close

要餵養耶穌的羊

【約211517

  

首爾聖樂教會20081221日主日講道內容

講道:主任牧師金箕東

上帝

是父。

派耶穌基督到世上作我們的主。

耶穌是我們的真牧者(約1011)。

牧者像父母撫養子女,

也像人保養自己的身體一樣餵養羊群(約1015)。

真理就在這裡。

上帝將迦南地選為聖書的背景

是為了讓人認識上帝(約173)。

上帝是真牧者(詩231),

而耶穌則是他的羔羊(約136)。

耶穌是牧者(約1014),

而他的門徒則是他的羊(約109)。

門徒是牧者(約2115),

而耶穌基督的聖徒則是他的羊。

父愛兒子(太317);

兒子愛他的門徒們(約131);

門徒們愛在世上的聖徒們;

我們作為牧者(牧羊師)彼此相愛。

耶穌懇切囑咐我們說:“要餵養我的羊。”

◎要蒙恩!

蒙恩才能

順從主耶穌的命令。

◎要蒙恩!

蒙恩才能

作真牧羊師。

◎要蒙恩!

蒙恩才能

餵養主的小羊。

※之所以作不了牧羊師,

是因為沒得到恩典。

要蒙恩,照他的旨意蒙恩!

上帝是父。我們承認這一事實並非出於宗教或教理,父與我們的關係是實際存在的永恆的關係。每個人都有父母,有子女。“你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女(路1113)”,如同耶穌的這話所說,沒有哪個父母不愛自己的子女的。牲畜或昆蟲之類的存在也是一樣的。有的蟲子,雌蟲產下許多卵後就離開,然後雄蟲等待卵孵化成幼蟲後就將自己的身體完全提供給幼蟲作食物。還有的鳥,雌鳥產下卵後,雄鳥與雌鳥輪流孵卵,等鳥孵化出來後就開始不停地抓蟲子喂雛鳥。這時候父母鳥兒們該會多麼想吃啄在嘴裡的蟲子啊?但直到雛鳥能夠自立為止,父母鳥兒一直單方面地犧牲自己。通過這些萬物,我們也能夠知道上帝是如何愛自己的兒女的。

我時而懷念早逝的父親。父親在去世前一天對年少的我說:“你要負責照顧好你的弟弟們!”當時我們家連一分田也沒有,就在這樣絕望的情況下父親把重擔交給了我。父親去世後我不知道挨了多少餓,但我從來沒有讓弟弟們挨餓。那時的那個痛苦真的是用語言無法表達。幾十年後的今天我每當想起自己的成就,就會想到父親。我很想向父親炫耀一下我的成就,但一想到他已經不在世了就會禁不住流下眼淚。人只要成功了,就想要在父親面前顯耀。可見父親與子女的關係比任何關係都親密。

耶穌說:“也不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的父;(太239)”這話的意思不是說讓人成為藐視父親的不孝子。在地上的不是永恆的父。永恆的父只有上帝一位。上帝是我們的父,這並非宗教教理。就好像肉身的父親是歷史上確實存在的人物一樣,上帝與我們的關係也是實際存在的。人類自亞當以後開始就成了屬靈存在,但這靈因著罪死了,後來靠著基督又活了過來。上帝為了保證我們的靈活了而將聖靈賜給了我們,所以如今我們作為上帝的兒女得到他的愛。

但人們在信仰生活當中受了試探後,就否認過去,離開教會。周圍的人如果勸他“你不能這樣對待父上帝呀”,他便氣衝衝地說“你們去找父好了,我不要了。”就這樣否認自己與父的關係。再怎麼壞的惡棍也不會斷絕與父母的關係。但人們卻以受了試探為由輕易地背叛自己曾當作父侍奉的上帝。這種人的信仰無異於舞臺上的表演。

當我明白了父與我的關係是永恆的之後,我就知道我是有福的人。“福”就是指主人的權利說的。主人可以隨意地挪山,也可以把樹栽到其它地方。但非主人的人再怎麼擁有好的構想,也無法把它付諸行動。與上帝的關係不完全、變化多端的人無法使用主人的權利,這就好像哪怕是法定繼承人,但若不到成年人,就不會把財產交給他一樣。因著受了試探而藐視與父的關係的人,把與父上帝的關係當作宗教性或教理興關係的人,又能有什麼福呢?

馬太福音53節說:“虛心的人有福了,因為天國是他們的。”若是把原文的意思更明確地翻譯出來的話就是“有福的人他們的心靈會貧窮,天國是他們的”。不是說因為心靈貧窮所以才有福,而是有福的人他的心靈是貧窮的。既然心靈貧窮的話,那麼肉體上、環境上肯定也會有許多苦難。但唯獨忍受著這一切,承認與上帝的永恆關係的人才能擁有天國。

主教導的禱告文中有節說“不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡”(太613)。“不叫我們遇見試探”,意思就是說不要被試探者魔鬼離間;“救我們脫離兇惡”,按照原文解釋就是救我們脫離那惡者,即汙鬼。這兩大問題若能全部克服的話,我們的信仰與生活就會完全改變。但試探者晝夜不停地離間上帝與我們之間的關係。人受試探也正是因此。但我們若是真正有福的人,什麼樣的試探也無法斷絕我們與上帝的關係。羅馬書835節說:“誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是饑餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?”像這樣與上帝建立了永恆關係的人才是真正的基督徒。

我們通過聖經知道了上帝與我們的永恆關係。仔細閱讀聖經會發現一件很有趣的事實,聖經記錄的所有事件全部都在迦南地,就是今天的巴勒斯坦地區成就了。以巴勒斯坦為中心展開的所有事件的開始可以追溯到亞伯拉罕那裡。上帝把住在迦勒底的吾珥的亞伯拉罕領到了迦南地耶路撒冷南部的橡樹林那裡。上帝還應許亞伯拉罕說:“你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他們四百年。並且他們所要服事的那國,我要懲罰,後來他們必帶著許多財物從那裡出來。(創1513~14)”果真亞伯拉罕的孫子雅各的後裔們去了埃及,四百年後又回到了亞伯拉罕居住過的像樹林。就像這樣,上帝揀選亞伯拉罕、把他的子孫們當作百姓的所有歷史都是在巴勒斯坦成就了。

那麼上帝為什麼要選擇巴勒斯坦作為聖經背景呢?聖經從創世記到啟示錄都在講牧者與羊的關係。亞伯拉罕、摩西、大衛都是牧者,耶穌也說“我是好牧人”(約1011)。巴勒斯坦地的羊的生存方式與其他地區的羊完全不同。在新西蘭之類國家,常可以看到成千上萬只羊在草原上悠閒地吃草的場景,在那些地方牧者不那麼重要。但在巴勒斯坦這樣荒涼的不毛之地,羊群若沒有牧者是根本無法生存的。

父上帝是牧者的話,耶穌就是他的羔羊;耶穌是牧者的話,他的門徒們就是羔羊;門徒們是牧者的話,教會的聖徒們就是羔羊;教會的聖徒們是牧者的話,他們所傳道教導的人就是羔羊。

耶穌復活後問彼得“你愛我比這些更深嗎?”在這裡我們要理解耶穌如此提問的意圖。我最近讀了一本含有否認上帝的內容的書。令人驚訝的是這本書的作者竟是牧師,從書中可以發現作者對基督教歷史擁有著相當淵博的知識,寫的內容很具有說服力,若是沒有領受聖靈的人讀了那本書的話,信仰的根基肯定會動搖。有人問作者“你信耶穌嗎?”作者的回答是:“我不信耶穌,但我愛他。”

信耶穌與愛耶穌這兩句話是完全不同的。律法的綱領是什麼?耶穌說:“你要盡心、盡性、盡意,愛主你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。(太2237~40)”愛是律法的總綱而非福音。但很多人都誤以為基督教的核心是愛,甚至在教會內部也因為把愛看得重于信心而出現了解放神學之類的思想。

有的人在禱告的時候習慣說“真好的上帝”,但我們不是因為上帝真好或者我喜歡上帝,所以才侍奉他。人為什麼要侍奉肉身的父親?因為喜歡父親嗎?不是的。我問我的孫子們“你們最喜歡誰?”他們總是回答說“爺爺最好,爸爸總是責備我們,不好。”我們不是因為上帝很好或者我們喜歡他所以才信他的。

記錄聖經的目的是什麼?約翰福音2030~31節說:“耶穌在門徒面前另外行了許多神跡,沒有記在這書上。但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。”還有,約翰福音173節說:“認識你獨一的真上帝,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。”

我們的信在於相信耶穌是基督,即拯救者。因為耶穌是拯救者所以我們才信他,並非因為他很好。解放神學家們主張,因為喜歡耶穌,所以才信他。為什麼喜歡耶穌?他們認為耶穌是博愛主義者。他們認為耶穌的思想與人生是正確的,所以才信他。但這絕對不是我們的信仰。

耶穌對門徒們說:“若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架來跟從我。(太1624)”十字架不值得人們喜歡,反而給人們帶來痛苦。雖然如此,耶穌卻吩咐門徒們背負十字架。信仰生活並非是因為喜歡才過的,牧會也是背負十字架的事。在牧會當中,讓人冤屈氣惱的事情不是一兩件,但還是要背負的就是十字架。

我愛耶穌,但我愛他是因為相信他。雖然愛耶穌但卻不信他的人,並非信仰人。我們不是因為上帝很好,所以才信他,而是因為他拯救了我們,因為沒有他我們就無法活,我們為了活命才信他的。申命記3019節說:“我今日呼天喚地向你作見證,我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活。”

耶穌把他的羊交付給了相信他是基督的人,就是說他要門徒們把他起初吩咐給門徒的事去教給萬民(太2819~20)。那麼耶穌一開始教導門徒們的是什麼?那就是耶穌是基督這一事實。耶穌問彼得“你愛我嗎?”這句話裡面隱含著“你信我是基督嗎?”的意思,彼得的回答意思也就是說“我相信你是基督。”所以主對他說:“你餵養我的小羊!你牧養我的羊!你餵養我的羊!(約2115~17)”就好像上帝有羔羊、耶穌有羔羊、門徒們有羔羊一樣,信耶穌是基督的我們也要有羔羊。

為了我們教會能有今天這般成長,我從幾十年前就開始考慮應該怎樣做才能讓我們教會成為有指導力的教會。軍人中有在新兵訓練所接受訓練的士兵,也有在軍官學校接受訓練的長官。同樣的道理,耶穌向眾人行五餅二魚的神跡並給他們講道的時候只用了比喻,但養育門徒的時候卻將天國的奧秘詳細地講解給他們。我在73年每週都給長神大學的11名學生教導聖經,他們畢業後都開拓教會,如今他們所開拓的教會在韓國都是數一數二的大教會。

主希望我們每個人都成為牧者餵養主的羊。就好像樹木抽枝結果,從枝子上又抽出新枝結出果實一樣,我們每個人都要成為牧者。為此要能夠見證耶穌是基督。見證與傳道不同。傳道是傳播“信耶穌吧!”而見證是為耶穌辯護。耶穌在地上受苦難與蔑視的時候,沒有一個人為他辯護,但聖靈降臨後人們開始為耶穌辯護。主對我們說:“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。(徒18)”主希望我們成為靠著聖靈顯出能力的耶穌的辯護者。

在十一門徒中,耶穌唯獨問彼得“你愛我嗎?”然後對他說“你要餵養我的羊!”我們要理解主的心,要知道今天主把培養門徒的事交給我們是因為他愛我們。主問我們:“你真的承認我是基督嗎?”我們若相信耶穌是基督的話,就應該接受“要餵養我的羊!”的命令,成為餵養主羔羊的牧者。

我的靈魂哪,你要成為牧者!

我的靈魂哪,你要成為牧者!

我的靈魂哪,你要成為牧者!

[출처](51)20081221養耶的羊|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()