禮拜也會成功。為什麼呢?禮拜等於把一周的信仰獻給上帝。

上帝對亞伯拉罕說,你要離開本地本家和親族。亞伯拉罕順服了這命令。直到25年後,上帝才成就了應許給他兒子的約。再過了十幾年之後,上帝又吩咐亞伯拉罕把自己的獨生子作為燔祭獻給上帝。亞伯拉罕在上帝走了3天的路程,來到上帝指示的地方獻上兒子的時候,上帝說:“亞伯拉罕,亞伯拉罕,如今我真知道你是敬畏上帝的了(創2212)。”亞伯拉罕很長時間一直順從上帝的話語,但直到最後獻上兒子的時候,就是禮拜的頂峰時刻,上帝承認了他的信心和愛心。我們已經聽了關於禮拜的話語。就要知道禮拜非常重要。

為了鍛煉身體,我們可以反復練習,但是時間不能練習。信仰和時間是一樣的。同樣,我們不可以拿信仰做練習。初信耶穌的時候,因為信心不足,所以在上帝面前忽略上帝。上帝不接納這樣的態度。上帝會按照他的行為報應他。後來一個人成長了,然後做上帝的事情。上帝會按照他自己的行為報償他。我們不要以為,當人信仰幼稚的時候,上帝的要求輕鬆一點。信仰成長後,上帝的要求就嚴格一點。不是這樣的。所以,我們要盡心盡意盡力侍奉上帝。這就是上帝的心意,上帝對我們的期待。我們要通過禮拜讓信仰天天成長。這個禮拜應該比上周的禮拜更美好些。

舊約時代獻祭的時候有牲畜。羔羊要獻出自己的生命。不但如此,大祭司首先要為自己贖罪,然後來到上帝面前。這一切都是模型。所以,耶穌指著耶路撒冷的聖殿說:“你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來(約319)。”耶穌這話是指著他復活後以自己的身體為聖殿說的。耶穌告訴我們真聖所不是人手造的,乃是從天上來的真聖所。我們現在獻上禮拜的地方是禮拜堂,不是聖所。大家不要以為來到這裡就等於獻上成功的禮拜。

有人僅僅來到禮拜堂參加宗教儀式。宗教儀式對他們來說沒有負擔。宗教徒僅僅用自己的外貌侍奉上帝,並不需要心靈。我們之所以受到這麼大的逼迫是因為什麼呢?因為現代教會遠離聖經。他們抓住教理不放。我們提倡轉向聖經的庇哩亞運動。我們在搞轉向聖經運動的時候,受到很多教理主義者的逼迫。為什麼人們不容易回到聖經裡面呢?因為教理是屬宗教的行為,不給人帶來負擔,比較容易做到。但是回到聖經裡面的生活,需要我們每一個人擔負責任。我們按照聖經的話語生活不是積極性的,乃是每個人都要為自己負責,所以信仰生活非常艱難。宗教徒不肯來到聖經面前,但我們還得回到聖經並學習聖經教導的信仰生活。

主耶穌宣佈聖殿的真像。真聖殿就是耶穌。即使在禮拜堂裡面,但不在耶穌裡面就等於還是沒有進入聖殿裡面。以前人們只能看到人手造的聖殿,這只是一種比喻。上帝命定到振興的時候即耶穌來的時候為止(來910)。耶穌來到世上,我們就可以進到耶穌裡面獻上禮拜。耶穌說,你們要在我裡面(約154)。以弗所書13-4節可以看到在耶穌基督裡,甚至聖經中很多經文都有這樣的話語。今天,我們稱上帝為父、得到恩典、得到榮耀、得到盼望都是因為在耶穌裡面(約1633;約1713)。現在我們做禮拜也是因為在耶穌裡面。雖然我們外表在禮拜堂裡面,但不在耶穌裡面,禮拜就不能成功。

舊約時代,祭司雖有很多,但其中只有一位大祭司。大祭司作為耶穌的模型。大祭司進入至聖所仲介上帝和以色列人相遇。但因為大祭司也是罪人,所以他要首先替自己贖罪。這樣贖罪的方法只能解決肉體的罪。大祭司的肉體還在的時候,可以得到上帝的承認。大祭司每年會改變,所以大祭司要為自己獻上贖罪的事。但主耶穌是沒有罪的大祭司。他一次進入至聖所。他進入的時候帶著血進入。以前的大祭司帶著羔羊的血。現在我們不是隨從律法的方法。隨從律法的方法不能贖罪。唯獨耶穌的寶血才可以解決人的罪。

耶穌的寶血可以打開來到上帝面前的道路。耶穌說我就是道路。換句話說,我就是血。因著他的血,我們可以來到上帝面前。耶穌的寶血是我們來到上帝面前的道路。若不是他的寶血,我們不可能邁進去。主耶穌預備好了完全的挽回祭(來217),然後進入到至聖所裡面。這位大祭司靠著自己的血打開進入天上的道路。他自己成了大祭司就永遠拆毀了上帝和我們之間的隔閡。主耶穌告訴我們的真理就是這一點。

我們要在耶穌裡面獻上禮拜。在作為大祭司、作為永遠的挽回祭的耶穌裡面,我們可以與上帝見面。在這建築裡面,我們沒有餘力想別的事情。我們如今在耶穌裡面,而且我得到了來到上帝面前的寶貴機會。主耶穌為我預備了美好的機會,而且今天我靠著耶穌的寶血得到了進到上帝面前的膽量,所以今天可以獻上禮拜。

世上的人以為進到禮拜堂裡面就是獻上禮拜。但上帝不這樣認為。即使你在禮拜堂裡面,但不來到耶穌裡面的話,什麼也不是。耶穌的名本來是上帝的名,後來賜給兒子,那是因為兒子在上帝面前至死順從。上帝為什麼把自己的名賜給兒子呢?是為了讓凡是在天上、地下的和地底下的存在都屈膝在這耶穌的名前(西115)。

我在牧會過程中,一直帶有一個遺憾。這個遺憾像一個疙瘩堵住我的心。有些人禮拜的時候非常驕傲。這樣獻上的禮拜能得到上帝的關心嗎?能侍奉上帝嗎?我們不可拿世上的東西進入禮拜的地方。舊約時代首先在燔祭壇獻上燔祭,然後到洗濯盆洗手腳,最後進入聖所侍奉上帝。我們做禮拜的時候並不是把世上的名譽一同帶進來。但人們喜歡把世上的名譽帶來教會。他們也想要在教會高舉自己的名譽,結果上帝和他們之間有了隔閡。不僅如此,他們把自己在世上的現實、知識、錢財帶來,所以他們不可能完全屈膝在上帝的名面前。他們做禮拜的時候批評牧師,論斷同工。

審判人的權利在上帝那裡。人沒有這種權利。主耶穌再來的時候做審判的工。這是讓我們懼怕的。那時候我們的靈魂要怎麼辦?我們的靈魂要把自己的事情傾訴給上帝。所以,我們要防止當那時候自己的靈魂直接把自己的情況告訴給上帝。為此,在世上有肉體的時候我們要悔改,以至於罪得赦免,防止靈魂傾訴給上帝。當自己的靈魂站在審判台的時候,靈魂就要把自己的情況傾訴給上帝。我常常用方言禱告。為什麼?雖然我不知道我自己的情況如何,我應該讓我的靈魂多禱告。讓我的靈魂在世上的時候多多給上帝說話。如果以後靈魂直接向上帝告訴我的情況的話,這真是可怕的。

在聖經裡,上帝指著指導者說你們是看守的人。我已經警告了,你要把這消息傳給你們的百姓。如果你不給他們傳,他們所以滅亡了,但我向你追討這血價。如果你給他們傳來拯救的資訊,他們仍然向滅亡的路奔跑的話,他們死了。那麼我不會把他們的罪價向你追討。如果不傳道的話,上帝向我要血價(結331-9)。我們一定要好好教導信徒們。但那些驕傲的人不是屈膝在耶穌的名面前。我們每一個人都要屈膝在耶穌的名面前。要屈膝在耶穌的名前,只有這樣才能獻上誠實的禮拜謙卑的禮拜。

大家要謙卑。如果你在教會能說一句話,你就要說‘我是罪人’。這就是我們在主耶穌面前的態度。我們是罪人。我們要顯現出自己真正的面目。我們要作為罪人來到耶穌面前罪得赦免。然後進到耶穌裡面獻上禮拜。這樣的禮拜就是上帝所要的禮拜。

希伯來書98-14節:“聖靈用此指明,頭一層帳幕仍存的時候,進入至聖所的路還未顯明。那頭一層帳幕作現今的一個表樣,所獻的禮物和祭物,就著良心說,都不能叫禮拜的人得以完全。這些事連那飲食和諸般洗濯的規矩,都不過是屬肉體的條例,命定到振興的時候為止。但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造也不是屬乎這世界的。並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨。何況基督借著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心。”

希伯來書923-28節:“照著天上樣式作的物件,必須用這些祭物去潔淨。但那天上的本物,自然當用更美的祭物去潔淨。因為基督並不是進了人手所造的聖所,乃是進了天堂,如今為我們顯在神面前。也不是多次將自己獻上,像那大祭司每年帶著牛羊的血進入聖。如果這樣,他從創世以來,就必多次受苦了。但如今在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪。按著定命,人人都有一死,死後且有審判。象這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。”

禮拜不是比喻不是儀式,是正在進行的事。從今以後要屈膝在耶穌的名面前,靠著耶穌的寶血,在大祭司耶穌裡面獻上禮拜。

我的靈魂哪,你要在耶穌裡面做禮拜。

我的靈魂哪,你要在耶穌裡面做禮拜。

我的靈魂哪,你要在耶穌裡面做禮拜。

[출처]20041024 约教会(9:1~10)《首尔圣乐教会主日拜金箕师讲道》|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()