窮人有福音傳給他們

(太1125

  

上帝

是自存的。

將兒子顯給世人,為的是讓人進入天(約173)。

人是有很多缺乏的存在,

而天使則是完全的受造之物(結2815)。

天使

不能作上帝的兒女(來156),

在一切受造之物中

只有人(弗135

才能作上帝的兒女。

故此

為了人類,上帝施行贖罪與醫治(來216)。

若承認自己的局限,並為此

相信造物主為救主,上帝就必施恩給他(羅117)。

耶穌基督

是上帝所差遣的救主(羅1010),

由聖靈為此作見證。

◎讓我們蒙恩。

讓我們相信

人子是上帝所差遣的基督。

◎讓我們蒙恩。

讓我們謙卑地屈膝在那名面前

無限量地蒙受恩典。

◎讓我們蒙恩。

有病的人或者不幸的人蒙了恩典,

上帝就成為他們的救主。

※耶穌不是偉大的人,

而是救主,

是上帝所差遣的救主。

上帝是自存的。在宇宙存在以先、天存在之前,上帝就是獨自存在的自存者。上帝不依靠宇宙或靈界,在它們被造之前上帝就獨自滿足獨自得到榮耀。完全無暇的上帝沒有任何缺乏,但他愛兒子、立兒子為後嗣,並為了繼承給兒子而創造了天。上帝創造人類也是為了兒子。

上帝把天使造在天上,把人造在宇宙裡。天上的天使們是沒有肉體的屬靈存在,既得到上帝的榮耀,又不受任何時間空間的限制,從這方面來說他們是沒有缺乏的。而被造在宇宙裡的人因為有肉體,所以要受到時間空間的限制,人是一整天連百里路都很難走上的軟弱存在。

耶穌基督進入天之前進入宇宙作為人的身份出生、作為人的身份生活,又作為人的身份受了死。不過他像上帝一樣復活了,並進入了有天使們服侍的天上。天上的天使們不受時間空間的限制,他們可以按照上帝的命令隨時往來天地。但天使們也沒有獨自活著的能力,所以也必須要從上帝那裡得到永生的供給。上帝給天使們提供永生的方法是把話語作為命令賜給他們。

話語不是用來感想的,擁有話語的意思就是因著話語行動上發生變化。話語要想給行為帶來變化,這話語就要是“要做”或“不要做”這樣的命令。只有這樣,接受話語的人才能去做或者不做。就像這樣,上帝的話語要想適用在人身上,這話語就一定要成為命令讓領受話語的人行動起來。

天上的天使們全部都按照上帝的命令列動,假如有天使超越上帝的命令隨意行動或違背上帝的命令,這就是屬靈上的墮落。就像這樣擅離職守墮落的天使是撒但,與他一同墮落在世上迷惑人的天使們是世界的神。

人是有肉體的屬靈存在,所以不僅肉體要吃食物,靈魂還需要得到上帝永恆生命的供應。人得到上帝永恆生命的供應手段與天使一樣,都是話語。話語就是永生。但假如聽了話語僅僅感想,這話語就成不了永生的話語。話語進入了人裡面的證據是出現跟隨話語的行動。所以話語一定要是或去或來或做或別做的命令形式。人聽了上帝的話語哪怕再高興、再興奮,但僅憑這一點不能成為生命的糧食。上帝的話語成為命令,而人順從這命令去行動的時候,這話語方才進入人裡面成為生命。

有的人說,來教會聽講道覺得有壓力,這就是永生進入他裡面的證據。但假如因為話語帶來壓力而不順從的話,這就等於拒絕永生。當然在這世上,人儘管可以拒絕永生,但在最後上帝會審判一切的。糠秕也可以與飽粒一同進入打穀場,但打完之後糠秕無法進入倉庫只能被扔進火裡。

我們不能試探上帝,不能成為僅僅聽話語的人。很多人雖然主日來到教會聽話語,但從他身上絲毫看不到跟隨話語的行動上的變化。僅僅用耳朵聽話語的話,得不到生命,也不能讓聖靈作工。再怎麼是領受了聖靈的人,若不順從話語,就無法讓聖靈在自己裡面作工。

上帝的話語是上帝的生命。上帝的話語不同於人的話,人的話不過是聲音而已。就好像人的靈魂雖然看不見,但靈魂只要離開肉體就要死一樣,上帝的話語雖然用眼睛看不見,但明明是實像。耶穌道成肉身來到我們中間,所以耶穌說“我就是生命(約146)”。耶穌是道所以是生命,因為是生命所以是道。就像這樣,耶穌與道以及生命是一個。所以耶穌說:“你們要喝我的血!吃我的肉!這樣你們就必得永生。(約653~55)”

上帝的生命來到世上的時候,人們用自己的能力、權柄和法律殺害了他。耶穌不是自己裝死的,而是被人們按照法殺死的。人一般死後過了24小時就認為不能再活過來,但耶穌在死後的第三天復活了。就像這樣,死了也能活過來,什麼也無法殺死的就是上帝的生命。耶穌為了把這生命賜給我們,要我們吃他的肉喝他的血。

上帝的話語是生命。上帝的話語是如同耶穌的血一樣的話語、如同耶穌的肉一樣的話語。人們聽了上帝的話語僅僅去感想,這跟看到耶穌流血撕肉也認為跟自己沒有關係的想法一樣。上帝的兒子來到世上流下血、身體被撕裂,不是為了讓人們看熱鬧,而是為了叫人們喝他的血吃他的肉。

上帝的話語並非文學家們的作品,而是上帝的生命。這生命不是人有限的生命,而是永恆的生命。怎麼能讓這生命進入我們裡面?那就是順從上帝的話語。上帝的話語不是我們要感想的話語,而是命令,是“要做,不要做,要來,要去”的指示性的話語。

人有肉體和靈魂。肉體的願望與靈的願望正好相反。肉體不喜歡的事情靈魂喜歡,肉體想做的事情靈魂不喜歡。所以若按照肉體活靈就要死,若為了靈壓制肉體的話靈就能活。肉體要求的是按照情欲生活,這也是世人們生活的方法。羅馬書813節說:“你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。”

與我們靈的願望一致的是聖靈。聖靈不幫助肉體只幫助靈魂,所以聖靈不是降臨在人肉體裡而是住在人靈裡幫助靈。我們如果被聖靈充滿承認聖靈的話,我們的靈就會與聖靈一同作戰,二對一地去對付肉體的情欲,就能以勝過肉體的情欲。所以聖靈充滿的人能夠擺脫肉體的情欲過屬靈生活。

那麼聖靈是怎麼指示我們的?按照上帝的法指示。上帝的法是什麼?生命的話語。聖靈按照生命的話語指示我們做或不要做、去或不要去。傳道者是誰?聽從“來到我這裡!”的生命的話語而來,又聽從“到地極去!”的生命的話語而去的人。

我們借著聖靈強烈地接受上帝的命令。沒有領受聖靈的人無法強烈地接受上帝的話語。因為上帝的話語是靈,所以我們做靈想做的事。飲食是什麼?我們肉體想吃想喝的東西就是飲食。同樣的道理,我們的靈想吃想喝的就是上帝的話語。聖靈帶著與上帝話語同樣的願望幫助我們的靈魂。

與上帝話語的屬性正相反的是肉體。靈想要吃的肉體不想吃,靈想要喝的肉體不想喝,靈想要做的肉體不想做。我們要被聖靈充滿接受上帝的話語,靠這話語克服肉體的情欲。克服了肉體的情欲,就算肉體不想做的也能靠著聖靈順從上帝的話語去做,肉體想要做的也能靠著聖靈順從上帝的話語不去做。

所以如果上帝的話語進入我們靈魂裡面,我們又得到聖靈的幫助,就能過好屬靈生活。我們的信仰就在於被聖靈充滿去領受上帝的話語。就好像肉體總是尋找好吃的食物吃一樣,屬靈生活成功的人也總是尋找自己靈魂喜歡的糧食。但很多人不在乎靈魂的願望,輕視聖靈的引導,不順從上帝的話語。

汙鬼進入人裡面的緣故也正是在此。我們借著趕鬼確認了屬靈世界的存在,通過趕鬼後的變化知道了詛咒人、讓人生病、讓人自殺的是汙鬼。讓我們克服這些汙鬼的作工的就是上帝的話語、聖靈的幫助和我們靈魂的盼望。

但肉體總是不在乎靈魂的盼望,輕視聖靈的引導,違背話語的屬性。肉體有多麼厲害,竟然可以以一抵三,勝過上帝的話語、聖靈的作工和靈魂的願望。所以我們一定要按照靈的願望活下去。若不這樣,就變得跟基督沒有任何關係。

耶穌說“窮人有福音傳給他們(太115)”。這裡說的“窮人”不是指肉體上貧窮的人說的,主在說屬靈的事。“你們要吃我的肉!喝我的血!”這主的話語不是對肉體的命令,而是對靈魂的命令,是要靈魂吃喝上帝的生命。主是為了拯救我們的靈魂而來的。

只從肉體上看耶穌的人們,把耶穌的肉體捆綁起來要殺害他的時候,耶穌沒有做任何反抗。他假如是為了肉體來到世上,那麼肯定不會讓人捆綁他殺害他。但他與那些以肉體看待他的人毫無關係,他只為了那些想要靠著靈活的人而來,所以他的血與肉以及話語對靈來說是必不可少的能力、生命。

耶穌所說的“貧窮人”是指“心靈貧窮的人(太53)”,換句話說是指靈饑渴的人、想要靠著靈活的人。我們成為基督徒後明白了,我們不是屬肉體的人而是屬靈的人。人都有肉體的父親。我也很感謝我去世的父親,很珍惜與父親之間的回憶,但我不侍奉我父親的靈魂。我的靈唯獨侍奉天上的父,向他禮拜順從他。這證明我們不是為了肉體活而是為了靈活。

現在我渴慕見到的不是已去世的肉身的父親,而是靈魂的父,我吃喝的不是從肉身的父那裡來的血和肉,而是靈魂的父賜予的兒子的血與肉。就像這樣,我的靈渴慕天上的父是因為只有他才有永生的話語,只有他才有所有的能力。所以我們的靈魂不追隨肉體的情欲,而唯獨渴慕上帝想要給我們的一切。

上帝想把永恆的生命、恩典與福分給我們的時候並沒有說“你們只要靠著修養就能得到,只要多付出勞苦就能得到。”上帝要我們靠著恩典得到這一切。上帝作為恩典賜給我們的東西不是靠著做幾天禱告禁食幾天就能得到的。有的人說自己為了得到恩典禁食了幾天,但聖經明明告訴我們,通過悔改扔掉罪的話就能得到恩典。恩典不是靠自己的功勞得到的,而是白白得到的禮物。上帝的話語只有靠著恩典才能得到,聖靈的幫助只有靠著恩典才能得到,永生的路只有靠著恩典才能得到。要懂得蒙恩才能得到永生,要懂得蒙恩才能蒙福。

上帝將自己的兒子作為恩典賜給人是因為上帝最清楚人肉身的軟弱。上帝為了補充人的不足將兒子差到世上,兒子犧牲自己為我們流下了寶血。基督流血是為了補充人的缺乏。他不只為了我們的就業問題或生計問題來的,這類問題靠人的努力也能解決。但人還有怎麼努力也解決不了的問題,那就是屬靈的問題。上帝就是為了幫助人解決這個問題而將兒子差來的。我們與上帝兒子聯合的方法唯有領受恩典。

就像這樣,福音只傳給貧窮的人。貧窮人因為沒有錢,也沒有其他的手段,所以只能期待恩典。對於心靈如此饑渴的人,上帝會施恩典。所以我們要以貧窮的心靈、渴慕的心靈、不蒙恩就無法活的懇切心靈向上帝求恩典。上帝必會將生命、能力、福分以及聖靈的幫助無限地澆灌給我們。

我的靈魂哪,你要蒙恩!

我的靈魂哪,你要蒙恩!

我的靈魂哪,你要蒙恩!

[출처](11)20080309窮人有福音傳給他們|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()