世界的光

(約812

  

上帝

在榮光裡。

既把榮光賜給兒子,

耶穌基督就得到了榮光(彼後117)。

故此

耶穌是來到世界的光(約95)。

這光不是肉體所看到的光,

而是靈魂所看到的光(瑪42)。

人因著罪看不到這光,

但悔改而罪得赦免就能看到這光(瑪42)。

在這光裡的人不至於跌倒;

看不到這光的人是陰間的靈(賽2614),

不管生前還是死後都是陰間的靈。

上帝賜給人的恩典

是讓人住在這光裡(約114)。

因此得到恩典的人不在黑暗裡行,

不管是在靈性方面,還是在精神方面

都過既聖潔又和平生活(約11910)。

唯獨住在這光裡頭的人(帖前55

才能領受聖靈。

◎讓我們靠著上帝的恩典

住在這光裡頭,

人在這光裡頭就必得到生命。

◎不住在耶穌裡頭的人

是陰暗的靈,

人的靈若陰暗就必受詛咒。

◎讓我們住在生命的光裡頭,

靠著恩典住在這光裡頭,

以過更明亮的生活。

※靈魂在亮光裡頭

才能在凡事上都亨通。

義人必然亨通。

上帝在榮光裡。人在取得某種卓越成就而得到他人讚賞的時候,世人常用榮光來表達。正因此人們對於“上帝得到了榮光”一話帶有很大的誤解,認為只有在人向上帝獻上禮拜讚美上帝的時候上帝才得到榮光。但上帝並不缺乏榮光,他不會從人身上索要榮光。

有的人說上帝為了得到榮光而給了自己疾病,還有人以威脅的口吻稱自己的事業不成功的話上帝就得不到榮光。但上帝在人存在以先就已經在榮光中了,在天使所在的天被造之前就已經在榮光中了。就好像上帝是自存者一樣,上帝的榮光也是自存的。因此上帝不是一定要有被造物才能得到榮光,上帝的榮光是上帝自發的光。

因為有光,我們用眼睛能看到事物。光裡面有能力,熱屬於其能力的一種,讓植物生長也是其能力的一種。有的人借助陽光使皮膚病得到醫治,有的人借助陽光呼吸障礙得到醫治。還有,人們通過吸取靠陽光生長的植物的養分而得到太陽所提供的生命力。理解光的屬性對於理解上帝的榮光有很大的幫助。

耶穌說“我是世界的光”(約812),這不是比喻。瑪拉基先知指著將要來的彌賽亞說是“公義的日頭”,這是一種比喻(瑪42);但耶穌指著自己說是光,這不是比喻而是屬靈的實像。

使徒約翰說,道是從永遠以前就與上帝同在的上帝,這道裡面有光和生命(約11~4),還說道成肉身住在我們中間,顯出獨生子的榮光(約114)。獨生子是父親唯一的後嗣,即擁有與父親同等榮光的人。世人把耶穌看作拿撒勒一個貧窮的青年,但使徒約翰卻把他看作擁有與上帝一樣榮光的存在。

榮光中充滿恩典與真理(約118)。所謂“真理”就是不摻雜絲毫虛假,百分之百的真話,所以真理不存在欺騙人或叫人失望的可能性。所謂“恩典”就是無償提供給人類的上帝的禮物。上帝將贖罪與永生給我們的時候是無償給我們的。上帝的恩典不需要絲毫人的功勞,百分之百是上帝的禮物。所以信耶穌決不是件讓人感到負擔或發牢騷的事。我們在上帝面前的獻身只是表達我們想要靠近上帝的心而已,並不是買恩典的手段。

使徒約翰從耶穌身上看到的不是創造的光,而是上帝從永遠以前就獨自擁有的光。把耶穌指著自己說是光的話當做比喻的人無法明白這一真理。耶穌基督是顯現在這世上的上帝的榮光。獨生的上帝來到了世上就等於說上帝的光來到了我們中間。

天地創造的第一天創造的光通過太陽月亮和星星照耀著宇宙及其中的一切。我們借這光分辨宇宙內的萬物。人們在這光下面看到的是富貴文化與文明。富貴給人帶來肉體上的滿足,文化給人帶來精神上的滿足,而文明隨著科學技術的發展為人類的生活提供更多的便利。人們在太陽底下享受著如此的富貴文化與文明,超然自得地說“天國在哪裡?這裡不就是天國嗎?”就像這樣,創造的光能夠照明的只有宇宙這一物質界。

我們在學習聖經之前,不知道宇宙還包含著另外一個世界,聖經把宇宙叫做“陰間”。“陰間”是屬靈方面的用語,意思是“黑暗的世界”。為什麼是黑暗的世界?宇宙裡雖然有被造的光,但這裡是與上帝的榮光斷絕的地方,所以說是黑暗的世界。陰間由黑暗的掌權者主管著。以賽亞書1415節說陰間是最深處,這裡使用的標準不是地面而是靈界的天。總之“宇宙”一詞是學術用語,而“陰間”一詞是屬靈用語。

創造的光揭露的是隱藏在宇宙這一物質界裡的一切存在,但耶穌基督的光能將隱藏在陰間這一靈界裡的存在揭露出來。創造的光無法將藏在陰間的存在揭露出來,它能夠照亮的只是充滿富貴文化和文明的物質界。要想將藏在靈界的存在曝光,一定需要上帝的榮光。耶穌傳福音說:“天國近了,你們要悔改!”天國是什麼?耶穌說,他若靠著聖靈趕鬼就是上帝的國降臨了。

耶穌基督來到世上之前,人們只能看到暴露在太陽光下的一切,所以只知道自己生活在宇宙內。但耶穌基督來之後揭露出宇宙內同時也存在著黑暗的世界,所以暴露出富貴文化文明背後有汙鬼的王巴力西蔔和汙鬼們的存在。今天人們把巫婆跳大神當做我們國家的傳統文化,但屬靈的人都知道這是在陰間裡活動的汙鬼的伎倆。

世上存在著多出人類幾倍的汙鬼。假如這世上不存在太陽光,人們就看不到自己前面的很多障礙物,結果只能到處碰壁跌倒。同樣的道理,不認識榮光的人無法躲避陰間存在的那麼多屬靈障礙物,結果也只能是遍體鱗傷。儘管如此但因為憑肉體的感覺無法明白屬靈的事,所以人們根本不知道自己處於多麼危險的處境。

有的人去市場一趟結果把汙鬼帶回來,有的人回娘家一趟結果把汙鬼帶回來,有的人過年回家鄉一趟結果把汙鬼帶回來。所以回家以後就開始生病、患上癌症或出現奇怪現象。雖然用肉眼看不見,但世上存在著許多屬靈的障礙物,所以人們不停地與他們發生碰撞。

世上就是存在著如此之多的屬靈障礙物,若不是上帝差來的基督的光,就無法看到這些存在。耶穌所傳的天國是由這光主管的國。富貴文化和文明背後隱藏的汙鬼的原形在這光面前只能暴露無遺。就像這樣,耶穌基督是照亮陰間世界的光。所以說,耶穌指著自己說“我是世界的光!”的話不是比喻而是實像。

沒有打開靈眼的人因為非常喜歡太陽底下的富貴文化和文明,所以主張“哪兒還有比這裡還好的天國?這世界不就是天國嗎?”但在靈魂離開肉體的瞬間就會知道,富貴文化和文明根本無法幫助自己。通過財主和拉撒路的故事可以知道,財主在世上的時候過著奢華宴樂的生活,但死後開始在火焰中懼怕戰兢。能夠將這樣的屬靈真相揭露出來的只有從上帝那裡來的光。

基督徒是靠著這光認識屬靈實像的人,所以以弗所書612節說:“因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。”靠著從上帝那裡來的光打開靈眼的人能夠像基督一樣清楚看到陰間世界,所以也就充分能夠避開屬靈的障礙物。

耶穌來到世上後有一段時間生活在被造的光下,後來在受洗領受聖靈的同時得到了上帝的榮光。他從水裡上來的時候從天上有聲音說“這是我的愛子,我所喜悅的”(太317),對此彼得說耶穌從父上帝那裡得到了榮耀(彼後117)。

耶穌得到榮耀後被聖靈引到受魔鬼試探的地方。魔鬼是試探者。試探的意思不是說為了考試看看是否夠資格,而是迷惑的意思。魔鬼是迷惑普天下的(啟129),陰間是他主管的世界,所以又把魔鬼叫做陰間的掌權者、黑暗的權勢、巴力西蔔或者世界的王。從屬靈的角度來看,世上的人全都在陰間,這陰間的掌權者所支配的國叫“撒但的國”(太1226),也叫“陰間的權柄”(太1618)。

“權柄”的希臘語含有“大門”的意思。耶穌說:“我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。(太1618)”這裡的“陰間的權柄不能勝過他”也可以解釋為“陰間的大門持守不住的”。

過去發生戰爭的時候,佔領對方的城邑是非常重要的事。所以城內的百姓在敵軍侵略的時候為了守住城而捨命爭戰。但城門一旦被攻破,戰爭很快就會結束。所以能否守住城門是決定戰爭勝敗的關鍵。

人們常常把“我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他(太1618)”這句話語理解為“陰間的權柄再怎麼攻擊,也勝不過教會”。但原來話語的意思是,教會向陰間的權柄進攻的時候,陰間的門不能不被打開。

過去人們以為只有太陽光揭露出的宇宙內的森羅萬象才與人類生活有關,後來當帶著陰間鑰匙的耶穌打開陰間的大門,才明白原來自己生活在陰間裡面(啟118)。這個世界是魔鬼支配的陰間世界。違背上帝的人們追隨著世上風俗,追隨世上風俗就等於順服空中掌權者的首領魔鬼(弗22)。就像這樣,把魔鬼活動的空中叫做陰間。以前我們對身處宇宙內的富貴文化和文明中感到幸福,但現在我們明白了我們的靈魂原來一直在陰間的權勢下受著壓抑。

耶穌基督帶著榮光首次進入了陰間的世界裡。耶穌一打開陰間的門,魔鬼就驚訝地躥出來阻擋耶穌,呼叫道:“你是上帝的兒子嗎?你是上帝的兒子嗎?你是上帝的兒子嗎?”若不依靠上帝的榮光,陰間的大門就無法打開,但耶穌打開這道門進來了。

耶穌命令“撒但哪,退去吧”(太410),撒但馬上倉皇逃跑了。如今陰間的大門已經敞開,陰間的權柄再也支撐不下去了。所以後來當門徒們向耶穌報告說“因主的名,就是鬼也服了我們”的時候,耶穌說:“我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。(路1017~18)”

耶穌說:“人怎能進壯士家裡,搶奪他的傢俱呢?除非先捆住那壯士,才可以搶奪他的家財。(太1229)”還說:“我若靠著上帝的靈趕鬼,這就是上帝的國臨到你們了。(太1228)”因為耶穌基督已經將家主,即陰間的掌權者捆綁起來了,所以現在能夠將家裡的傢俱,即人類從陰間的權柄中拯救出來。

失去生命的人類作為魔鬼的所有將來只有進入地獄,但如今耶穌基督既已捆綁了魔鬼的權柄,傳道人們就要將受陰間權柄者支配的靈魂們呼召出來。教會向陰間的世界進攻的時候,陰間的門無法抵擋教會的攻擊。耶穌基督已經打開了這道門,所以我們要從這道門進去將那些作為魔鬼家財的人們呼召出來。

我們在進行趕鬼事工的時候受到不少逼迫,從活在宇宙裡面的肉體的角度來想真的很冤枉,但我是住在上帝榮光裡面的人,我很清楚在逼迫我們的那些人背後隱藏著什麼樣的屬靈存在,所以能夠不動搖地把主交托我們的事工進行到底。耶穌基督已經把家主捆綁起來了,我們為什麼不進去與他一起把那些家財奪回來呢?為什麼不叫那些被汙鬼捆綁的人得自由呢?

為了勝過陰間的權柄,我們要蒙恩。在我們蒙恩被聖靈引導的瞬間,我們不再是在太陽照射的宇宙內活動的人,而是在陰間活動的人。領受聖靈認識到陰間世界的人,即認識到富貴文化和文明後面有陰間的支配者的人已經是打開靈眼的人。

我的靈魂哪,你要蒙恩打開靈眼!

我的靈魂哪,你要蒙恩打開靈眼!

我的靈魂哪,你要蒙恩打開靈眼!

[출처](7)20080210世界的光|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()