耶穌是真理

【約14611

       

2008427日首爾聖樂教會主日禮拜講道內容

講道:主任牧師金箕東

上帝

是父。

將兒子作為真理顯給世人(太175),

故此

我們認為耶穌是真理,並且相信他。

真理是真實的話語(約17:17),

是天上天下的鑰匙,

唯獨借著真理才能得到答案(約146)。

真理是對救恩的答案,

是對審判的答案。

聖靈是為真理作見證的(約1613),

若沒有真理就沒有生命。

人類在痛苦中走向滅亡,

是因為沒有真理的緣故(何46),

所以

上帝把道差到世上,

這道就是真理(約1:14)。

唯獨真理讓我們走上光明的道路(約812)。

施恩的那位又借著真理

讓世人得到自由(約832)。

◎要蒙恩,

借著真理蒙恩。

蒙恩的人才是屬靈的人。

◎要借著真理得到自由,

蒙恩的人

才是借著真理得到自由的人。

◎要蒙恩,

接受話語作為真理的時候

才能認識上帝,成為聖潔。

※人即使相信耶穌,

若不知道真理就等於還不認識他。

要把真理作為自己的主,並且蒙受恩典。

上帝是父。這世上不存在沒有父親的人,所以人類社會存在著位分關係。同樣我們的信仰中也有位分關係。上帝是我們的父,我們的信仰並非盲從自己根本不認識的主,將耶穌基督的父當作我們的父親侍奉就是我們的信仰。

世上的宗教都有他們的教主,但跟隨宗教的人們裡面並沒有教主的靈。但基督徒們裡面有聖靈,聖靈在各人裡面作工,見證他是上帝的兒女。假如有的人領受了聖靈,卻假裝謙卑說自己沒有領受聖靈的話,這個人就是被拋棄的人。

哥林多後書135節說:“你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知,你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎?”還有,羅馬書89節說:“如果上帝的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。”

我們信耶穌並非相信宗教,也並非相信勉強製造的教理。我們的信仰是完全的體驗。上帝的聖靈住在我們裡面將自己顯現出來,讓我們體驗到上帝的存在。當然聖靈是用眼睛看不見用手摸不著的,但聖靈降臨的同時以前死了的我們的靈就活過來,可以直接將自己的情況告訴給上帝。耶穌來到世上之前沒有人能說方言,但聖靈一降臨,信者就開始說從來沒有說過的方言。方言是最瞭解人情況的靈向上帝講述自己的奧秘,人聽不懂,只有上帝能聽懂(林前142)。

五旬節聚集在馬可樓房的一百二十名門徒們領受聖靈的同時開始說方言。從天下各國來住在耶路撒冷的猶太人們聽見門徒用眾人的鄉談說話,就都驚訝希奇說:“看哪,這說話的不都是加利利人嗎?我們各人怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?(徒27~8)”

今天聖靈降臨在信者裡面,領受聖靈的人馬上就能說方言。領受聖靈的人不僅說方言,也能看到異像行出能力。而且不僅信心更加堅固,也能顯出醫病趕鬼的能力。就像這樣,聖靈通過各種恩賜證明他在我們裡面。通過聖靈住在我們裡面這一事實我們要能夠知道自己的信心是確實的。

所有宗教都立人為教主,相信跟隨教主,但我們相信的是活著的上帝。他是創造天地的那位,是將耶穌差來的那位。耶穌來到世上的時候,人們把他殺死了。無論從歷史上、醫學上還是法律上看,耶穌都完全死了。但上帝救了他。人們明明殺死了他並且確認他真的死了而將他埋在墳墓裡,這樣的人誰能救活呢?人能把他救活嗎?科學能把他救活嗎?醫學能把他救活嗎?休克的人能重新活過來,但耶穌被人們釘在十字架上流光所有的血與水,徹底死了。這樣的他又活過來,只能說明是上帝救了他。

因著耶穌的復活,我們確信了叫耶穌從死裡復活的上帝的存在。耶穌在升天之前說,他到天上就會求父差聖靈來,並且在眾多聖徒的目視下升天了。當時看到耶穌復活的人不是一兩個,而是五百名。耶穌被抓的前一夜,耶穌的門徒們全部扔下師傅倉皇逃離了,甚至連首席門徒也詛咒耶穌否認了耶穌。就是這樣的門徒們在看到耶穌復活後卻成為耶穌的見證人,到處傳福音,而且大部分直至殉道。

耶穌升天以後按照應許,將聖靈賜下來了。前約時上帝對亞伯拉罕說:“你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他們四百年。並且他們所要服事的那國,我要懲罰,後來他們必帶著許多財物從那裡出來。(創1513~14)”但新約時耶穌對門徒們說:“不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。(徒14)”門徒們按照耶穌的話語等待聖靈。前約雖然在四百年後才成就,但新約在十天內就成就了。

門徒們領受聖靈後,就開始說方言,行能力,被聖靈充滿為耶穌作證。基督徒的見證不是義務性勉強性的,而是見證自己的體驗。我們通過領受聖靈的事實體驗到了耶穌在天上的事實、他所說的天國的存在和從天上差來的聖靈在我們裡面的事實。這樣的體驗並非只有牧師或長老之類特定的人才能擁有的,而是凡相信耶穌的人都能擁有也都要擁有的體驗。

保羅問在以弗所的門徒們“你們信的時候受了聖靈沒有?”這時他們回答說:“沒有,我們連聖靈是什麼都沒有聽說過。”保羅給他們詳細介紹了耶穌,並奉耶穌的名給他們施洗。當保羅給他們按手時,領受話語的人們全部受了聖靈(徒191~7)。就像這樣,領受聖靈的體驗是凡相信的人都能擁有的。這是多麼奇妙的事?這是在其它宗教絕對看不到的。有哪一個宗教能把教主的靈給跟隨他們的人呢?

但上帝的聖靈分別降臨在凡是相信的人裡面。約珥先知預言過:“在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。在天上我要顯出奇事;在地下我要顯出神跡,有血,有火,有煙霧。(徒217~19)”上帝應許將聖靈澆灌給凡是相信的人,有一個算一個。

我們靠著聖靈承認耶穌,靠著聖靈告白信心。有的人說,雖然自己沒有領受聖靈,但耶穌信得很好。若向這樣的人問關於耶穌的事,他雖然也可以說出個一二三來,但他再怎麼說明耶穌的復活、升天與再臨,聽者若否認的話,就沒有方法能證明自己所說的是實像。那麼聽者就會反問他“你們信的只是教理,根本毫無根據”。我們要能夠證明耶穌是上帝的兒子、耶穌的話語是真理以及我們相信耶穌是真理的信心是借著聖靈。

不借著聖靈說的不過是教理而已,得不到聖靈見證的人當遇到反對的時候根本沒有抵擋的能力。所以相信耶穌的我們的信心一定要有證據跟隨。馬可福音1616~18節說:“信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神跡隨著他們:就是奉我的名趕鬼,說新方言,手能拿蛇,若喝了甚麼毒物,也必不受害,手按病人,病人就必好了。”

我們不是相信依靠虛構的人,所以我們要能夠證明我們的信心。證明我們信心的只有聖靈,聖靈證明我們所相信的耶穌是上帝的兒子,證明我們豁出命來獻身的信心是正確的,證明我們是上帝的兒女。我們的信心若得不到如此的見證,我們所說的話就會被當成虛構的話。

要有見證者證明我們對復活的信心,證明我們接受浸禮是對上帝命令的服從,證明我們禱告是因為有垂聽我們禱告的主,證明我們傳道是因為上帝命令我們這樣做,證明我們奉獻是因為上帝命令我們奉獻。

就像這樣,聖靈見證我們的信心。哥林多後書121~22節說:“那在基督裡堅固我們和你們,並且膏我們的就是上帝。他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡作憑據。”還有哥林多前書127節說:“聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。”

今天基督徒們雖然熱心去教會,但卻沒有為自己的信心作證的那位。我們都希望家人得救,要有一位來證明我們把家人引導到主面前並非是徒勞的事。要有一位來證明我們的信仰生活、我們所信所傳的、我們的侍奉獻身以及誓死的心都並非宗教性的盲從,而是有真實存在的上帝的應許為保障,是上帝吩咐我們做的。這位就是聖靈。

聖靈是為耶穌作證的保惠師,但他同時也為聖徒的信心作證。羅馬書816~17節說:“聖靈與我們的心同證我們是上帝的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是上帝的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。”聖靈證明我們領受了兒子的靈,所以我們靠著聖靈稱上帝“阿爸,父”。

我們稱上帝為阿爸父並非是在向虛空呐喊,也不是對教理的盲從。上帝與我們的關係是父子關係,上帝使我們得以重生。我們雖然是從肉體生的,但我的靈是從上帝那裡生的。為此作證的就是聖靈。聖靈為信徒們的信仰做見證,為信徒們的獻身作證,為信徒們的盼望作證,為信徒們的信仰生活作證。凡基督徒就要擁有對自己信心的證據(約56~12)。

我們的信心若沒有聖靈的見證,就不異於其他宗教。對於依靠宗教修道或苦行的人,沒有神證明他們的信心是真的。因為他們不認識上帝,所以就算他們有證據,那也肯定是汙鬼的證據。但我們的信心有聖靈作證,聖靈證明我們的信心是實像,我們受的浸禮是實像,證明我們的禱告上達給上帝,證明上帝接納我們的禮拜,證明上帝應允我們賜福給我們。基督徒各自得到信心的證據。有證據的人就有生命,沒有證據的人就沒有生命。

有的人想得到的不是聖靈的見證而是牧師的見證。這種人的靈魂又怎麼能得救呢?牧師就好像按時分糧的僕人一樣,只是教導上帝話語的人而已。牧師能安慰人祝福人,但不能代替人相信也不能對人的信心負責。信心是需要各人擁有各人負責的。

耶穌說“我就是真理”,這句話就等於說“我是真實的”。就好像上帝的話是真實的一樣,聖靈也是真實的。聖靈並非某種觀念性的存在或強化力,而是實際存在的。他不僅在我們裡面作工,救我們脫離危境,也是幫助我們的真神。

還有,為我們被釘十字架的那位是真上帝的兒子,他就是上帝。他的血是代贖我們罪的真實的血。耶穌說“你們要吃我的肉喝我的血”,基督的肉是給我們永生的真實的肉,我們相信的是真實的,而非是憑空捏造的。所以真理不會發展,真理從太初以前永遠以前就不改變。真理不會進步,我們的信仰需要進步但真理不會進步。聖靈是為這真理作證的,為相信這真理的我們的信心作證的。有這證據的人就有生命。

上帝為了證明我們的信心是真理而不是虛構的,將聖靈賜給各人。你靠著牧師的信心是無法得救的,牧師靠著自己的信心得救,你要靠著你自己的信心得救。耶穌的門徒中有一個墮落者,他是因著沒有選擇信心而滅亡的。

我們的信是真實的。我們要得到聖靈的證據,證明我們所信的、所行的、所渴慕的都是真實的。聖靈住在各人裡面向各人顯出聖靈的恩賜來保證各人的信心。所以聚集在馬可樓房的一百二十人領受聖靈的時候也是各人領受的,各人得到了恩賜,各人有了體驗。聖靈的見證今天也是同樣降臨在各個相信的人裡面,無論十萬人還是百萬人。這不僅是曾在馬可樓房的那些人的體驗,也是我們每個人活生生的體驗。我們的信仰是活的,我們的信仰是真實的,現在也得到聖靈的見證。

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

我的靈魂哪,你要被聖靈充滿!

我的靈魂哪,你要得到聖靈的見證!

我的靈魂哪,你要得到聖靈的見證!

我的靈魂哪,你要得到聖靈的見證!

[출처](17)20080427是眞理|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()