close
 

被聖靈引導的禮拜

214

  

首爾聖樂教會2004103日主日禮拜講道

講師:主任監督——金箕東牧師

翻譯:李基宅牧師

整理:宋西拉

上帝

是活著的。

關注並疼愛世人,

即在耶穌基督裡面的人。

上帝的話語

沒有一句不帶能力的。

這能力不是觀念,乃是神跡。

上帝

把聖靈澆灌在愛子身上,

也澆灌在新約聖徒們身上,讓他們擁有體驗。

我們信的那位是活著的。

我們的信仰

不是被昇華的信念。

新約的教會

是從聖靈的降臨開始的。

不但如此,

新約教會的禮拜也是以聖靈的降臨為頂峰。

舊約教會,

即曠野教會的起點是住棚節。

新約教會的起點是五旬節。

教會

要成為完全的新約教會

以被聖靈充滿,用恩賜武裝。

讓我們

被聖靈充滿,像初期教會一樣。

初期教會是新約教會。

禮拜是屬靈的,

應該被聖靈充滿、被恩賜充滿。

耶穌教會的信者應該是屬靈的。

要擁有

從聖靈而來的體驗以成就上帝的旨意。

讓我們等候、悔改得到聖靈的引導。

上帝是活著的。我們常常說上帝是活著的,但很多人把這話當作一種抽象的概念,如同看見漂亮的圖畫就感歎說‘這幅圖畫是活著的’一樣。我們說‘上帝是活著的’並不是一種表達方式。上帝真的是活著的。我們的信仰也不是把不存在的上帝擁戴為活著的上帝。‘這幅圖畫是活著的’的信仰無法得著上帝承認。

上帝真是活著的。當我熱心禱告得到應允的時候,我因此更確信上帝是活著的,也因此對上帝擁有一顆敬畏的心。禱告得不到應允是多麼可怕的事情。通過禱告是否得到應允,我們知道所有的事情都是按照上帝的旨意成就。

上帝是活著的。上帝決定的事情,即使把自己的兒子犧牲,也要成就自己定的旨意。上帝差遣兒子耶穌基督。耶穌基督來到世上被釘在十字架上復活升天了。今天很多人把耶穌基督的升天當作一般人死了以後離開世上到天國去了。人們對耶穌的升天帶有很大的誤解。相信耶穌的人死以後首先到樂園去。主耶穌在樂園呆過3天。信耶穌的人死以後在樂園等候復活,但主耶穌已經從死裡復活了。復活以後被接到天上去。

我們要順從耶穌復活以後教導我們的事情。“你們要奉父子聖靈的名受浸洗”,主耶穌這樣吩咐以後,在500多人面前升天了。他如今在天上替我們禱告,而且也為我們預備住的地方。而且他說,我為你們預備好了,就再來接你們到我那裡去(約141-3)。他不是像我們的祖宗死了以後,在我們眼前消失的人。他是復活初熟的果子。他是在眾人面前被接到天上去的。但今天很多人對於主耶穌的復活帶有抽象的觀念。他們不相信耶穌在天上活著。他們也不敬畏主。這是多麼危險的事情。

主耶穌離開之前說:“你們要領受聖靈。”上帝的話語到底是什麼?上帝的道是誰?約翰福音11節說,這道太初與上帝同在,這道就是上帝。我們站在上帝面前的時候,又驕傲又懶惰,不關心上帝的事情、對上帝所做的事情帶有消極態度。用這樣的態度站在上帝面前可以嗎?

上帝的道與上帝同等。上帝把這道差給我們。上帝把話語賜給我們,叫我們心靈聽到上帝的話語。人的話語進入人的耳朵存在大腦裡面,但上帝的話語進入我們的靈魂裡面。舊約時代,聖殿裡面有至聖所。至聖所裡面有法櫃。法櫃裡面有石板。石板上寫著上帝的話語。新約聖經說,你們是上帝的聖殿。這意味著我們的靈魂是保存上帝話語的至聖所。

今天人們對於上帝的話語如何呢?人們把上帝的話語與上帝一樣對待嗎?上帝的話語和上帝擁有一樣的權威,但人們不尊重上帝話語的權威。人們僅僅欣賞上帝的話語。還不如那些喜歡詩詞的人對待詩詞一樣對待上帝的話語。上帝的話語應該得到與上帝同等的待遇。今天我們這樣對待這話語嗎?約翰福音1247節,主耶穌說,我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界。但有一件事情我無法拯救。那就是你們聽了我的話語不順從。主耶穌的功勞不可以塗抹上帝的話語。耶穌說:“因為我沒有憑著自己講。惟有差我來的父,已經給我命令,叫我說什麼,講什麼。我也知道他的命令就是永生。”

人們不懼怕上帝的話語。上帝話語沒有一句話不帶能力的(路137)。上帝所有的話語都是擁有上帝絕對權威的話語。但是人們如何對待上帝的話語?“上帝的話語有能力嗎?你醫治我吧。”就這樣試探話語,不尊敬上帝的話語。上帝的話語臨到伊甸園裡面。伊甸園有善惡果和其他果子。那裡環境美好。但這一切都是上帝創造的被造物而已。但上帝吩咐的“你不可吃”不是創造的話語,而是太初與上帝同在的上帝的話語。這話語是與上帝同等的。應該得到與上帝一樣的待遇。人們藐視應該得到與上帝一樣待遇的話語,反而聽從蛇的話語。“你吃得日子必定死”。果然人類遭遇刑罰。直到今天,人類還在詛咒中。經常出國做飛機的人非常擔心發生事故。今天除了一般的事故外,還有人們故意的恐怖襲擊。有的人說這是無形的戰爭。這世界都是詛咒。

以色列百姓出埃及的日子是逾越節。以色列百姓把羔羊的血塗在門楣門框上,帶有詛咒的、滅命的天使席捲埃及的時候看見羔羊的血就越過他們。這就是逾越節。以色列百姓從埃及出來後50天就是收割節。人們在收割節拿著初熟的果子獻上感恩的祭。新約時代,這收割節或者七七節改稱為五旬節。主耶穌被釘在十字架上的日子就是逾越節。過了50天的日子就是聖靈降臨的日子,所以我們也叫聖靈降臨節。以色列人在曠野的時候天天吃嗎哪。直到如今,以色列人一直紀念上帝的恩典。

這只不過是肉體的糧食而已。但是五旬節因著耶穌的寶血,我們領受了聖靈。主耶穌說過,他是從天上來的真糧。人們吃摩西賜下的糧還是死了,但我是從天上來的真糧。想一想,舊約吃過嗎那的人都這麼高興,更何況我們今天吃過永生糧食的人呢?舊約時代的人們吃得是肉體的糧食。他們為此做見證。今天我們吃得從天上下來的生命的糧,今天喝的是從耶穌基督來的生命的泉水。那為什麼我們還不受感動呢?說明我們非常頑梗。舊約的人吃了嗎那還是尊重上帝、感謝上帝,但今天我們得到了永生的糧食,還是不把上帝的話語當作上帝的話語。聽了這話語以後還是輕看他、藐視他。上帝怎麼能忍受他們呢?上帝在伊甸園遭受這樣無理的事情已經夠了。他不會再遭受這樣的事情。因著伊甸園的事情,他犧牲了自己的兒子。他犧牲自己的兒子,然後又賜給我們聖靈。如果我們還是藐視聖靈,還是藐視上帝的兒子傳的真理的話語,難道上帝還會給我們預備第二個兒子嗎?

上帝所應許的話語是什麼呢?民數記2319節說,上帝說話必定照著遵行。從上帝口裡出來的話語有與上帝同等的權威。這話語說,你們要領受聖靈。今天我們擁有基督的寶血、上帝的話語、聖靈。我們不可說寶血是首先的、或者話語是首先的或者聖靈是首先的。寶血、上帝的話語、聖靈沒有次序,應該同時讓上帝的話語耶穌的寶血聖靈進入到我們的靈魂裡面。

我們常常說靈魂,但有人藐視自己的靈魂。有的人自尋短見,小看自己的靈魂。我們的靈魂多麼寶貴。耶穌的寶血、上帝的話語和聖靈的權威是何等的寶貴。如果承認這一點就會知道我們靈魂的寶貴。雖然我們好像瓦器一樣的存在,但今天我們擁有上帝的話語,耶穌的寶血和聖靈。上帝的話語、耶穌的寶血,聖靈同時臨到我們身上,這日子就是五旬節。按照上帝的應許,聖靈降臨在有耶穌的寶血而得救的人身上。所以五旬節在馬可樓房禱告的時候,上帝把聖靈賜給他們。這是人類歷史上重要的事情。那一天就是新約教會的開始。

馬可樓房的氣氛就是新約教會的禮拜。我們教會的禮拜好像是流水一樣。水往低處流的時候,有的時候遇到石頭會形成瀑布。這好像不同節奏的音樂一樣,一會兒快,一會兒慢。禮拜也是一樣。聖靈降臨的話,你們裡面好像流出活水的江河來。我們的禮拜也應該像活水的江河一樣。

禮拜應該被聖靈引導。今天人們藐視聖靈的帶領。人們製造一些儀式。假冒是什麼意思?帶著假面具。‘你們帶著假面具的人哪’,就是說你們這些假冒為善的人哪。今天做禮拜的人好像帶著假面具一樣。僅僅外表在禮拜堂,心卻不在上帝面前。這就好像是假冒。為了時間的安排,我們不得不預備程式。但這順序應該得到聖靈的支配。這禮拜應該擁有馬可樓房的氣氛。在馬可樓房聖靈好像爆發式的充滿在他們身上,聖靈讓每一個人說方言。世上有很多語言。這語言都是人和人之間溝通的工具。但這方言不是人與人之間溝通的手段。不是已經存在的許多的方言上加添另外一種語言,乃是說上帝賜給我們屬靈的語言,即人和上帝溝通的語言。以前的時代,人們用自己的苦行把自己的情況掙扎顯給上帝看。但現在不是這樣。無論什麼人,自己的靈魂可以直接把情況傾訴給上帝。上帝賜給我們說方言的恩賜。說方言的時候,就是我們的靈魂打開了。直到那時候為止,人們沒有得到傾訴給上帝的道路。但是聖靈降臨的那天,他們能夠靠著自己的靈把靈的情況可以傾訴給上帝。那天所有人都說方言。他們不是僅僅在房間裡禱告。他們沖到街上去傳道。那天有3000人受洗。

聖餐是什麼?乃是紀念主耶穌的寶血主耶穌的肉,傳揚主耶穌的死和復活,傳揚主耶穌的功勞。耶穌受死復活升天以後,聖靈降臨在我們身上,你們要靠著聖靈靠著能力做見證。你們到地極傳福音的時候要靠著聖靈傳福音。你們教導別人的時候也要靠著聖靈教導,並不是靠著人們的知識或者人類的手段,乃是靠著聖靈的能力。所以,他們不是呆在馬可樓房裡面,乃是出來傳福音,最終給耶路撒冷帶來很大的轟動。這就是禮拜。

現在的禮拜不像舊約時代以色列人僅僅他們侍奉上帝。對於以色列人來說,律法是訓蒙的師傅。媽媽給孩子餵奶的時候,一邊餵奶一邊教導律法。通過這樣的方法來遺傳自己的信仰。以色列人禮拜結束後。教會外面的人不知道教會發生什麼事情。他們無法得到世人的關注。以色列人僅僅在他們裡面遺傳他們的律法,並不是傳揚到外面。所以,他們不給聖靈機會。聖靈不可以運行在他們中間。

為了上帝教會能做什麼事情呢?你們做聖餐的時候邊吃邊傳福音。教會有聚集的時候也有分散的時候。聚集的時候,教會好像一塊餅。教會原來是一個餅,但分散的時候好像撕裂開的餅一樣,我們要被人們吃,讓他們能夠吃永生的話語。

所以,我們要依靠聖靈的帶領。但人們卻不被聖靈引導。大家看看自己是否承認上帝話語的權威。上帝的話語、聖靈擁有與上帝同等的權威。雖然如此,人們還是藐視聖靈。如果基督徒謙卑在聖靈面前的話,今天基督徒的樣子肯定不一樣。我常常把初期教會和現在教會做比較。初期教會在上帝面前非常謙卑。上帝並不是取人的外貌。上帝的話語唯獨像孩子一樣才能明白,才能領受。像小孩子在上帝面前謙卑一樣,我們要在上帝的話語面前謙卑。我們要在聖靈面前謙卑。當聖靈要做工的時候:“聖靈,你站在旁邊吧。我去做,你別管。你的意思和我的想法不一樣。我是有學問的人。”人們就這樣限制聖靈的作為。無論我們有沒有學問,我們應該在聖靈面前成為無能無知的人。在聖靈面前我們是沒有什麼可誇的人。如果這樣的話,我們就會成為有能力的人。

被聖靈引導的禮拜是什麼?我們要謙卑在聖靈面前。當我們說方言的時候,我們聽不懂。有的人說,他的方言好像唱歌一樣很好聽。但有的人說方言的時候看起來很彆扭,好像青蛙叫一樣。但我們還是不可以批判聖靈做的事情。聖靈做的事情,誰能夠論斷呢?聖靈按照自己的旨意顯在個人身上的事情,有誰能夠判斷呢?難道你是審判者嗎?我們要謙卑在聖靈面前。因為不謙卑的緣故,今天基督教失去了聖靈的作工。這並不是2000年前的事情。對上帝來說,人的1000年好像一天的時間一樣,雖然過了2000年,但對上帝來說只不過是2天而已。雖然我們常常祈求能力,但我們首先要尊重上帝的話語好像尊重上帝一樣。我們應該讓耶穌的寶血充滿在我們裡面。要如同對待上帝一樣的對待耶穌基督的寶血。彼得前書說基督的寶血是在太初以前被上帝知道的。聖靈也是。聖靈也是與上帝同等的聖潔的神。聖靈應該得到與上帝一樣的待遇。但是人們說‘我也受過聖靈,沒有什麼了不起的’。我們要清楚知道聖靈是創造主。

我們要謙卑在聖靈面前。我們雖然說要成為指導者。但如果不在聖靈面前謙卑的話,就不能成為指導者。聖靈不與驕傲的人同在。我們要謙卑得到聖靈的印記。主耶穌也尊重聖靈。但今天人們卻藐視聖靈。人們喜歡成為宗教人。宗教人沒有聖靈也可以做到。即使沒有耶穌寶血也可以成為宗教人。不承認上帝是活著的人還是可以成為基督教宗教人。上帝與宗教的人無份無關。唯獨靠著主耶穌寶血買來的人才能夠得到聖靈,也能得到聖靈的帶領。

我的靈魂哪,你要在聖靈面前謙卑。

我的靈魂哪,你要在聖靈面前謙卑。

我的靈魂哪,你要在聖靈面前謙卑。

[출처]20041010 圣灵(徒2:1~4)《首尔圣乐教会主日拜金箕师讲道》|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()