close
 

靠信心獻上的禮拜

來11:1~12

  

首爾聖樂教會2004年8月29日主日禮拜講道

講師:主任監督——金箕東牧師

翻譯:李基宅牧師

整理:庇哩亞宣教中國宋西拉

上帝

是尊貴的。

既創造世界,就在天上得榮耀。

天地都是屬他的。

上帝對天上和地上所有受造之物

嚴格區分屬上帝的和不屬上帝的,

並把屬上帝的當作聖潔的,

歸屬於上帝。這就是信。

凡是屬上帝的人

都是上帝的所有。

他們不僅相信過去而且連未來都相信。

信就是所望之事的實地,未見之事的確據。

上帝所要的,

第一、第二、第三都是信。

若沒有信就不能得上帝的喜悅。

我們要相信上帝所有的應許,

專心依靠他的名,

信從耶穌基督和聖靈。

讓我們靠著信心勝過世界。

上帝是聖潔的。

凡是相信的人

在上帝眼裡都是聖潔的。

信比性命更寶貴。

信不但拯救性命和靈魂,

也給人永生。

信是聖潔的,

是在上帝面前被區分的。

有聖靈為我們做見證。

上帝所要的是信,

讓我們靠著信心

獻上禮拜、蒙福以及得永生。

上帝是尊貴的。我們既然相信上帝,就要知道上帝是怎樣的一位。首先知道上帝是怎樣的,然後相信他,這才是正確的信仰。我們每個人都有父母和祖先。若沒有父母,自己也不能出生在這世上,所以對父母帶有感恩的心。一生當中,我們敬重父母、侍奉父母也不能償還父母對我們的恩典。同樣,如果沒有上帝,我們無法出生在這地上,無法存活在這地上。今天我們能生活在這地上,這本身就是上帝的恩典。我們要明白上帝是怎樣的一位。上帝讓我們生活在這世上,給我們呼吸,也給我們永遠的福分,所以我們要把上帝當作尊貴的。

上帝創造我們並從我們身上得榮耀,所以我們要把榮耀歸給他,討上帝喜悅。上帝創造天上的天使,也創造了天地萬物,這都是為了得著榮耀。上帝把自己的獨生子差到世上,讓他受死也是為了通過他得到榮耀。所以,主耶穌為了天父所作的事情常常獻上感恩。他常常如此禱告,“天父啊,你因我得了榮耀。我要榮耀你。”這樣,我們的信心借著我們的口來承認上帝是尊貴的。

我們口裡常常說‘我相信’,但我們要知道我們的信是什麼。我們的信不是從自己來的。從上帝那裡來的才是信仰。換句話說,我們的信應該得到聖靈的引導。我們的信是被聖靈引導的信。難道這世上的人沒有信心嗎?他們也有他們的信念。他們的信念不能得到聖靈的引導。但我們的信仰不同。我們的信心能得到聖靈的帶領。

世上的人都有宗教心,所以他們拜偶像。他們本來應該把榮耀歸給上帝,應該討上帝喜悅。被造的目的就是這樣。但是因為人墮落的緣故,就離棄了上帝。他們只剩下宗教心,卻不知道怎樣使用才好,所以他們在偶像面前叩拜。但是那些偶像能給他們信心和應許嗎?不能。所以,上帝不允許他們拜偶像。宗教心是人的一種墮落的本性。這墮落的本性讓人敬拜偶像。但我們今天借著耶穌基督從罪中得了釋放,然後借著聖靈擁有信仰。借著聖靈得到的信心不敬拜偶像,僅僅來到上帝面前敬拜他。

敬拜上帝的信心就是相信上帝的一切,即相信發生在過去的、現在的、未來的所有事情。我們沒有出生時發生的過去的事情、我們祖先都沒有看見的未來的事情全都相信。我們相信主耶穌的復活、再臨、我們的復活、榮耀的天堂。雖然我們沒有看見過,但是我們還是盼望這一切。我們憑著信心來確定我們所盼望的一切。我們的信就是我們所盼望的事情的實底。因為主耶穌基督的復活,我們也相信將來我們也要復活。不但如此,主耶穌已經被接到天上去了。同樣,我們也會這樣。

我們通過信心已經經歷到了我們的未來。我們已經經歷了上帝的國在我們裡面。主耶穌說,人可以看到人子降臨在世上。這裡並不是說所有的人,乃是說相信的人。有盼望的人可以看到耶穌基督有榮光,以王的權柄來到這世上。這所有的一切事情我們都經歷到。

不但如此,我們連過去也能經歷到。我們從來沒有看見過去發生的事情。我們沒有看見挪亞洪水事件、伊甸園裡亞當墮落的事件、以及上帝創造人類的事件。更何況沒有人存在的時候創造的事情呢?從來沒有人看見過,但是我們已經得到了見證。

我第一次去神學院的時候,神學教授告誡我們說:“你們相信整個聖經嗎?那你是有問題的。”當時我大吃一驚。我一生以聖經的話語為誠實的話語。但是那些神學教授們說創世紀第一章的話語是神話。因為沒有人看過上帝創造天地萬物的事情。那些教授之所以這樣說,是因為他們沒有信心的緣故。因為沒有人看見過,所以他們不能相信。

難道主耶穌為了神話而被釘在十字架上受死嗎?羅馬書七章可以看到,沒有律法之前,人已經在罪之下。換句話說,沒有律法之前,人已經是罪人。主耶穌受死並不是因為律法來到這世上,乃是因為上帝所創造的人亞當已經墮落了。主耶穌在十字架上釘死是為了拯救在伊甸園裡犯罪的亞當和他的後裔。如果創世紀第一章是‘神話’,難道主耶穌為了‘神話’而死嗎?

今天我們靠著主耶穌寶血的功勞,罪得到了赦免,也領受了聖靈,也說方言。不但如此,我們得到了靈感,所以信心一直在我們裡面運行著。我們有確實的證據。聖經說,信是勝過世界的。勝過世界的是誰呢(約一5:5)?就是相信耶穌的人。耶穌是誰?從血和水來的。有這見證的就有生命,沒有這見證的就沒有生命(約一5:12)。

我們雖然沒有看見過去的事情,但我們憑著信心已經有經歷。如果沒有領受聖靈,就是否認聖殿的人。如果還不知道是否受了聖靈,那麼你是被棄絕的人。我們相信聖靈已經在我們裡面。借著聖靈,上帝在我們裡面。耶穌雖然在天上,但聖靈已經在我們裡面。耶穌明明說過,我到天上去以後,就差保惠師聖靈來,叫他永遠與你們同在。所以,我們雖然沒有看到過去發生的事情,但因為我們有聖靈,所以我們借著聖靈就有了過去的證據。我沒有成為牧師之前,我為了這個問題拼命的作見證。過去沒有看見的事情,我靠著聖靈能夠經歷到。我有確實的證據。

有的人相信將來發生的事情,卻不相信過去發生的事情。正確的信仰是不但相信將來發生的事情,也相信過去發生的事情。這一切都成為我們的體驗。通過聖靈就成為我們的體驗。因為主耶穌從死裡復活了,而且他得了榮耀。今天我們有了永生作為我們的體驗。借著聖靈我們有了對過去和將來事情的體驗。對世人來說,我們是非常愚拙的人。因為我們相信從來沒有看見過的事情。世人認為我們非常無知,所以藐視我們。但是我感到自豪。這信心是上帝給我的信心,不是人給的。

上帝願意我們侍奉他。侍奉他就要靠著信心。亞伯是放羊的。該隱是種田的。該隱用他收割的莊稼獻上祭祀。但上帝沒有接受他的祭物,並不是因為他用莊稼獻上禮物。亞伯獻上羊羔得到應允,乃是因為亞伯憑著信心獻上了祭祀,所以上帝悅納了他的禮拜。亞伯憑著信心體驗將來發生的事情。亞伯擁有這樣的確信,然後獻上禮拜,最終上帝悅納了他的信心。這就是有信心的祭祀。如果自作聰明自以為是,把創世紀第1-3章看作神話,那麼你的信仰、你的靈魂好像得了癌症一樣。我在上帝面前很感謝。我對於過去發生的事情從來沒有當作故事或者神話,乃是把第1-3章所有的事情當作上帝的話語。哥林多前書12章3節說有的人憑著信心借著聖靈得到信心的恩賜。真是非常感恩。上帝給我能夠相信他話語的能力。亞伯因著信就蒙上帝的悅納。聖經明明告訴我們,如果沒有信心的話就不能得上帝的喜悅。

耶穌從水裡上來的時候,上帝說,這是我的愛子,我所喜悅的。基督是討上帝喜悅的。我們今天在耶穌基督裡面,我們應該討上帝喜悅。什麼能討上帝喜悅呢?有信心才能討上帝喜悅。外表無法討上帝喜悅。我們的行為無法得到上帝的喜歡。唯獨靠著信心才能得到上帝的喜歡。我們必須相信上帝是存在的。上帝不但過去存在,而且將來還要存在。我們要相信永遠存在的上帝。信是什麼?雖然我們沒有看見永遠之前發生的事情,但是我們還是相信。不但如此,我們還相信上帝將要做的事情。這樣的信心才能得上帝的喜悅。

來到上帝面前敬拜的時候,上帝期待信心。總有一天,我們會離開這世界。我們的後裔也不再看見我們,如同我們不再看見我們的祖先一樣。以前,以若生了一個兒子,叫做馬土撒拉。馬土撒拉是聖經記載的壽命最長的一個人。當時,人的壽命大概都是900多歲,但以若活了300歲。他與上帝同行,不在世上。當時所有人都享受自己的壽命。但以若年輕的時候夭折了,與上帝同行,被上帝接去。我常常說什麼呢?我在講道的時候去世的話,這是最大的榮耀。有的人會想,金牧師受了詛咒。不是詛咒,乃是榮光。有的人死的時候全身這裡疼,那裡疼,躺在病床上。但是我卻想在傳福音的時候被上帝接走。死亡並不是詛咒。每個人從出生開始都要經歷死亡。重要的是怎樣迎接蒙福的死亡。像以若一樣,與上帝同行的時候突然被接走。哪還有這麼好的死亡了。在世人眼裡,死亡是絕望的事情。但對於我們來說,無論怎樣離開世界,都是值得祝福的事情。

有的人賺了很多錢,然後對自己的靈魂說,靈魂哪,你只管安安逸逸的吃喝快樂吧。耶穌怎麼說了?你這愚拙的人哪,今晚我收回你的靈魂,你所有的要歸於誰呢?是的。我們要明白,我們每天都可能成為人生的最後一天。無論在什麼情況下,我們都要放心。因為我們有上帝,有信心。

哥林多前書13章13節:“如今常存的有信,有望,有愛,這三樣,其中最大的是愛。”所以,有人以為盼望、信心是不需要的。愛是最重要的。這是誤解。哥林多前書第1-13章都是有關信心的話語。信是不可缺少的。有了信才能得到聖靈的帶領,而且我們成為了聖靈的聖殿。我們確信這一點。我們被聖靈引導,能夠經歷聖靈的恩賜。復活的時候,聖靈讓我們復活。整個聖經告訴我們,信是很重要的。

但是哥林多教會有驕傲的人,也有嫉妒紛爭,分門結黨。難道聖經說你們彼此相愛就可以得救嗎?不是的。唯獨相信才能得救。所以,信是最重要的。憑著信心可以成為屬靈的人,憑著信心可以得到盼望直到復活。但是哥林多教會裡面因為沒有愛心,所以保羅就這樣強調愛心。

“你們要成為好人,你們要彼此相愛。你們即使能說天使的話語,即使有再大的能力,如果彼此紛爭彼此妒忌,這有什麼意義呢?信心是很好的。盼望也是很好的。既然有了信心,而且盼望是永不消失的。所以在這地上,最重要的是什麼呢?愛。你們要彼此相愛。因為信心是不會消失的。盼望要存到主耶穌再來為止,所以在這地上,你們要的是愛心。你們要彼此相愛。”

因為這樣的話語,人們以為上帝藐視信心和盼望。其實不是這樣的。上帝的意思是:你們既然有信心有盼望,為什麼還天天爭吵了?馬太福音第五章說,你們要用你們的好行為讓人看到你們裡面的耶穌基督。對我們來說,最重要的就是信心。信心和盼望是不可分割的。唯獨上帝賜給我們的信心才能得到未來。

靈魂是靠著信心生活。我們並不是否認文化。但文化不是信心。文化是出於人的情感、理智發展出來的,通過人的精神製造出來的,屬於精神的產物。人本主義的極端就是文化。每一個人都有追求文化的心。每個人都想更加的舒服、方便、享受。人們把人生當作快樂的人生。當然,這也是上帝所願意的。上帝並不是盲目的排斥人的文化。人的文化是人本主義的極端。上帝並沒有否認人本主義。上帝也沒有否認丟棄人本主義。上帝愛世人,所以把自己的獨生子賜給他們,期待他們相信而得到永生。因著耶穌基督,我們得到基督的權利,也能得到問題的解決。主耶穌對我們說,你們要平安。難道耶穌不願意我們享受文化嗎?但是我們要知道信心是神本主義。文化是人本主義。雖然文化有益處,但是文化不能拯救人類的靈魂。文化不能拯救人脫離罪惡。文化能拯救你脫離律法嗎?沒有上帝的人本主義的極端就是文化。

以弗所書2章1節說,我們死在過犯罪孽之中的時候,我們在其中,行事為人隨從世上的風俗,隨從空中掌權者的首領。當時我們的身份是什麼呢?我們是悖逆之子。上帝對我們只能抱有憤怒之心。主耶穌說,為了我和福音拋棄自己、房子、孩子妻子和一切的人,才能成為我的門徒。那麼你可以得到100倍的報償。人本主義的極端就是文化。想要靠著文化得到幸福的想法是愚拙的。雖然人本主義可以帶來一些幫助,但是文化卻不能拯救靈魂。

所以,你要先擁有神本主義信仰。首先向上帝獻上禮拜,首先把榮耀歸給上帝,首先討上帝的喜悅。如果這樣的話,一切你所需用的都要加給你。約翰三書2節說,願您凡事亨通,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。聖經從來沒有否認人本主義思想。上帝創造天地萬物後,叫人支配所有一切。上帝創造天地萬物都是以人為主。你們要支配地上所有的物。但是在這之前,你們首先要討上帝喜悅。你的靈魂首先要成為蒙福的靈魂。人本主義者看聖經的時候,聖經是人本主義的書。但是聖經告訴我們聖經是神本主義的書。以前我們認為耶穌是為了我們而來的。但是仔細閱讀時間就能發現耶穌是為了父而來,為了父受死。

信心是神本主義。我們靠著上帝所賜的信來敬拜上帝,靠著上帝所賜的信祝福自己的靈魂。祝福自己的靈魂,首先要擁有上帝所賜的信心。如果依靠上帝所賜的信心祝福自己的靈魂,在這地上也可以得到所需要的一切。上帝的話語有能力。在街上可以看到電線杆。電線杆上有電線。看相片的時候,你們可以發現沒有電線杆。為什麼會這樣呢?照相的人用巧妙的技術把電線杆和電線塗抹了。在相片中出現電線杆和電線影響效果。雖然不好看,但是因為有這些電線杆,我們才可以得到從發電廠來的電流。

同樣,上帝的話語是從太初之前就有的。上帝的道好像從發電廠流出來的電流一樣,從永遠之前已經存在的道,臨到我們身上了。上帝的道是怎樣的呢?我們聽的並不是人的話語,乃是在永遠之前存在的道。道裡面有能力,有信心,有恩典,有福分。上帝賜福給我們不超越道,乃是靠著上帝的道賜福給我們,賜給我們生命。若不借著上帝的話語,我們無法得到生命福分,無法經歷到能力。進到我們裡面的話語是從永遠之前就存在的上帝那裡來的。現在我們使用的電流是從發電廠來的,不是自己存在的。同樣,雖然看不見,但道是從上帝那裡來的話語。你們要從上帝的話語得到信心。

在世上接觸到的文化不能給你們帶來信心。有的人想‘我只要好好做禮拜的話,我的信心是不錯的’。不是這樣的。只要用習慣就可以做禮拜。兔子走經常走的路,所以很容易抓兔子。我們教會院子裡有老鼠。我們10分鐘內就抓住了10只老鼠。為什麼?因為老鼠經常走自己走過的路。人也是一樣。晚上出去喝酒的人天天出去喝酒。經常見朋友的人,非要到街上見朋友不可。同樣,經常去教會的人經常去。不去的話,心裡覺得很空虛。他們因著這樣的習慣就把自己當作信仰很好的人。這是誤解。有的人上午來禮拜堂做禮拜,下午就去高爾夫球場。難道高爾夫能給你信心嗎?羅馬書14章23節:“凡不出於信心的都是罪。”這世上的文化能給你帶來信心嗎?劇場能給你帶來信心嗎?誰能給你帶來信心。我希望每個人都能從我得到信心,所以我無論遇見什麼人總是講信心的話語。通過這話語他們能拯救自己的靈魂。不但如此,他們也能夠拯救他們的家人,拯救他們的親戚朋友。我們做完禮拜後,一個星期的時間如何生活是重要的。信心不是僅僅做禮拜的時間的信心,而是整個星期的信心。整個禮拜的信心是重要的。但是人們想,禮拜的時間擁有的信心才是信心,所以離開教會就變墮落。下個星期繼續過來禮拜。這只不過是他們的習慣。

如果有一天來見上帝,你在上帝面前說什麼呢?你想過嗎?我們要警醒。無論做什麼事情,都要靠著主耶穌的名,要靠著信心做。我們一定要靠著信心祝福你自己的靈魂。這信心不是信念,是上帝給我們的信心,是聖靈印證的信心。所以,要查看自己有沒有聖靈給你的信心。怎麼知道是聖靈的信心呢?如果聖靈的作為跟隨你,這信心就是聖靈見證的信心。聖經告訴我們,凡是相信的人都能做所有的事情,並且做更大的事情。相信的人都能經歷到聖靈的大能。

使徒行傳1章4節說到約翰的洗和聖靈的洗。有的人就區分水洗和聖靈的洗。若有人說方言,人們就說他們受了聖靈。約翰時期,從來沒有人領受聖靈。耶穌沒有復活之前,從來沒有人得到聖靈。約翰的時代只是用水施洗。但耶穌死而復活升天以後,差遣了聖靈。從此以後,我們可以領受連約翰都沒有領受的聖靈。這就是用聖靈給他們施洗。我們不但奉父子聖靈的名給他們施洗,而且用聖靈給他們施洗。今天我們受的洗就是用聖靈施的洗。我們每個禮拜都有受浸洗的人。這受洗就是我們用聖靈給他們施的洗。在約翰的時代,從來沒有給人用聖靈施洗。但今天我們給人施洗的時候,這洗就是用聖靈施的洗。

弟兄姊妹們,我們一定要知道我們的信是憑信心擁有的信心。我們的上帝想要的是靠著聖靈得到的信心。

我的靈魂哪,你要靠信心生活。

我的靈魂哪,你要靠信心生活。

我的靈魂哪,你要靠信心生活。

要自己養育自己的靈魂。不僅是禮拜的時間,整個星期都要用信心養育自己的靈魂。

我要靠著信心養育我的靈魂。

我要靠著信心養育我的靈魂。

我要靠著信心養育我的靈魂。

在這時刻,禱告的時候讓自己的靈魂靠信心過生活。用信心獻上禮拜,用信心侍奉上帝。為此一起禱告吧

[출처]20040829 靠信心上的(11:1~12)《首尔圣乐教会主日拜金箕师讲道》|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()