應允禱告的那位

【約141315

  

200854

首爾聖樂教會主日講道內容

講道:主任牧師金箕東

上帝

是真實的。

將兒子賜給人,

讓人相信他是救主(太1616)。

這是因為

上帝清楚知道(太121

若沒有救主,人類就無法得生。

上帝只有一位(約173),

人若離了他,就無法生存(太1625),

若沒有上帝的能力也就無法得永生。

但是

上帝用自己永恆的生命幫助人,

讓人得到救恩(約109),

並且補充人的缺乏。

這就是禱告的應許(約1414)。

故此

主應允凡是我們所求的,

並且立時成就它(可923)。

主借著聖靈應允

恩典、真理、能力以及神跡

◎要蒙恩,

要想讓自己的禱告上達於上帝面前,

就一定要蒙恩。

◎要蒙恩,

要想讓上帝常常保守自己

就一定要蒙恩。

◎要蒙恩,

要想靠上帝生活

就一定要蒙恩。

※蒙恩的人才是基督徒,

是有能力的

上帝的僕人。

上帝是真實的。換句話說,上帝是沒有虛假完全真實的一位。人活在世上常常上當受騙。被他人騙自不必說了,甚至也會被自己的弟兄或姐妹欺騙。有時候自己也想騙別人,好像如果不騙別人自己就會受損。人們就是活在這樣常常受騙也欺騙的世上,所以在相信上帝的時候也顯得很吝嗇,雖然信上帝卻不輕易相信這位上帝是真實的。

自己是否承認上帝是真實的,只有自己最清楚。在上帝面前吝嗇的人知道自己很吝嗇,雖然如此卻仍舊無法靠近上帝是因為無法完全相信上帝是真實的。

上帝向我們要求的不是對上帝某種程度上的信任,而是完全地相信。蹦極的人之所以敢往懸崖下面跳是因為他相信拴在自己腳上的繩子絕對不會斷。今天很多人過信仰生活的時候,不是把自己的身體完全投向上帝,而是仍舊把自己的腳綁在世上。他們想萬一上帝不存在自己也不能有多大損失,所以在上帝面前非常懶惰吝嗇。

魔鬼誘惑耶穌:“你若是上帝的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:‘主要為你吩咐他的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上’(太46)”的時候,耶穌說:“經上又記著說:‘不可試探主你的上帝。’(太47)”意思是說“上帝既然說了,就會照樣成就,為什麼要懷疑”。我們相信上帝的真實有多少,依靠上帝的分量就有多少。

我開始信仰生活的最初五年心裡非常喜樂,五年後我真正認識了真理,那時才明白我所擁有的喜樂並非是靈魂的喜樂,不過是心的喜樂而已。領悟真理後我成了傳道人,從此以後雖然我心裡沒有一天是不煩惱的,但我的靈魂常常充滿喜樂。

當有的人問我“牧師,牧會是什麼?”的時候,我回答他“牧會就是苦惱”。父母在養育子女的時候尚且會有很多苦惱,更何況要牧養想法不同背景不同的幾萬人教會,又怎麼會沒有煩惱呢?我現在能夠牧會是因為有苦惱。

有人問我:“牧師也有煩惱嗎?”上帝都有煩惱,我又怎麼會沒有煩惱呢?上帝面對充滿地面的人類所犯的罪憂傷了;耶穌在客西馬尼山上禱告的時候也說“我心裡甚是憂傷,幾乎要死(太2638)”;聖靈也為了我們憂傷,所以用說不出的歎息替我們祈求(羅826)。

帖撒羅尼迦前書516~18節說:“要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩。”這裡的“要常常喜樂”的意思不是指心的喜樂,心不等於靈。心詭詐的時候會欺騙靈,也會欺騙肉體。連沒有信仰的人在賺很多錢的時候心都會變得高興,反之信仰好的人在失去錢的時候心也會突然變得痛苦。所以不能認為心裡高興的人就是信仰好,心裡痛苦就是信仰不好。

要常常喜樂的意思不是說在自己的孩子生命垂危的時候也仍舊“哈哈哈,我很高興!”重要的是靈魂的喜樂。生意失敗的人心裡不可能沒有擔憂,子女有問題的人心裡不會沒有擔憂。心有時候會高興,有時候會痛苦,有時候會苦惱,但靈魂要一直是幸福的。

我每當主持婚禮的時候都會告訴新娘新郎,結婚不是戀愛。結婚跟戀愛不同,充滿了煩惱。男女連合成為一體的意思是,從此以後夫妻心裡的痛苦要一樣。為了建立一個健康的家庭,需要夫妻的努力,努力會有煩惱跟隨。人有煩惱的時候會努力,通過努力克服煩惱。所以,男女結婚了的話就跟戀愛時不同,兩人要共同為一個問題煩惱。

牧會也是一樣的,若沒有牧會者的煩惱就不會成功。要常常苦惱的牧會者若連靈魂的幸福都沒有的話,牧會是不會成功的。因為只有靈魂幸福的人才能將需要很多煩惱的牧會持續下去。就像這樣,心的平安或苦惱與靈魂的幸福或不幸完全不同。在律法下面的人們因為仍舊在罪中,所以得不到靈魂的幸福。但他們有錢的時候也幸福,佔領了土地也高興。這樣的喜樂不過是對靈的喜樂的一種比喻而已,並非目的。

上帝將禱告的權利給了苦惱的人類。約翰福音1413節說:“你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。”通過禱告人類的弱點能夠靠著上帝的恩典得到補充。想要靠著上帝的恩典解決人類所做不到的難題,就是禱告。那麼我們通過禱告應該得到什麼?

耶穌說:“從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。(太1112)”“努力”按照原文有“非法越境”之意。每個國家都有國境,所以要想通過國境到其他國家就需要得到入境許可,沒有得到入境許可而故意越境就屬於非法侵犯。“從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的”這話的意思是“從施洗約翰的時候到如今,人們進入天國屬於非法越境”。

墨西哥與美國是鄰接國,經濟水準相差甚遠,所以很多墨西哥人都試圖非法進入美國。美國為了阻擋墨西哥的非法入國在國境地帶戒備森嚴。但墨西哥人們還是試圖通過挖地道、施賄賂等方法入境。試圖入境結果遭槍殺的人不在少數,卻仍舊沒有熄滅墨西哥人們想要過上更好生活的熱情。他們越境是因為感覺到自己的現實非常不幸。若感覺自己的生活很幸福的人,根本沒必要豁出性命非法越境。

再看一下我們身邊,很多北朝鮮居民試圖逃到中國。他們如果感覺北朝鮮的生活很幸福的話,為什麼要非法越境?明知道若被發覺就必死無疑卻仍舊想要越境,就是因為感覺到自己的現實太不幸了。

從創世記到瑪拉基39卷書中,有一個詞彙一次也沒有被提起過,那就是“天國”。上帝應許給亞伯拉罕的土地不是天國,而是迦南地。上帝將迦南地應許給亞伯拉罕,亞伯拉罕死後又應許給他的兒子以撒,以撒死後又再次向雅各應許。四百年後,亞伯拉罕、以撒、雅各的後裔們終於從埃及出來進入了迦南地。以色列人們所期待的本鄉並非天國,而是迦南地。就連他們當中相信復活的人們也只是相信復活在這地上生活,根本想不到天國。

但先知中最後的先知施洗約翰比耶穌先來,呼籲“天國近了,你們要悔改(太32)”。從創世以來女人所生的人中施洗約翰首次提到了天國,即聖靈支配的國。但施洗約翰再怎麼傳天國近了的消息並給人施洗,接受他的浸禮的人也沒有一個進入天國。但明白到自己在屬靈上是多麼不幸的人們就像爭先恐後想要越境的人一樣聚到施洗約翰面前。

對此,耶穌說:“從施洗約翰到如今,進入上帝的國都屬於非法入境,也只有這樣做的人才能進入上帝的國。”意思是說就好像為了尋找幸福而寧可豁出性命非法入境的人一樣,想要進入天國就要拼命掙扎。

經上說,窮人有福音傳給他們(太115)。意思是說,只有明白自己是多麼不幸並且渴求幸福的人才能擁有天國。脫北者為什麼想要脫離北朝鮮?他們為了脫離自己所處的悲慘現實進入幸福的地方,所以豁出性命地想要越境。我們的信仰就是帶著這樣的態度向天國進攻。

在我小時候,我們國家非常貧窮,一天也吃不上一頓飽飯。所以人們常說“能痛快地吃一頓大米飯,死也值”。肚子該有多餓,竟然只要能飽吃一頓死也不冤?貧窮的人想要尋找幸福的心就是如此懇切。

生病的人也是一樣的。瘸子的幸福在哪裡?瘸子會說“我一輩子如果能用自己的腳走幾步,死也不冤”;瞎子的幸福在哪裡?瞎子會說“我一輩子如果能親眼看一次彩虹,就再沒有什麼奢求了”;聾子的幸福在哪裡?聾子會說“我如果能親耳聽一次鳥聲就好了”。施洗約翰差門徒們去問耶穌“要來的那位是你嗎?”的時候,耶穌回答說:“你們去,把所聽見、所看見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大麻瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。(太113~5)”這福音是傳給像非法越境者一樣怎樣才能克服不幸掙扎之人的。

從施洗約翰到耶穌的時代,人們雖然沒有正式地得到天國的簽證,但卻為了進入天國而掙扎。這時耶穌對猶太人們說:“這就是天國,我靠著聖靈趕鬼的話,就說明天國臨到你們了。”天國並非觀念中的世界,而是聖靈作工的國,即魔鬼的權柄被消除、汙鬼的詛咒退去的國,是瞎子睜開眼睛、啞巴說話、死人復活、瘸子站起來的國。所以使徒保羅說:“上帝的國不在乎言語,乃在乎權能。(林前420)”

施洗約翰將人們的關心挪到了天國,但向約翰學習的人也不知道天國是什麼樣的地方,只是相信天國是不同於世上的幸福的地方。在這地上因著眾多不幸而絕望的人們聽了施洗約翰的話後,開始嚮往那個沒有刑罰與詛咒的幸福的國家。

以色列百姓假如在埃及的生活很平安的話,就絕對不會想離開那裡。但以色列人在埃及經歷了難以忍受的痛苦。法老為了控制以色列的人口叫他們從早到晚幹重活兒,不讓他們過夫妻生活。如果生了兒子就全部殺死。受到如此虐待的以色列百姓們,如果說期待,那就就是脫離這個地獄般的埃及,哪怕過一天平安舒適的日子。就在這個時候上帝把摩西差到他們那裡。

當時以色列百姓之所以能夠跟著摩西過紅海是因為他們在埃及的生活實在太痛苦了。他們也有常識,也很清楚人在曠野連一天也活不了,但因為他們想脫離法老的壓制,哪怕享受一天的自由也好,所以才跟著摩西出來了。就像這樣,天國是想要得到真正的自由、幸福和生命的人才能進入的地方。

滿足於現在這地上生活的人無法過屬靈生活。我們奉耶穌的名受洗就等於結束屬肉體的生活,開始屬靈的生活。就好像脫北者為了脫離不幸的現實而掙扎一樣,只有想要脫離屬靈上地獄一樣的地方、陰間的權柄支配的地方、魔鬼與汙鬼作工的地方進入聖靈引導的國的人,才能過屬靈生活。耶穌說財主很難進天國(太1924),是因為把這地上的富裕生活當作像天國一樣幸福的人是不會再另外尋找天國的。

主為我們流下了寶血,用血潔淨了我們的靈魂。耶穌基督的血粘在我們靈魂上,我們擁有著得到代贖的證據。主還給了我們真理,所以上帝的新約在我們裡面。並且我們擁有著上帝的名,耶穌。這就好像已經得到了天國的簽證一樣。從施洗約翰到耶穌的時候為止,還沒有發行天國簽證的時候,就有人為了尋找幸福而試圖越過天國的國境。

現在我們靠著耶穌的名得到了靠近上帝的許可。腓利比書210~11節說:“叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父上帝。”我們擁有著耶穌的血、真理和耶穌的名。聖靈為此作證。但因為人們還是不依靠這些脫離不幸,所以上帝的旨意還沒有成就。我們要為了脫離自己所處的屬靈上的不幸而掙扎。

上帝希望我們常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩。就是說靈魂要常常喜樂,心裡的煩惱要靠著禱告克服,沒有煩惱就要凡事感謝。上帝明知道兒子耶穌基督將會遭遇何等痛苦,但仍舊指著他說“這是我所喜悅的”。這是因為兒子要經歷的所有事情對上帝來說都是高興的事。耶穌基督在將要受難的時候,上帝的心雖然非常憂傷,但靈魂是喜樂的。我們要分清楚心裡的喜樂與靈的喜樂是不同的。今天很多人誤以為追求心裡的喜樂就是信仰生活。哥林多後書710節說:“因為依著上帝的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救;但世俗的憂愁是叫人死。”

我們擁有天國簽證的人,主邀請我們到永遠幸福的天國。天國是聖靈引導的地方,上帝的國以外有汙鬼的作工,汙鬼作工的地方有詛咒與痛苦。所以主對我們說:“你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。(約1413)”

我們不能讓耶穌的名與真理在我們裡面生銹,不能讓聖靈無事可做而在我們裡面灰心。聖靈是為了作工來的。以賽亞書626~7節說:“耶路撒冷阿,我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默。呼籲耶和華的,你們不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。”我們要讓耶穌的名、真理和聖靈作工。

有的人以自己在道德方面完全為由,認為自己的信仰非常不錯。但沒有得到恩典的信仰不是真正的信仰。其它宗教徒們在道德方面也可能完全,世上的人們也都帶著自己的義生活。要蒙恩這話的意思就等於說要靠著上帝活。我們要蒙恩。上帝要我們依靠耶穌的名而將耶穌的名給了我們,要我們依靠真理而將真理給了我們,要我們依靠聖靈而將聖靈給了我們,要我們依靠耶穌的血而將耶穌的血給了我們。

我們要成為靈魂幸福的人。有錢人的心可能高興,但若沒有得到恩典,就只有下地獄。我們哪怕像拿撒路一樣要討飯吃,我們的靈魂也要幸福。錢財無法讓我們的靈魂幸福,上帝為了叫我們的靈魂幸福而把耶穌基督差給了我們,為了叫我們的靈魂幸福而將真理差給了我們,為了叫我們幸福而將聖靈賜給了我們,為了叫我們幸福而將耶穌的名給了我們。

我的靈魂哪,你要領受恩典擁有幸福!

我的靈魂哪,你要領受恩典擁有幸福!

我的靈魂哪,你要領受恩典擁有幸福!

[출처](18)20080504應允禱告的那位|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()