上帝的後嗣

112

  

上帝是

我們的父。

他是

我們所信的

耶穌基督的父。

耶穌從太初就與父同在,(約175

上帝立他為後嗣,

並為他創造了天。(來12

上帝是在天存在之先就已經存在的自存者,(箴82231

但為了他的後嗣把右邊的寶座設置在天上(來13

上帝的後嗣是他的榮耀,(約14

是上帝的喜悅,(太175

所以上帝與他原為一。(約102930

我們的永生就是這信心。(約173

天父與他的兒子同在,

信上帝就是信他的兒子,

信兒子,也就是信派兒子來的那位。(約141

從沒有人見過父,

唯獨從父懷裡來的獨生子見過父,(約646

所以

見到耶穌的人,也就是見到了父。(約1479

◎我們通過看到

從父懷裡獨生的上帝,

看到了父;

◎通過相信上帝的後嗣,

我們的信心更加完全,

信心的基礎更加堅固。

◎通過認識上帝的後嗣,

明白了創造的根本,

知道了上帝的意圖。

※讓我們認識上帝和他所愛的那位!

這就是認識聖經的信心,

是得到生命的真理。



上帝是父。自從我們開始信仰生活以後聽得最多的話語莫過於“上帝是父”。上帝是父,並不是因為我們信了耶穌而開始稱上帝為父。在我們成為信者之前,上帝就已經是耶穌基督的父了。在人類尚未被造以先,連天都尚未被造以先,上帝就已經是耶穌基督的父親了。我們決不要誤會,要是沒有我們,上帝就成不了父親。

人在上帝面前就好比是蟲子(伯256;詩226),是塵土一樣的存在(賽4015)。千萬不要以為,因著我們口稱上帝為父,所以上帝才得到榮耀,才得到作為父親的尊重。要知道,上帝從太初以前就是父親,永遠以前他就是在自己懷裡的耶穌基督的父親。

以弗所書135節說:“願頌贊歸與我們主耶穌基督的父上帝!他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。就如上帝從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們借著耶穌基督得兒子的名分。”耶穌基督的父賜給了我們福分,這是因為我們在耶穌基督裡面。我們得到上帝兒女的權柄,能稱上帝為父也是因著我們在耶穌基督裡面。所以不是說,我們不把上帝當作父親,上帝就聽不到父親的呼聲。

我們通過兩千年前來到人類歷史中的上帝的兒子,確實地相信上帝是存在的。因為上帝的兒子來到人間,所以他的行跡被記錄在了歷史中,而且人們親眼見過他、親耳聽過他,親手摸過他。上帝就是他的父,所以說上帝從永遠以前就已經是父了。

上帝立他的兒子為後嗣,即繼承者,並且為兒子創造了天,即右邊的寶座。就好像皇帝把皇位繼承給太子一樣,上帝為了繼承給兒子而創造了寶座。這意味著上帝把兒子看作與自己同等的。但上帝的兒卻沒有把與上帝同等當作理所當然的,反而因謙虛而降低了自己。

庇哩亞學會課程的結業證書上面有一段文字是“聖經神學、系統神學和歷史神學的精髓——上帝的意圖”。聖經神學是什麼?聖經神學就是指舊約學說的。新約學是什麼?系統神學就是新約學。那麼聖經神學是以什麼為基礎的?以考古學、語言學之類的學問為基礎。這類學問屬於科學領域,所以學問的方法一定要有科學性,客觀性,要有實際的根據。隨著這類學問的發展,聖經也隨之發展。而系統神學是以哲學為根據,歷史神學是以歷史為根據,所以當代所流行的哲學和歷史學的思潮會直接影響到系統神學和歷史神學。總之,聖經神學、系統神學和歷史神學並非依靠聖靈,而是依靠考古學、語言學、哲學、歷史學等學問。

那麼,庇哩亞學會課程中所講的“上帝的意圖”是怎樣的?聖經是被聖靈感動的人從上帝那裡得到啟示而記錄下來的,所以讀聖經的人也是一樣的,如果不依靠聖靈的感動是無法理解聖經的。所以耶穌也對不明白自己話語的門徒們說:“我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理。(約161213)”上帝的話語只有靠聖靈才能明白。那麼我們靠著聖靈明白的到底是什麼?

希伯來書11節說:“上帝既在古時借著眾先知多次多方地曉諭列祖。”為了理解這話語,我們以上帝的聖殿為例看一下。從埃及出來的以色列百姓在曠野製造了上帝的帳幕,後來所羅門在耶路撒冷建造了堅固的聖殿。從此以後,以色列百姓唯獨在聖殿裡面才向上帝獻祭:在聖殿裡點燈,在聖殿裡擺放陳設餅,在聖殿裡燒香。這種祭祀雖然持續了很長時間,但這畢竟只不過是一種模型,標誌著人與上帝和好的方法。耶穌指著耶路撒冷聖殿對猶太人說:“你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來!”意思是宣稱,過去人們所仰賴的聖殿的真像就是他自己:“正如只有在聖殿裡才能向上帝獻祭,得以與他和好一樣,現在你們只有進入到我裡面,才能來到上帝面前,與上帝和好。你們將要把我釘死在十字架上,但三日後我會復活!”

律法也是一種影子,而不是真像。律法命令說:“不可殺人!凡是殺人的,都要處死他!”還有“不可姦淫!凡是姦淫的,都要處死他!”很顯然,律法有很重要的教訓告訴我們:罪的工價乃是死。到了時候,耶穌基督來了,他宣稱:“律法只是一種比喻,讓你們知道什麼是罪以及什麼是罪的代價。你們知道什麼是罪嗎?我將真情告訴你們,聖靈來就會指責你們對罪帶有的誤會,並且教導你們什麼是罪。不信我就是罪(約169),其結果是永遠的死亡。”

上帝的兒子耶穌基督來到世上,將創世以來上帝所說的罪、審判和義的真像明確地顯明了出來。所以今天我們很清楚地知道“凡在耶穌基督裡面的都是義人,凡在耶穌基督外面的都是罪人;有了耶穌就有了生命,沒有耶穌就只有死亡;進入到聖殿裡面就是進入到耶穌基督裡面,沒有進入聖殿裡面,就是沒有進入耶穌基督裡面;罪就是不信耶穌,義就是信耶穌。”

今天我們一定要知道的是,聖經是有關上帝兒子的話語。解開聖經的方法有許多種,假如拿聖經僅僅講歷史,那麼可以使用所謂‘縱覽’的方法,例如按照時間順序可以講挪亞的故事、亞伯拉罕的故事、摩西的故事和大衛的故事等等。用這樣的方法可以具體地掌握一些歷史性的事實,但絕對無法掌握上帝深奧的意圖。以“上帝的意圖”為代表的“庇哩亞學會”課程的核心用一句話來說,就是“後嗣論”。後嗣論就是有關兒子的話語。

學習“上帝的意圖”的我們一定要知道的是,上帝是父親。就算不是我們的父親,上帝也仍舊是父親。創世以前他就是父親。是誰的父親?耶穌基督的父親。上帝為了兒子開始了所有的事,所以我們只有借著兒子才能認識上帝的事,也能夠與上帝的事有份。

既說上帝是父,就要知道他是誰的父。如果想因為有了我,所以上帝才成了父親,這就是極端的人本主義。反之,相信在有我以前上帝已經是耶穌基督的父,這就是神本主義。雖然同樣都是把上帝當作父,但若有人想因著自己上帝才成了父,結果他的信仰就只能淪為人本主義。雖然好像差別不大,但這微小的差別所帶來的結果卻是天壤之別。

上帝是耶穌基督的父親。如果有人問我們“上帝是怎樣的神?”,我們要能夠回答“上帝是父”。“是誰的父親?”“是耶穌基督的父。”只有當我們擁有這樣的信心時,我們的信仰才能在神本主義基礎上站立得穩。但如果我們超越耶穌基督,以為因為有了自己,所以上帝才成了父親,那麼我們的信仰就會墮落成人本主義信仰。

我們在上帝面前就如同塵土一樣。我們如果不在耶穌基督裡面,根本就無法稱呼上帝為父,就算稱呼,還是無法吸引上帝的關心。我們今天之所以蒙受上帝的愛,是因為在耶穌基督裡面,成為他的肢體。因為成了手指、腳趾或者眼睛、鼻子一樣的肢體,所以愛耶穌的那位才愛我們。浸禮是什麼?就是我們與耶穌基督聯合,換句話說進入耶穌基督裡面。

如果你現在不在耶穌裡面,卻以為上帝疼你,那麼這就是個極大的誤會。我們一定要知道,在上帝眼裡只有一個兒子,他就是耶穌基督。這是從恒古到永遠都不會改變的事實。以弗所書14節說:“上帝從創立世界以前在基督裡面揀選了我們。”意思是說,上帝決定愛進入他兒子裡面的人,而不是說從永遠以前就愛在耶穌外面的人。5節說:“預定我們借著耶穌基督得兒子的名分。”這話語的意思並不是說上帝在創世之前就已經決定誰要進天國,誰要下地獄,而是說上帝早就決定只有在耶穌基督裡面的人才能成為上帝的子女。

聖經用一句話說就是後嗣論,是通過兒子把上帝為了兒子、借著兒子所作的事顯明出來的有關兒子的話語。所以希伯來書12節說:“就在這末世,借著他兒子曉諭我們。”耶穌受洗,從水裡上來時,上帝說:“這是我的愛子,我所喜悅的。(太317)”上帝不是說“這也是我的愛子”,而是很明確地說“這是我的愛子”。還有耶穌與門徒們一同上山的時候,上帝指著耶穌說:“這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他!(太175)”無論是誰,只要聽耶穌的話,在耶穌裡面跟隨耶穌,承認耶穌,服從耶穌,成為耶穌的肢體,上帝都把他作為自己的兒子(弗15)。

耶穌是誰?約翰福音118節說:“從來沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。”從沒有人看見作為父的上帝,但我們見到了他的兒子耶穌基督。哪裡有無父之子?所以,我們雖然用眼睛沒有見過父,但我們因見到了在他懷裡的獨生子而見到了父。在父懷裡的獨生子是與父同等的。

約翰福音114節說:“道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。”我們見到了道成肉身來的那位,我們從他那裡見到了父獨生子的榮光。換句話說,我們見到了父和子的榮光。這榮光通過恩典與真理顯給我們。所以得到恩典的我們是見到上帝榮光的人,認識真理的我們是進入上帝榮光裡的人。有人說自己認識了真理,卻不知道自己已經在上帝的榮光中,以至藐視聖靈,藐視使自己成聖的上帝兒子的寶血,那麼這人就是故意犯罪的人。對於這樣的人,希伯來書102627節說:“因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了,惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。”

如果是認識真理、得到恩典的人,對於自己進入了上帝的榮光裡這一事實是不會沒有感動的。你是把耶穌基督當作拿撒勒的一個青年看待,還是從他那裡看到上帝的恩典?你是把他當作木匠的兒子看待,還是從他那裡看到真理?耶穌說,自己與比萬有都大的父原為一(約102930)。上帝創造了天和其中的萬物,上帝的兒子也在上帝裡面參與了萬物的創造。

上帝的兒子是上帝的後嗣,上帝的後嗣就是上帝,正如王的兒子就是王。大家和我通過認識後嗣,也就親眼見到了上帝,親耳聽到了上帝的話語,用良心認識了上帝,由靈魂認識了上帝。正確認識後嗣,即上帝的兒子的信心要充滿我們。

我的靈魂哪,你要認識上帝的後嗣!

我的靈魂哪,你要認識上帝的後嗣!

我的靈魂哪,你要認識上帝的後嗣!

上帝是耶穌基督的父。你如果不在耶穌裡面,再怎麼呼喊禱告也沒有用。在耶穌外面,無論再怎麼掙扎也是無濟於事的。在方舟外面,為了躲避洪水再怎麼努力,也是白費的。在耶穌外面沒有救恩,沒有生命,沒有安慰,沒有憐恤。要進入耶穌裡面。上帝是耶穌基督的父。“上帝”一詞本來有“神”的意思,如果有人問我們“你們侍奉的神是怎樣的神?”,我們要能夠回答“他是父”。今天大家和我的生命、盼望、安慰都唯獨在耶穌裡面。只有在耶穌裡面,我們的禱告才能上達於上帝面前,我們的靈魂才能上達於上帝面前。

[출처](3)20060115上帝的后嗣|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()