要培養門徒  

 

上帝

是初,也是終。

凡是他

借著兒子所定的旨意都必成就,

其中不會有任何落空的(民2319)。

上帝的獨生子——耶穌

來到世上受苦難,

後又復活升天,

在那裡差遣聖靈(約167),

因此聖靈作為保惠師在我們裡面(約141617)。

我們維持信仰不是靠自己的力量,

而是靠上帝與兒子

以及聖靈的幫助(林後1313)。

故此

順從話語就是信仰(雅21920);

依靠耶穌的功勞就是信仰(來101925);

靠著聖靈和能力成為證人就是信仰(徒18)。

耶穌留下的最後命令

就是:你們要去給萬民傳福音,

並且培養門徒(太281920)。

順從這命令就是信仰。

◎要蒙恩!

蒙恩才能順從

也能壯膽。

◎要蒙恩!

蒙恩才能

作耶穌的見證人。

◎要蒙恩!

蒙恩才能

靠聖靈作工而成為耶穌的見證人。

※蒙恩的人

才是耶穌的證人,

他能得到培養門徒的權能。

上帝是初,也是終(啟216)。從太初到現在,從永遠以前直到永遠,他的旨意、話語或者他所作的事連億萬分之一的誤差都不會有。一粒麥子落在土裡,腐爛後會發芽成長,結出百倍以上同樣的籽粒。同樣的道理,上帝的兒子從上帝懷裡獨生出來,來到地上受死復活後進入了父繼承給他的天。就像這樣,上帝從始至終都是一樣的。

人們之所以不信上帝,是因為誤會了上帝。耶穌在傳福音的時候呐喊“你們要悔改”(太417),意思是說不要誤會上帝。人們因為對上帝帶有誤解,所以無法相信上帝。不順從上帝、不遵守與上帝的約、得不到上帝所賜的能力,全都是因著對上帝的誤會。滅亡的人都是誤會上帝的人。哪怕過了一輩子信仰生活的人,若是對上帝帶有誤解,不知什麼時候就有可能背叛上帝。魔鬼的伎倆就是給人帶來對上帝的誤解。在伊甸園魔鬼誘惑夏娃的方法也是把對上帝的誤會帶給夏娃(創35)。對上帝帶有誤會的人最終只有滅亡。

上帝把耶穌賜給我們是因為他知道我們一定需要耶穌。耶穌也知道人最需要的是什麼,所以把自己給了人類。耶穌來之前,世上也有宗教。宗教無法拯救人,因為宗教沒有生命。假如我們只是基督教宗教徒的話,我們就是與上帝毫無關係的人。我們不是宗教徒,而是屬耶穌的人。就好像耶穌是上帝的兒子一樣,屬耶穌的人在耶穌裡面成為上帝的兒女。我們不是以自己是宗教徒為自豪的人,而是證明我們是上帝兒女的見證人。

上帝把耶穌賜給我們,是為了讓我們信耶穌不至滅亡,反得永生(約316)。我們要知道滅亡有多麼可怕。人們以為只要肉體亨通,一切就平安。所以有的人在上帝面前擺出傲慢的架子:“滅亡?有什麼大不了的!”但上帝很清楚滅亡是多麼的可怕,所以為了不讓人類滅亡而將自己的兒子差來。

聖經中提到世界的末了會有大患難。於是有人問牧師:“牧師,怎樣做才能挺過大患難?”事實上在那可怕的患難中,想要持守信心幾乎是不可能的。但屬耶穌的人不需要懼怕患難。因為在患難來臨前耶穌會來,屬他的人會被提到空中與主相遇。那日在世上的聖徒們會突然變成靈性的身體,在樂園裡的靈魂們會復活在空中與主相遇(帖前413~17)。

但不是說嘴上喊“主啊,主啊”的人都能免去滅亡。有十個童女等待新郎,但最終參加婚宴的只有五個童女。另外那五個童女後來再怎麼敲門哀求,門一旦關閉就沒有再打開(太251~13)。挪亞時代地上充滿了人類,但只有八口人進入方舟,門就馬上關閉了。後來幾天一滴雨也沒有下,直到七天后才開始降雨。當人們反應過來想要尋找活路的時候,已經關閉的方舟的門沒有為他們打開(創71~24)。

我們要在時機尚未晚的時候得救。經上說參加頭一次復活的人有福了(啟206)。參加不了頭一次復活的人要經受患難。但比這更可怕的是在患難結束後靈魂要受永恆的患難。頭一次復活之後這地上要發生的患難只是肉體要經歷的患難而已,但沒有得救的靈魂在第二次復活的時候要受審判(來927)。

審判依據的是律法。想要在律法下麵的人就等於想要在詛咒下(加310)。上帝差耶穌基督來代替我們償還了律法所要求的債,拯救了我們。他又將聖靈賜給我們,印證我們從律法中得到自由的事實(弗113)。羅馬書82節說:“因為賜生命聖靈的律在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。”基督徒,就是指從律法中得到釋放的人。就好像人站在太陽底下自然就會有影子一樣,在律法下的人顯出的只是罪人。律法的角色就是讓人明白自己是罪人,從而讓人依靠耶穌基督的功勞。不承認自己是罪人的人,絕對不會接受耶穌基督的功勞。

悔改就是承認自己是罪人,接受耶穌基督的功勞。若不通過悔改這扇門,沒有人能成為屬耶穌的人。但有的人過分強調悔改,結果享受不到罪得赦免的自由。當然基督徒應該每天在主面前告白自己的罪惡與過犯,但不能僅僅執著於自己的罪惡而遠離恩典。我在指導一些大學生的時候發現,他們因為心底非常純潔,所以個人的義很強,反而很難擁有信心。他們的禱告內容大都是求上帝饒恕。我常問他們:“你們到底什麼時候得自由?”他們今天悔改以後,明天若又想起這罪的話,又重新悔改。就好像來到主面前的時候把罪的包袱打開,回家的時候又重新包起來拿回家,然後第二天又拿到主面前一樣。像這樣不認識真理的人,很難把手上的罪包袱放下來。

為這樣的人趕鬼的時候,早上趕出去的鬼晚上還回來。為什麼會這樣?一個人若帶有自己是罪人的壓抑觀念,汙鬼隨時會進入他裡面。本來汙鬼只要一次露出原形,就不會再進入擁有耶穌名與寶血的人裡面。但人們被每天都要悔改的觀念纏繞住,每天都把自己變成罪人,所以仍舊受汙鬼的壓抑。

基督已經擔當了我們的軟弱。我們承認自己是罪人,接受了基督的功勞。基督今天也在天上為我們的軟弱晝夜禱告(約一21)。他所差給我們的聖靈也為了幫助我們的軟弱而用說不出的歎息替我們懇求。但人們仍舊說“主啊,那我也是罪人”不願意脫去罪的包袱。對於這樣的人有什麼平安、自由、幸福可言呢?

我們因為明白了我們是罪人,所以依靠基督,靠基督迎接了他的名,如今成了上帝的兒女。所謂罪人就是指在律法下面的人,換句話說是受魔鬼支配的人。等待這些人的人只有滅亡(羅623)。反之脫離罪的我們如今擁有著能稱上帝為父的兒女的權柄。所以信徒應該充滿脫離罪的喜樂。

耶穌升天後並沒有撇下我們為孤兒,而是將聖靈賜下來(約1418)。所以如今我們應該被聖靈充滿。聖經教師不要一味地讓人反復悔改、趕鬼,只要一次悔改迎接耶穌以後,就應該被耶穌所差來的聖靈充滿。一個人如果被聖靈充滿,那麼連聽到離開的命令卻隱藏起來的汙鬼也會無法隱藏而離開。因為奉耶穌的名下的命令永遠也不會消失。聖靈不憑自己說話,乃是把所聽見的說出來(約1613),叫人想起耶穌所說的話(約1426)。所以我們若被聖靈充滿,耶穌命令汙鬼離開的話語就會在我們靈魂裡面作工。所以屬耶穌的人不要一味地悔改,而要被聖靈充滿。

被聖靈充滿的人現在要讓聖靈作工。所有的罪惡過犯都可得到赦免,但不讓聖靈作工的罪得不到赦免(太1231~32)。什麼是褻瀆?聖靈來是為了作工,而不是因為天上的空間不夠而來的。就好像耶穌來到地上是為了做自己的事一樣,聖靈也是為了做自己的事而來的。但我們如果不給聖靈提供作工的機會,這就是褻瀆聖靈。不要以為用惡言辱駡聖靈才是褻瀆聖靈,聖靈是看不見的,誰會用惡言辱駡他呢?

聖靈是來到我們裡面作他事的。耶穌雖然升天了,但因為聖靈在聖徒裡面作工,所以耶穌在地上所作過的事現在也照樣在進行。耶穌說:“你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了;這喜樂也沒有人能奪去。(約1622)”還說:“到那日你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。(約1420)”耶穌離開世上以後門徒們因為再也看不到他而懼怕,但聖靈一降臨他們知道耶穌在自己裡面,因而歡喜快樂。

“門徒”是什麼?教會的頭耶穌升天以後,作為他留在世上的身體持續作他工作的人就是門徒。耶穌被抓的前夜,掰餅祝謝後把它分給門徒們說“你們拿著吃,這是我的身體”。教會是基督撕開分給人們的自己的身體。哥林多前書1126節說:“你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。”就好像耶穌把一個餅掰開分給門徒們一樣,教會要成為分給世上的耶穌的身體。雖然耶穌升天了,人們不再看見他,但他的身體仍舊在地上與聖靈一同作工。

我們是耶穌的身體,所以我們為了拯救靈魂而見證話語就好比是灑耶穌的血,為了拯救靈魂而獻身就好比是分耶穌的身體。我們以謙卑的心持久忍耐,為了拯救靈魂而努力,這就好像主分開的餅被人吃掉、主十字架上撕裂的肉被人們咀嚼一樣。我們為了靈魂能如此獻身是因為我們自己就是基督的身體、基督的血。我常對我自己說:“我是基督的血,沒有摻水的純淨血。我不需要說其他的,只要講基督的功勞,撒把我們從罪中拯救出來的那血。我的講道要如同基督的血,我的牧會要如同基督的血。”

耶穌來到世上做的事情不是復興教會,而是養育十一門徒。耶穌命令他們:“你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。(太2819~20)”因此門徒成為主的肉與血,開始到世上傳道教導。那時聽了他們的講道的人們得到了與看到耶穌的血、吃了耶穌的肉一樣的感動。耶穌雖然升天了,但人們通過他的門徒們看到了基督的血與功勞。像這樣,門徒就是指讓人看到基督的血與功勞的人。

耶穌說:“我是葡萄樹,你們是枝子。(約155)”樹與枝子的特性是一樣的。主對門徒們說:“你們是我的門徒,所以你們也要出去培養門徒。”葡萄枝子若是活著的,就一定要長出另外的枝子。並且枝子生長的分量不超過埋在地下的根的分量。如果基督是根,門徒們是樹幹,那麼我們就是枝子。基督因為已經升天了,人們用眼睛看不到他,但他把身體,就是我們留在了地上。主對我們說“現在你們要培養門徒”。

我到今天如果一直以教會成長為目標搞牧會的話,我們教會的規模至少會比現在大五至十倍。76年我們教會信徒數為300名,我在兩年內讓教會增長到一萬名。信徒數目達到一定程度以後,我就開始把牧會中心放在養育門徒上。教會聚集的人再多,若是沒有屬靈指導者,早晚還可能會消失。一場秋霜就會讓田裡的所有農作物失去生氣,耷拉下來。樹枝上的樹葉再怎麼鬱鬱蔥蔥,只要一場秋霜就全部掉下來成為落葉。葉子落下來之後剩下來的就只有枝子。枝子再怎麼失去光彩,也能忍受三九寒冬的凜風。

哥林多前書11~3節將使徒、聖徒和求告主耶穌名的人區分開。使徒是指耶穌親自呼召的耶穌的門徒,聖徒是指聖靈來呼召的聖靈的門徒。求告耶穌基督名的人就像夏季茂盛的樹葉一樣。香蕉樹的葉子多麼茂盛?但一場秋霜下來,全部都會凋謝。今天復興的教會很多,但問題在於相當一部分僅僅是葉子茂盛的香蕉樹。

主三年時間一直培養了門徒,他也讓我們培養門徒。主不是沒有能力而僅僅教導了十一個人。用他所顯出的神跡與能力在這地上充分能夠建立大教會,但他只把精力集中在培養門徒的事上。因為主需要的不是被秋霜一打就紛紛凋謝的落葉,而是無論十年還是百年都能忍受三九寒冬的樹枝。

主說:“凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。(約152)”活著的樹枝每年都會抽出新枝,所以樹越來越高,但不是說大樹可以無限地長高。樹木長到一定時候,就會從老樹枝上吐出新芽,成為新枝,長出茂盛的葉子。教會復興與屬靈指導者的養育關係也是這樣的。

多年來我一直苦惱如何才能培養出更多的枝子,然後從今年開始把牧會的重心轉移到教會成長上。現在我們正在建造的“基督徒世界宣教中心”擁有兩萬個座席,將會成為世界上最大的禮拜堂。去年我就預告從今年開始將會以教會成長為焦點講道,不出所料教會今年比往年有很大幅度的增長。這樣的變化會越來越明顯。這樣一來我唯一感到遺憾的就是,我失去了親自養育門徒的機會。所以今後已經成長起來的枝子要抽出另外的枝子。

你是能夠忍受三九嚴寒的枝子呢,還是被秋霜一打就嘩嘩掉落的樹葉呢?我們要能夠培養門徒,為此自己首先要成為指導者。所以要認識真理。耶穌說:“你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。(約831)”沒有基督的話語,怎麼能成為基督的門徒呢?我們要擁有充滿的真理,當有人問我們盼望的理由時,無論什麼時候都要能放膽地回答(彼前315)。

聖靈是真理的靈(約1613)。聖靈不作工的話,我們就無法成為屬靈指導者;不靠著聖靈教導的話,就無法養育門徒。耶穌說:“差我來者的意思就是:他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。(約639)”來到我們面前的無論是什麼人,一個也不叫他失落,是上帝的意思。所以我們要決志,哪怕會給自己帶來負擔,會有困難跟隨,但只要來到自己面前的靈魂,就一定要讓他成為門徒。

為此應該不讓聖靈歇息。以賽亞書626~7節說:“耶路撒冷啊!我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默;呼籲耶和華的,你們不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。(賽626~7)”要想讓聖靈使用我們,我們就應該在聖靈面前無限地謙卑。對於謙卑的人,聖靈會將能力大大澆灌與他。許多人在人面前故意謙虛,在聖靈面前卻很傲慢。聖靈在這樣的人裡面得不到作工的機會。我們要讓聖靈在我們裡面、家庭裡面以及事工現場盡情地作工。

[출처](50)20081214要培養門徒|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()