我的靈魂是上帝的聖殿

 

林前31017

 

  

首爾聖樂教會2004516日主日禮拜講道

講師:主任監督——金箕東牧師

翻譯:李基宅牧師

整理:庇哩亞宣教中國宋西拉

 

 

 

 

上帝

是聖潔的。

他差遣的耶穌基督是聖潔的救世主。

既然

他通過耶穌基督顯明了自己的聖潔,

我們就要得成聖潔。

我們的靈魂

是上帝的聖靈所住的聖殿,

是聖靈常常居住並做工的地方。

我們的信仰生活

是建造聖殿的生活。

若有人用金銀寶石草木或者禾桔建造,

各人的工程必然顯露,

因為

那日子要將它表明出來。

人的工程若存得住,他就要得賞賜。

人的工程若被燒了,他就要受虧損。

信仰生活

是建造自己靈魂的生活。

故此,

我們要明白該用何等懇切的心建造聖殿。

◎我們若敬愛上帝,

就必珍愛自己的靈魂,即上帝的聖殿。

讓我們用金來建造自己的靈魂並侍奉上帝吧。

◎上帝是聖潔的,

我們也要聖潔。

讓我們用寶石建造自己的靈魂,並叫聖靈做工吧。

◎聖靈是為了幫助我們而來的。

我的靈魂是上帝的殿,

是永恆的聖殿。

※從此以後,讓我們棄絕偶像並洗淨污穢,並成為聖潔,

因為上帝是聖潔的。

讓我們屬靈生活成功。

 

 

 

 

上帝是聖潔的神。這世上雖然有許多神,但惟獨我們侍奉的神才是獨一的。他是自存的,他才是上帝。他差遣的耶穌基督是聖潔的救贖主。這世上雖然有許多的宗教,也有宗教的創始人。但其中沒有一個人為了人類流下自己的寶血,惟獨耶穌基督作為上帝的兒子來到世上流下寶血,因為他是聖潔的救世主。通過他,上帝顯明了自己的聖潔。

今天你我從這世界分別出來,這一點我們清楚的知道。聖潔是‘區分’的意思。我們雖然活在這世上,但好像水火不容的狀態一樣。我們明明是屬靈的人,是上帝的兒女,是上帝的百姓,是上帝的羊群。我們自己很清楚的知道並且承認這個事實。我們有自己的意志,也有自己的信念,但是我們並不是按照自己的意志和自己的信念生活,乃是按照上帝的吩咐、按照上帝的意志生活,因為我們是分別出來的靈魂。我們在旅遊或者走路的時候,或者在外邊逛街的時候,無論什麼時候,我們不能跨越上帝畫上的界限,因為我們是屬於上帝的聖潔的人。

今天你和我並不是因為選擇了基督教,所以才是基督徒。我們在上帝面前已經經歷了‘悔改’這痛苦的經歷,所以今天才稱上帝為父。我們有這信心。我們受了浸禮,並且我們得著了基督的寶血,喝了耶穌的血,吃了耶穌的肉,所以今天我們得著了永生和生命。這是我們確實知道的事實。並且,我們也知道我們在耶穌基督裡面。所以我們可以放膽的承認我是屬於耶穌基督的人。我們有許多的憑據。不但如此,聖靈也在我們裡面,住在我們裡面,把我們當作自己的聖殿。

聖殿是什麼呢?原來聖靈是在上帝裡面的。這原來在上帝裡面的聖靈從上帝那裡出來,把我們當作自己的肢體、把我們當作自己的聖殿,住在我們裡面。從心臟流出來的血一直到手指尖一樣,同樣,從上帝那裡來的聖靈也在好像上帝的手指一樣的我們裡面。這就是上帝的聖殿。

人類因為不認識上帝的緣故,所以他們不能成為上帝的肢體。但我們已經認識上帝,並且明白我們的身份是什麼。今天我們清楚的知道我的價值是何等寶貴的。所以,我不能隨便的放棄我自己,我不可以隨便的對待我自己的靈魂,因為我是非常屬靈的存在。無論世上的人逼迫你們或者嗤笑你們,我們還是可以超越他們、克服他們,是因為我們明白我們自己的價值。我們很清楚的知道,我們根本不需要用我們的方法來對待那些抵擋我們的人。這世上的人僅僅為了肉體而生活,作為肉體而消失。他們認為肉體的生活才是他們一生的生活。他們因此而滿足並為此而掙扎。但我們很清楚的知道我們的肉體總有一天要歸於塵土,我們的靈魂在這裡等待主耶穌的再來。耶穌來了,我們都要復活進入永生。這是我們所確信的。這並不是我們捏造的話語,乃是主耶穌已經開始的事情。我們有這麼確實的盼望。

我們與這世上的人完全不同。有俗話說,到底雞是首先的還是雞蛋是首先的?世人沒有一個能夠很明確回答的人。為什麼?因為他們不知道創造的原理,但我們很清楚的知道雞蛋是雞生出來的。雞所生的雞蛋並不是一個,乃是很多個。雞生下很多的雞蛋以後才孵化。上帝創造的是雞。上帝創造的是牲畜。這些牲畜有的下蛋,有的下崽子。我們根本沒有必要為這荒謬的爭論花時間,因為我們很清楚的知道。

又有人說,我是為了吃而活了,還是為了活而吃了?以前我們不信耶穌的時候常常這樣問。但我們現在很清楚的知道,我們是為了我們的靈魂,我的肉體只不過是一個器皿、一個瓦器而已。不過,瓦器裡面有永遠不會破壞的靈魂。我們的主耶穌基督保守這靈魂,並且聖靈住在我的靈魂裡面。這個靈魂是這麼寶貴,並且我們的肉體是裝載我們靈魂的器皿。所以,肉體和靈魂比較的話,價值很低,但肉體可以裝載我們的靈魂,所以還是很寶貴。反正,我們很清楚的知道我們是有靈魂的人。在這世上的時候我們根本就想不到我們有靈魂。但現在我們很清楚的知道我是靈魂,而肉體是屬於我的。並不是說肉體是我,乃是說靈魂才是我。

為了肉體我可以吃食物,但為了靈魂應該吃從上帝那裡來的話語。我們不但吃這地上來的東西,而且渴慕從上帝口裡出來的話語。我們承認上帝的價值。我們很清楚的知道我們靈魂的價值。但今天為什麼這麼多人藐視自己靈魂的價值呢?當我們給世人傳福音的時候,我們的目的是什麼呢?讓他們知道他們有靈魂。“你有靈魂。你的靈魂現在正走向滅亡。不是說你的肉體要滅亡,乃是說你的靈魂要滅亡。你的肉體總有一天像脫下衣服一樣,你要脫下你的肉體,但你的靈魂要面臨永遠的審判。因著基督的恩典,如果你的靈魂得著生命的話,不是說你的肉體變成永遠的身體,乃是說你的靈魂要變成永遠的身體,可以享受永生。”就這樣,我們可以讓他們明白他們靈魂的價值,叫他們過屬靈的生活。這就是我們的傳道。這就是我們的見證。現在我們傳福音並不是搶奪他們的時間,並不是勉強他們過信仰生活,乃是讓他們明白他們靈魂的價值何等的寶貴。真正的你是你的靈魂,而不是你的肉體。這樣讓他明白過來為了靈魂生活。這就是我們的做工。

今天我們做禮拜是為了靈魂。今天我們來到這裡,並不是為了肉體得著什麼滿足。這世上的人一說到周濟或者愛心,就想到給他錢或者吃的東西。但我們今天來到這裡並不是為了吃餅,乃是為了得著從上帝口裡出來的話語。因為上帝的話語並不是為了進入我的耳朵而讓我們欣賞的話語,乃是上帝的應許。上帝並不否認從自己口裡出來的一切話語。即使對上帝虧損,上帝還是遵守自己立的約。我們今天所領受的約是上帝自己也遵守的。

所以,我們要明白上帝的熱心。保羅也說,我用上帝的熱心來發熱心。上帝的熱心,大家明白嗎?大家明白上帝多麼發熱心嗎?為了他所創造的,他賜給我們自己的獨生子。並且借著自己的獨生子,為我們賜下屬靈的糧食,讓我們借著他而生活。不但如此,他賜給我們聖靈。讓我們經歷到唯獨上帝才可以經歷到的作為。原來聖靈是在上帝裡面。上帝賜給我們聖靈讓我們經歷到上帝所經歷的事情。上帝對我們的待遇是如此的寶貴。

但今天人們還是藐視上帝,藐視自己的靈魂,輕看上帝賜給人的恩典。如果毀壞上帝賜給我們的恩典的話,最後的結果是什麼呢?上帝要審判那人。聖經告訴說,“我要伸冤。如果我給大家賜下了這麼大的恩典,但是大家還是不接受的話,我要伸冤。我要報仇。”在這世上,不信的人作為上帝的仇敵。但我們從那些咒詛當中出來,今天能夠稱上帝為父。今天如果我們不承認上帝的恩典,那結果會怎麼樣呢?

我在過信仰生活,搞牧會的時候,我覺得遺憾的是什麼呢?為什麼對於這寶貴的真理,他們如此輕看呢?他們到底有什麼樣的能力,怎麼能抵擋上帝如此忍耐的心呢?真的可惜。上帝讓我們明白靈魂的價值。我也是認識耶穌以後認識真理。並且知道了我這靈魂的價值:“哦,原來我並是肉體,乃是靈魂。”我的肉體是逐漸消失的。總有一天,我的肉體要破壞,但是我的靈魂日益成長日益更新,一天比一天更有生命力。

而且,上帝指著我的靈魂說,這是上帝的聖殿。聖經告訴我們說,豈不知你們是上帝的殿。上帝這樣告訴我們。何西阿書46節說:“我的民因無知識而滅亡。”今天你要明白的是:主耶穌用寶血拯救的我的靈魂是上帝的聖殿。豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人。上帝把什麼東西看為骯髒的呢?違背上帝、欺負上帝、遠離上帝,這就是污穢的。如果你們否認你們是上帝的殿的話,你們也是毀壞上帝殿的人、毀壞自己價值的人。這樣的人,上帝必要毀壞那人。

今天你和我都領受了聖靈。受了聖靈以後,有的人可以說方言,有的人可以看異象,有的人有智慧,有的人有能力。領受聖靈的人和沒有領受聖靈的人不一樣,每一個人都能經歷到聖靈的顯現。每一個人都有恩賜和憑據。今天聖靈確實的住在我們裡面。我們自己也很清楚的明白了,經歷到了。我們為什麼不承認我是上帝的聖殿呢?

我們的靈魂也是上帝做工的地方。上帝並不是說上班,然後下班,乃是說常常住在我們靈魂裡面。我們的靈魂是上帝工作的地方,是上帝的辦公室。聖靈為了人類,為了主耶穌的福音和寶血做見證。聖靈做見證的時候並不是在天上,而是把我們當作自己的辦公室在這地上做工。所以在受聖靈的人裡面通過受聖靈的人傳福音,吩咐他們教導。上帝在這辦公室裡做工。我也有牧會室。在搞牧會的時間在牧會室。我寫信或者寫書的時候,在我的書房裡面。寫文學的時候在我的家裡寫。在家裡做私事,在牧會室裡做教會的事。回信、簽名都在辦公室裡做,搞牧會的事情在牧會室裡做工。聖靈為了人類傳耶穌的事情。他在哪裡做工呢?他把我們的靈魂當作自己的聖殿,自己的辦公室,然後在這裡做工。為什麼我們不承認這個事實呢?我是上帝的聖殿。這並不是說一種詩歌表達方式,聖靈真的住在我們靈魂裡面。豈不知你們是神的殿。如果聖靈不居住的話,不可能說我們是聖殿。因為聖靈住在我們裡面,所以我們是聖殿。上帝為什麼把我們的靈魂當作聖殿呢?因為的靈魂並不是個人,乃是上帝的工具。我們的靈魂是上帝辦公的地方。我們的靈魂是非常特別的地方。這就是聖殿。

我們的信仰生活該如何建造我們的聖殿,即建造我們的靈魂?猶大書20節:“親愛的弟兄阿,你們卻要在至聖的真道上造就自己。”在至聖的信心上建造聖殿。如果我們是上帝的聖殿的話,從此以後我們就是建造聖殿的人。這是今天的經文說的話語。我們是建造聖殿人。有的人用金,有的人用銀,有的人用寶石,但有兩個吝嗇的、沒有盼望的人用草和禾桔建造。那結果是上帝要審判。上帝是烈火。上帝用火審判所有的工程。在教會裡,人的眼睛無法分別的事情,上帝會很清楚的判斷。平等是從人間出來的話語。在天上並沒有平等。在天上,如果用5個銀子做工的人賺得5個銀子的話,上帝給他的待遇是不一樣的(路19:16-21)。也有得生命冠冕的人,也有得榮耀冠冕的人,也有得不到冠冕的人。每一個人的待遇都是不一樣的。

今天你我為什麼藐視上帝的話語呢?為什麼想要否認上帝的話語呢?主耶穌說,你們要傳福音到地極,凡我所吩咐你們的,你們要叫他們遵守(太28:20)。按照主所吩咐的,你要教導。禮拜也是,我們的信仰生活也是,都要按照主耶穌的吩咐,教導他們順從。並不是說,每一個人按照自己的信念,按照自己的意志去做,乃是按照主耶穌的吩咐教導去做。如果你們不願意這樣做,那就與主無份無關了。聖經說,你們若否認我,我也要否認你(太10:33)。

主耶穌對我們作為聖殿的人說,即使你們違背了所有的律法都可以得到赦免,你們欺負了耶穌也可以得著赦免,但毀壞聖靈、干犯聖靈的人今世來世都得不到赦免,所以你們不要譭謗聖靈、不要抵擋聖靈,不要讓聖靈擔憂,不要消滅聖靈的感動。聖經一直警戒我們。因為我們是聖靈居住的聖殿。

過去我以為只有肉體。因為在世上很累很累,有的時候尋短見,但是明白真理以後,我才明白不應該那樣。即使我的肉體的生活再困難,我有靈魂。我的靈魂總有一天要進入永生,否認要下地獄。所以,靈魂的問題是不可避免的問題。我們完全明白了靈魂才是最寶貴的。這靈魂不僅是屬靈存在,而且是聖靈居住,聖靈在那裡做工,聖靈用自己的智慧、用自己的知識、用自己的能力充滿的地方,並且是上帝使用的工具。現在完全明白了這個事實。所以,今天關鍵在於,我們怎樣侍奉上帝?怎樣侍奉聖靈?怎樣讓聖靈在我們裡面做工。

禮拜是我們信仰生活的花朵,可以表達我們信仰生活的頂峰。當我們來到主面前的時候,應該用這樣的樣子來到他面前。我們的禮拜應該成為我們信仰生活的頂峰。這就是禮拜。我們的信仰生活沒有比禮拜還完全的時候,沒有比禮拜還高峰的時候,但連禮拜也是忽略的話,這樣的人真的沒有可能性。所以,最後機會就是禮拜。亞伯和該隱平時不知道,但他們最後獻上禮拜的時候,有的人用自己的生命侍奉上帝,有的人用可憎惡的心來侍奉上帝,結果完全不同。這就是禮拜。

我們不是一直追求獻上完全的禮拜嗎?聖經告訴我們,你要獻上完全的禮拜,誠實的禮拜。那麼你要怎樣表達你誠實的心呢?你要用錢財表達你的心。聖經說,你的錢財在哪裡,你的心在那裡(太6:21)。你要獻上十分之一,因為這是屬於上帝的(太22:21)。獻上禮物的時候,不要勉強去做,而要事先在家裡預備,然後寶貴的獻上給上帝。這才是誠實的禮拜。

這好像建造聖殿一樣。在曠野以色列百姓建造聖幕的時候,他們並不是隨便的拿布料建造聖殿。為了建造聖幕,他們開始織布。為了使用在聖幕裡,他們開始織布。人們使用的耳環、鼻環、戒指等都拿出來,然後獻給上帝。用這樣的奉獻建造了合乎上帝用的聖幕。當時,聖幕是用他們最寶貴的東西建造的。製造法櫃的時候花了多少公斤的黃金嗎?用最好的,因為這是獻給上帝的。絕對不可隨便去做。應該豁出命來,按照上帝的吩咐獻上。這樣做的就是侍奉上帝名的法櫃,也是侍奉上帝名的聖幕。哪怕再小的一個工具,也都是用黃金做的。這一切的器具並不是隨便什麼人都可以使用,唯獨最聖潔的大祭司才可以使用。所羅門在耶路撒冷建造聖殿的時候,所羅門王在全國各地召集了所有的匠人。他們從黎巴嫩運香柏樹到耶路撒冷。黎巴嫩距離耶路撒冷有1000裡以上。

上帝說什麼呢?我的殿荒涼,你們還住有天花板的房屋嗎?今天人們為了自己的肉體追求更好的東西,更好的條件,更好的房子,但是在上帝面前不是應該獻上更好的嗎?今天晚上若收回你的靈魂的話,你所得的要歸於誰呢?你所積攢的東西,若一下子吹散的話,你手中還會留下什麼呢(路12:20-21?上帝告訴我們,對我們有價值的生活到底是怎樣的生活。主耶穌說,你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。這話是指著自己的身體說的。這46年才建成的聖殿,在上帝眼裡什麼也不是。為了給我們更完全的聖殿,上帝差遣獨生子,然後差遣聖靈。獨生子為了建造聖殿流下了寶血,豁出了生命,順從了所有的話語,所以完成了聖殿。天是上帝的聖殿。

讀聖經的時候,一直追求更完全的聖殿。終於上帝說,你們的靈魂是上帝的聖殿。上帝的聖殿應該用金銀寶石來做。但是,今天有的人因為懶惰、吝嗇的緣故,用草木用禾桔來建造自己的靈魂,那結果用火來焚燒。聖經警告我們,你為了獻上禮拜,你要事先預備。

今天很多人僅僅把自己的身體放在這禮拜堂裡面,就以為自己是最敬虔的人。他們以為自己在上帝面前做好了所有的工作,這只不過是信念而已。信念不能讓人得救。耶穌教導門徒說,你們要教導我所吩咐的所有一切。我們的禮拜,我們的信仰都是照耶穌所吩咐的話語去順從。

我們是上帝的聖殿。我們的靈魂是聖殿。我們每一個人都要建造自己的聖殿。我們要怎樣建造自己的靈魂,即上帝的聖殿呢?信仰生活是建造自己靈魂的生活。你們看一下自己的靈魂。最近我們國家的建築法加強了條件。建築的時候應該有監督,應該滿足所有的規矩。你要看你的靈魂,你是否合乎上帝居住。你是建造上帝聖殿的人。你要怎樣建造你的靈魂呢?上帝的聖殿,你的靈魂,你要用什麼來建造呢?因為吝嗇的緣故,用禾桔用草木來建造。但有的人用金銀用寶石來建造。所以,用金用寶石建造的人得賞賜。在這世上,人們主張民主主義。這是人本主義。即使在這地上主張民主主義,其實在天上不然。你們要知道,你們要查看,你們應該怎樣建造自己的靈魂,即上帝的聖殿。所以我們要盡心盡力盡意來建造自己的靈魂,即上帝的聖殿。然後獻給上帝,讓上帝居住,讓上帝使用。不要消滅聖靈、譭謗聖靈、干犯聖靈。上帝把我們的靈魂當作自己的辦公室。如果我們反而譭謗他的話語,譭謗他的事情,結果會怎麼樣呢?如果你被聖靈充滿的話,你就會知道你為了上帝應該怎樣做?為什麼呢?因為他在我裡面運行。照聖經說的話語一樣,我們的奉獻應該是事先預備的。

我所盼望的是什麼呢?今年是第43年的牧會,我能工作的時間有多少呢?雖然我想再工作40年,但我不知道我以後還能工作多長時間。但我希望我們教會的人在上帝眼裡用金子做的聖殿。這是我的盼望。我已經講過好幾次,我們建造現在這個禮拜堂的時候,我設想的很周到。很多的專家看到我們的禮拜堂,覺得很驚訝,所以給我們賦予了金獎。但當時我們教會的聖徒們經濟情況很差,所以我們只用了一般費用的1/3,用很便宜的材料做了這個禮拜堂。很奇妙,這是我的想法。當時,我們計畫用1/3的材料建造後,就有了逼迫。應許在基督以來,再也沒有這樣受逼迫的人。從那以後,我就想,“主啊,如果你再給我機會的話,我要使用世界一流的材料,好像黎巴嫩的香柏樹或者巴沙花崗石一樣的材料。”當時他們建造聖殿用什麼材料呢?聖經裡面都是什麼樣的話語呢?舊約和新約都是建造聖殿的話語。所以,我在聖殿面前用悔改的心決志,我要建造更好的。如果上帝再給我機會,我要豁出命來。如果建造的時候,真的缺乏錢而死的話,就這樣由著吧。如果聖徒們看見我死了,就多拿奉獻建造聖殿吧。

真的,我們的靈魂是上帝的聖殿。我們怎樣建造上帝的聖殿呢?我要建造我的靈魂,即上帝的聖殿。我要建造上帝的聖殿--我的靈魂。

在這時刻,我們禱告吧。我們年輕的時候,奉獻也是,在家裡奉獻,這是聖經教導我們的。如果有收入的話,應該誠實的拿出來給上帝。這不是上帝的命令嗎?我們不可藐視自己的靈魂,不可虐待自己的靈魂。我們不可藐視、不可不關心上帝對我們的價值。我們應該用金銀寶石來建造我們的靈魂,即上帝的聖殿。為此我們一起放聲禱告吧。

[출처]20010516 我的魂是上帝的殿(林前31017)《首尔圣乐教会主日拜金箕师讲道》|작성자bereachina

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()