要借著道成為乾淨的

【約1514

  

首爾聖樂教會主日講道內容

講道:主任牧師金箕東

上帝

是自存的。

將在自己懷裡的兒子顯明給世人。

耶穌

是上帝的獨生子,是後嗣(來123)。

是從永遠之前就與父同在的道(約11)。

創造天的道(約123

作為肉身來到了世上(約114),

因為道沒有不可能成就的事(路137)。

我們若在道裡面,

他也在我們裡面(約154)。

故此

他借著講給我們的道使我們乾淨(約153)。

上帝的道顯明義(羅116),

而義讓我們成為義。

不藐視主講給我們的道的人

才是屬真理的人(約1717)。

聖靈也聽主的道,並為它作見證,

以顯明真理(約1613)。

◎要蒙恩!

唯獨借著耶穌的道蒙恩的人

才能成聖。

◎要蒙恩!

我們住在道裡面,

他也住在我們裡面。

◎要蒙恩!

唯獨順從道的人

才能結出聖潔又屬靈的果子。

※我們的信仰

並不是信念,

應該借著道蒙恩。

上帝是自存者。主教導的禱告中有“我們在天上的父(太69)”,有的人就誤以為一定要有天上帝才能存在。但上帝早在天存在以前就獨自存在著(來110),他創造天是為了兒子(來12)。上帝為了兒子將寶座安置在天上。假如上帝的兒子從父懷裡出來直接進入天上寶座的話,那麼就等於說他是與父同等的存在。假如是這樣,那麼兒子想要恭敬獨一的父上帝的心意就無法成就了。

兒子並沒有把自己當作與父同等的(腓26~8),而是給自己定義為“嘗死味之後要父的幫助才能活的存在”,從此意義上他說“我就是復活(約1125)”。所謂復活,就是過去活著的自己首先要死,然後再活過來。若沒有死,也就不會有復活。所以,耶穌說“我就是復活”這句話裡面包含著“我不是自存者,父是唯一的自存者,我絕對需要叫我從死裡復活的那位”之意。希伯來書57節說:“基督在肉體的時候既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。”就像這樣,自存者唯獨父上帝一位。

耶穌說:“我是真葡萄樹,我父是栽培的人。(約151)”葡萄樹需要農夫的栽培才能存活。農夫栽培葡萄樹是為了收穫葡萄,即為了自己。所以農夫不會向葡萄樹說謊。假如農夫欺瞞葡萄樹的話,那麼受損失的只是農夫自己。農夫為了葡萄樹會盡心盡意盡力。

上帝是農夫。上帝在人類幹農活兒之前就已經是農夫。聖經指出,我們在地上侍奉上帝和為了侍奉上帝而使用的所有一切都是天上物件的模型(來85)。不是說上帝看到世上有農夫,就想“我要把它當作比喻”。天被造以前上帝就知道自己要做的農活兒。

耶穌說:“凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。(約152)”韓國的農夫們自古以來都是在冬天休息,過了正月十五就開始準備農具,然後從二月初一開始下地幹活兒。果樹園一般從這時候開始剪枝。葡萄樹的老藤蔓要全部剪掉,才能結出更多的果實。

剪掉葡萄樹的藤蔓後,要把剩下的主杆的皮剝掉。不剝皮的話,裡面就會生蟲子,這樣就會影響到葡萄串兒的營養供應。若生蟲子,一串葡萄上就會有的葡萄粒長不到豆粒大,那麼農夫的收成就會降低。所以農夫為了葡萄樹結出更多飽滿的果實而要勤勞地修剪整理。

耶穌說:“現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。(約153)”耶穌是葡萄樹,我們是屬於他的枝子。耶穌說“我是真葡萄樹,我父是栽培的人(約151)”,意思是說“上帝是父,我是從他那裡來的話語”。就好像枝子若不接在葡萄樹上就必會枯乾一樣,我們若不接在話語上就必要滅亡。因為只有話語是上帝的生命、能力、幸福和榮光。

耶穌說:“你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。(約831~32)”還說:“求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。(約1717)”我們只有靠著從上帝兒子那裡得到的父的話語,即真理才能成聖。

靈魂若不靠真理成聖,就只能是骯髒的。耶穌在趕鬼的時候常常喊“汙鬼啊!”有的人把鬼叫做“惡靈”,但耶穌一次也沒有叫過“惡靈”,都是“骯髒的靈”。

那麼什麼是骯髒的?死亡的就是骯髒的。以弗所書21~3節說:“已死的靈在隨從今世的風俗,他們受著空中掌權者的首領魔鬼的支配,本為可怒之子。”人再怎麼疼愛自己的子女,子女一旦死了,就無法繼續把他帶在身邊,而是像處理垃圾一樣用火焚燒掉或埋在地裡。死亡就是骯髒的。

聖經把因著罪而死的靈叫做污穢的靈。今天我們之所以被承認為聖潔的靈,是因為我們的靈是活著的。挪亞洪水發生的當時,充滿地面的人類全部成了屍體,那時剩下的人只有在方舟裡面的挪亞一家人。挪亞與他的家人能活下來的原因是什麼?經上說,挪亞是義人,是在上帝面前蒙恩的人(創68~9)。就像這樣,上帝區分義與不義。

那麼義是什麼?上帝是阿拉法,是俄梅戛,是首先的,也是末後的(啟1817)。向著靶子射箭的時候,箭射中靶子就叫做義;反之,向靶子射去的箭中間若掉在地上,沒有射中靶子,就叫做罪。人們一般把偷盜之類背離倫理的行為叫做罪,但這不過是罪的大樹上的一片葉子而已。希臘語罪一詞有“箭射歪了”的意思。在信仰生活中,所謂義就是將信心堅持到底最終得救。所以耶穌說忍耐到底的必然得救(太2413)。

過去有一位射箭高手,他的集中力好到當瞄準飛翔的鳥兒時,在他眼裡鳥兒的眼睛就好像滿月一樣大。就像射箭的時候需要高度的集中力一樣,信仰生活也需要高度的集中與投入。天才與白吃的差別就在於集中力。學習好的人不是天生的,集中力好的人學習就好,集中力不好的人學習就不好。聖經要求信仰生活的集中力“認識上帝!努力追求認識他!要親近上帝!抵擋魔鬼!”今天人們因為信仰生活沒有集中力,所以輕易受試探墮落。這就好像雖然瞄準靶子射擊,但因為沒有集中力而沒有命中目標一樣。就像這樣,沒有集中力就是不義。不義之人的箭只能在半路上掉下來。反之,義人的箭會飛到底射中靶子。

上帝拋棄掃羅的原因是什麼?撒母耳對掃羅說:“從前你雖然以自己為小,豈不是被立為以色列支派的元首嗎?你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。(撒上1517~23)”掃羅開始與末了不同。反之,大衛被上帝視為合他心意的人。他在被膏之前是牧者,在成為王之後也沒有忘記牧者的使命。所以上帝立他做以色列的牧者(結3723)。

牧者雖為羊勞苦犧牲,但最終還是為了牧者自己,因為牧者要靠羊奶和羊毛維生。大衛在牧羊的時候確實地知道了上帝是牧者。上帝是牧者的話,耶穌就是上帝的羔羊;耶穌是牧者的話,門徒們就是羊;門徒們是牧者的話,教會就是羊;教會的牧羊師是牧者的話,初信者就是羊。牧者為了羊勞苦最終都是為了牧者自己,所以牧者會盡最大努力照顧羊群。這就是義。上帝的話語希望我們的信仰自始至終保持一致。信心的開始與最終不一致的人,不是上帝的話語拋棄了他,而是他拋棄了上帝的話語。

父是農夫,父對葡萄樹帶有很大的期待。為了葡萄樹能結更多的果實,父辛勞地修整樹枝。我們是靠耶穌的話語潔淨的人,不住在這話語裡面的人只能成為骯髒。即只能遠離生命。葡萄樹的枝子要接在樹上才能活,同樣我們要住在真理的話語裡面才能活。“你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。(約831~32)”,就像耶穌的這話語一樣,我們的信心、生活與盼望全部都要在真理的話語裡。

今天很多人把行為的敬虔當作判斷信仰好壞的標準,但若說敬虔,在其它宗教裡面也蠻可以找到敬虔。看一下耶穌的選擇,耶穌的十二門徒中十一個門徒是加利利人。在當時,加利利是個非常偏僻的小山溝。跟隨耶穌的加利利人中有富裕的人嗎?當時撒都該人很有錢,但耶穌的門徒中沒有一個撒都該人。那麼有有學識的人嗎?當時文士們很有學問,但耶穌的門徒中沒有一個文士。但主卻揀選了他們。哥林多前書126節說:“弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。”

耶穌呼召門徒們的時候強調的是什麼?耶穌對他們說:“你們要吃我的肉!喝我的血!”耶穌是話語。就好像葡萄枝子要吸收從葡萄樹來的汁液一樣,對於從耶穌那裡來的一切,我們要全部接收而不能拋棄任何一點。只有連接在葡萄樹上的枝子才能結果實一樣,唯獨住在真理裡面的人才能擁有上帝的榮光、權柄、永恆的生命和幸福。

榮耀、權柄、永生和幸福本來是唯獨上帝才能享受的,但上帝把這些也給了人類。這就是恩典。上帝向我們要求的不是付錢買,而是住在耶穌裡面。住在耶穌裡面的人就能得到榮耀、權柄、永生和福分。

我們的信仰生活並非宗教生活。過宗教生活的人的目標在這地上,但我們的目標在於永生。得到永生的道路唯獨在於恩典。屬於基督,這就是蒙恩的道路。“你們因我講給你們的道已經乾淨了”,按照耶穌的這話語所說,只有真理才能潔淨我們的靈魂。換句話說,唯獨真理才能救我們的靈魂。

我的靈魂哪,你要住在耶穌裡面!

我的靈魂哪,你要住在耶穌裡面!

我的靈魂哪,你要住在耶穌裡面!

[출처](21)20080525要借着道成爲幹|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()